Спектакль

Спектакль Старший сын

Выбор «Афиши»
8.5
23 отзыва
Старший сын – афиша
© vk.com/freescena
1/23
Время, наверное, сейчас такое… Суетное, торопливое, прагматичное, слишком материальное. Хочется найти свой островок, где всегда тепло и уютно, где будут только родные и близкие люди, где тебя примут таким, какой ты есть. Создатели спектакля «Старший сын» попытались воплотить такой мир, куда не доносятся отголоски суеты большого города, где все люди родные друг другу и куда невозможно попасть, купив билет на обычный поезд…
В знаменитой пьесе Вампилова молодые люди, по случайности попадая в чужой дом, оказываются в гуще событий. История, начинаясь с обмана, как ни странно, приводит… к Любви. Спектакль о взаимопонимании, о ранимости светлых людей и об их единственной правоте в этой жизни!
СПЕКТАКЛЬ РЕКОМЕНДОВАН ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ПРОСМОТРА.
Потому что каждое поколение увидит в персонажах себя: взрослые поностальгируют по потерянным в обществе ценностям. Молодежь увидит себя и увлечется чувством подростка к взрослой женщине, да и своими прототипами, не сразу верящими в искренность чувств. Дети, в каком бы «зрелом» возрасте они ни были, получат еще один ключ к пониманию своих родителей. Пьеса, названная драматургом комедией, призвана нести нам надежду на грани слез, светлых слез... Мастерски поставленная режиссером Сафоновым, она лишена признаков какой-либо эпохи и перенесена в наше с вами время! Артисты – блистательный состав не только для заядлых театралов.
ЖанрыКомедия
Возраст16+
Дата премьеры26 октября 2012
Продолжительность2 часа 40 минут, 1 антракт
Специальные предложения
Плати частямиБотПодписаться на email рассылку
Расписание спектакля
  2
От 2000 ₽
От 1000 ₽
Полное расписание
Участники
  12
9

Вчера посмотрела совершенно потрясающий спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке «Свободной сцены». Вампилов – это даже не советская классика, это просто классика на все времена. Очень сильные актерские работы. Виктор Сухоруков в роли музыканта-неудачника Сарафанова трогательный и пронзительный, Евгений Стычкин, играющий Семена (Сильву) - харизматичный ловелас, Евгений Цыганов в роли Бусыгина очень тонкий и лиричный. Режиссер Павел Сафонов. Давно уже не получала такого удовольствия от театральной постановки и завораживающей игры актеров, когда ловишь каждое слово, интонацию, взгляд, жест. Зал аплодировал стоя, актеры выходили на поклон раз 20. С удовольствием сходила бы на этот спектакль еще раз. Всем настоятельно рекомендую.
Эту пьесу Вампилова все помнят по одноименному фильму 1975, где главные роли исполняли Евгений Леонов, Николай Караченцов и Михаил Боярский.

22 февраля 2014
5

Поддерживаю предыдущий коммент. Сухоруков прекрасен, остальные произносят слова.
Гениев-то мало нонче - Миронов Евгений, да Сухоруков, а раньше, и тебе Евстигнеев, и Леонов, и Янковский, Папанов, наверняка еще забыл кого-то. Сколько уж зарекался в театр не ходить, ведь одно машинальное бормотание, а уходить с антракта жена не дает. Из мутных за последнее время порадовали Деревянко и Логинов. Всем добра!

14 ноября 2017
9

Казалось, что все авторы, писатели и драматурги 60-70-х годов советской эпохи растворятся во времени, произведения их не будут читать и ставить. Так и случилось с большинством авторов, но только не с Вампиловым. Одна из его лучших пьес, «Старший сын», продолжает свою сценическую жизнь. Ушли многие приметы быта, поменялись профессии, да и страны вампиловских пьес уже не существует, но как актуальны, многогранны проблемы, характеры, ситуации…

Перед нами большая семья: отец - музыкант, отставной военный, воспитывающий детей один. Сарафанов-старший трогательно и трепетно переживает за старшую дочь – она хочет уехать в другой город с будущим мужем; за сына – он впервые влюбился, в женщину старше себя – и страдает, и мечется. И в этой, полной противоречий и любви, семье появляются еще два молодых человека, один из которых называет себя старшим сыном Сарафанова…

Широкому зрителю история, рассказанная в спектакле, хорошо знакома по одноименному фильму с известными артистами: Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским. Однако сейчас эту потрясающую историю, полную сюжетных поворотов, коллизий, недоразумений, любовных интриг и настоящих, искренних человеческих отношений, прочтут режиссер Павел Сафонов и блистательный состав ведущих российских актеров. Премьера состоялась 26 октября 2012 года на сцене Театра им. Вахтангова. Была громко отмечена критикой, прессой и общественностью!

НЕ ПРОПУСТИТЕ - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА!

17 января 2013
9

Только что вернулись из театра. Очень понравился спектакль. Сын в восторге(12 лет), всю дорогу ехали, обсуждали. Эмоции переполняют. Отдельное спасибо В. Сухорукову за Сарафанова и Е. Стычкину за Сильву.

8 декабря 2013
9

Мне очень понравился спектакль. Великолепная игра артистов и вечные жизненные вопросы: «Что такое любовь?», «Хорошо ли врать, если это очень нужно для выживания?», «Как быть, если тебя не понимают или не любят?», «Всегда ли нужно говорить правду?» и многие другие, которые мы задаем себе и пытаемся найти решение сложившихся проблем. На сцене прекрасно показаны возможные варианты ответов и последствия, к которым могут привести разные варианты ответов на главные вопросы, с которыми столкнулись персонажи пьесы А. Вампилова. Много смешных, грустных моментов, тех, что заставляют задуматься и переоценить сегодняшнюю нашу жизнь, которая не очень изменилась в плане человеческих отношений со времени написания пьесы.

Виктор СУХОРУКОВ – потрясающий артист, всегда разный, способный передать самую сложную гамму чувств и переживаний – в роли Сарафанова очень нежный и любящий отец, верящий людям, нуждающийся в понимании и любви, не всегда ее получает и хочет, чтобы все были счастливы. Бусыгин (Евгений ЦЫГАНОВ) покоряет своей способностью поверить в истинность его слов и неспособностью оставить человека, нуждающегося в его помощи и любви. Веришь ему безоговорочно, даже, если он врет. Сильва (Евгений СТЫЧКИН) очень душевен, музыкален, заводной и большой энтузиаст, хотя (при необходимости) может менять свое мнение, чтобы избежать неприятностей. Нина (Евгения КРЕГЖДЕ) – само очарование, нежное и романтичное существо, принимающее ответственное решение не выходить замуж без любви – достойно уважения! Васенька (Василий СИМОНОВ) вызывает жалость из-за своей безответной любви и пытающийся выйти из ситуации достойно, но тем самым причиняет боль отцу и заставляет переживать родных ему людей. Макарская (Ольга ЛОМОНОСОВА) – конечно, стерва, но тоже нуждается в любви, что прекрасно отражено актрисой, иногда жалеющая бедного влюбленного Васеньку, который намного младше её, да и не пара совсем. А Кудимов (Роман ПОЛЯНСКИЙ) хочет всегда быть предельно честным и держать свое слово в любой ситуации, хорошо ли это? Как показывает опыт, не всегда…

Еще хочу сказать, что облака в самом начале спектакля мне очень понравились. Даже символичными они получились… Спектакль же совсем не антрепризный, а полноценный с хорошими декорациями и прекрасной музыкой – очень душевной и лиричной, трогающий до глубины души. Спасибо огромное всем артистам за доставленное удовольствие, возможность сопереживать персонажам, задуматься над своей собственной жизнью и поступками. Рекомендую всем, кто хочет отдохнуть, посмеяться, погрустить вместе с героями пьесы и решить для себя, как бы он поступил в подобной ситуации.

24 марта 2013
Все отзывы
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость