Просто небрежный комментарий.
В спектакле много именно что трюков, не особо-то срабатывающих, а вот жирная ссылка на царскую семью и исторический классовый конфликт слишком навязчива и ссужает действие. Прокрутка сцены, встреча взглядом с другими зрителями, штуки с камерой, репликация дочерей - это для меня выглядело бонусом к очень прямолинейной концепции. Последнее и правда круто, пока не узнаешь в них императорских дочерей. Хотя в некоторых сценах и деталях просвечивается попытка заговорить языком новой драмы, и это интересно. Было бы.
Весь антураж очень сбивает. В начале это показалось весьма интересным, на самом деле. Я думала, что как это круто - вот, будет комедия насилия. На мой взгляд, это по-любому интересно - так интонировать легкую комедию, в которой измена была описана как шутливый адюльтер, а в спеке - это хоррор. И это тоже круто - заговорить на языке актуальных эмоций, не меняя и не избегая текста пьесы.
Но визуальная репрезентация мне не понравилась. Фиг бы с первой частью - там норм, но когда пошел этот типа допрос (совок настиг), то там уже не понятно, к чему это, если смены идеологий в пьесе не происходит, и семья получает свой дом. Путаница в языке полная.
А вот если бы я увидела вместо намеков на смену режима коммуникативный распад на первом плане, то меня бы полностью устроили эти средства-ассоциации, которые используются режиссером.