Детский |
12+ |
Алексей Егоров |
1 час 20 минут, без антракта |
Вы любили в детстве страшилки?
Помните, были популярны истории про красную руку, чёрную простыню, гробик на колёсиках и т.п.? У современных детей тоже есть такие, например, «Страшные сказки дядюшки Монтегю», и в театре КукLab поставили по этой книге одноимённый спектакль.
Вместо сцены длинный стол, вокруг которого рассаживаются зрители, так же можно выбрать места в амфитеатре. Обстановка мрачноватая, но не пугающая. Вдруг распахивается занавес, все видят закулисье театра, где звучит громкая музыка, и в направленном на зрителей потоке света возникает фигура мужчины, он громко поёт и жестикулирует – это дядюшка Монтегю. Пришедшие становятся молчаливыми свидетелями визита племянника Эдгара в гости к дядюшке. Почему Эдгар пришёл сюда? Мальчик считает, что родители не понимают его, и лишь притворяются заботливыми, поэтому решает сбежать в лес, чтобы проверить будут ли его искать. Гуляя, он вспоминает про дядюшку Монтегю, о котором рассказывала мама, и заходит к нему в гости. В завязавшейся беседе Эдгар говорит, что отрицает существование ведьм и вообще потустороннего мира, на что дядюшка решает рассказать ему две истории: о слепой мамаше Таллоу и про «НеДверцу». После каждой истории мальчик по-настоящему пугается, но самый главный для Эдгара страх даже не путешествие по тёмному лесу, где за ним следят деревенские дети, а то, что дома, как он думает, его не ждут…
Не буду описывать сюжет историй, чтобы вам было интересно смотреть. А для тех, кто читал произведение, отмечу что в спектакле нет того леденящего хоррора, что присутствует в книге, всё показано мягко, есть много весёлых моментов, которые создают актёры своей игрой.
Каждый из трёх актеров исполняет несколько ролей. Сергей Аронин блестяще передал характер дядюшки Монтегю, а на спиритическом сеансе уморительно показал сумасшедшего медиума. Евгений Гончаренко не всегда на виду, но всегда рядом, особенно запомнился образ Игоря, совершенно без слов, но в огромном пиджаке - смотрится забавно. Хотя в названии спектакля упоминается дядюшка Монтегю, главный герой здесь Эдгар, которого исполнил Владислав Кулыгин, другая его наиболее яркая роль – мальчик Саймон, который пробрался в сад мамаши Таллоу.
В театре КукLab всегда присутствуют куклы в спектакле. Конкретно в этом нам запомнилась кукла старухи Таллоу, только когда история закончится, станет понятно почему лицо куклы словно кора дерева, а те кто читал книгу, заметят как точно передан образ: салоп, толстая шаль, тихий и пришепетывающий голос, белые, словно иней, глаза.
Нам спектакль очень понравился! Дочка до сих пор вспоминает песенку в исполнении Сергея Аронина: «О вы, безглазые, безухие друзья, О черви! к вам пришел мертвец веселый, я». Нашли текст в интернете, это стихотворение написал Шарль Бодлер.
Возрастной ценз 9+, но спектакль не для впечатлительных детей. В момент с кукольным домиком моя дочка поверила и немного испугалась, но потом целующие голову куколки персонажи рассмешили её. Идеально зашло детям 10-12 лет, они от души смеялись, взрослым любителям страшилок тоже зашло.
В темном-темном городе, на темной-темной улице, стоял темный-темный дом…
Помните, как в детстве, с этих слов, мы начинали свой ужасно страшный рассказ, в котором на ходу, придумывали сюжет и героев?
Недавно, я вернулась в своё детство благодаря театральной лаборатории КукLab и увидела интереснейший спектакль, в котором главная тема – это борьба со страхами.
Постановка «Сказки дядюшки Монтегю», по сборнику рассказов Криса Пристли – это история человека, живущего в странном доме за лесом, который исчез при мистических обстоятельствах и посвятил свою жизнь выслушиванию историй детей, которые аналогично пропали без вести, так же, мистично.
Действие спектакля разворачивается практически в полной темноте, за большим обеденным столом, который укрыт алой, бархатной скатертью…
Стол украшают горящие свечи, причудливые ветки деревьев, где – то в далеке мерцает камин…
Присутствующее за столом дети – одновременно и слушатели, и участники спектакля… Полное погружение…
«С наступлением темноты, тебе здесь станет неуютно»: произносит Монтегю и начинает свой рассказ, в основе которого четыре сказки которые повествуют о существовании потустороннего мира в который современные дети хоть и не верят, но и не отрицают возможности его существования, и всё-таки относятся к нему с опаской.
Каждая история, сказка, знакомит юных слушателей с новыми героями, чаще всего их роль играют причудливые куклы, наводящие ужас на маленьких гостей…
Атмосфера напоминает спиритический сеанс, который проходит в спокойной, дружественной атмосфере…
Внезапные выключения света, музыкальное сопровождение, откуда не возьмись появившийся туман, и конечно, великолепная игра актеров – дополняет действие, и погружает зрителей в таинственный, загадочный, немного жутковатый мир духов и привидений…
Деткам, которые любят мистические истории, однозначно будет страшно интересно и необычно…
А ещё, они научатся не бояться своих страхов, что не менее ценно, чем полученные эмоции и впечатления.
Вообще, театральная лаборатория КукLab – уникальное пространство готовое к экспериментам и необычным решениям… Уютное и камерное…
Удачное расположение в центре города, позволяет совместить прогулку по красивейшему Арбату с посещением театра.
Милое кафе, расположенное в самом театре, в котором можно скрасить ожидание спектакля за чашечкой вкусного кофе с десертом –очень приятный бонус.
Наше театральное приключение закончилось положительными эмоциями и воспоминаниями, новыми впечатлениями от нестандартного время препровожденья (согласитесь, не каждый спектакль проходит с участием зрителей не в классическом зрительном зале, а за интересно оформленным столом) и желанием увидеть другие проекты КукLab, а их к слову огромное множество на любой вкус и возраст.
Возрастной ценз увиденного нами спектакля «Сказки дядюшки Монтегю» - 9 +, хотя, если ваш ребенок не из трусливых – можно и раньше…
В арсенале театра есть постановки как для совсем малышей от года, так и для подростков и их родителей.
Каждый зритель, найдет «свой» спектакль, который обязательно придется ему по душе и оставит приятное послевкусие.
Для меня пространство КукLab – стало настоящим открытием, в которое обязательно хочется вернуться и мне, и моей взрослеющей дочери.
Мои девочки, как и большинство детей и подростков, очень любят юмористические страшилки. В последние годы киноиндустрия выпускает много фильмов и мультфильмов соответствующего жанра. А вот в театральной сфере такие спектакли до сих пор редкость. Но кто ищет, тот всегда найдет. Вот и мы в репертуаре любимого камерного театра KykLab обнаружили подходящий спектакль - «Сказки дядюшки Монтегю». 👻🕯👏🏼 Скажу сразу, он понравится всем: и детям младшего школьного возраста и подросткам и даже взрослым. 🤩🎉👍🏼
Спектакль проходил в небольшом темном помещение, в центре которого находился длинный обеденный стол, покрытый ярко-красной скатертью и декорированный ветками зловещей формы, лесным мхом и готическими свечами. Зрители занимали места не как обычно в зале, а за столом, словно гости у таинственного хозяина. Это сразу заинтриговало присутствующих и внесло яркие краски в процесс ожидания спектакля.
Весь спектакль происходил за столом и на столе. Загадочный хозяин, Дядюшка Монтегю, рассказывал нам, зрителям, и своему племяннику Эдгару несколько страшных историй, причём делал это очень красочно и наглядно. Каждая история имела свою «изюминку» в подаче. В каждой истории были использованы различные предметы, настолько интересные, что хотелось их взять в руки и внимательно рассмотреть. Мистическая музыка и подсветка в оранжево-фиолетовых тонах добавляла сверхъестественности происходящему. А актерская игра была настолько блестящей, что в какой-то момент стало казаться, что мы не в театре, а действительно в таинственном доме. Иногда даже мурашки появлялись на теле. Но не бойтесь! Сказки хоть и страшные, но с идеальным сочетанием юмора)) Испуг и удивление постоянно чередовались с улыбками и смехом, причём последних было в изобилии.
В результате спектакль нам очень понравился! Единогласно это было 10 из 10! Как в случае с хорошим фильмом-мультфильмом - мы ждём, что будет продолжение; так и здесь, мы вышли из театра и сразу захотели обратно. Надеемся, что в репертуаре KykLab появится спектакль - «Новые сказки дядюшки Монтегю». Обещаем, мы будем в числе первых гостей! 😘💐👏🏼