В очень красивом спектакле авангардиста Николая Рощина на большой сцене Александринки, основанном на сказочной комедии Карло Гоцци, все персонажи носят почти идентичные маски и дреды. В стране Фраттомброза люди предельно обезличены, включая самого короля Миллона со всей его свитой. Без маски перед залом является только маг Норандо, мощно сыгранный Виктором Смирновым, который от начала и до конца в прямом смысле дирижирует процессом. Помимо парада конструктивистских аттракционов в зачет театру, несомненно, идет работа артистов, сочетающих в своей игре достоверность переживаний и убийственную иронию. А крошечная Елена Немзер даже и под маской Панталоны смотрится без преувеличения грандиозно.
Драматический |
16+ |
Николай Рощин |
2 часа, без антракта |
Николай Рощин — персонаж поколения конца 1990-х, из тех, кому скоро сорок, кто родился в одной стране, окончил театральный институт в другой, а живет теперь в третьей — и, заметьте, без всякой эмиграции. Все эти годы его сверстники-режиссеры встраивались в театральный процесс и занимались кто чем: возрождением классики, отрицанием классики, «новой драмой», репертуарной рутиной, дешевой антрепризой или дорогими корпоративами. Маргинал Рощин, вооружившись именами Гротовского и Арто, упрямо торил свою дорогу, ездил учиться к Мину Танаке и Терзопулосу, строил свой театральный монастырь, а заодно и собственную биографию. Его сфера — лаборатория, архаика, театр-ритуал; область, в которой можно сделать прорыв, а можно красиво умничать, и где сакральное от подделки отделяет очень тонкая грань. Десять лет назад худрук РАМТа Алексей Бородин дал своему ученику Рощину карт-бланш, и из соединения лаборатории с репертуарным театром возник «Король-олень», одна из лучших постановок Гоцци на нашей сцене. Без всяких примет комедии дель арте в ее привычном псевдопраздничном изводе эта страшная сказка была ближе к средневековому площадному театру: в ней играли косноязычие, серое, бедное — условная пластика и «старинная» (самодельная) театральная машинерия. «Ворон», поставленный в этом сезоне в подвальчике на Сретенском бульваре, обозначил новый вариант отношений Рощина с Гоцци.
Места для зрителей располагаются с трех сторон вокруг белого прямоугольника просцениума, в глубине сцены работают раздвижные решетки. Черная прозодежда актеров, резкий свет, фиксированные мизансцены — в профиль, между двумя рядами зрителей; голоса — натужная гортань, взрыв на выдохе, почти лай. Комедия изо всех сил старается не быть смешной, и это поначалу кажется ее единственной сверхзадачей; но постепенно через зажатое существование начинает прорастать скупая ирония. Сначала вырывается жест, изображающий ворона; потом в звучании монотонных голосов абсурдными — а потому смешными — становятся все действия, понятия, слова. Сюжет фьябы (сказки) развивается как в голливудском кино: король Милон убил ворона, потерял покой и сон, и спасти его может только девушка, волосы которой черны как вороново крыло. Брат короля находит и похищает девушку, но ее отец насылает на него проклятие: от этих подарков король погибнет, а если брат предупредит его, то сам превратится в камень. Брат выкручивается как может, но все-таки превращается в камень — в этом спектакле неожиданно забавным образом, и спасти его можно только одним способом: убив несчастную девушку. С этого момента ритуальное действо, не теряя серьезного выражения лица, превращается в гомерически смешной гиньоль и в темпе гиньоля несется к финалу. Интересная деталь: примирения братьев с волшебником и чудесного воскрешения девушки, написанного Гоцци, здесь нет. А иначе Рощин не был бы Рощиным; как говорится, умерла так умерла.
АРТО - это очень загадочный театр. Загадочный какими-то нездешними актерами, таинственным местом на Сретенском бульваре, своими редкими работами. Вот, последний раз видел их прекрасную Мистерию в 2008 году. Что происходило все эти годы- загадка. Но вот, новая постановка.
В Вороне артошники валяют дурака, но каким-то изысканным способом. Очень заразительно и иногда даже кажется, что они говорят серьезно, но выглядят недотепами, вызывая смех. Вот эта замысловатая правдивость, игра в то, что они играют серьезно, чтобы все думали, что они не прикидываются, а на самом деле дураки - одна из причин удачи спектакля.
Второе, что важно, это стиль, дизайнерская глянцевость АРТО от порога театрика до всех деталей спектакля. Ворон с одной стороны монохромен и минималистичен, с другой очень изобретателен на сценические приемы и реквизит. Чего стоит одна только бетономешалка!
Про актеров уже говорил, они очень молодцы! Дают и Доронину и Пипца и еще всего разного, сохраняя при этом свое очень выразительное лицо.
Удивительное шоу для ума и сердца!
Действие происходит в течении двух часов без антракта, дабы большая часть зрителей не ушла во время перерыва. Спектакль неимоверно скучный и банальный. Все действующие лица шаблонные и манера игры, произношения и тексты заезжены до дыр. Актерское мастерство отсутствует в принципе. Есть пару пошлых и порой даже вульгарных шуточек, которые вызывают легкий смешок у зала и всё. Нудно, скучно, банально. За счет попыток "необычных" декораций, и "юмора" можно с легкостью обозвать этот спектакль - "шоу клоунов-сварщиков". Если хотите просто "куда-нибудь" сходить, это то самое место.
Спектакль-провал. Безглавое привидение брызжущее из артерии на шее реальной кровью по сцене... Декорации с кишками... Сцена казни... Отвратительно и непонятно какому режиссерское решение подкрепляет. В конце концов-то спектакль неважнецкий даже не по этому всему: это просто ужасно скучно.
После унылых постановок в Балтийском доме очень боялся, что очередной спектакль, на который я купил билет опять окажется меланхоличным пустым времяпрепровождением без динамики и модернизации в ногу со временем. НО, нет! Постановка "Ворон" Николая Рощина в Александрийском театре оказалось тем, что я очень давно хотел увидеть!!!
То, чего так давно не хватало, новаторство, современное видение материла (первоисточника), а так же реальный вклад режиссерского мышления и без сомнения, вклад финансовый! Декорации, всякие механизмы, до этого надо было додуматься, а так же на производство этого, однозначно, были потрачены не малые деньги. Ведь в большинстве театров мы видим постановки в классическом виде и применением сценографии, которая использовалась, как нечто обыденное еще лет 30 назад. Но ведь сегодня, 2018 год, Россия, Санкт-Петербург. И почему это происходит в отдельных театрах и спектаклях, а не везде?! Мало бюджета, много воруют?! Думаю, второе.
Оркестр в спектакле еще одно прекрасное средство, чтобы создать свою неповторимую атмосферу и подчеркнутость действий персонажей. Некоторые в отзывах писали, что якобы скучно... Не могу этого понять. Я часто бываю в театрах и я, как никто другой ценю эмоциональность и динамичность в спектаклях. И данную работу невозможно отнести к таким. Столько наворотов, современных оригинальных режиссерских подходов, почти арт-хаус. Сцены менялись очень быстро, декорации передвигались и трансформировались. Маски на актерах вносили свою нотку мистицизма в спектакль. Речь героев трагикомедии произносилась по-театральному громко, ярко, никак в жизни, но в той интерпретации, как сделан спектакль это больше казалось стебом, еще одной задумкой режиссера. Много смешного и тут же немного мрачного, что только добавляло красок постановке. Игорь Мосюк в роле короля, единственный, кто весь спектакль играл без маски, был как всегда харизматичен. Жаль он не популярен в кино, как в театре.
Я хотел бы описать здесь и сейчас многие сцены и моменты из постановки, но не буду, потому что это будет пересказом по сути. Было супер!!! Хочу сказать, что много будет неожиданных моментов, поворотов. В том числе именно этим и трогает кино и театральное искусство, удивить чем-то, вызвать эмоции. Очень похоже на работы Андрея Могучего. Аналогично было на постановке Максима Диденко "Земля" на малой сцене Александринки, это вообще убойный спектакль. И радует, что есть режиссеры умеющие и желающие видеть современный театр по-другому. Вот без них будет тоска. Что касается скуки, сходите в тот же Александрийский на спектакли Валерия Фокина, например, Живой труп/Ревизор/Двойник и другие. Тогда вы поймете, что такое унылая постановка.
Сам по себе Александрийский театр один из самых масштабных не только в Питере, но и России, его сцена масштабна и как-раз для таких экспериментов, разумеется заранее взвешенных и правильно оцененных. Единственное, что не понравилось, что у нас были места во 2-ом ряду балкона 3-его яруса, сцену плохо видно в целом, но при этом все равно удовольствие огромное от увиденного. Советую всем сходить! Сам буду отслеживать такие работы в данном театре.
Какое яркое действие было на сцене! Ощущение, что ты смотришь спектакль в стиле Тарантино (когда кровищи полная сцена). Тут тебе и чудовища, и корабль, и абсолютно сюрреалистические маски, и даже летающий дракон. Декорации в процессе все время перестраиваются, трансформируются, перемещаются. Действие захватывает и уносит за собой в иную реальность. Даже на балконе МХТ (где спектакль показывали в рамках "Золотой маски") спектакль прекрасно воспринимался и чувствовался распыленный в воздухе сказочный дух.
Я бы не стала утверждать, что это спектакль глубоко философский. Это, скорее, фарс и насмешка над тем, что зритель рассчитывает увидеть трагедию, а получает entertainment в чистом виде.
Описывать происходящее на сцене почти бессмысленно. А вот сходить и получить дозу эндорфинов от этого спектакля я желаю, как петербуржцам, так и москвичам.