Москва
Бонусы Спасибо
Авторизуйтесь, чтобы получать и списывать бонусы

Спектакль в Москве
Таська

Постановка - Школа драматического искусства
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
О спектакле
Говорят, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Михаилу Афанасьевичу Булгакову повезло трижды, ибо за ним стояли три выдающиеся женщины. Про последнюю жену писателя, Елену Сергеевну Шиловскую, коей мы бесконечно обязаны за то, что она сохранила для вечности литературное наследие мужа, знает практически каждый, кто интересуется творчеством писателя. Многим известна и его вторая жена, блистательно образованная, яркая, авантюрная Любовь Белозерская, которой он посвятил многие из своих произведений. Но первая жена, Татьяна Лаппа, прожившая с писателем одиннадцать лет, наполненных бесконечными трудностями и лишениями, почему-то всегда оставалась в тени. А ведь не будь ее — кто знает, явился ли бы вообще миру писатель Михаил Булгаков. Трижды она спасала его из когтей смерти, безропотно делила с ним все тяготы трудных лет, была его ангелом-хранителем, сестрой милосердия, верным другом. Не было на свете ничего такого, чего бы скромная Тася — так звал ее Булгаков, — не сделала бы ради своего любимого. Почему же долгие годы после их расставания Булгаков старательно пытался забыть о ней? Почему мы нигде не находим в его записях даже упоминаний о Тасе? Может быть потому, что тяжело вспоминать о тех людях, которым мы причинили боль? Но сама Тася не помнила зла, это история о настоящей, вечной любви. Как бы то ни было, наш спектакль — это дань уважения, прекрасной, любящей всем сердцем женщине, Татьяне Николаевне Лаппа. Глеб Черепанов, режиссер: «Рядом с каждым большим человеком и художником всегда есть те, кто помог ему стать собой, расправить крылья и взлететь! Чаще всего мы не знаем их имён, они остаются в тени и за кадром. У Михаила Афанасьевича Булгакова тоже был такой тайный ангел-хранитель — женщина, которая его любила. Таська, Тася, Татьяна Николаевна. Мне кажется, у нашей работы важная и благородная миссия — сделать так, чтобы мир узнал о ней и мысленно поблагодарил за то, что в жизни у всех нас теперь есть Булгаков! Но мы делаем не документальный или исторический спектакль, совсем нет. Скорее трагикомическую и музыкальную фантазию. Ведь речь идёт о Булгакове, а это особая, парадоксальная и ни на кого не похожая вселенная. „Мастер и Маргарита“ пока ещё не написан, но он уже совсем рядом!»
Премьеры, Драматический
18+
Глеб Черепанов
28 июня 2025
1 час 50 минут, без антракта

Расписание сеансов

Еще сеансы

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Lizz E
217 отзывов, 217 оценок, рейтинг 34
30 июня 2025

Конечно, сколько людей, столько и мнений, но, на мой взгляд, здание театра Школа Драматического Искусства – самое красивое в Москве. Люблю приходить сюда пораньше, чтобы перед спектаклем нагуляться по фойе, по его лестницам, мостикам и переходам, посмотреть очередную художественную выставку и пофотографировать. Каждый раз не могу удержаться, чтобы не запечатлеть фойе с какого-нибудь нового ракурса. В этом театре три зрительных зала, в каждом из них я смотрела замечательные постановки, но мой любимый – зал Глобус. В нем идут необычные спектакли, в которых сцена спускается в бездну, а актеры возносятся к небесам. Здесь зрители сидят по кругу, а актеры находятся от них на расстоянии вытянутой руки и простреливаются взглядами насквозь. Именно в этом зале режиссер Глеб Черепанов поставил спектакль о Татьяне Николаевне Лаппе.
Уверена, что это имя ничего не говорит подавляющему числу театралов, а ведь она была первой женой Михаила Булгакова, и именно благодаря ей мы можем сегодня читать его книги и смотреть спектакли, поставленные по его пьесам. Не было бы Татьяны – Таськи, как называл ее юный муж Миша, не было бы писателя Булгакова. Она поддерживала его в самые тяжелые годы Первой мировой и гражданской войны, ассистировала при операциях, спасала от наркотической зависимости, вытаскивала из могилы тифозного бреда. Грела в тазу с горячей водой его заледеневшие руки, когда Булгаков писал «Белую гвардию». И что? Он принес Тасе напечатанный роман с посвящением своей новой возлюбленной. Такие предательства не остаются без наказания – умирая в муках, Михаил Булгаков звал Тасю.
Спектакль «Таська», поставленный Глебом Черепановым, столь многомерен, что говорить о нем можно часами. В нем историю Таси нам рассказывают не только реальные свидетели, но и порожденные фантазией герои. Само собой, в спектакль о Булгакове не могли не затесаться Воланд, он же Мефистофель (Евгений Поляков), и Гелла (Ольга Надеждина). В нем сестры Миши (Анастасия Привалова, Анна Чепенко, Анна Пик) перерождаются в Женщин, Говорящих на Арамейском. В нем реальные события переплетаются с наркотическими видениями и горячечным бредом.
Структура зала Глобус такова, что в нем нельзя выстраивать декорации по классическим канонам. Этот зал сам по себе – целый мир, требующий понимания и особого подхода. Сценограф Ольга Левенок как никто понимает душу этого зала, и он отвечает ей взаимностью. Художник по свету Алексей Михалевский помогает пространству оживать и наполняться дополнительными смыслами. Но главные в спектакле всегда актеры, и прежде всего Александра Гладкова в роли Таськи. Она проживает на сцене целую жизнь, посвященную любви. Достоин ли был Булгаков (Вадим Дубровин) такой любви? Как человек – нет, как Творец – да. Небесные силы поместили рядом с ним Тасю во имя вечности. Не случайно в начале и в конце спектакля Булгакова заменяют бессловесные манекены. Избран был не он, избрана была Тася.

