Алексею Франдетти в Московском театре Оперетты удалось так поставить "Веселую вдову", что она не смотрится музейным экспонатом. Он посмотрел на либретто свежим взглядом, смахнул пыль и спектакль засверкал, как бриллиант под софитами. Ибо в этой постановке действие происходит в Голливуде на рубеже 1920-1930-х годов.
При этом все сюжетные линии сохранены. ГГ (Габриэлла Гловер) красива, богата и влюблена в ДД (Дэниэла Даймонда). А ВЗ (Валенсия Зеп) питает нежные чувства не к мужу (не одобряю, да), а к РК (Россу Кэмилу), режиссеру студии "Лео Филмс", правда, признание последний будет писать не на веере, а на теннисном мяче. И, по-моему, сделать вот такую постмодернистскую постановку - это отличное решение. Почему? Потому что любители оперетты "Веселую вдову" знают и любят. Музыка здесь прекрасна, как мечта, но, к сожалению, сюжет слишком хорошо известен, текст арий - тоже, и каких-то интриг и неожиданных поворотов сюжета никак не ожидается. И вдруг мы видим на сцене не чопорный бомонд посольства Понтевердо, а сверкающий и бурлящий мир Голливуда в его лучшие годы. Режиссеры и продюсеры, звезды кино и статисты, гангстеры и старлетки - вот они, новые герои "Веселой вдовы".
Сразу хочу отметить талантливую режиссуру. Знаете, сколько длится увертюра? Девять минут. И все эти девять минут зрители проведут закулисьем Фабрики грез: операторы готовят камеры к съемке, костюмеры приводят в порядок наряды персонажей, танцовщицы разучивают па. Но это только начало и весь спектакль мы будем наслаждаться музыкой, смеяться над шутками и ждать, что же еще придумает Франдетти. Для киноманьяков тут есть отличная игра: найти все пасхалки. Чаплина опознаете? Для тех, кто обожает эстетику традиционной постановки Легара сообщаю: дам в длинных платьях и шляпах и господ во фраках и мундирах вы тоже увидите, ведь "Арчи Пикчерс" снимает как раз "Веселую вдову". И канкан тоже будет, обещаю! Спектакль сопровождает видео-ряд: на больших экранах показывают ролики, снятые в стилистике немного кино. Они рассказывают о прошлом героев, иллюстрируют мысли героев. И вот тут хочу сказать о внимании к деталям, которое меня прям-таки восхитило. Сценарий Стиви, на который он возлагает столь большие надежды, напечатан на механической машинке (!!!).
Главные роли сыграли звезды театра. Роль взбалмошной и строптивой, но талантливой и доброй Габриэлы Гловер исполнила Ольга Козлова. И это было очень круто, ведь она играла кинозвезду, которая в свою очередь играла Ганну Гловари в кино. По сути тут две роли, но Ольга отлично справилась.
Та же ситуация - у Максима Катырева. Его Дэниэл Даймонд - актер, приглашенный в съемочную группу для того, чтобы Габриэлла не сбежала к конкурентам. И, да, его персонаж играет Данило Даниловича. дуэты Ольги и Максима очаровательны, остроумны и очень забавны. А уж сцена конной прогулки - шедевр, как он есть. Традиционный рисунок роли тут немного поменяли. Как обычно, ДД тут красавец и обольститель, но в новой постановке у него много комических реплик и поступков один эпизод с саркофагом чего стоит! Вообще, с комическим тут полный порядок, тут и Стиви (А. Шарабарин), пытающийся передать Габриэлле свой сценарий, и крестный отец дон Брандоле (А. Голубев), и девушка-хлопушка Джуди (Э. Меркулова).
Но вернемся к главным героям. Валенсия Зеп (Юлия Гончарова) пикантна, легкомысленна и потрясающе хороша. А еще она превосходно смотрится в нарядах 20-х годов. Да, это было время, когда ни о каком унисексе речь не шла, поэтому короткие юбочки, шляпки-клош и туфельки были очаровательны. А теперь представьте: молодая красивая актриса во всем этом великолепии.
Что касается костюмов (ну, раз мы о них заговорили), то они - также явная и несомненная удача. Так вот трудяжка Джуди в красных тапках, Валенсия в теннисной юбочке, Габриэлла на высоких каблуках, Ник Кромби в брюках-гольф, все они одеты не просто в соответствии с модой, но и сообразно профессии и положению. А еще костюмы очень красивы.
Искренне рекомендую.

У меня входит в традицию хотя бы раз за сезон бывать в Театре оперетты, в этот раз я посмотрела новую версию постановки «Весёлая вдова». На этот раз действие оперетты Легара перенесено из Парижа конца 19 века в Америку 20х годов 20 века. И такая версия режиссера Алексея Франдетти и драматурга Константина Рубинского мне понравилась.
Действие происходит параллельно двумя линиями — идет экранизация оперетты в Голливуде, и одновременно с этим развиваются любовные линии за кадром. Кинодива Габриэлла Гловер (Ольга Козлова) и актёр Дэниэл Даймонд (Максим Катырев) встречаются после долгой разлуки на съемочной площадке и их чувства играют новыми красками. Валенсия Зепп (Юлия Гончарова), жена режиссера студии «Арчи Пикчерз», влюблена в Росса Кэмила, режиссера студии-конкурента «Лео Филмс».
Что я люблю в Театре оперетты — это голоса, и в этом спектакле не исключение, особенно хотелось бы отметить Максима Катырева, им я восхищаюсь уже не в первый раз. И здесь, как и в «Джейн Эйр», его голос, внешность, стать — вот точно звезда голливудских фильмов тех лет (уж в эпизоде про синематограф на сто процентов).
Из женских образов больше всего понравился образ Юлии Гончаровой — Валенсия Зепп — яркая, эффектная, с красивым сопрано. Ей достались сцены на грани пошлости (текст весьма фривольный), но все получилось красиво, особенно когда звук затвора фотоаппарата сменял черно-белые фотографии на фоне сцены.
И не могу не написать про Ольгу Козлову — прекрасную и талантливую Габи, которая из простой циркачки стала звездой экрана превратилась в настоящую Диву, но не забыла давнее чувство. Их дуэты с Дэниэлом трогательны, не смотря на взаимные подколки.
Вообще на сцене появляется много ярких героев, даже в коротких, но запоминающихся образах, хотела бы отметить ассистентку режиссёра Джуди — Эллу Меркулову (как она танцевала!), главу мафии дона Брандоле — Александр Голубев (такие хорошие отсылки к «Крестному отцу») и юное дарование Стиви, который пока еще просто ассистент, но кажется героя Александра Шарабарина ждет большое будущее ;)
Постановка очень яркая — потрясающие костюмы Виктории Севрюковой, особенно понравилось сочетание с достаточно скромными декорациями и черно-белым кино, которое шло на фоне. Красивые танцы, особенно хотелось бы отметить эпизод с двойниками главных героев. А еще она наполнена хорошим юмором, который вспоминается даже спустя время после просмотра спектакля.
Почему-то мне казалось, что оперетта не слишком популярна в наше время, и голоса уже не те, да и боялась, что этот жанр мне может показаться скучным. Как же я ошиблась! По всем пунктам!
15 июля мне посчастливилось побывать в Московском театре оперетты на премьере оперетты "Веселая вдова". Читала, что это уже не первая постановка "Веселой вдовы" в этом театре, но на этот раз принципиально новая версия оперетты Франца Легара. Зал - битком, и все зрители разного возраста - от тех, кто вырос на мюзиклах, до тех, кто видел классическую версию или смотрел одноименный советский фильм. Но каждый ждал праздника, чуда, незабываемого вечера. И вечер получился именно таким, особенно благодаря сюрпризу, подготовленному для зрителей режиссером-постановщиком Алексеем Франдетти.
Немного фантазии, и действие оперетты переносится из Парижа в Лос-Анджелес, а точнее - в Голливуд! Здесь снимают кино "Веселая вдова", и все происходящее в кино становится частью реальной жизни актеров, участвующих в съемках. А что же происходит? Да то, что актриса, звезда Голливуда Габриэлла Гловер, приглашена сняться в фильме со своим бывшим возлюбленным Дэниэлом Даймондом. Они встречались в молодости, но разошлись, и каждый пошел своей дорогой. Габриэлла вышла замуж за киномагната, но после стала вдовой, очень богатой вдовой. А Дэниэл прожигал свою жизнь, употребляя алкоголь и встречаясь со множеством женщин, к которым относился безо всякой серьезности. Но встреча пробудила в обоих не утраченные, а лишь на время уснувшие чувства! Наверное потому, что настоящая любовь не исчезает никогда...
И, конечно, прекрасные арии подчеркивают романтичность сюжета, добавляя постановке чувственности, пронзительности, эмоциональности. Больше всего меня тронули и больше всего запомнились вокальные партии Ольги Козловой, исполнившей главную роль - Габриэллы Гловер, Максима Катырева, сыгравшего ее возлюбленного Дэниэла Даймонда, и Юлии Гончаровой в роли Валенсии Зепп, жены продюсера студии, где снималось кино "Веселая вдова". Максима Катырева и Юлию Гончарову я видела не так давно в двух мюзиклах этого же театра, и с тех пор буквально влюблена в их голоса. Теперь каждый раз, идя в Московский театр оперетты, надеюсь попасть на состав с их участием. Очень запомнился мне тембр голоса Владислава Кирюхина в роли актера Каса Кэйда. А еще мне всегда безумно нравится, когда поет ансамбль, и танцует кордебалет, это такая мощная энергетика, стремительно разлетающаяся по зрительному залу! У всех артистов голоса просто потрясающие, вопреки расхожему мнению, текст очень даже разборчив, так что слушать оперетту одно удовольствие, и это ни капельки не скучно!
Постановка завораживает с первых же минут великолепной музыкой и чудесными голосами артистов! Несмотря на то, что оперетта немного изменена, это не повлияло на оригинальные тексты, к которым было написано небольшое и вполне гармоничное дополнение в соответствии с новыми деталями. Иногда со сцены мы слышим современные слова, как например "тусовка", но они являются частью шутливых фрагментов, а потому приходятся вполне к месту. А вот великолепная музыка Франца Легара осталась прежней без каких-либо изменений, и исполнялась вживую оркестром под руководством Константина Хватынца.
Декорации тоже были неожиданными, ведь помимо стандартных, но при том очень оригинальных трансформирующихся декораций, была подготовлена видеодекорация в стиле немого кино. Если честно, от настоящего кино времен Чарли Чаплина отличить было сложно, настолько стиль видеосъемки и используемые шрифты, движения актеров, грим и костюмы соответствовали той эпохе. Задача любого немого кино быть для зрителя говорящим без участия голоса и даже без помощи имеющихся вспомогательных интертитров. С этой трудной задачей Алиса Сапегина, Станислав Тикунов и заслуженный артист России Вячеслав Шляхтов справились великолепно. Старое кино на экране, красивая подсветка, огоньки гирлянд, постоянное движение сооружений, - шикарная сценография художника-постановщика Максима Обрезкова, которая живет на сцене вместе с артистами, и ничуть на меньше участвует в постановке.
Это же можно сказать и про костюмы, подготовленные Викторией Севрюковой, - разные, яркие, оригинальные. Некоторые из них выполнены очень яркими, даже кричащими, некоторые - в черно-белых тонах, словно из черно-белого кино. Но все они утонченные, роскошные, я бы сказала - изумительные! Причем, каждый персонаж сменил свой образ по нескольку раз, а персонажей в постановке ни один десяток. Но, конечно, больше всего воображение поражают платья и шляпы Габриэллы Гловер. Из всех мне понравился самый, на мой взгляд, неординарный наряд - нежной белой голубки! Вместе с кордебалетом они смотрелись как стая белых птиц на небе, выпущенных из клетки, свободных и добровольно привязанных к клетке одновременно...
"Веселую вдову" в Московском театре оперетты стоит увидеть всем, даже тем, кто считает оперетту устаревшим и скучным жанром. Поверьте, это абсолютно не так! Почти три часа пролетели для меня совершенно незаметно. Постановка выполнена в столь популярном сейчас стиле ретро, она и веселая, и динамичная, и очень красивая. Теперь на вопрос, люблю ли я оперетту, я непременно буду отвечать: "Да, по крайней мере, в Московском театре оперетты".
Сходила на оперетту «Веселая вдова». Сюжет оперетты немного отличается от классической ее версии. Театр внес свои изменения и представил нам историю о съемках фильма "Веселая вдова" студией "Арчи Пикчерз" в Голливуде в которую вошли все самые лучшие номера из знаменитой оперетты.
Главная героиня - молодая вдова Габриэлла Гловер, в исполнении Анны Золотовой, становится объектом внимания нескольких мужчин, желающих жениться на ней ради ее богатства. Но героиня не хочет связывать свою жизнь с тем, кого интересует ее состояние, и ищет настоящую любовь.
С первых же минут я была поражена красотой и изяществом декораций и костюмов, которые создавали атмосферу роскоши и изысканности. Платья, девушки сменяли одно за другим, но все они были восхитительны. То перед нами представали девушки в платьях черно-белых тонов с шикарными шляпками, то наряженные как фламинго, окружая главного героя-любовника, звезду Голливуда Дэниэла Даймонда в исполнении Максима Катырева.
Представление очень яркое, запоминающаяся не только нарядами, но и происходящим на сцене. Режиссер своим необычным подходом к оперетте дал нам насладиться не только прекрасными вокальными номерами и веселыми танцами на сцене, но и понаблюдать за съемочными процессами изнутри. Это как-будто спектакль в спектакле. Сценки общения персонажей на съемочной площадке были милыми, вызывали улыбки и пропитаны юмором. Сцены из классической оперетты вызывали восхищение и восторг.
В спектакле задействован большой актерский состав. Игра актеров была на очень высоком уровне. Вокальные данные артистов, исполнивших главные роли вызывают восхищение - очень сильные голоса.
От оперетты "Веселая вдова" я просто в восторге - это был настоящий праздник. Ярко, весело, задорно. Артисты не давали заскучать зрителям ни на минуту. 2 часа 50 минут пронеслись как один миг. От происходящего на сцене невозможно было отвести взгляд. В этом представлении прекрасно все: сюжет, костюмы, живая музыка в исполнении оркестра, вокал, свет, актерский состав.
Попытка высмеять Голливуд на этапе его становления в эпоху начала звукового кино (конец 1920-х), использовав при этом часть классической оперетты Франца Легара, обернулась полным провалом. Откровенно слабое либретто с запутанной сюжетной линией, плоским юмором и отсутствием новых идей оставило в недоумении, как и критика одного из гениев мирового кинематографа Бастера, Китона. Его скрометные комедии, фонтантрующие новыми идеями и тонким юмором, назвали скучными. Голливуд на стадии его расцвета посчитали упадочным. Основателей голливудских студий и авторов первых звуковых фильмов выставили полными идиотами и бездарями. Извините, а судьи кто? Неплохо было посмотреть на себя на данном этапе, прежде чем браться за критику классиков, на которых учатся кинематографисты всего мира. Похоже, что мода на критику всего "западного" и "американского" превратилась для создателей данного спектакля в паранойю и потерю чувства времени, меры и вкуса. Большое сожаление и разочарование в любимом театре. Неудача - это одно, а поощение безграмотности и безвкусицы - совсем другое. Тут есть о чем задуматься руководству театра.
Был на этом событии как раз 6 января на 14:00. Шокировала такая постановка. На фоне грузовых контейнеров. Я понимаю -дешево и сердито. Плюс кино на экране. Знаете я пришел на оперетту. Это натуральные голоса,красивые венские декорации задумки автора того времени. Получил : чёрно-белый фильм на экране,контейнерные стенки и толпу живущих своей ,обособленной жизнью,актеров. За чем прикажете наблюдать зрителю? За чьей гениальной игрой? Вся сцена в движении и найти героев истории ,их эмоции и игру сложно. Я понимаю массовку. Всем хотелось бы чтобы их игра была замечена. Отдельно о голосах. Я их не услышал. Звуки через большой динамик над сценой это не искусство пения. Это полный маразм! Никакого отличия поет артист или разговаривает. Обращен к залу или к сцене. Находится справа или слева. Качество динамиков ещё и больно бьёт по слуху! Короче я испортил себе настроение своим первым посещением этого театра. Я был на Матрице в Одесском(давно) и с.петербургском два года назад. Небо и земля. Надеюсь мой отзыв повлияет в лучшую сторону на постановку этого театра.
Подробнее на Отзовик:

Люблю Московский театр оперетты 🧡 Всегда достойные постановки, приносящие с собой праздник и хорошее настроение!
На прошлой неделе ходила с подругой на "Веселую вдову" и вот решила написать отзыв. Пожалуй, самая забавная и легкая оперетта, которую я видела. Идеально, чтобы расслабиться и приятно провести вечер👍
Это новое прочтение классики. Веселый, современный мюзикл по мотивам классической оперетты. Стилизация очень удачная, во время просмотра погружаешься в атмосферу Голливуда начала XX века. Мне понравилась и сама идея переноса действия на киноплощадку и ее реализация. Видеоряд и проекции были очень уместны. Видела и другие постановки режиссера "Веселой вдовы" Алексея Франдетти в других театрах (Большой театр, театр на Таганке). Всегда хорошо, ярко, красочно. Этот режиссер как знак качества😉.
Для меня в музыкальных спектаклях важнее всего музыка и голоса. И музыка Франца Легара - это классика, которая прошла проверку временем и сама по себе является знаком качества. Музыка в оперетте живая, как и всегда в этом театре. К дирижеру и оркестру никаких вопросов нет, всё прекрасно! Хорошие, приятные голоса у всех исполнителей. Больше же всего вокально понравились Анна Золотова (Габриэлла Гловер), Ольга Белохвостова (Валенсия Зепп) и Максим Катырев (Дэниэл Даймонд). Сильные голоса, идеально подходящие к их ролям.
В оперетте много веселых и смешных моментов. Юмор не пошлый, не грубый, а забавный, легкий. Такой, как я люблю. Очень повеселила пара Ольги Белохвостовой (Валенсия Зепп) и Александра Бабика (Росс Кэмил). Сцена на теннисном корте🔥
Костюмы прекрасные, яркие. Перья, боя, шляпки восхитительны.
Хорошо выстроена хореография. Чего стоит один только канкан👏
К просмотру постановку однозначно рекомендую для взрослых и подростков! Если хочется отвлечься от серых будней, отдохнуть и расслабиться, то это то, что нужно.
Очень жаль, но спектакль не очень. Это первое не очень в их репертуаре. Нравятся декорации, костюмы и живая музыка. Но игра актеров и их вокал остав ляют желать лучшего ( женская партия пискля и ор, мужская вроде хорошо ). Надо было уйти после антракта, как сделали некоторые. Полное разочарование
Мы всей семьей выбрались на то, что было анонсировано как классика. Каково же было наше разочарование, когда вместо нее мы увидели непонятный эксперимент, где от первоисточника остались лишь «рожки да ножки»!
Досидели до антракта только из вежливости. Уходить в середине — моветон, но и терпеть это «действо» сил не было.
Оговорюсь: я не критик, а зритель. Я обожаю театр оперетты и всегда ухожу оттуда в восторге. Но эта «пьеса» вызвала у меня лишь одну эмоцию — стойкое отвращение.
И больше всего в этой ситуации жаль актеров. Видно, что они стараются, но материал и постановка, увы, их не спасают.
Не могу не поделиться впечатлениями от великолепной премьеры - Оперетты «Веселая вдова»,
в легендарном Театре Оперетты, поставленную Алексеем Франдетти.
Известнейшая оперетта Франца Легара неоднократно ставилась в этом театре,
но в этот раз мы увидели новую сюжетно-тематическую версию этой оперетты - фантазию на тему съёмок «Весёлой вдовы» в кино🎬
Поразило и восхитило всё:
грандиозные танцевальные и вокальные композиции, роскошные костюмы эпохи Голливуда и бальные наряды эпохи ар-деко, стильный видео-ряд, органичные и «свежее решение» соединения театра и кино и, конечно же, высочайший профессионализм артистов!🔥👏🏻👏🏻
Одним из главных украшений этого стильного и яркого синтеза искусства театра и кино стал бриллиантовый голос героя с «бриллиантовой» фамилией Даниэла Даймонда, виртуозно исполненную Максимом Катыревым🔝💎👏🏻👏🏻👏🏻
Приятно, когда широкий профессиональный спектр мастерства (вокал, сценическое движение, актерское мастерство) сочетается с красивым визуалом и статью🔥
Главная героиня - красавица-актриса Габриэлла Гловер, исполненная Анной Золотовой, также доставила эстетическое и профессиональное удовольствие😍 Их ансамблевые (в интервал) номера - были яркими и чистейшими, «как слеза»!👏🏻👏🏻👏🏻
Очень запомнилась небольшая, но очень яркая и характерная роль ассистента режиссера Джуди, которую исполнила народная артистка России - Елена Ионова🤓
Ещё не могу не отметить стильного и колоритного героя с сигарой - Арчибальда Зеппа, продюсера студии «Арчи Пикчерз», исполненную заслуженным артистом России Михаилом Беспаловым👏🏻👏🏻👏🏻
Вообщем, получила огромное удовольствие от услышанного и увиденного!!💜
Браво всем артистам и создателям этого великолепного сценического действа, основанного на реальной оперетте!!👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Всем рекомендую к просмотру!🔝😉👌🏻
18 июня была на премьерном показе оперетты «Веселая вдова». Не передать словами восхищение от красоты музыки Легара, которую сам Сергей Васильевич Рахманинов считал гениальной; от зашкаливающей талантливости и одухотворенности либретто: ясно, что реплики героев будут повсеместно цитироваться - настолько они образны, метки и афористичны; от шедевральных сценографических находок, роскоши костюмов, энергетики всех участников, ауры позитива; и - Доброты!
От смеха уже в середине спектакля у меня потекла тушь, от бурных аплодисментов под кольцами образовались синяки, а под конец голос сел от криков «браво».
Но я готова получить подобные «травмы» ради того, чтобы вновь испытать детский восторг и всю палитру непередаваемых словами эмоций - без сомнения, в ближайшее время опять пойду смотреть это великолепное произведение искусства!