Все отзывы о спектакле «Сердце не камень»

8.8
Ирина П.
28 марта 2026

Очень интересный спектакль, поставлен так, что смотрится на одном дыхании! Много смешных моментов. Очень необычные декорации. Однозначно рекомендую к просмотру!

Анна С.
21 февраля 2026

Впервые посетили театр Et Cetera, постановка "Сердце не камень"
Очень понравился сам театр, красиво оформлен, много вещей и экспонатов с спектаклей, уголки музейные оформлены познавательно.
Кафе очень большое , много столиков, цены демократичные., можно посидеть за чашечкой кофе перед спектаклем.
Сотрудники все приятные и вежливые.
Отдельное спасибо актерам, красочная и профессиональная игра.
Спасибо всему персоналу и актерскому составу, все на высшем уровне!

Екатерина Л.
21 февраля 2026

Хороший спектакль, классика, которая не стареет.
Спектакль понравился,ходили с мужем

Надежда К.
20 февраля 2026
Сердце не камень

Посетили спектакль "Сердце не камень" всей семьей. Все в восторге. Сыновья под впечатлением от спектакля. Очень яркая игра актеров, шикарные костюмы, понятные декорации не отвлекающие внимание зрителя. Спасибо за вашу игру и любовь к театру!

Светлана У.
18 января 2026

Сходили с сыном на спектакль «Сердце не камень». Постановка легкая и с юмором, но с большим уважением к классике. Любимый театр Et cetera не разочаровал. Актерский состав тонко подобран, каждый ярко воплощает своего персонажа на сцене. С удовольствием вернемся в театр на другие постановки.

Ксения М.
17 января 2026

Спектакль смотрится на одном дыхании, благодаря великолепной игре актёров. Спасибо театру за отличные постановки, хочется возвращаться снова и снова.

Наталья М.
17 января 2026
Причастие классикой - особое таинство

Ходили с сыном 18.01.26 г. в театр "Еt Cetera" на пьесу Островского "Сердце не камень".
Я люблю нежно Et Cetera.
Мы с детьми смотрели "Королевскую корову", "Тайну тетушки Мэлкин" и "Звездного мальчика". Теперь старший сын дорос до серьезных классических произведений, и выбор театра и спектакля для почина, я думаю, удался.
К сожалению, Островского в школе не проходят до 10 класса (это мне кто -то из зрителей сказал). В шестом классе проходят "Убить пересмешника"(!), "Уильяма нашего Шекспира" несколько лет изучают: в восьмом, девятом и т. д. классе, а классика российской драматургии - в 10 классе. Это как вообще?! Почему так незаслуженно Островского обходят стороной?

Островский злоязычен. Его произведения многолики. Мне кажется, все в детстве писали сочинения на тему "Что хотел сказать автор", " Почему произведение так называется". Вот про Островского писать и раскрывать его можно бесконечно.

"Сердце не камень" - это глубоко драматическое произведение с элементами комедии. Современному зрителю некоторые тонкие шутки были бы непонятны, если бы не актерская игра голосом, мимикой, жестами. Прекраснейшая игра, много эмоций, движения, душевного трепета.

Актеров на сцене немного.
В центре внимания богатый старик Потап Потапыч. В его роли Михаил Янушкевич. Благодушненький миленький старикашка-самодур. Он женился пятнадцать лет назад на совсем юной девушке и запер ее дома. Потап Потапыч держит её, никуда не выпуская. Жить в Москве и за пятнадцать лет ни разу не прогуляться по бульварам и площадям старой столицы? Жить в эпицентре культурной жизни с театрами, клубами, балетом, выставками, операми - и ни разу не посетить ни одной?! Ах да, после свадьбы всё -таки богатый старикашка соблагоизволил свою юную красавицу вывезти в театр. Но стоило кому-то на нее нацелить свой бинокль, как Потап Потапыч схватил свое сокровище и опять уволок в берлогу.

Сам же купец себе ни в чем не оказывает - каждый вечер по кабакам и клубам отправляется: пить, гулять, играть и дебоширить. Милейшая же Вера Филипповна пятнадцать лет как в тюрьме, без права на выход. Муж вроде и балует её, украшениями осыпает, но зачем они ей взаперти? Перед ключницей щеголять??? Одна отрада у молодой красавицы - поездки по монастырям. Она и рада бы облагодетельствовать сирых и убогих, но муженёк на это денег не даёт особо. И Вера Филипповна втихаря от мужа, как может, в меру своих способностей и финансов помогает бедным.
Ей всего тридцать лет, половину жизни (страшно представить) она провела так, взаперти, ЗА МУЖЕМ. Муж получал все удовольствия жизни, единолично вкушая красоту и юности супруги, ею любуясь, но не позволяя ей жить.

Анна Артамонова в роли Веры Филлиповны просто неописуемо прекрасна. Чистая и непорочная, она признается, что боится соблазнов и после смерти мужа уйдет в монастырь. Девочка с загубленной судьбой, да ты же жизни не видела!!! По самой кромке её прошла, не запачкав сафьяновых туфелек! Тебе бы жить, любить, чувствовать бурю эмоций, дышать весенней капелью и первыми проклёвывающимися из почек липкими листикама липы, сводить мужчин с ума, рожать детей, чувствовать на щеках их сладкие после конфет поцелуи, переживать трепет чувств от обид, расставаний, любви! Вот это жизнь!!!

Именно её вкусила несравненная Аполлинария Панфиловна, супруга подрядчика, пятидесятилетняя, неувядающая, с активной жизненной позицией, красотка. Наталья Благих в роли Аполлинарии неописуемо прекрасна. Она всё хочет достучаться через хрустальный гроб до спящей красавицы Веры Филипповны. Показать ей яркость мира вокруг, ведь жизнь одна, и надо вкушать её сладости и горечи, и радоваться ей, а "не вот это вот всё".

Аполлинария Панфиловна очаровательна, потрясающая женщина, неописуемо яркий персонаж в исполнении Натальи Благих. Я не смогу ответить на наивный детский вопрос: "А она плохая или хорошая?". Аполлинария просто женщина. Комета. Яркая, редкая, уникальная женщина. Её нельзя мерить обычными рамками. В плоский чёрно-белый мир плохих-хороших она не укладывается, как апельсин среди косточек домино. Аполлинария вызывающе цветная, насыщенная, выплёскивающая свой задор.

Я долго не могла понять, чего она хочет? Денег что ли от Веры Филипповны? Чего она крутится, как лиса Алиса вокруг Буратино с его пятью золотыми? А потом только я поняла, что Аполлинария искренне хочет разбудить нашу красавицу, показать ей мир и жизнь вокруг.

Легко каяться в непорочности, когда и соблазнов-то нету вокруг. А ты переживи бурю эмоций, вкуси их по максимуму, в полном объеме: и тебе страшнее и глубже каяться, и священнику интереснее твою исповедь слушать будет.

Богатый старикашка пишет завещание, и его прям корёжит от мысли, что его вдова выйдет замуж и будет счастлива после его смерти. Потапа Потаповича крючит от того, что эта красавица будет с кем-то другим, да еще и с его миллионами!!! И с собой деньги на тот свет не заберёшь. Потап Потапыч пытает супругу вопросами, требует никогда не выходить замуж и не заводить любовников. Спящая царевна и сама хочет уйти в монастырь после смерти мужа, подальше от соблазнов.

Но старик еще не определился окончательно с завещанием. Больше всего перед ликом смерти, он боится божьего суда за грехи свои тяжкие. Может быть отписать все деньги нищим, сирым и убогим? А они пусть молятся за душу его. Отличный план, м?

Островский вводит такого персонажа, как племянник старика. Константин промотал и пропил всё своё огромное состояние, от родителей доставшееся, и капает слюной на дядюшкины капиталы. Образ Константина омерзителен, гнил и порочен. Кирилл Лоскутов безмерно талантлив, он показал удивительно отвратительного персонажа. Когда он в конце с топором бегал, я чуть не умерла со страху, так он был органичен и натурален!

Племянничку не дают покоя дядькины миллионы. Но тётка так непорочна и правильна, что скорее всего все деньги дядюшка завещает ей. Значит... Что? Правильно, её надо опорочить. Подсунуть ей какого-то соблазнителя. Вот как раз подойдёт местный приказчик Ераст. Молод, беден, и живёт в этом же доме, удобненько будет. Вот только тётушка, зараза такая благочестивая, никак не соблазняется. План племянничка прост и коварен, осталось только заставить в нём участвовать Ераста.

Образ Ераста воплотил на сцене Федор Урекин. Мне кажется, это одна из самых трудных ролей. Честный и бедный Ераст не безгрешен. Оленька, жена вечнопьяного племянничка, нашла именно в Ерасте своё утешение.

За что она его любит, эта юная, красивая и балованная барышня? Любит всей душой, совершенно потеряв голову от него. Значит, у Ераста есть какие-то черты характера, душевные качества, за которые его можно так любить. Он беден как церковная мышь. Он носит самую дешёвую одежду не по размеру. Возможно, он чист душой и помыслами?

Ераст в наших глазах уже немножечко плохой. Он уже частично вступил на путь порока и соблазна, встречаясь с Оленькой. Юная, свежая, эмоциональная и красивая девушка сведёт с ума любого, так что можно ли винить Ераста? Он девушек, наверное, и близко-то не видел раньше, пока Оленька на него вешаться не начала.

Мне кажется, Оленька со скуки начала хвостом вертеть, взор ее упал на Ераста, и ей просто интересно стало предаться пороку под носом мужа. Будоражит. Ну а потом влюбилась в него. Это мои личные измышления, возможно ошибочные. Но вряд ли Ераст был инициатором отношений с Олей. Он восхищен хозяйкой, и говорит Оленьке: "Не суди о ней по себе!" Явно, что Ольгу он не любит, просто предается пороку, раз уж она сама на него вешается.

Но светлый образ Веры Филипповны не даёт ему покою. И когда шантажом, уговорами, всеми правдами и неправдами племянничек Константин убедил Ераста соблазнить Веру Филипповну, приказчик всё -таки сломался. Хоть поцелуй урвать - а там хоть потоп!!!

Персонаж очень трудный, Федор Урекин показал целую гамму эмоций и терзаний, и ему невозможно не верить. Ераста раздирает на части. Он терзается. Когда рассказывает, что рос сиротой без матери, некому пожаловаться, голову преклонить, совета спросить, руки целовать - вот верю! Не врёт. Местами врёт, но не в эту секунду. Он чист в своей исповеди. Никогда бы он не признался Вере Филипповне в своих чувствах, если б Константин его не подбил на аферу.

И когда Оленька ночью к Ерасту неожиданно прибегает, когда назначено свидание с Верой Филипповной, тот, кажется, даже сам вздохнул с облегчением. Будь что будет. Опозорить не получится хозяйку. В роли злодея он чувствовал себя не в своей тарелке. Наказание принимает, мне кажется, с облегчением и открытым сердцем.

Что хотел сказать нам Островский? Чьё сердце не камень?
Смотрите, что мне кажется.
Во-первых, сердце Ераста. Он приходит в конце - красивый, модный, получивший работу с достойной оплатой - две тысячи супротив тех трехсот, что платил Потап Потапыч. Терзания о своем плохом поступке Ераста изменили, его сердце не камень, и он четко даёт это знать Вере Филипповне.

Во-вторых, сердце Потапа Потапыча. Он уперто не хотел, чтоб его вдова выходила замуж повторно. Но когда она твердо заявляет, что выйдет замуж, старик понимает её решение. Прощает. Нет. Не то слово. Прощать ее не за что, она верна мужу. Но после его смерти она имеет право ЖИТЬ. Так что и Аполлинария, и Ераст смогли разбить хрустальный гроб спящей царевны и ее пробудить. "Чтобы было сладко, чтобы было больно, чтобы каяться потом"
И сердце старика не камень. Он принял и смирился с решением жены. Его сердце не камень.

Ну и, в-третьих, сердце Веры Филипповны. Она хочет видеть и чувствовать этот мир. Она хочет любить и быть любимой. Она ещё молода и красива. Господи, какие глаза, какой голос у нее был после поцелуя Ераста!!! С тринадцатого ряда партера было видно!!!

Игра актеров великолепна.
Хочу отметить трио слуг. Органичны и прекрасны. Синхронны. Великолепны. Сын был под огромным впечатлением от их слаженной работы и трюков.

Я считаю, что спектакль смотреть стоит. Обязательно водить на него подростков. Обязательно с ними говорить после этого. Выяснить, что они поняли, какие выводы сделали. Попробуйте. Узнаете много о своих детях))

Да, немного про театр.
Гардероб удобный, с красивыми номерками. 400 руб за бинокль. Бинокль на удобном длинном шнурке!

Множество очаровательных диванчиков, где можно посидеть или переодеться - это особая фишка Et Сеtera. Уникальные разнообразные стулья в зале. Ложи разных размеров и форм. Театр очень самобытен, он особенный.

Буфет средний по цене среди театральных буфетов.

Из минусов: мало столиков, свободных вообще не было. Я столиков семь обошла с просьбой, чтоб нам с сыном позволили присесть с краешку, чтоб попить чаю и пирожным.

Второй минус - в женском туалете как минимум в одной кабинке нет фиксатора закрытой двери.

Ручка просто прокручивается мимо.

Но зато около раковины есть крючок для сумочек! Это, наверное, первое общественное место, где продуман крючок для сумочек около крана! Зачёт!
Ну и последний минус: нельзя снимать во время спектакля.

Публика прекрасная. Было немного подростков, но в основном люди 40+. Нарядно одетые, приятные. Не было тех, кто просто забежал в театр в джинсах между делом. Причастие классикой - это особое таинство.

Алексей П.
6 декабря 2025

С удовольствием посмотрела,, спектакль «Сердце не камень» ,,по Островскому ,добрая веселая лёгкая ,интересная постановка .Хочу отметить весь актерский состав ,и особенно главных героев . Спасибо режиссеру за интересные приемы ,показав классику , тема актуальна , современна и сегодня. Отличный вечер , спасибо,всем причастным к поставке.

КСЕНИЯ М.
14 октября 2025

Посмотрели спектакль "Сердце не камень" по пьесе А. Островского в театре театр "Et Cetera", очень понравился и сам театр, игра актеров, постановка. И смеялись, и есть над чем задуматься. Отличный спектакль! Рекомендую!

Юлия Д.
14 октября 2025
Сердце не камень

Во время спектакля мы - зрители смеялись и искренне сопереживали героям. Великолепная игра актеров. 100% попадание в образы. Пьеса поставлена очень интересно

Эльвира Н.
17 сентября 2025

Посетили с мужем спектакль "Сердце не камень." Отличная постановка, прекрасная игра актеров....необычно красивый театр с очень удачным расположением прямо возле метро. Всем рекомендую !

Наталья К.
17 сентября 2025

Хороший классический спектакль с потрясающей игрой актеров! Рекомендую к просмотру! И конечно, атмосфера театра, как всегда волшебная.😁

Анна М.
17 мая 2025

Впервые побывала в театре art Cetera, приятная атмосфера, красивый театр.
Смотрела постановку «Сердце не камень». Декорации и свет роскошные. Сама постановка затянута, сцены с танцами считаю неудачными. На задних рядах актера старика не слышно, актеры разговаривают без микрофонов.

Софья Л.
15 мая 2025

13.05.2025 г. посетили спектакль "Сердце не камень" с сыном 12 лет. Шла с небольшой опаской, что классика может "не зайти" моему подростку, но все страхи оказались напрасны - не отрываясь, смотрел от начала и до конца. Спасибо артистам и режиссеру за такую великолепную постановку - интересно, с юмором и при этом с бережным отношением к тексту и полным соответствием первоисточнику

Светлана Б.
14 мая 2025
Классика всегда актуальна!

Вчера посмотрела спектакль Сердце не камень. Спектакль осень понравился. Игра артистов, как всегда в этом театре, великолепна! Постановка по одноименной пьесе А.Островского, написанной в 1879г, а тема наследства, денег, корыстных и безнравственных людей актуальна и сегодня. Интересно проводить параллели между нашим и позапрошлым веком.

23 октября 2024

20 октября побывали всей семьей на спектакле "Сердце не камень". Великолепная постановка с участием замечательных актеров! Тема спектакля очень важна в наше время. Островский учит людей жить по воле Божией, иметь честь, благородство, неподкупность и милосердие! Очень важно показывать современной элите.

Елена И.
21 октября 2024

Очень удобное месторасположение и нахождение.
Уютный, красивый и просторный театр. Красота и великолепие интертера. Прекрасная атмосфера, вежливый и доброжелательный персонал.
Шикарный зал с удобными мягкими стульями, с отдельными подлокотниками. Ряды с подъёмом, сцена хорошо видна.
Спектакль "Сердце не камень" понравился.
Самые прекрасные впечатления

Екатерина Л.
21 октября 2024
Спектакль «Сердце не камень»

Остались с подругой под впечатлением от спектакля. Всё-таки вечная классика актуальная всегда! Игра актёров превосходная, сам театр комфортный, начиная от локации и заканчивая гардеробом)) идеальный вариант для тех, кто хочет культурно провести вечер. Рекомендую!

Инна У.
12 октября 2024

Театр Et Cetera замечательное место, где всегда прекрасные постановки спектаклей! Были вчера на спектакле «Сердце не камень» по А.Островскому. Спектакль чудесный! Всё очень понравилось.!Игра актёров, костюмы, атмосфера. Остались самые приятные впечатления!

Юлия К.
12 октября 2024

Очень хороший спектакль, классическая постановка. Островский показывает проблемы людей, которые не меняются с годами. Замечательно подобраны актеры, интересные декорации. Спектакль увлекает с самого начала и держит все действо. Есть над чем посмеяться и взгрустнуть. Спасибо большое за прекрасно проведенный вечер.

Павел И.
12 октября 2024

Вчера посмотрел спектакль " Сердце не камень" по А.Островскому театре ET CETERA. Казалось бы пьесе уже почти 150 лет, но извечный вопрос,раскрываемый автором,любви и расчета в браке до сих пор актуален. Театр в центре,возле метро,что очень удобно, вежливый персонал, чистые уборные, свежий ремонт, уютная атмосфера.
Нам очень понравилась актерская игра, необычные массивные декорации, костюмы. Спасибо!

Елена В.
11 октября 2024

Жаль не ушла после первого действия. Пошлые шутки, актеры переигрывают как в пародиях на театр - орут, носятся по сцене, заламывают руки. Спектакль не для ценителей, но порадует непритязательную публику - вот кто хохочет над примитивными шуточками.

Екатерина Ц.
4 мая 2024

Отличный спектакль и театр очень красивый . Благодарю артистов 🙌🙌молодцы

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево