Москва
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Знаменитый балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна — настоящий хит театральной сцены. Авторская версия Наталии Касаткиной и Владимира Василёва показывает историю человеческих страстей на фоне трагической и чувственной эпохи упадка Римской империи. Жизнь и смерть, любовь и ненависть идут бок о бок и переплетаются в стремительном танце! «Невинной в этом спектакле осталась только собачка», — писал в 2002 г. неизвестный ныне критик после премьеры «Спартака» Касаткиной и Василёва. Выразительная хореография, приемы настоящего римского боя, 300 роскошных костюмов Елизаветы Дворкиной, 6 тонн уникальных декораций по эскизам Иосифа Сумбаташвили — все для того, чтобы передать настроение эпохи и показать поистине грандиозное зрелище. Захватывающая и страстная драма сопровождается великой музыкой Арама Хачатуряна. В спектакле звучат уникальные фрагменты «Спартака»: наследники композитора эксклюзивно предоставили Касаткиной и Василёву партитуру, ранее не звучавшую ни в одной постановке.
  • Спартак – афиша
  • Спартак – афиша
  • Спартак – афиша
  • Спартак – афиша
  • Спартак – афиша
Балет
16+
2 часа

Участники

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Анна Гордеева
12 отзывов, 12 оценок, рейтинг 6
1 октября 2002

"В I веке до нашей эры по Европе уже бродили первые христиане". Эту фразу хореограф Владимир Василев, двадцать пять лет назад вместе с Натальей Касаткиной возглавивший "Московский классический балет" и выпускающий ныне двадцать шестую по счету премьеру "Спартака", произнес в интервью газете "Известия". Христиане (один взрослый и несколько детей) по воле постановщиков появятся и в спектакле: они будут вглядываться в разврат Рима, не вмешиваясь, а сопереживая. Еще одним наблюдателем и комментатором событий станет певец - на эту роль приглашен Эрик Курмангалиев. Зрелище будет недетское.

В истории балета существуют два знаменитых "Спартака": в 1956-м Леонид Якобсон поставил спектакль в Мариинке, спустя двенадцать лет Юрий Григорович сделал своего "Спартака" в Большом. Якобсон отливал рабов и хозяев в мощные и монументальные скульптурные формы - речь шла о страшном величии Рима. Этому Риму Якобсон читал мораль: нельзя убивать людей для развлечения; нехорошо приваживать гулящих девок. Григорович, швыряя массы восставших на мечи легионеров, моралью вовсе не интересовался. Его занимала энергия действия - мужские драки, а не женские сантименты. Касаткина и Василев, судя по всему, хотят совместить два подхода. Их интересует прежде всего Рим, а не Спартак. Они хотят показать, что Рим разлагается, вянет, тухнет. (По Москве ходят слухи, что хореографы-шестидесятники в качестве приметы этого увядания используют мотив пристрастия патрициев к своему полу.) Но никакой скульптурности от них не ждите: постановки Касаткиной и Василева всегда полны той мелкой дребезжащей жизни, что сорок лет назад было принято называть лирикой. История Спартака будет рассказана внятно, занимательно (сцены боев ставил профессиональный каскадер Александр Малышев) и без явных провинциальных акцентов (труппа по качеству третья в Москве - после Большого и Музыкального им. Станиславского). Несколько изменится биография героя: до попадания в плен Спартак будет не пастухом и не воином, а "богатым образованным человеком". Только обстоятельства - агрессия наглого разлагающегося режима - заставят его подумать об участии в проекте по смене власти. После чего часть его друзей погибнет, а другая часть его предаст. Если речь пойдет об экранизации этого сюжета, роль должна достаться Владимиру Машкову.

2
0

Отзывы

3
_Lya_Lya_
10 отзывов, 14 оценок, рейтинг 8
29 июня 2009

Ходили на балет Спартак 25го июня 09. Оркестр играл замечательно! Но все то, что происходило на сцене не понравилось. Хореография и мастерсво танцоров оставляли желать лучшего. Режиссер сделал большой упор на разврат в Риме. Нужно делать какие-т возрастные ограничения. Женщина, сидевшая перед нами, со своим сыном лет 10-12 вынуждена была уйти, так как мальчик не понимал, что танцоры делают такое на сцене, и постоянно спрашивал об этом маму. Одна из главных героин так худа, что кости выпирают наружу через обтягивающий костюм. И все время думаешь о том, сколько не доедает эта девушка, а не о том, как она танцует. Получили удовольствие только от произведения Хачатуряна и оркестра.

3
0
1
Tatyana Krylova
2 отзыва, 22 оценки, рейтинг 3
5 июля 2012

Прекрасное исполнение балета А.Хачатуряна симфоническим оркестром "Новой оперы". Увы,на этом положительные эмоции заканчиваются.
Лично у меня было ощущение,что артисты пришли "просто потанцевать". В их работе я не увидела артистизма, обдуманности, только техника,которая , кстати, в некоторых моментах очень хромает. Были моменты,когда отчетливо было видно, что артисту трудно держать балерину в поддержке. Слишком много "двусмысленных" сцен - и они выражены излишне.

2
0
9
spartak23.livejournal.com
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 2
21 октября 2007

Смотрел еще давно фильм Спартак и оченнь хотелось посмотреть, как его сделают актеры на сцене!!! Так вот, это НЕЧТО!!!!! просто супер и непередать эмоции! Браво всем, не только главному герою и но всем всем всем!!!! Это стоит того!!!!

2
0
10
ТАТЬЯНА РАХМАТУЛЛИНА
69 отзывов, 71 оценка, рейтинг 75
25 октября 2024
А мне очень понравилось!

Посмотрели "Спартака" в Кремлевском дворце в октябре 2024 года. Прекрасный балет! Да, показывают нравы эпохи упадка Римской империи - так ведь это исторический факт. И к тому же главное тут отнюдь не это, а контраст всего этого упадка с решительностью, мужеством и самоотверженностью восставших рабов и их вождя Спартака!
Очень запомнились исполнители четырех главных ролей. хотя и кордебалет активно их поддерживал. Красиво и выразительно танцует Артем Хорошилов в роли Спартака и Марина Волкова в роли его возлюбленной. Великолепно исполняет роль римского полководца Красса звезда театра Николай Чевычелов. А Наталья Огнева, которая играет роль амазонки, наложницы Красса, в конце спектакля получала поздравления и цветы от зрителей и коллег - оказывается, этот балет был ее бенефисом. Уже 30 лет она танцует в этом театре, и за это время успела родить и вырастить троих детей!
Я посмотрела с большим интересом и запомню этот балет надолго... От души советую тем, кто интересуется необычными и яркими жанрами балета!

1
0
8
ЛЮДМИЛА ШИНДЯКОВА
29 отзывов, 29 оценок, рейтинг 3
17 октября 2024

История Спартака это, как точно описал Джузеппе Гарибальди, "не лучший, но наиболее блестящий период истории
величайшей республики - период, когда надменные властелины мира начинали
уже погрязать в тине порока и разврата, но, несмотря на то что это
поколение было источено испорченностью и разложением, оно породило
исполинов, равных которым не было ни у одного из предыдущих поколений, ни
у одного народа и ни в одну эпоху".
Даже спустя столетия это предание остаётся интересным людям и неоднократно было экранизировано как на сцене театров так и в кино.
Балет "Спартак" от Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва, прошедший в Большом кремлевском дворце 15.10.24, я давно планировала посетить в первую очередь из-за его неоднозначности и противоречивости: отзывы критики и зрителей о нём были диаметрально противоположными, от хвалебных до совершенно разгромных.

Обычно сравнение этого балета идёт с версией постановки Григоровича, однако, как мне кажется, не очень корректно сравнивать две авторские версии: в каждой своё видение произведения и они не подразумевают копирования друг друга. Акцент у Театра классического балета сделан не столько на классическую хореографию, сколько на микс классики и современного танца, а также фантазийного представления об этой истории Касаткиной и Василева, что отнюдь не делает этот спектакль хуже или лучше. И это всё равно что сравнить экранизации Шерлока Холмса с Ливановым и с Камбербэтчем: сюжет один, а постановки разные, каждая из которых находит отклик у своего зрителя.

Декорации спектакля минималистичны, что вовсе не является его минусом, скорее наоборот - это заставляет более сосредоточиться на происходящем на сцене действе. Вообще нужно отметить довольно профессиональную работу по сценографии художников-постановщиков, буквально несколькими штрихами воссоздавших детали атмосферы и антуража Римской империи. Сцена не была перегружена реквизитом, типичными атрибутами, присущими той эпохе, и создавалось ощущение лёгкости и воздушности, которое подчеркивало и акцентировало внимание зрителя на хореографии и актерском мастерстве артистов.

Костюмы артистов отсылают к эпохе древнего Рима, хоть и не являются эталонными воспроизведениями античных. Особо хочется отметить, как они эффектно подчеркивали происходящее на сцене и передавали эмоции персонажей: так, например, довольно интересно и необычно при помощи легкой красной вуали очень обыграна сцена жертвоприношения весталки, а наряд Аврелии в начале спектакля в картинах пира мы видим светлым и струящимся под стать происходящему веселью, а в изображении скорби по погибшему Спартаку он темный, траурный и печальный.

Хореография балета выглядит эффектно, очень удачно сочетается с музыкой, авторами максимально передана мощная энергетика сюжета, а исполнение отличается динамичностью и реалистичностью воплощения. Особенно хочется отметить очень хорошо проработанные сцены боёв, в которых герои практически дрались на мечах, а не просто их имитировали. Ведущие партии отлично исполнены Артёмом Хорошиловым, Мариной Волковой, Николаем Чевычеловым, Натальей Огневой.

Артём Хорошилов блестяще воплотил образ Спартака: гладиатора, борца за независимость и свободу. Его исполнение этой партии было ярким, эмоциональным, выразительным, с очень высоким профессиональным уровнем техники танца.

Кстати, состоявшийся спектакль был бенефисом примы-балерины Натальи Огневой, исполнившей партию Эвтибиды. Её героиня предстала настоящей амазонкой: воинственной, решительной, яркой. Танец Огневой был наполнен грацией, ее техника исполнения настолько чистая, что кажется, будто она исполняет роль легко и непринужденно, хотя понятно, какой большой труд за этим стоит.
Не смотря на заявленный возрастной ценз в 12+, в спектакле всё довольно пристойно, со мной в зрительном зале находились молодые люди и более юного возраста.
В целом, смешение нескольких жанров и техник в балете Спартак" от Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва смотрится очень органично и даже через два десятка лет после премьеры эта постановка находит отклик у зрителя и не теряет своей актуальности, ведь создателям балета удалось в полной мере передать атмосферу древнего Рима, трагичность истории восстания Спартака, он увлекает с первых минут и до финала.

1
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все