Все отзывы о спектакле «Война и мир»

Как вам спектакль?

Князь П.
12 ноября 2021

Сцены а-ля «Онегин» Туминаса: без дуэли, неба Аустерлица, дуба и Каратаева. Наташа-Лерман неотличима от ее же Татьяны: бегает и тягает мебель. Как и в ЕО, есть персонаж-смерть: тут это крутой лысый дядька. Максакова (в наряде из ЕО) чудесна. И замечательно хорош Болконский-Поляк.

Natalie B.
7 декабря 2022

Гениальный спектакль. Я шла, боясь, что 5 часов покажутся мне очень долгими - но нет. Это очень необычная выборка сцен из "Войны и мира" - без со школы заученных текстов типа "дуба" Андрея Болконского, но герои Толстого предстают в пьесе все такими же выпуклыми и любимыми. Прекрасная игра актеров! Красивые, достаточно лаконичные декорации - но их достаточно! Я не фанатка Туминаса, но этот спектакль не оставил меня равнодушной - в нем так много чувства, страсти, жизни, любви к книге и России, и - конечно же, горечи. Не секрет, что режиссер тяжело болен и что это, видимо, один из последних его спектаклей. Поэтому слова о любви к жизни, о душе особенно пронзительно и честно звучат в нем - этот человек явно понимает, о чем говорит. 5 часов пролетели незаметно, и в каждом из двух антрактов так хотелось скорее снова вернуться к любимым героям! В конце весь балкон (включая меня) плакал. Спасибо за эти чувства, за эту силу искусства, за профессионализм всему коллективу театра. Одно из самых сильных впечатлений этого сезона. Однозначно советую всем - и тем, кто читал, и тем, кто не читал роман. Поверьте, вы все поймете и почувствуете.

lgrechina
6 декабря 2021
Спектакль с приятным долгим послевкусием

Эпохальное 4,5 часовое действо. После спектакля осталось долго приятное послевкусие. Давно такого не помню. Реально погружаешься в эпоху, хотя декорации очень лаконичные, стильные, современные. Характеры выписаны мастерски и при этом легко, с некоторой иронией, сарказмом и даже гротеском. Сцены из "Войны и Мира" мазками, но передают главную суть. Татьяна чудесна. Играла студентка и она была гениальна. Мила, юна, ранима. Все остальные – тоже на высоте. В общем, мощно. Удалась премьера

Дамир С.
4 февраля 2022

Масштабная пятичасовая премьера, венец творчества режиссёра и, возможно, его прощальный спектакль.
Режиссёр не изменяет своей стилистике и снова обращается к русской классике. Из его прочтения «Войны и мира» напрочь ушли масштабные и динамичные сцены. Картинка статична, действие занудно и невероятно усыпляет. (Вообще, пятичасовые спектакли странно ставить на 19:00 буднего дня, опыт Мастерской Фоменко с началом в 17:00 и окончанием в 22:00 мне кажется идеальным).
Я, увы, досмотреть до конца не смог, ибо слишком сильно клонило в сон (хотя я думал, что выспался).
Снова убеждаюсь, что не мой режиссёр. Не спасает даже максимально «звездный» состав актёров.

Ольга В.
9 января 2025
Бездарщина.

Полное разочарование. В этом спектакле нет ни войны, ни мира, ни философии, ни политики,- 5 часов любовных соплей и сплетен. Ощущение, что сходил на передачу Пусть говорят. Это ж как надо ненавидеть русскую классику, чтоб такое убожество создать. Очень жаль актёров.

Марина владимировна С.
19 ноября 2024
Великие, заслуженные и народные, спасибо за спектакль.

Посмотреть "Войну и мир" в Театр имени Евгения Вахтангова мы собирались целый год. Читали отзывы, не понимали как 4 тома уместить в 5 часов спектакля, как выдержать такой длинный спектакль, ну и честно говоря цена билета останавливала, но актерский состав манил...решились на покупку билетов.

Вчера посмотрели спектакль. Из декораций огромная серая стена, которая в течение спектакля то приближается к краю сцены, то отдаляется от нее, есть еще лавка. Были декорации к войне в виде шинелей и штыков. В современных интерпретациях классики главное - это игра актеров.

Людмила Максакова, Евгений Князев и Ирина Купченко - народные артисты России, лауреаты Государственной премии России - именно они сделали спектакль ярким. Игра великих покорила всех зрителей. Во время их монологов никто не смотрел на часы.
Заслуженный артист России Виктор Добронравов - это Андрей Болконский. Очень рада, что попала на спектакль с его участием. Отличная игра, настоящий Болконский. Браво !!!!!
Не могу не отметить Дениса Самойлова в роли Пьера Безухова. Где надо веселый, местами застенчивый и кокетливый. Классный Пьер.
Роль Наташи Ростовой очень суматошная. Носится босиком по сцене. Но в танеце на балу она совсем другая.

Летом в Театр имени Евгения Вахтангова гастролировал Красноярский театр Юного зрителя. Мы смотрели спектакль "Евгений Онегин" в той же современной интерпретации. Декорации очень схожи. В "Войне и Мире" серая стена, в "Евгении Онегине" серый дом с окнами. Молодые главные герои и в том, и в другом спектакле носились в серых одеждах босиком по сцене. И опять повторюсь - главное игра актеров и прочтение текста.

Слушать в серых декорациях рифму А.С. Пушкина легче, чем сложные монологи героев Л.Н. Толстого.

Посмотрев спектакль я понимаю людей написавших отрицательные, и положительные отзывы. Зависит от того, кто на чем сосредоточился. Зрители апплодировали стоя! Особенно когда на сцену вышел сам Лев Николаевич Толстой :)

Современных интерпретаций классики мне достаточно.

Daria
24 декабря 2021

‘Война и Мир’ режиссера Римаса Туминаса - спектакль для всех ценителей классики и того настоящего Театра, где 5 часов пролетают как единый миг .. чистое искусство и искренние эмоции, честный и правдивый театр , где сопереживая вместе с героями происходит переосмысление вечного , что ‘ жить надо ради любви’..

Алина Г.
9 января 2024
мерзость, отвращение и кринж

Если вы не хотите, чтобы над вашим любимым произведением и его персонажами нагло насмехались и надругались, лучше воздержаться от посещения! Начнем с того, что все персонажи облиты грязью и опошлены - Пьер тут стал олигофреном, Князь Болконский пошлым стариком, а Наташа... Сцена с поцелуем взасос с куклой - просто верх пошлости и пренебрежения! Вы серьезно !? Повторять один и тот же прием с прогоном молодежи по комнате 5 раз - это неуважение к зрителю, так сказать, до нас дошло и после первого раза, повторять простенький пробег по сцене с платком 5 раз уже просто неприлично. А вот эти танцевально-комичные жесты ни с того, ни с сего и постоянные выкрикивания - это даже не переигрывание, а просто убожество! Загадка - почему это творение еще идет и люди платят такие деньги за билеты! Хотя кое-какие мысли есть...

1 июня 2023

Далее возможен спойлер. Режиссёр с нескрываемой ненавистью и местами довольно талантливо оттоптался на романе, попутно вымазав грязью вполне невинные эпизоды. Местами - откровенное кривляние актеров, неуместные ужимки - какая то злая пародия! Некоторые сцены обильно сдобрены пошлыми намёками. Не обошлось и без радужных, как же без этого! Тут и героини в мужской одежде, и целующиеся взасос дамы, ну и конечно жеманно-манерный Пьер! Да и выбор эпизодов оставляет много вопросов. Понятно, что режиссёр хотел выделить и развить какую то определённую тему. Но здесь явно отфильтровывался и смаковался негатив. Да ещё и кончается всё на сцене плена Пьера! Всё, что произошло в романе далее, для "мастера" явно не интересно. Это как если бы кто-нибудь решил поставить "Преступление и наказание": первый акт - сцены из жизни питерских трущоб/переулков, второй акт - убийство топором с деталями и в красках, Занавес! Из плюсов справедливости ради надо отметить очень классно реализованные декорации, вернее декорацию - наезд/отъезд/поворот стены, огромное количество оттенков серого. Другой вопрос насколько данная реализация подходит к содержанию романа. Музыка цепляет. Ну и тексты Льва Николаевича немного спасают ситуацию. Тем не менее после просмотра остаётся какое то гадкое послевкусие. В целом: настоятельно не рекомендую. ПС: по поводу "аплодировали стоя" - я тоже встал, просто устал сидеть. Более показательным является то, сколько раз актеров вызывают после занавеса. Здесь овации стихли сразу, и все поскакали на выход)

Кирилл К.
7 сентября 2022
Бессмысленно потраченные время и деньги

Затянуто, непонятно. Много криков, беготни, мало смысла

Ирина Х.
29 июня 2022
Разочарована, была 28.06.22, постановка классики ужасная, не любит нас Туминас, актеров жалко, атмосфера истерики, шума, беготни босяком, комичное махание шпагой и т.д. Жалко время, про деньги промолчу! Смотрела много спектаклей в этом театре, нравится многое, но Туминас меня разочаровал.

Была 28.06.22, Не поняла, что Это было, Жалко потеряное время.

Анна Ш.
29 июня 2022
Разочарована и жалею потраченное время и деньги

Хотя я была поклонницей творчества Туминаса, это - явно не лучшая его работа. Очень затянуто, скучно, серо. Очевидно, режиссер хотел "осовременить" образы и сцены. При этом Наташа в исполнении Ольги Лерман получилась истерической идиоткой. Актриса очень переигрывала и испортила весь спектакль. Болконский Добронравова абсолютно деревянный, неживой. Важные, эмоциональные сцены превращены в фарс: объяснение Андрея и Наташи выглядит как кризис у душевнобольной, рассказ Николя о войне - как игра в лошадки пятилетних детей. Вставлены намеки на инцест. Патриотические сцены представлены настолько карикатурно, что закрадывается вопрос об отношении режиссёра к России. Местами становилось неловко, что я сижу и смотрю это, пытаясь найти смысл. Один Денис Самойлов в роли Безухова как-то спасал игрой. Маковецкому, к сожалению, не дали шанса проявиться, хотя он и почти без слов и в микродозах был прекрасен. Словом, что это было????

Maria
1 февраля 2022
Нудно, поверхностно, старомодно и пафосно

Актёры хорошо играют, красивые костюмы - на этом плюсы спектакля заканчиваются. Скучно, очень скучно и пафосно, половину сцен можно убрать, так как они не несут никакой смысловой и эмоциональной нагрузки. Продолжительность спектакля 4,45 часа можно смело сократить до 2,5 и от этого выиграет и зритель и сам спектакль. Очень жалко актеров, которые так много времени тратят на ненужные сцены

Svetlana p.
24 ноября 2022

Великолепный спектакль! Замечательная игра актёров, декорации, всё так тонко и продумано. Погрузилась полностью, даже удивительно как быстро пролетело время. Однозначно оставляет впечатление.
Хочется прийти после перерыва снова, знаю некоторых кто ходили уже по 3-4 раза :)

Mika m.
7 февраля 2024
Потрясающе!

Блестящая игра актеров, эмоции,переживания!
Мой любимый роман

Дмитрий Л.
30 января 2024

Ужасная постановка. Очень много криков и шума, мало смысла. Декораций ноль, костюмов ноль. Безобразная игра Ирины Купченко, зачем настолько переигрывать при каждой реплики, в каждой сцене? Актёры играют где-то глубоко на сцене, 9 ряд партера, не слышно трети слов, хотя на слух не жаловался.

Олег И.
13 июня 2022
Русофобия в Вахтанговском театре

Спектакль поставлен как пародия на роман. Режиссёр вволю поиздевался над героями. Нельзя ставить такие спектакли иностранцам-русофобам.

Алина К.
10 января 2024
Роман не для сцены

Ужасные отрывки из великого произведения. Любое сокращение низводит смысл романа. Единственное, что удалось-костюмы! Отсутствие декораций и примитивизм-не для интерпретации "русскости" этого великого творения. Игра актёров великолепна, но осталось ощущение оторванности театральной постановки от великого смысла великого творения. Такие произведения нельзя интерпретировать, они не для сцены...

Игорь Г.
16 декабря 2023
Как длительная поездка в автобусе

В очередной раз провинциальную публику обманули. На сректакле в Краснодаре не было и 10% заявленных на афише звезд. 13000 за билет, на второй состав это слишком. Спектакль не интересный. Как поездка в автобусе, ты ждешь когда это все закончится. Жалко потерянного времени и денег.

Марина Ж.
16 февраля 2023

Побывали на спектакле «война и мир»,впечатления смазаны,скорее отрицательные-произведение нарезано на фрагменты не всегда убедительные,не хватало декорации,понятно что нужно сконцентрироваться на философии романа,но этому мешает ехидная игра актеров-истеричная обезьянка-Наташа Ростова,Андрей Болконский -непонятный ,невнятный стручок
Все это надрывное выпыживание из себя текста просто мешает подумать о мысли заложенной в их уста
Музыка-спасение
Да еле игра настоящих актеров-Максаковой,Маковецкого,
Болконский отец хорош
Мне определено не понравилось

Kate k.
30 апреля 2022
Один раз можно посмотреть.

Играть хорошо в современном мире не достаточно. Должны быть еще и декорации, в плане декораций беднота. Звук должен быть комфортным, звук не отладили.

20 февраля 2022

Вопреки ожиданиям, спектакль погружает не в атмосферу 18-ого века, а в атмосферу серости и уныния. 5 часов в одних декорациях - это, как минимум, скучно. А если эти декорации - серая, каменная, похожая на бетонную, стена, то невольно возникает мысль, что театр сэкономил на декорациях. И не только на декорациях, а и на костюмах, мебели и любых предметах быта, потому что от начала и до конца спектакля сцена абсолютно пуста, за исключением длинных черных тумб, шкафа, фортепиано и табуретки, сыгравшей комедийную роль в руках Пьера. Серая в этом спектакле не только сцена, но и почти все костюмы героев и когда в третьем акте Наташа появляется в синем платье, а все остальные героини - в белом, эта перемена удивительным образом оживляет все действие.
Конечно, на сером фоне, всё внимание зрителей приковано к действию и замечательной игре актеров, ничто не отвлекает, и музыка подобрана прекрасно, особенно в трагических сценах. Пожалуй, весь спектакль рассчитан на уставшего за неделю зрителя: можно закрыть глаза и только слушать. Трагичность сцены бала угнетает, этот бал похож на бал из Мастера и Маргариты в небезызвестном фильме, а не на Первый, долгожданный, роскошный Бал Наташи Ростовой. Мне кажется, если бы фоном в этой сцене служила точно такая же, но белая стена, то достаточно было бы добавить предметов интерьера и впечатление от всего спектакля было бы более радостным. Нет контраста между Войной и Миром. Когда шла на спектакль, я надеялась освежить в памяти сюжет романа, так как читала его давно, но и этого не случилось: часто я вообще не понимала, что происходит на сцене, какая это сцена романа и кто из героев в ней участвует. Действие очень затянуто, герои говорят медленно, с большими паузами, сцены из романа подобранны второстепенные, характеры героев мало раскрыты. Во всем спектакле часто слишком много пафоса, слишком много крика, возгласов, патетики, нарочитой манерности, Николай убегает за сцену и продолжает оттуда громко кричать, Наташа после смерти Андрея кружится в истерическом вальсе и истошно кричит. Но при этом замечательно выделяется игра Максаковой и Маковецкого. Наташа тоже получилась, хотя внешне мне она всегда представлялась иначе.

Анна В.
12 января 2022
Можно уснуть, лучше возьмите книгу

Крайне странное послевкусие после спектакля. Пишу только мое мнение, скорее всего, данная постановка найдёт своего зрителя, но у меня она вызвала множество вопросов. Ожидания от "Войны и мира" и реальность у меня лично разошлись просто в противоположные стороны.
Во-первых, действие ужасно затянуто. Неловкие паузы, молчание без музыкального сопровождения и тп. делает просмотр довольно скучным. Динамики явно не хватает, а паузы просто излишни в 5часовом спектакле. Отчего досмотреть до конца в целом сложно.
Во-вторых, вопросы к содержательной части. Особенно для тех, кто хорошо знаком с текстом. Для меня просто непонятно, как можно выбросить ключевые сцены из серии монолога с дубом, совета в Филях, Платона Каратаева (который единственно появляется в титрах...) и тп. Решение постановщиков сосредоточиться на второстепенных сценах, при этом опустив главные, довольно странно. Почему бал показан на 2 минуты? Почему нет размаха в таком действии? Кроме того, показанные сцены (видимо, также из-за опущения основных) часто просто несвязны друг с другом. Балконский на войне или уже вернулся? Курагины и Наташа в театре или в другом месте? Для читателя такие вещи, конечно, известны. Но в спектакле это показано сумбурно и неочевидно, из-за чего возникает путаница и вопрос, что здесь вообще происходит. Не говорю уже о том, что, по книге, отрицательные персонажи в спектакле не раскрыты вообще. И потому также возникает вопрос, почему этот персонаж плох или хорош, кто он вообще, как-то это показано вскользь и несвязно. В общем, не "Война и мир", а отдельные сцены по мотивам.
В-третьих, контраст войны и мира не раскрыт. Какая-то траурная атмосфера на фоне серой стены от начала и до конца на протяжении всего спектакля. Хотя именно в книге этот контраст является основой сюжета. Полное отсутствие декораций или их странное воплощение...Как, извините, погрузиться в ту атмосферу, если на сцене появляется канистра xx века, абстрактные шары и тп. В общем, временной диссонанс и нераскрытость другой стороны этой большой истории. Иногда возникал вопрос, насколько глубоко сценаристы вообще читали произведение. То странные охи-вздохи, то паузы или молчание на несколько минут, никакого объяснения что стало с отдельными героями, непродуманность сюжетной линии. В общем, малоинформативно. Это интерпретация, а не "Война и мир". Есть отдельные, действительно, хорошие моменты с монологами героев, но все же они должны как-то вписываться в общую картину.
Поэтому после ощущение, что это вообще было. Кроме Пьера, никто из героев не убеждает.. Специфический спектакль.

Natalia R.
6 апреля 2023
Рекомендую посетить

Что бы вы ответили если бы вас попросили пересказать "Войну и мир"? Уверена, что затруднились бы с ответом.
Когда читаешь эту книгу, обилие сцен и действий размывают внимание и многое ускользает.
Режиссёру Римасу Туминосу удалось сделать такой пересказ на сцене, показав, развитие личности героев и задав главный человеческий вопрос: что есть счастье? Минимальными средствами он смог продемонстрировать глубину и сложность человека.
Интересно, что Пьер, участвует в катежах и прочем, но его внутреннюю суть это не задевает, в то время как других героев развращает (Анатоль, его сестра). Он как бы сосуд, в который Толстой поместил ценности: сострадание, сопереживание, сопричастность ближним, силу духа, веру, доброту, прощение). Князь Андрей и Наташа проходят через гордыню, эгоизм, сомнения и приходят к выводу: он, что главное это любовь, она, что главное это прощение.
Посмотрев этот спектакль для меня основная идея "Войны и мира" заключается в том, чтобы показать зрителю, что через события на которые мы можем повлиять и неподвластные нам, мы проходим с целью воспитания своей души, развития способности выбирать и ценить свободу выбора, для того чтобы ответить на вопрос, что такое счастье и наконец стать счастливыми.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево