Все отзывы о спектакле «Слепые»

Постановка - ПТТ
Pavel Dikan
26 июня 2017

Очень любопытное переживание, которое начинается буквально с первой же минуты, когда еще не понятно, где все начнется и как закончится. Но ты уже оказался в зрительном зале в абсолютной темноте. Прислушиваясь к ближайшим соседям, фиксируя по колыханию теней и приглушенным звукам появление вновь прибывших, вспоминая события дня, равно как и словосочетания «сенсорная депривация» (хаха, это же понятно!), «экспериментальный театр» (ну, и чем вы планируете тут кого-то удивить?), перебирая другие варианты, которые в ожидании начала могут подкинуть ирония и сарказм. Через какое-то время возникает понимание, что все эти побочные эффекты временной потери зрения необходимо отключить, как ранее мобильные телефоны. Иначе история просто пройдет мимо. И тогда темнота становится обитаемой, объемной, а образы меняющимися. Ведь зрения-то нет, а значит нет и однозначности. Невозможно жанрово определить историю, невозможно четко представить себе персонажей – каждая фраза что-то добавляет и меняет их характеры и роли каждого в происходящем. И то, что все это происходит в непосредственной близости, погружает в действие, как минимум, не меньше, чем наблюдение за освещенной сценой из зрительного зала. И легкое чувство досады в финале, как будто необычный сон еще мог бы продолжиться, а ты, увы, уже проснулся.

Alexandra Holiday
2 октября 2018
Прекрасный спектакль для романтического вечера

Спектакль хорош для подготовленного зрителя. Всегда полезно уточнить для себя, куда идешь и что будешь смотреть:) Конечно, в России такие эксперименты воспринимаются с опаской, потому что уж очень много проходимцев. Но не в этот раз. Эти ребята настоящие профи.

Мы пришли на поздний показ, в 21.30. И это было так волшебно, звуки, запахи в зале, а потом звуки и шорох листьев на бульваре по пути домой. Как им удалось так подстроить спектакль, что город стал его продолжением? Я не знаю. Это был лучший спектакль за 2018 год для меня.

Хочу пригласить на "Слепых" своих сестер и бабушку. Это такой внезапно объединяющий опыт, когда ты так уязвим в темноте, а потом выходишь, и все рассеялось. Какая-то новая точка сборки. Спасибо режиссеру, я думала меня сложно удивить.

Александр Чувакин
23 января 2018

Поведясь на рекламу в социальной сети я решил посетить спектакль "Слепые". Хочу обратить внимание, что сайт проекта сделан на бесплатном хостинге, что уже заставляет задуматься. Отзывы в сети почти отсутствуют. Описание спектакля очень интриговало и манило:"Спектакль проходит в полной темноте... Переносим фокус внимания на звук, осязание и обоняние... Саунд-дизайнеры создают иммерсивное звуковое пространство первобытного леса, наполовину механического, подчиненного року, как и человек, по убеждению Метерлинка... А самая большая в мире библиотека необычных ароматов DEMETER позволит вам услышать подлинное звучание предлагаемых обстоятельств..."

Итак к сути:
1. Действительно спектакль проходит в полной темноте. Длительность спектакля - 45 минут.
2. ‎Каждому зрителю был предоставлен "персональный набор" - это кулёк в котором завёрнуты якобы предметы, которые помогут погрузится и больше прочувствовать героев и атмосферу спектакля. "Предметы" лежащие в этом кульке- были веточки , морские звёзды, галька , вата и т.п., которые пахли осветителем воздуха , и помогая тем самым понять что ниxрена ты не в природе и все это полная шляпа под запахом освежителя.
3. ‎Кстати продолжая тему запахов "библитека ароматов", о которой шла речь в описании.... Серьезно?! Все что было это запах поломанных веток хвои под ногами и пахнущие химической отдушкой "предметы природы".
4. В конце спектакля врубается проектор, который слепит зрителя. И все находившиеся в зале понимают , что они сидят в маленькой душной комнате. В руках различный мусор и все что здесь происходило - развод полный.

Разочарование полнейшее. Лучше бы для погружения зрителя в атмосферу природы сделали больше реалистичное пространство, посадили бы зрителей на бревна , нежели на пластиковые стулья, дали бы в руки кулёк с "предметами" реальной природы, которые не пахнут отдушкой. Данный проект направлен просто на закалачивание бабок и не имеет никакого отношения к искусству. Вообщем как бы сказала ведущая программы "Резизорро": "По результатам проверки я поставила больше минусов, чем плюсов. Программа "Резизорро" НЕ рекомендует к просмотру спектакль "Слепые" от ПТТ"

Renata Shabanova
6 мая 2018

Было интересно погрузиться в сложные символы Метерлинка в полной темноте, без зрительного представления о пространстве вокруг. К счастью или к сожалению, ощутить экзистенциальный, предапокалиптический ужас не удалось. Как и пьеса, спектакль нагружен смыслами, что заставляет, скорее, думать, чем художественно воспринимать происходящее.
Из минусов: вводят в замешательство жалобы актеров на холод в душном помещении, но думаю, не стоит на этом зацикливаться, если понимать, что речь прежде всего о холоде, леденящем душу, а не тело.

Quickie
3 мая 2018
Перезагрузка, после которой весь мир становится другим, и есть возможность прислушаться к себе

Не буду делиться подробностями, но хочу сказать, что мне очень понравилось. Моей сложной жизни не хватало этого часа полной перезагрузки. Неожиданно из темноты возникают разные эмоции, от страха до умиления, от растерянности до надежды, от ужаса до осознания счастья. Нет необходимости сочувствовать персонажам - ты такой же как и они. Ведь зритель - один из полноправных героев, сидит, как и все, на камне, и ждёт возвращения проводника (#метерлинк - мастер символического контекста). О символах лучше читать после спектакля, чтобы не пытаться искать смысл, а раствориться в себе и найти тот свет, который так нужен современному человеку.

Евгений Горон
28 апреля 2018
Иногда главное сложно рассмотреть, а "Слепые" дают возможность это почувствовать.

Прекрасный спектакль, который на время своего действия заставляет забыть о мирской суете и дает возможность погрузиться в себя самого. Таким образом, после ты выходишь из зала наполненный ощущениями, чувствами и эмоциями, которые еще долго заставляют тебя возвращаться к пьесе Метерлинка и убеждаться в том, что выйти на свет не только необходимо, но и безоговорочно можно.

Victoria Biryukova
31 августа 2017

Спектакль "Слепые" - прекрасный режиссерский дебют! Очень интересная, захватывающая атмосфера эльфийской долины, которая погружена во тьму . Практически сразу становишься ее частью и сливаешься с мистическим миром, благодаря волшебным голосам исполнителей и запахам. А дальше ты понимаешь что это очень крутой прием, который позволяет стать частью и самого мира Метерлинка, благодаря точной и замечательной работе актеров, которые являются героями произведения. Вы получите интересный незабываемый опыт пребывания в совершенно иной плоскости существования.

Marisya Prorokova
27 июня 2017

«Слепые» в постановке Н. Горбас — гораздо больше, чем спектакль в классическом понимании. Это камера сенсорной депривации, мини-ретрит, и, наконец, пособие по теории познания, которое заставит вас вспомнить и статую Кондильяка, и кантианские априорные формы чувственности, и прекрасно-ужасные опыты батаевской трансгрессии.

Символизм Метерлинка в подобном прочтении приобретает несколько новых значений: помимо магистральной сотериологической линии — ожидания слепыми «Проводника» (читай — Спасителя), возникает и более абстрактное поле понимания высказываний-образов, высказываний-событий, обусловленное нашей временной изоляцией от визуального ряда.

Эта изоляция — уникальная практика выхода за рамки повседневного визионерского опыта и прочувствование тяжести звуков-сообщений в их непосредственной близости. Разрыв между слепотой персонажей и временной слепотой зрителя — возможность взглянуть (если, конечно, можно так выразиться) « со стороны» на те поиски, которыми человечество озабочено на протяжении всего своего существования: инструменты, с помощью которых слепые выстраивают свою мозаичную, рассыпающуюся, вибрирующую картину мира, не более убоги, чем инструменты зрячих. Нехитрый запас сведений о своем местоположении и друг о друге, полуживотные страхи и сомнения, зависимость от внешних событий и сообщений случайных медиумов (ночной холод, шорох листьев, морской прибой), непоследовательные попытки конструирования знания вскрывают не беспомощность слепых, но беспомощность всякого познающего перед громадой фактов этого мира и той «бездомностью» человека в хайдеггерианском понимании.

Вместе с персонажами мы бесконечно падаем в чистилище ожидания, где время и пространство обретают плоть лишь в событиях (плач ребенка, запах цветов, появление собаки), которые из микро-событий становятся здесь и сейчас настоящими стихийными бедствиями. Слова и звуки, протыкающие ткань тишины и мрака, уже через секунду ничего не значат, паутина нарратива скрепляется единственно только рефреном « Подождем». Нам неизвестно, устроено ли это чистилище по принципу времени-стрелы или времени- круга, или по какому-то другому, неизвестному нам принципу, нам доступно лишь две стратегии ожидания, представленные двумя группами персонажей-голосов.

