Отрицательные отзывы о спектакле «Слепые»

Постановка - ПТТ
7.7
Александр Ч.
23 января 2018

Поведясь на рекламу в социальной сети я решил посетить спектакль "Слепые". Хочу обратить внимание, что сайт проекта сделан на бесплатном хостинге, что уже заставляет задуматься. Отзывы в сети почти отсутствуют. Описание спектакля очень интриговало и манило:"Спектакль проходит в полной темноте... Переносим фокус внимания на звук, осязание и обоняние... Саунд-дизайнеры создают иммерсивное звуковое пространство первобытного леса, наполовину механического, подчиненного року, как и человек, по убеждению Метерлинка... А самая большая в мире библиотека необычных ароматов DEMETER позволит вам услышать подлинное звучание предлагаемых обстоятельств..."

Итак к сути:
1. Действительно спектакль проходит в полной темноте. Длительность спектакля - 45 минут.
2. ‎Каждому зрителю был предоставлен "персональный набор" - это кулёк в котором завёрнуты якобы предметы, которые помогут погрузится и больше прочувствовать героев и атмосферу спектакля. "Предметы" лежащие в этом кульке- были веточки , морские звёзды, галька , вата и т.п., которые пахли осветителем воздуха , и помогая тем самым понять что ниxрена ты не в природе и все это полная шляпа под запахом освежителя.
3. ‎Кстати продолжая тему запахов "библитека ароматов", о которой шла речь в описании.... Серьезно?! Все что было это запах поломанных веток хвои под ногами и пахнущие химической отдушкой "предметы природы".
4. В конце спектакля врубается проектор, который слепит зрителя. И все находившиеся в зале понимают , что они сидят в маленькой душной комнате. В руках различный мусор и все что здесь происходило - развод полный.

Разочарование полнейшее. Лучше бы для погружения зрителя в атмосферу природы сделали больше реалистичное пространство, посадили бы зрителей на бревна , нежели на пластиковые стулья, дали бы в руки кулёк с "предметами" реальной природы, которые не пахнут отдушкой. Данный проект направлен просто на закалачивание бабок и не имеет никакого отношения к искусству. Вообщем как бы сказала ведущая программы "Резизорро": "По результатам проверки я поставила больше минусов, чем плюсов. Программа "Резизорро" НЕ рекомендует к просмотру спектакль "Слепые" от ПТТ"

Anastasia K
24 ноября 2018

К сожалению, оставлю отрицательный отзыв. Очень ждала спектакль и разочаровалась. Просто хорошо пропиарена. Это не стоит своих денег.

1)ВОСПРИЯТИЕ ЧЕРЕЗ ЗВУКИ. Прочитав пьесу, ждала большего. Когда я читала, я представляла как в полной темноте буду воспринимать молитвы старух, плачь ребенка, собаку подбегающую, опавшие листья, шум от крыльев птиц, но ничего не получила. Вместо молитв старух сделали пение «сирен» - молодые женские голоса , что испортило эффект, когда говорили про холод- ничего не было, можно было добавить холодный ветер, когда подбегала собака - ничего не было, даже дыхания собаки, что спасло бы ситуацию. Последняя сцена, которая могла произвести такой эффект - просто убита. Плачь ребёнка, леденящий кожу, где он? Нет, его не было, актеры просто говорили: «Ребёнок плачет».
Столько пиарили, что была проделана огромная работа над звуковым восприятием, но я вам расписала - работы нет.
2)Запахи. Demeter - потрясающая фирма и могли бы создать такой аромат, но нет. Ты заходишь и чувствуешь «освежитель воздуха».
3)Актеры. Только один из актёров был эмоционален, остальные, будто читали с бумажки, запинались и не вовремя перебивали друг-друга.

Читая отзывы других людей, у меня сложилось чувство, будто они просто пытаются показать какие они глубокие, отстранились от суеты мира, погрузились в себя, но кого вы обманываете? Я не хочу никого оскорбить. Мнение есть мнение, но все же, я видела реакции людей, когда мы выходили и это была грусть или непонимание.

Задача сложная, да, но раз берётесь, то справляйтесь, а не просто разводите народ на деньги.

Olga E.
20 ноября 2021
Не рекомендую, трата времени под соусом "исключительности".

Хорошо, что недолго и недорого. Звук плохой по качеству, с шумом, неотлаженной громкостью, не является элементом действия, а скорее шумовым фоном, но ведь предполагается, что слух здесь - это главный канал восприятия. Как понять присутствие собаки, ребенка? Слушая только текст, который надрывно читают актеры? Пахло чем-то химическим, напоминающим цветы, мокрую землю, но ни запаха моря, ни леса ничего другого не было. Опять же, при исключении зрительных стимулов, это важно. Наверное, все старались в меру своего понимания искусства.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево