














Авангардный спектакль про авангард
Хореограф и режиссер Дмитрий Мелкин (Liquid Theatre) создал для ЦИМа нечто вроде научной работы в форме спектакля. Тема — русский авангард. Режиссера интересует в первую очередь все, что связано с телом и театром: «монтаж аттракционов» Эйзенштейна, биомеханика Мейерхольда, этюды по методу Жака Лекока, а также прицел авангардистов на циркизацию и кинефикацию. Получившийся опыт команда создателей называет просто: «примитивный биомеханический цирк».
Последний раз, когда я видел Диму Мелкина - он был был жонглером и факиром, участником одной из лучших лабораторий уличного перфоманса "Огненные люди". А сегодня я решил сходить по рекомендации друзей на спектакль "Тело Авангарда", из-за аншлага на который попасть удалось с трудом. И только за несколько часов до спектакля я узнал, что его режиссер - Дима Мелкин. Тот самый Мелкин Дмитрий - поэт, музыкант и мой учитель и поводырь по контркультурным экспериментам. Спектакль удивительный, на стыке цирка и современного искусства, когда артисты выполняют невероятные вещи, но выглядит это не демонстрацией ловкости, а какой-то химией театра, биоритмикой движений. И традиция уличных выступлений передалась сюда и обрела немного другую форму. Сходите на этот короткий, но запоминающийся перфоманс моего старого друга. Это правда интересно.
Не связанные общим сюжетом аскетичные чёрно-белые зарисовки в жанре новый цирк (пластический театр, акробатические трюки, мощная визуальная линия) о теории Мейерхольда, об авангарде как движении, об эпохе, в которую он родился, о режиме, раздавившем его, авангарда, представителей (и не только их). Эстетически красивый и содержательный спектакль с медитативной картинкой. Тонкий монтаж эпизодов погружает в трансовое состояние, но спектакль смотрится на одном дыхании и не сбавляет свой темп. Образы узнаваемы, потому что вытащены из коллективного бессознательного, мгновенно приклеиваешься к ним. В каждую сцену хочется провалиться, как в отдельную историю, всё происходящее настраивает на особое восприятие - после спектакля выходишь наполненный, вдохновленный и узнавший много нового, как после беседы с интеллектуальным и чутким собеседником. Смотреть всем, кому интересно почему наш современный театр такой, какой он есть. Здесь вы узнаете с чего всё началось.
Спектакль произвел ощущаемое и чувствуемое впечатление. Давно такого в театре не получал. Всегда ум оценивал, сравнивал, готовил итоговое. А на "Теле авангарда" произошло следующее: к концу постановки внутри само собой явилось и стало даже немного распирать, как ощущаемая реалия, радостное чувство. Видимо то, что актеры молчали, и действо шло медленно и без знакомого (привычного) сюжета, "оттеснило" ум и активировало чувственно-эмоциональное. Оно и среагировало на все "действо". Не ум вмешивался в оценку реальных движений и сцен, а телесное (о своими ощущениями и эмоциональными аппаратами) реагировало на это. Спектакль прибавил оптимизма и сил. Спасибо режиссеру и актерам. Пишу и вновь хочется все посмотреть. Очень все было необычно и такое чувство, что многое "недобрал".