Балет |
16+ |
2 часа |
"В I веке до нашей эры по Европе уже бродили первые христиане". Эту фразу хореограф Владимир Василев, двадцать пять лет назад вместе с Натальей Касаткиной возглавивший "Московский классический балет" и выпускающий ныне двадцать шестую по счету премьеру "Спартака", произнес в интервью газете "Известия". Христиане (один взрослый и несколько детей) по воле постановщиков появятся и в спектакле: они будут вглядываться в разврат Рима, не вмешиваясь, а сопереживая. Еще одним наблюдателем и комментатором событий станет певец - на эту роль приглашен Эрик Курмангалиев. Зрелище будет недетское.
В истории балета существуют два знаменитых "Спартака": в 1956-м Леонид Якобсон поставил спектакль в Мариинке, спустя двенадцать лет Юрий Григорович сделал своего "Спартака" в Большом. Якобсон отливал рабов и хозяев в мощные и монументальные скульптурные формы - речь шла о страшном величии Рима. Этому Риму Якобсон читал мораль: нельзя убивать людей для развлечения; нехорошо приваживать гулящих девок. Григорович, швыряя массы восставших на мечи легионеров, моралью вовсе не интересовался. Его занимала энергия действия - мужские драки, а не женские сантименты. Касаткина и Василев, судя по всему, хотят совместить два подхода. Их интересует прежде всего Рим, а не Спартак. Они хотят показать, что Рим разлагается, вянет, тухнет. (По Москве ходят слухи, что хореографы-шестидесятники в качестве приметы этого увядания используют мотив пристрастия патрициев к своему полу.) Но никакой скульптурности от них не ждите: постановки Касаткиной и Василева всегда полны той мелкой дребезжащей жизни, что сорок лет назад было принято называть лирикой. История Спартака будет рассказана внятно, занимательно (сцены боев ставил профессиональный каскадер Александр Малышев) и без явных провинциальных акцентов (труппа по качеству третья в Москве - после Большого и Музыкального им. Станиславского). Несколько изменится биография героя: до попадания в плен Спартак будет не пастухом и не воином, а "богатым образованным человеком". Только обстоятельства - агрессия наглого разлагающегося режима - заставят его подумать об участии в проекте по смене власти. После чего часть его друзей погибнет, а другая часть его предаст. Если речь пойдет об экранизации этого сюжета, роль должна достаться Владимиру Машкову.
Ходили на балет Спартак 25го июня 09. Оркестр играл замечательно! Но все то, что происходило на сцене не понравилось. Хореография и мастерсво танцоров оставляли желать лучшего. Режиссер сделал большой упор на разврат в Риме. Нужно делать какие-т возрастные ограничения. Женщина, сидевшая перед нами, со своим сыном лет 10-12 вынуждена была уйти, так как мальчик не понимал, что танцоры делают такое на сцене, и постоянно спрашивал об этом маму. Одна из главных героин так худа, что кости выпирают наружу через обтягивающий костюм. И все время думаешь о том, сколько не доедает эта девушка, а не о том, как она танцует. Получили удовольствие только от произведения Хачатуряна и оркестра.
Прекрасное исполнение балета А.Хачатуряна симфоническим оркестром "Новой оперы". Увы,на этом положительные эмоции заканчиваются.
Лично у меня было ощущение,что артисты пришли "просто потанцевать". В их работе я не увидела артистизма, обдуманности, только техника,которая , кстати, в некоторых моментах очень хромает. Были моменты,когда отчетливо было видно, что артисту трудно держать балерину в поддержке. Слишком много "двусмысленных" сцен - и они выражены излишне.