Драматический |
18+ |
Юрий Грымов |
7 марта 2024 |
2 часа 10 минут, 1 антракт |
На сцене - ванна. В ней, вдруг очнувшись, поднимает голову девушка. Это Вероника. Она решила умереть. Первая попытка самоубийства сорвалась – осталась в живых. Но понятно, что она ее повторит. Что тут вообще можно поделать? Врачу приходит в голову удачная мысль – он говорит Веронике, что она и так умрет через семь дней, поскольку при первой попытке пострадало сердце.
Все, самоубийство уже не актуально. А нужно за оставшиеся семь дней хоть как-то осмыслить свою жизнь, понять, чего хочешь и что надо непременно успеть за эти последние дни. И она из всех сил пытается это сделать. Действие происходит в сумасшедшем доме, куда Вероника попала после попытки суицида. По крайней мере половина того, что можно увидеть на сцене – это фантазии и домыслы героев пьесы.
Вокруг героини время от времени возникают – о боже мой, какие! – фигуры древнеегипетских богов: в потрясающих головных уборах, юбках и париках, и всём прочем, что положено древним египтянам. По ходу дела станет ясно, что это не только судьи Суда мертвых, в который верили в древнем Египте, но и просто сотрудники в искаженном восприятии клиентов учреждения. Но картинка врежется в память надолго!
И, конечно, поражают обитатели дома. Мимо ходит женщина-лампа. И еще одна женщина, жертва любви, в алом шелковом платье и на инвалидном кресле. И странный юноша, который случайно узнал о жизни что-то невыразимое, и теперь не может говорить, а только рисует фантастические картинки. А в углу вообще спит папа римский, которому, возможно, все это снится...
Вероника успеет всё понять. И даже найти любовь. Но чтобы узнать, как ей это удастся, надо сходить на спектакль. Рекомендую!
В начале 2000-х многие я, как и многие в то время, зачитывалась произведениями Пауло Коэльо.
"Вероника" была вторым произведением Коэльо после небольшого по объему, но глубокого по содержанию "Алхимика".
В то время мне было близко то, о чем говорит героиня: жизнь идёт по накатанной. Известно, что будет через 20-30 лет. В 20 лет я искренне верила, что мы все являемся заложниками системы и наша жизнь проходит по замкнутому кругу: учёба, работа, замужество/женитьба, дети, пенсия и тд. На тот момент я не допускала мысли, что качество проживаемой нами жизни зависит только от нас. Ведь тогда бы ответственность за проживаемую жизнь придётся взять на себя.
Признаюсь, что произведение в последний раз читала лет 20 назад.
Что могу сказать? Спектакль Юрия Грымова не является кратким пересказом книги. В нем много отсылок к современным реалиям Поднимается острая тема быстротечности жизни: героиня узнаёт, что после неудавшейся попытки суицида ей осталось жить всего неделю. Как она её проживёт, как изменится её жизнь, зависит только от Вероники.
Вспоминается сцена из романа Достоевского "Идиот", когда знакомый князя Мышкина непосредственно перед казнью узнаёт о помиловании и решает, что будет жадно проживать каждую минуту. Но через неделю начинает жить обычной жизнью.
Мы не знаем и, наверное, не узнаем, как прожила дальнейшую жизнь Вероника, но одно могу сказать точно, опыт, когда ты находишься на гранью между жизнью и смертью кардинально меняет качество жизни.
К слову, Анастасия Сычёва, сыгравшая Веронику, прекрасно справилась с поставленной задачей. Ее Вероника получилась по-детски непосредственной в начале и вдумчивой, понимающей цену своих поступков в конце.
Также мне очень понравился доктор Игорь в исполнении Романа Зубрилина. Его доктор это некий симбиоз Эйнштейна и академической учёности
Для погружения в нужное настроение использованы все возможности: свет , дым, подборка разнообразной музыки, видеопроекции с необычным выбором картин, дождь из блесток, вода, вокал , игра на фортепиано, сонм богов вместо "внутреннего голоса" главной героини.
Я посетила почти всё спектакли из репертуара театра. И они для меня про качество. Так что смело могу рекомендовать к посещению.
Отличная игра актеров!!!! Я уверен, что многие ходят в театр чтобы увидеть ту самую магию перевоплощения акторов в своих героев. В этом спектакле у всех актеров это получилось на 100%
"Вероника решает..." - это настоящий театральный шедевр, который заставляет задуматься о смысле жизни, о наших выборах и о том, как мы ценим каждый момент. Актерская игра, декорации и музыкальное сопровождение - все в этом спектакле сливается в единое целое, создавая неповторимую атмосферу и увлекая нас в свои глубины
Помните в начале 2000-х все зачитывались книгами Коэльо? Тогда он произвёл огромнейшее впечатление на весь читающий мир и до сих пор его книги считаются одними из самых продаваемых.
Но вот что интересно, в театре я никогда не встречала спектаклей по его книгам) Поэтому, услышав на одной из пресс-конференций новость о том, что в репертуаре «Модерна» появится спектакль по мотивам «Вероника решает умереть», ждала его с нетерпением)
Режиссёр Юрий Грымов не перестаёт удивлять своим художественным видением (да и вообще выбором материала, почти все спектакли из репертуара идут по таким пьесам или произведениям, постановки по которым вы не найдёте в других театров), работой со светом и подбором всегда шикарного музыкального ряда для спектаклей, смотря которые, каждый раз получаю огромное эстетическое удовольствие от картинки (поэтому немного понимаю желающих достать телефон и сделать фото)!
Сюжет не простой, действие происходит в клинике для душевнобольных, а герои этой истории, открывая свои самые потаенные желания и страхи, учатся заново понимать мир, который бросает им вызов.
Актуально, если представить, что мир в котором живёшь сегодня и есть та клиника…
Актёрский состав спектакля очень порадовал, Анастасия Сычёва в роли Вероники убедительна так, что только и успеваешь отсчитывать с ней дни той недели, что ей осталось. Но скажу, что особенно меня впечатлил (и по аплодисментам в конце спектакля я поняла, что не только меня) эмоциональный монолог Зедки в исполнении Жанны Чирва, думаю, что кое-кто даже узнал в этой героине себя;)
Спектакль же, в целом, пронизан любовью к жизни и верой в человека……., а что нам сейчас ещё надо, правда?