Положительные отзывы о спектакле «Война и мир»

Октябрь, ноябрь, Постановка - Театр им. Вахтангова
Князь П.
12 ноября 2021

Сцены а-ля «Онегин» Туминаса: без дуэли, неба Аустерлица, дуба и Каратаева. Наташа-Лерман неотличима от ее же Татьяны: бегает и тягает мебель. Как и в ЕО, есть персонаж-смерть: тут это крутой лысый дядька. Максакова (в наряде из ЕО) чудесна. И замечательно хорош Болконский-Поляк.

Natalie B.
7 декабря 2022

Гениальный спектакль. Я шла, боясь, что 5 часов покажутся мне очень долгими - но нет. Это очень необычная выборка сцен из "Войны и мира" - без со школы заученных текстов типа "дуба" Андрея Болконского, но герои Толстого предстают в пьесе все такими же выпуклыми и любимыми. Прекрасная игра актеров! Красивые, достаточно лаконичные декорации - но их достаточно! Я не фанатка Туминаса, но этот спектакль не оставил меня равнодушной - в нем так много чувства, страсти, жизни, любви к книге и России, и - конечно же, горечи. Не секрет, что режиссер тяжело болен и что это, видимо, один из последних его спектаклей. Поэтому слова о любви к жизни, о душе особенно пронзительно и честно звучат в нем - этот человек явно понимает, о чем говорит. 5 часов пролетели незаметно, и в каждом из двух антрактов так хотелось скорее снова вернуться к любимым героям! В конце весь балкон (включая меня) плакал. Спасибо за эти чувства, за эту силу искусства, за профессионализм всему коллективу театра. Одно из самых сильных впечатлений этого сезона. Однозначно советую всем - и тем, кто читал, и тем, кто не читал роман. Поверьте, вы все поймете и почувствуете.

lgrechina
6 декабря 2021
Спектакль с приятным долгим послевкусием

Эпохальное 4,5 часовое действо. После спектакля осталось долго приятное послевкусие. Давно такого не помню. Реально погружаешься в эпоху, хотя декорации очень лаконичные, стильные, современные. Характеры выписаны мастерски и при этом легко, с некоторой иронией, сарказмом и даже гротеском. Сцены из "Войны и Мира" мазками, но передают главную суть. Татьяна чудесна. Играла студентка и она была гениальна. Мила, юна, ранима. Все остальные – тоже на высоте. В общем, мощно. Удалась премьера

Марина владимировна С.
19 ноября 2024
Великие, заслуженные и народные, спасибо за спектакль.

Посмотреть "Войну и мир" в Театр имени Евгения Вахтангова мы собирались целый год. Читали отзывы, не понимали как 4 тома уместить в 5 часов спектакля, как выдержать такой длинный спектакль, ну и честно говоря цена билета останавливала, но актерский состав манил...решились на покупку билетов.

Вчера посмотрели спектакль. Из декораций огромная серая стена, которая в течение спектакля то приближается к краю сцены, то отдаляется от нее, есть еще лавка. Были декорации к войне в виде шинелей и штыков. В современных интерпретациях классики главное - это игра актеров.

Людмила Максакова, Евгений Князев и Ирина Купченко - народные артисты России, лауреаты Государственной премии России - именно они сделали спектакль ярким. Игра великих покорила всех зрителей. Во время их монологов никто не смотрел на часы.
Заслуженный артист России Виктор Добронравов - это Андрей Болконский. Очень рада, что попала на спектакль с его участием. Отличная игра, настоящий Болконский. Браво !!!!!
Не могу не отметить Дениса Самойлова в роли Пьера Безухова. Где надо веселый, местами застенчивый и кокетливый. Классный Пьер.
Роль Наташи Ростовой очень суматошная. Носится босиком по сцене. Но в танеце на балу она совсем другая.

Летом в Театр имени Евгения Вахтангова гастролировал Красноярский театр Юного зрителя. Мы смотрели спектакль "Евгений Онегин" в той же современной интерпретации. Декорации очень схожи. В "Войне и Мире" серая стена, в "Евгении Онегине" серый дом с окнами. Молодые главные герои и в том, и в другом спектакле носились в серых одеждах босиком по сцене. И опять повторюсь - главное игра актеров и прочтение текста.

Слушать в серых декорациях рифму А.С. Пушкина легче, чем сложные монологи героев Л.Н. Толстого.

Посмотрев спектакль я понимаю людей написавших отрицательные, и положительные отзывы. Зависит от того, кто на чем сосредоточился. Зрители апплодировали стоя! Особенно когда на сцену вышел сам Лев Николаевич Толстой :)

Современных интерпретаций классики мне достаточно.

Daria
24 декабря 2021

‘Война и Мир’ режиссера Римаса Туминаса - спектакль для всех ценителей классики и того настоящего Театра, где 5 часов пролетают как единый миг .. чистое искусство и искренние эмоции, честный и правдивый театр , где сопереживая вместе с героями происходит переосмысление вечного , что ‘ жить надо ради любви’..

Svetlana p.
24 ноября 2022

Великолепный спектакль! Замечательная игра актёров, декорации, всё так тонко и продумано. Погрузилась полностью, даже удивительно как быстро пролетело время. Однозначно оставляет впечатление.
Хочется прийти после перерыва снова, знаю некоторых кто ходили уже по 3-4 раза :)

Mika m.
7 февраля 2024
Потрясающе!

Блестящая игра актеров, эмоции,переживания!
Мой любимый роман

20 февраля 2022

Вопреки ожиданиям, спектакль погружает не в атмосферу 18-ого века, а в атмосферу серости и уныния. 5 часов в одних декорациях - это, как минимум, скучно. А если эти декорации - серая, каменная, похожая на бетонную, стена, то невольно возникает мысль, что театр сэкономил на декорациях. И не только на декорациях, а и на костюмах, мебели и любых предметах быта, потому что от начала и до конца спектакля сцена абсолютно пуста, за исключением длинных черных тумб, шкафа, фортепиано и табуретки, сыгравшей комедийную роль в руках Пьера. Серая в этом спектакле не только сцена, но и почти все костюмы героев и когда в третьем акте Наташа появляется в синем платье, а все остальные героини - в белом, эта перемена удивительным образом оживляет все действие.
Конечно, на сером фоне, всё внимание зрителей приковано к действию и замечательной игре актеров, ничто не отвлекает, и музыка подобрана прекрасно, особенно в трагических сценах. Пожалуй, весь спектакль рассчитан на уставшего за неделю зрителя: можно закрыть глаза и только слушать. Трагичность сцены бала угнетает, этот бал похож на бал из Мастера и Маргариты в небезызвестном фильме, а не на Первый, долгожданный, роскошный Бал Наташи Ростовой. Мне кажется, если бы фоном в этой сцене служила точно такая же, но белая стена, то достаточно было бы добавить предметов интерьера и впечатление от всего спектакля было бы более радостным. Нет контраста между Войной и Миром. Когда шла на спектакль, я надеялась освежить в памяти сюжет романа, так как читала его давно, но и этого не случилось: часто я вообще не понимала, что происходит на сцене, какая это сцена романа и кто из героев в ней участвует. Действие очень затянуто, герои говорят медленно, с большими паузами, сцены из романа подобранны второстепенные, характеры героев мало раскрыты. Во всем спектакле часто слишком много пафоса, слишком много крика, возгласов, патетики, нарочитой манерности, Николай убегает за сцену и продолжает оттуда громко кричать, Наташа после смерти Андрея кружится в истерическом вальсе и истошно кричит. Но при этом замечательно выделяется игра Максаковой и Маковецкого. Наташа тоже получилась, хотя внешне мне она всегда представлялась иначе.

Natalia R.
6 апреля 2023
Рекомендую посетить

Что бы вы ответили если бы вас попросили пересказать "Войну и мир"? Уверена, что затруднились бы с ответом.
Когда читаешь эту книгу, обилие сцен и действий размывают внимание и многое ускользает.
Режиссёру Римасу Туминосу удалось сделать такой пересказ на сцене, показав, развитие личности героев и задав главный человеческий вопрос: что есть счастье? Минимальными средствами он смог продемонстрировать глубину и сложность человека.
Интересно, что Пьер, участвует в катежах и прочем, но его внутреннюю суть это не задевает, в то время как других героев развращает (Анатоль, его сестра). Он как бы сосуд, в который Толстой поместил ценности: сострадание, сопереживание, сопричастность ближним, силу духа, веру, доброту, прощение). Князь Андрей и Наташа проходят через гордыню, эгоизм, сомнения и приходят к выводу: он, что главное это любовь, она, что главное это прощение.
Посмотрев этот спектакль для меня основная идея "Войны и мира" заключается в том, чтобы показать зрителю, что через события на которые мы можем повлиять и неподвластные нам, мы проходим с целью воспитания своей души, развития способности выбирать и ценить свободу выбора, для того чтобы ответить на вопрос, что такое счастье и наконец стать счастливыми.

1 февраля 2023
Шикарный и заставляющий подумать.

Это просто чудо, как режиссер так переработал всю эпопею, что полноценно уместил её в 4 фактических часа спектакля и что эти четыре часа смотрятся практически на одном дыхании. Последний акт и Князев в нем, конечно, самые выворачивающие душу наизнанку. Но хороши все монологи! Слез не мало было пролито) Находки постановки тоже очень удачные. Почитала отзывы и поняла, насколько каждый увидел в ней то, что хотел, видимо, в этом и состоит гениальности Туминаса и Толстого) я тоже для себя услышала ответы на те жизненные вопросы, которые у меня были. Вышли в 12 ночи полные сил и готовые на подвиги. Плюс у нас была через приложение Паркли с 50 процентной скидкой припаркована машина по соседству в Лотте Плазе, так что по свободной Москве долетели за 15 минут, и вообще не заметили, что спектакль закончился ночью! Ложились спать с ощущением, что с нами поговорил Лев Николаевич)

Valya
16 октября 2022

Потрясающий!! Незаметно, что такой продолжительный, на одном дыхании. Чудесная игра актеров

1 апреля 2024

Спектакль замечательный, мне постановка понравилась без всяких "но". Особенно понравилась игра Евгения Князева в роли Николая Андреевича Болконского. Также хорош был мне ранее неизвестный молодой актёр Денис Самойлов в роли Пьера.
Главные роли испоняли Виктор Добронравов - Андрей Болконский и Ольга Лерман - Наташа Ростова, конечно великолепно!

2 отзыва, 2 оценки, рейтинг -2
16 мая 2022
Для любителей данного произведения - определённо нужно сходить!

Очень люблю «Войну и мир», поэтому первым опытом посещения такого долгого выступление была именно она. В целом все очень понравилось, красиво поставлено, хорошо переданы эмоции и сущность произведения. Сказать честно, единственный замеченный минус - это, как по мне, были затянуты некоторые сцены, хотя должное внимание не было уделено более важным.

18 декабря 2021

Обязательно перечитать книгу перед просмотром!

Прошлым летом очень захотелось перечитать Войну и мир, теперь уже понятно, что не случайно- на спектакль в театр Вахтангова я пришла во всеоружии, может поэтому он ошеломил меня так, что долго еще я буду про него вспоминать.
Война и мир - это роман-вселенная. В нем бесконечное число линий, героев, нравственных вопросов и размышлений-каждый из сюжетов развивается по своему сценарию и может стать отдельным романом.
В спектакле свет выхватывает те моменты, которые важны режиссёру - нет в спектакле Кутузова, Петеньки, нам не рассказывают о счастливых финалах любовных историй- они лишь намечены пунктиром, здесь это не важно. Весь этот калейдоскоп сводится к одной точке, и то главное, про что писал Толстой, стало главным и в спектакле. Долго еще после окончания звучат в голове два монолога; о любви ( Болконский) и о бессмертии свободной души ( Пьер). Конечно, не проникли бы эти монологи так глубоко под кожу, если бы не предшествовало им гениальное действо, развернувшееся на сцене.
И да, декораций почти нет. Потому что времени очень мало и всего за 5 часов надо успеть сказать сразу самое главное, не тратя время на детали. Да ты и не вспоминаешь о декорациях, не до этого, некогда. Нужно успеть понять - ну что такое счастье, как жить, ради чего?
В какой-то момент пространство сцены и зала становится единым. Монологи актёров начинают звучать в голове и ты уже не понимаешь- смотришь ли ты на них или воображаешь их себе. В голове вообще происходит что-то странное- постоянно вспыхивают образы из других спектаклей, и эта музыка…
Вальс человеческих судеб - счастливые, наполненные смехом сцены в доме Ростовых, война, много горя и отваги, постоянный поиск себя, любви и попытки угадать -это уже она? Любовь? Или ещё нет?
Несмотря на весь этот вихрь героев и событий, нет ощущения хаоса- нам сказали главное, за что можно держаться- про любовь и бессмертие свободной души. И ты точно знаешь, что все будет хорошо, что все уже хорошо!

4 февраля 2022
Однозначно стоит смотреть!

Смотрели спктакль в Екатеринбурге. Взрыв эмоций. Актерская игра бесподобна. Музыка гармонирует с сюжетной линией. Не ожидала, что бесконечно гениальный роман Толстого "Война и Мир" можно поставить на сцене театра, так точно и проникновенно пердав главные темы, задуманные автором. Евгений Князев в роли старого Болконского вызывает неописуемые эмоции, до слез. Андрей Ильин - точно передает образ графа Ростова. Денис Самойлов великолепно передал образ Пьера, влюбляет в себя с первого появления. Юрий Поляк восхитителен в роли Андрея, таким я его себе и представляла. Полина Чернышева прекрасна в роли Марии Болконской. Яна Соболевская бесподобно воплотилась в Элен Курагину. Ксения Трейстер - начинающая актриса в роли Наташи Ростовой, была очень хороша. Ну и не хватит слов восхищения, чтобы описать игру Людмилы Максаковой, Юлии Рутберг, Ирины Купченко. Браво театру Вахтангова и Римасу Туминасу, что не стали "осовременивать" произведение, как в последнее время любят делать некоторые театры.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАгалатовоАзнакаевоАзовАксайАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлупкаАлуштаАлчевскАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпрелевкаАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАхтубинскАчинскАшаБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарабинскБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)Березовский (Кемерово)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБолшевоБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрюховецкаяБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоркутаВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныВятскоеГагаринГайГаличГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрайворонГрозныйГрязиГубаницыГубкинГубкинскийГудермесГуковоГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДивногорскДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖостовоЖуковкаЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИноземцевоИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомаровоКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновоКопейскКореновскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасноармейскКрасногорскКраснодарКраснодонКрасное СелоКраснознаменскКраснокаменскКраснокамскКраснотурьинскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКущевскаяКыштымЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоЛянторМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМирныйМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуравленкоМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНадымНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовая УсманьНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНурлатНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловская СлободаПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПересветПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПугачевПушкинПушкиноПыть-ЯхПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРепиноРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоветскийСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновоборскСосновый БорСофриноСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСудакСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТараТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Москва)Троицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТутаевТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФокиноФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧернушкаЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШарыповоШахтыШахуньяШебекиноШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлектроуглиЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯнаулЯрославльЯрцевоЯхрома