Драматический |
16+ |
Кама Гинкас |
12 января 2018 |
2 часа, без антракта |
Был на спектакле 03.01.2019.
Замечательный, великолепный спектакль. Рекомендую к обязательном просмотру.
Очень толковая, интересная пьеса и прекрасный дуэт мощнейших актёров Валерия Баринова и Игоря Гордина.
Это надо видеть!
Два года назад, также в период новогодних праздников, я побывал в театре Вахтангова на спектакле “Посвящение Еве”, поставленном по этой же пьесе Шмитта, где главные роли исполняют Василий Лановой и Евгений Князев. К сожалению письменных заметок или отзыва к этому спектакль я не оставил.
Спектакль очень понравился, но запомнилось, что уважаемый мэтр Василий Лановой несколько раз “спотыкался” - забывал текст и Евгению Князеву приходилось элегантно сглаживать эти моменты.
Таким образом, собираясь на спектакль в МТЮЗ, я хотел сравнить свои ощущения от спектаклей.
Мне показалось, что “вариация” МТЮЗа, выражаясь языком сомелье, более округлая. Дуэт работает более слаженно. Хотя, предположу, что это во многом из-за того, что “Вариации тайны” новый спектакль, который играется чаще, чем раз в месяц (как “Посвящение Еве”), и актеры лучше втягиваются, врабатываются, вживаются в материал. Отсюда и округлость)).
Игорь Гордин меня в очередной раз покорил. Он, безусловно, глыба на нашей театральной сцене.
Это спектакль, после которого совершенно не хотелось никуда торопиться. Хотелось как можно медленнее возвращаться в реальность большого, суетливого и нетрезвого)) города, тихо наслаждаясь воспоминанием о спектакле.
Пьеса Э.-Э. Шмитта мне давно знакома и относится к моим любимым произведениям, во многом благодаря чудесной постановке Театра Вахтангова с В. Лановым и Е. Князевым.
Постановка не так проста, как кажется, ведь на сцене только 2 актера и никаких спецэффектов, только чудесная музыка Э.Элгара. Все держится только на таланте и скрытой интриге.
В МТЮЗе на сцене Игорь Гордин и Валерий Баринов.
Игорь Гордин в роли Абеля Знорко, нобелевского лауреата, холодный, спесивый, эксцентричный и не менее эгоистичный.
И полная ему противоположность Валерий Баринов в роли Эрика Ларсена, тихий, спокойный, надежный и "уютный".
Режиссер Кама Гинкас поставил пьесу максимально приближенно к оригиналу, постановка очень классическая и в этом ее несомненная сила. Я не очень люблю вольные интерпретации в угоду публике.
Гинкас сгладил моменты, связанные с возрастом Э. Ларсена, вед по пьесе ему около 40, но должна признать, что В. Баринов очень органичен в этой роли.
Спектакль, как хорошее вино, оставил после просмотра приятное послевкусие, я бы его смело рекомендовала.
Единственны момент -это звук. Не знаю, с чем это связано, но, даже сидя рядом со сценой, были моменты, когда я не могла разобрать слова. Возможно все дело в акустике зала.
В ролях — Игорь Гордин и Валерий Баринов.
Это удивительная история Э.-Э. Шмитта и те самые «Загадочные вариации» Э. Элгара.
Волей-неволей вспоминается спектакль с Василием Лановым и Евгением Князевым в театре Вахтангова, который больше не увидеть, который сыграл важную роль в моей театральной жизни.
Спектакль К. Гинкаса другой, и даже хорошо знакомые сюжет и текст воспринимается по-новому.
Пьеса Шмитта пронзительна, а герои такие разные: у каждого своя правда, своя история, но невидимые нити навсегда связали их жизни.
На сцене МТЮЗа история и актёры очень органичны, декорации скромны, но невероятно уместны.
А спектакль снова напомнил о том, как мало мы знаем о любви, смерти и людях, даже самых близких…
На сцене двое мужчин.
Один - уверенный в себе писатель , влюблённый только в себя , но жаждущий постоянного внимания со стороны особы , с которой у него была страсть , но остаётся мысленная и письменная связь.
Второй - потрёпанный жизнью и возрастом человек , который спокойно принимает то , что ему отпущено.
Он приехал на остров к первому персонажу , чтобы "взять интервью" , а на самом деле поговорить за жизнь , зацепить за живое и перевернуть всё существование писателя.
Актёры - Игорь Гордин и Валерий Баринов играют противоположных персонажей друг другу.
Пока писатель использует женщину , как предмет , опытный мужчина понимает , что так делать себе дороже.
И доказывает это на деле , разнося в пух и прах амбиции и тщеславие самоуверенного и самовлюблённого человека.
Это очень хорошая трагедия , в духе Бергмана.
Посткриптум.
На стене комнаты , в которой живёт писатель , висит большой портрет работы Ман Рэя "Скрипка Энгра" , на мой взгляд показывающий ,что "женщину можно расстроить , но играть на ней нельзя".
Замечательная игра Игоря Гордина и Валерия Баринова. Пока не видела "Посвящение Еве" в Вахтангова, но этот спектакль оставил очень сильное впечатление.
Действия в спектакле мало, он держится на тонко выверенном диалоге двух главных героев. И два часа ты внимательно следишь о том, как сюжет развивается и набирает скорость.