1
0
10
Елена ККК
421 отзыв, 805 оценок, рейтинг 288
5 июля 2025

Новый спектакль ШДИ называется «Таська». И если честно, название меня никак не наводило на мысль о том, что история-то это – не что-то легкое и развлекательное, а вовсе даже о реальных людях, да еще каких: Михаил Булгаков и его Лаппа. А вот да, далеко не все знают, что женат был Михаил Афанасьевич трижды, и с первой женой, Татьяной Лаппой, Таськой, как он ее называл, прожил целых 11 лет – дольше, чем с другими женами! И, в общем-то именно Таська подарила нам писателя Михаила Булгакова – далеко не факт, что он бы просто выжил без нее… Обо всем этом и не только написала замечательную пьесу Малика Икрамова, а Глеб Черепанов создал спектакль – красивый, глубокий, трогательный и, кажется, очень правдивый. И, кстати, с определенной просветительской миссией, - зрители (в большинстве своем, я думаю) узнают многое и о Михаиле Булгакове, и о Татьяне Лаппе.

История же начинается как очень житейская и очень понятная. И вместе с Варварой Михайловной, мамой Миши (Ольга Малинина) мы переживаем: ну что за пара! Юные совсем, мальчик учится, серьезный, ему надо о жизни думать. А тут эта Татьяна, Тася (Александра Гладкова): как яркая заморская птичка, избалованная, насмешница, из богатой семьи... На фоне Мишиных сестер, тихих, благовоспитанных, скромных, с непременным рукоделием, Тася выглядит совершенно чужой, случайной гостьей.
Но очень скоро мы понимаем, что в этой девочке есть поистине стальной стержень, невероятная сила и абсолютная, безграничная любовь к Мише. И она не просто помогает мужу - она буквально его спасает, поддерживает каждую минуту, посвящает себя ему... А он - он совсем не герой, Михаил Булгаков (Вадим Дубровин). Обычный человек. Невероятно талантлив, но и слаб тоже, и вообще, ну... не очень. Он, в конце концов, в первую очередь писатель, а потом уже - муж, любимый.
Артисты все здесь настолько хороши, что я не могу выделить кого-то. Хотя все дни после просмотра постоянно думала: вот, надо написать об Александре Гладковой, Тасе — как она точно показала всю эту бесконечную любовь к Михаилу, какая она прелестная… Или вот, обязательно — о Вадиме Дубровине. Он же здесь — вылитый Булгаков, вот даже похож будто! И как он невероятно проживает Мишину жизнь — от беззаботного влюбленного студента до успешного уже писателя, франта, снисходительно взирающего на свою Тасю… Или вот — мама Миши… Или… В общем, у меня нет столько превосходных степеней, чтобы написать про всех. Просто поверьте, что тут все-все прекрасные!