При видимой простоте режиссерского решения — спектакля в полной темноте — мы не можем отменить тотальной значимости зрения в нашем познании мира, также как не можем дистанцироваться и взглянуть на себя со стороны, извне пещеры, отменив категории времени и пространства, начала и конца, презрев опорные точки понимания, за которые цепляется наше сознание, окруженное мглой и беспомощное перед законами природы. В целом, «Слепые» — это как раз-таки попытка дистанцирования, подобная глубокой медитации, в которой не люди издают и слышат звуки, но звук структурирует самое человеческое

маря радость
23 июня 2017

Как-то в последнее время, в искусство тебя погружают насильно. Вот выходишь на улицу, а там инсталляции, картины, фестивали самоваров и исторические этюды. Все это призвано вроде тебя просвещать, углублять, да только это больше мешает и раздражает в результате. Пару недель назад, попав на спектакль "Слепые", я поняла почему! Это настолько уводит от глубокого личного индивидуального сопереживания в мир массового и поверхностного, что наступает отчаяние от невозможности побыть с самим собой и получить те вопросы и сомнения, которые должно вызвать настоящее искусство. Спасибо режиссеру и команде актеров и музыкантов! Вы действительно погрузили, удивили и заставили задуматься. С удовольствием пришла бы к вам второй раз!

Александр Жиров
14 декабря 2024

Спектакль «Слепые» от Питерской театральной тусовки поразил своей нестандартной концепцией. Полная темнота усиливает восприятие звуков и голосов, создавая уникальную атмосферу. Однако в некоторых моментах ощущения были недостаточно продуманными, что немного снижало эффект погружения. В целом, эксперимент смелый и стоящий внимания, но реализация могла быть лучше. Оценка: 7 из 10.

Anastasia K
24 ноября 2018

К сожалению, оставлю отрицательный отзыв. Очень ждала спектакль и разочаровалась. Просто хорошо пропиарена. Это не стоит своих денег.

1)ВОСПРИЯТИЕ ЧЕРЕЗ ЗВУКИ. Прочитав пьесу, ждала большего. Когда я читала, я представляла как в полной темноте буду воспринимать молитвы старух, плачь ребенка, собаку подбегающую, опавшие листья, шум от крыльев птиц, но ничего не получила. Вместо молитв старух сделали пение «сирен» - молодые женские голоса , что испортило эффект, когда говорили про холод- ничего не было, можно было добавить холодный ветер, когда подбегала собака - ничего не было, даже дыхания собаки, что спасло бы ситуацию. Последняя сцена, которая могла произвести такой эффект - просто убита. Плачь ребёнка, леденящий кожу, где он? Нет, его не было, актеры просто говорили: «Ребёнок плачет».
Столько пиарили, что была проделана огромная работа над звуковым восприятием, но я вам расписала - работы нет.
2)Запахи. Demeter - потрясающая фирма и могли бы создать такой аромат, но нет. Ты заходишь и чувствуешь «освежитель воздуха».
3)Актеры. Только один из актёров был эмоционален, остальные, будто читали с бумажки, запинались и не вовремя перебивали друг-друга.

Читая отзывы других людей, у меня сложилось чувство, будто они просто пытаются показать какие они глубокие, отстранились от суеты мира, погрузились в себя, но кого вы обманываете? Я не хочу никого оскорбить. Мнение есть мнение, но все же, я видела реакции людей, когда мы выходили и это была грусть или непонимание.

Задача сложная, да, но раз берётесь, то справляйтесь, а не просто разводите народ на деньги.

Darya Yaromenok
2 октября 2018
Спектакль "Слепые" в Боярских палатах - один из лучших способов познакомиться с произведением.

Спектакль по пьесе Матерлинка "Слепые" в Боярских палатах - один из лучших способов познакомиться с произведением. Опыт нахождения в полной темноте позволил сконцентрироваться на пьесе и тоньше, внимательнее прочувствовать реплики героев. Отсутствие визуальной картинки послужило мощным толчком для внутренней работы - в течение спектакля появилась возможность с интересом наблюдать не только за развитием сюжетной линии, но и за возникавшими собственными ощущениями и мыслями.

Olga Evsteshina
20 ноября 2021
Не рекомендую, трата времени под соусом "исключительности".

Хорошо, что недолго и недорого. Звук плохой по качеству, с шумом, неотлаженной громкостью, не является элементом действия, а скорее шумовым фоном, но ведь предполагается, что слух здесь - это главный канал восприятия. Как понять присутствие собаки, ребенка? Слушая только текст, который надрывно читают актеры? Пахло чем-то химическим, напоминающим цветы, мокрую землю, но ни запаха моря, ни леса ничего другого не было. Опять же, при исключении зрительных стимулов, это важно. Наверное, все старались в меру своего понимания искусства.