Вообще браться за биографический материал, мне кажется сложно: во-первых, есть опасность поставить слишком сухо и документально, во-вторых, наоборот, уйти от фактов в шоу и выдумки. В «Таське» же, по-моему, удивительным образом удалось сохранить баланс между реальной историей и театральностью. С одной стороны – на сцене события в хронологическом порядке (для нас даже высвечивают на экране год и озвучивают «контекст»: где и когда происходят события), персонажи – реальные люди: мама и сестры Михаила, священник, венчавший Мишу и Таську. С другой - это такой красивый, полный чисто театральных приемов спектакль, причем таких, которые совершенно не портят впечатление, напротив - создают ту самую волшебную атмосферу, которую можно назвать магией театра! Вот персонажи Мефистофель (Евгений Поляков) и Гелла (Ольга Надеждина) - они же великолепны! Я прямо таки влюбилась в них, правда! А тот самый режиссерский ход, которого я лично обычно очень опасаюсь, и который тут применен шикарно - когда четвертая стена исчезает и зрители внезапно могут почувствовать себя практически участниками событий, происходящих на сцене! Даже я - я! - целых пару секунд была тетушкой Софьей Николаевной :) Со зрителями общались (и зрители, кажется, временами ставили в тупик артисток).
Еще невероятно радовали отсылки к ненаписанным еще книгам Булгакова! "Ершалаим", тревожные желтые цветы, собственно Гелла, да и еще разное. Атмосфера, атмосфера...
Ну и плюс - спектакль идет в самом необычном (и моем любимом) зале театра - в зале "Глобус". Я не представляю, как в таком зале сложно, наверное, работать сценографу (Ольга Левенок), но как же это необычно и красиво! Сцена, больше похожая на арену - ни кулис, ни задников, зрители буквально в сантиметрах от артистов. На сцене рисунок - винтовая лестница (или спираль?). Кажется, герои всю жизнь то поднимаются, то опускаются по этой лестнице без начала и конца, пока, наконец, не расходятся… А работа света, видеопроекции?! Очень красиво!
Спектакль получился великолепный! Театр ШДИ поздравляю с премьерой!

0
0
10
Наташа Никулина
73 отзыва, 73 оценки, рейтинг 1
4 июля 2025
Искренний , трогательный спектакль.

Театр «Школа Драматического Искусства» вновь сразил зрителей новой постановкой Глеба Черепанова «Таська», по пьесе Малики Икрамовой.

Таська. Все, кто знакомом с биографией Михаила Афанасьевича Булгакова сразу поймут о ком пойдёт речь в этом спектакле.

Татьяна Николаевны Лаппа - первая жена Булгакова, с которой он познакомился в 1908 году, когда ему было всего 17 лет, и с которой прожил 11 лет. Он любил ее так, что был готов стреляться, только чтобы она всегда была рядом. Юношеская влюблённость переросла в законный брак, который в последствии распадётся по инициативе супруга.

Хрупкая, нежная и такая трогательная, эта женщина разделила с писателем одни из самых темных и тяжёлых периодов жизни, служа ему и жертвуя собой каждый день.
Юная девушка из дворянской семьи пережила службу Булгакова в земских больницах, тяжелейший тиф, зависимость от морфия и нищету.

Постановка потрясает своей глубиной и чувственностью.
Спектакль проходит на сцене Глобус - это многоуровневый зал с опускающимся планшетом сцены и декорациями вглубь трюма.
Мне кажется, что этот зал Глеб Черепанов выбрал не случайно, ведь именно благодаря трансформации и невероятной игре света, зрители вместе с героями, то погружаются во тьму, то вновь поднимаются к свету.
Эти метаморфические перемены и есть сам Булгаков, произведения которого наполнены мистикой, религией и символикой.
Именно поэтому в спектакле присутствуют вымышленные персонажи, которых нет в пьесе - Гелла и Мефистофель.

На сцене разворачивается драма длинною в 11 лет между обожаемым Мишей и Таськой, посвятившей свою жизнь служению мужу.

"Т.к. это Булгаков, а это особый мир, парадоксальный, с большим количеством юмора, гротеска. Булгаков был еще и операман, он очень любил оперу, музыку с детства. И вот узнавая все это о нем, мы пришли вот к такому решению, что это должен быть булгаковский спектакль как мы его понимаем, как если бы Булгаков сам описал все те события, которые описаны в пьесе", – рассказал режиссер Глеб Черепанов.

0
0
10
ЛЮДМИЛА КИЛБА
84 отзыва, 84 оценки, рейтинг 6
4 июля 2025

В зале «Глобус» премьера – Глеб Черепанов поставил спектакль о молодом Булгакове и женщине, лишь благодаря самоотверженной любви которой весь мир узнал его как писателя, его первой любви и жене, с которой он прошел самые тяжелые годы своей жизни – Татьяне Николаевне Лаппа, Таське.
Честь и хвала театру ШДИ и режиссеру Глебу Черепанову, что они ПЕРВЫМИ рассказали со сцены об этой удивительной женщине, не раз спасшей жизнь своему любимому.
Спектакль получился яркий, динамичный, музыкальный, с необычной сценографией и прекрасным актерским ансамблем.
Мне было сложнее, чем другим зрителям, его смотреть, потому что не так давно я прочитала замечательную книгу Варлена Стронгина «Любовь Михаила Булгакова», посвященную его первой жене и у меня сложились свои образы и Таськи, и членов семьи Булгакова, особенно его матери - Варвары Михайловны, которая показана в спектакле чересчур уж эксцентричной.
Но прошло совсем немного времени с начала постановки и я поверила, что передо мной Таська. Александре Гладковой прекрасно удалось прожить за неполные два часа сценического действия двенадцать лет из жизни своей героини и эмоционально передать даже невысказанные ею мысли и чувства.
А вот Вадим Дубровин, на мой взгляд, просто идеально подошел на роль молодого Миши Булгакова, он даже внешне на него похож. И как же убедителен был артист в фантасмагорических сценах, когда его персонаж находился под действием морфия!!!
Несмотря на название, главным действующим лицом в спектакле Глеба Черепанова является именно Булгаков - недаром подзаголовок гласит «Булгаков и его Лаппа», поэтому в нем можно увидеть и услышать также персонажей из еще не написанного им романа «Мастер и Маргарита» и даже бал Сатаны…
Так каким же был человек, создавший самый загадочный и чувственный роман в русской литературе? Ответ вы получите на спектакле и не думаю, что он вас обрадует…
(Отзыв Смирновой Елены)

0
0
10
Марина Владимировна Савенкова
30 отзывов, 30 оценок, рейтинг 14
1 июля 2025

Спектакль об истории первой любви Михаила Булгакова и Татьяны Лаппы, я увидела в Театре «Школа Драматического Искусства» . 28 июня 2025г. состоялась премьера спектакля «Таська. Булгаков и его Лаппа».

Спектакль идет в зале Глобус. Этот зал является уменьшенной копией Шекспировского театра Глобус в Лондоне. Сцена может опускаться, может подниматься. Ограждения из благородной древесины. Необычно и очень уютно.

Спектакль начинается, как классическая постановка. В Доме Булгаковых звучит песня «Белой акации гроздья душистые…» Сестры Михаила Булгакова Варвава и Вера в белых платьях с шитьем, мать и влюбленный в Таську Михаил. Сразу узнала Ольгу Малинину, исполнительницу роли Варвары Михайловны Булгаковой. Помню ее в роли выпивающей и веселой полковницы Фарпухиной в спектакле «Дядюшкин сон». Традиционно мать не одобряет выбор сына: «Подходят друг другу по безалаберности натур».

Хочу отметить Александру Гладкову (Таську). У нее самая емкая роль в спектакле. Юная влюбленная из обеспеченной семьи, далекая от веры и постов, стала верной помощницей врача и писателя. «Он ампутировал ноги, а я держала», - услышав это, у меня по коже пробежали мурашки. Из уст актрисы это звучало так, как будто она только что вышла из операционной. Через нее мы увидели, каких усилий ей стоило вылечить Булгакова от морфинизма. Не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая в него верит.

Морфий оставил свой след и к середине спектакля постановка дополняется образом Мефистофеля, который начинает управлять мыслями Михаила Булгакова. Евгений Поляков в этой роли великолепен. Сцены, сыгранные дуэтом Вадим Дубровин (Булгаков) и Евгений Поляков (Мефистофель), гармоничны. От каждого взгляда духа зла слабеет и выматывается человек. Идет раздвоение личности, слышатся голоса, возвышается гордость.

Размытый взгляд отрешенного человека, в глаза страшно смотреть. Вадим Дубровин , Вы настоящий в этой роли.

Постановка яркая и необычная, постепенно наполняется фантазиями, сочетает несколько произведений М.А. Булгакова, в том числе и те, которые будут написаны позже.

В конце спектакля сестры Михаила Булгакова перевоплотились в собирательные образы Геллы, Агавани-джан и Мариам. Ольга Надеждина , Анна Пик и Анастасия Привалова , Вам любые наряды и роли к лицу. Глядя на Вас, вспомнишь и торговые рынки, и любимые сказки.

Низкий поклон и бурные аплодисменты режиссеру Глебу Черепанову и всем, кто сделал этот спектакль. Мне по душе познавательные спектакли.

Уходила после спектакля с грустью, в душе жалела Таську, задумалась об абьюзерах.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Цветы для Элджернона
Драматический
Июль, август, На 2 площадках
Охота на мужчин
Комедия
17 июля в 19:00, Театр Эстрады
Идеальный муж
Комедия
Июль - ноябрь, На 4 площадках
Последняя сказка
Мюзикл
Июль, август, МДМ

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все

Пройдите, пожалуйста, капчу
Неверное значение! Попробуйте еще раз или обновите код