Сын хотел посмотреть серьезную классическую постановку, и мы пошли в Et Cetera на
Александра Николаевича Островского и "Сердце не камень".
Купеческая Москва 19 века, вальяжные московские купцы, блистательные дамы, транжира-племянник, бедные приказчики, миллионы, счета, векселя...
История проста как жизнь и незатейлива как песня: завещание богатого купца Потапа Потапыча Каркунова не оставляет шансов на дальнейшую счастливую жизнь будущей вдове Вере Филипповне. Последняя воля Потап Потапыча совершенно не устраивает племянника Каркунова Константина, который в долгах "аки в шелках" и ждет-не дождется дядюшкиных миллионов.
Пересказывать происходившее на протяжении трех часов действо более не буду. Идите и смотрите. Небольшое опасение перед спектаклем, что классическая пьеса будет поставлена классически, развеялось в первые же минуты представления. Режиссер Григорий Дитятковский вместе с художником Владимиром Фирером создают удивительное сценическое пространство, которое становится вне времени. Вереница высоких двустворчатых дверей словно лабиринт, что живет своей жизнью, превращаясь то в тупик, то в анфиладу проходов, то в дорогу в неизвестное. Лампы на длинных шнурах, теневой театр на заднике.
Удивительно, как раскованно Дитятковский осовременнил классику современными приемами. Интересным и уместным оказался прием абсолютно киношный "slow-mo", который обрывается стоп-кадором, уступив место следующему эпизоду. Авторские диалоги, костюмы и речи той эпохи отлично сочетаются с пластикой и ритмичностью действия, больше присущего постановкам нынешнего времени.
Весь актерский состав играет чудесно. Но сердце мое отдано Аполлинарии Панфиловны в исполнении Натальи Благих. Яркая, ироничная, пластичная - еще в "Комедии ошибок" меня не покидало ощущение, что Наталья Благих словно сошла на подмостки из фильмов Федерико Феллини. Вот и в такой классике ее персонаж задает ритм постановке и финальное жизнелюбие.
Сердце, действительно, не камень.
И жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Но это уже другой Островский.

Одним из признаков гениального произведения является его "вневременность". Когда бы оно не было написано - оно остается актуальным. Многие пьесы Александра Николаевича Островского полностью соответствуют этому критерию. И среди них - "Сердце не камень", блистательно воплощенная на сцене театра Et Cetera. Прекрасная постановка, тонкая игра актеров, блистательный актерский ансамбль. Интересные декорации, которые при кажущейся своей простоте чудесным образом создают на сцене дух старой купеческой Москвы 19 века - величественные храмы и тихие улочки, дома зажиточных купцов. Действие захватывает, наслаждаешься каждой репликой, каждым жестом, каждой мизансценой. Особо хочется отметить игру прекрасной актрисы Людмилы Дмитриевой, ее Огуревна придает происходящему на сцене особый шарм. Если Вы еще не видели этот спектакль - сходите обязательно, это будут одни из лучших трех часов в Вашей жизни.
Отдельное спасибо сообществу #mosblog за предоставленную возможность насладиться этой постановкой.
Отличный спектакль. Очень приятное послевкусие. Потрясающие актеры, костюмы, музыкальное оформление, танцевальные сцены. Тема вечная: душа или деньги. Аншлаг! Впрочем на всех постановках в театре Калягина зал битком . Спасибо!
Посмотрели спектакль , на одном дыхании …. Прекрасная игра актёров ,знающая, чем завлечь внимание публики ! Тема Островского ,актуальна и по сей день ,лишь изменены ,наши костюмы и декорации . Каждый сделал для себя оценку и выводы !
Всем рекомендую ,попасть на этот спектакль !
Посетили с дочерью 16 лет.
Отличная постановка близка к оригинальному прочтению. Красивые костюмы. Не показалось затянутым.
3 часа нормально смотрели. Великолепная игра актёров
Спектакль рекомендую для просмотра классами.
Рады что открыли для себя прекрасный театр Et Cetera. Удобное место нахождение. В центре, в шаговой доступности от 3-ех станций метро.
Красивый просторный театр. Большой зрительный зал с удобными креслами.
Мобильный, доброжелательный персонал.
Смотрели шикарный спектакль " Сердце не камень"
Спектакль просто супер!
Динамичный, смешной с очень глубоким смыслом! Сильная актерская игра с полной выкладкой! Ушли из театра в прекрасном настроении! Однозначно рекомендуем!
Я конечно понимаю, что московской интеллигенции интересно смотреть по сути на саму себя только дореволюционную, но серьёзно?
Во-первых, уважаемые специалисты в области музыки. С учётом того, что значительная часть речей произносится тихо, и при параллельном звучании музыки, не слышно ничего. Сидел посередине. Может быть вы вначале сами опробируете перед тем как со зрителей деньги брать за концерт?
Во-вторых, практически все актёры не запоминающийся. Актёр, исполняющий роль приказчика, если ты читаешь эту рецензию, ты ПЕРЕИГРЫВАЕШЬ.
В-третьих, замедленные драки в стиле Матрицы. Вы серьёзно это в театр пропустили? Нео, Тринити и Морфиуса на Вас нет!!!
В целом все похоже на заунывное действие под унылую музыку, а это вообще-то комедия.
С учётом того, что сама комедия Островского в целом представляет за собой значительный простор для творчества, Вы, господа Et Cetera, все позорно слили.
в театре Et Cetera были впервые, театр великолепный! А какая игра актеров!!! Спектакль очень понравился. Получили огромное удовольствие!

Не читал саму пьесу и не смотрел фильм 89го года (в отличие от жены, которая фильм смотрела, потому и билеты купила). До конца первого акта был уверен, что смотрю драму! Процентов 15 спектакля - это бездейственное хождение и псевдо-танцы актеров на сцене. Всё происходит под унылую музыку. Шутки Островского вызывают редкие натужные смешки из зала. Вобщем, это нельзя показывать за деньги! Только как пример плохой постановки классики для студентов театральных вузов!

"Сердце не камень" редкий гость на сцене московских театров. Классическая постановка, сюжет Островского, не потерявший актуальности и в наше время - делает спектакль идеальным для похода в театр любой компанией и в любом настроении.
В центре сюжета молодая жена купца Каркунова - Вера Филипповна (Анна Артамонова), которой предстоит получить наследство своего мужа- старика "самодура". Героиня Артамоновой, несмотря на неоднозначность Веры Филипповны в пьесе, создает свою реальность - превращает спектакль из назидательного спектакля о "победе добра" в рассказ о силе духа, необходимости моральных принципов.
А в целом, хочется отметить, что 3 часа спектакля пролетают на одном дыхании, что на мой взгляд говорит о мастерстве режиссера и актеров. Очень здорово! Советую к посещению)

Люблю EtCetera за прекрасную театральную атмосферу, за удобный зал. И за чудесные постановки!
"Сердце не камень" - замечательный легкий спектакль. Серьезный юмор Островского разбавлен остроумными вставками с участием рабочих, благодаря чему спектакль смотрится на одном дыхании.

Сходили с мужем 23 февраля... Очень жалко потраченных денег и испорченного настроения в праздник! так тщательно подойдя к выбору спектакля, перечитав кучу отзывов, мы ушли разочарованные! Как сказал бы Станиславский об игре актеров: "Не верю!" Актеры переигрывают, складывается ощущение какого-то фарса! Один их главных актеров Ераст вообще неприятен в своей игре! Впервые в жизни мы ушли после антракта..Если бы можно было вернуть потраченные пять (!) тысяч рублей и испорченное настроение от похода в театр (!), я бы с удовольствием это сделала! Меня удивляет,что до этого не было ни одного негативного отзыва! Что касается юмора, якобы присутствующего в спектакле,то, на мой взгляд, там не было ни одной более-менее смешной шутки! Скука смертная, не рекомендую! И вообще театр в наше время стал очень дорогим, порой недоступным и так обидно получать за большие деньги вот такие негативные эмоции, что просто в следующий раз подумаешь, а стоит ли так проводить свой досуг!
Спектакль посмотрела с удовольствием, может быть потому, что люблю классику (постановка классическая, неосовремененная). Тем, кто не любит классику очень бы ре комендовала сходить, т.к. история современная и актуальная. Сидела на первом ряду, играли актеры замечательно, жесты и мимика на высоте.

Классика. Режиссер не пытается поставить все с ног на голову и добавить максимально много эпатажа, но декорация и фон спектакля, безусловно, заслуживают внимание. Во время диалогов разной степени динамичности на сцене обязательно что-то происходит, шевелится и делает нужные и необычные акценты.
Спектакль о вечном- мещанстве и изысканности, искренности и лицемерии, наивности и коварстве, глупости и остроумии, ну и главное, о добродетели и милосердии. Финал сильный и непредсказуемый, если не помнить оригинал.
Игра актеров великолепна, как и все, что я видел в этом театре. Итог- правильный спектакль про правильные вещи в правильном театре. Главный знак качества для меня- в самые драматические моменты в зале стоит полная тишина.
Ну, что сказать..А. Островский..Классический сюжет - классическая постановка. Все пороки и благодеяния героев доведены до апогея, чтобы даже самый невнимательный зритель не упустил сути. Актеры прекрасны, музыка ненавязчиво погружает и описывает суть происходящего. Находка режиссера с замедленным течением времени интересна и разбавляет обычной ход событий житейских переживаний героев. Классика друзья. Я классику люблю. Кто в свое время в школе прочитал у А. Островского только "Грозу" вперед на спектакль, знакомится с новым и не трагичным, а даже в какой-то степени, комичным сюжетом. И главное..Даже самое твердое и неподвижное сердце может "хватить удар", после чего, оно начнет жить новой жизнью и сможет по достоинству оценить и принять правду, благочестивость, бескорыстие и доброту. Давайте не будем ждать "ударов", давайте уже сейчас откроем глаза и сердце пошире и будем позволять хорошим людям, как воде, оттачивать наши каменные сердца. И будем всем счастье)

Сходили на замечательный спектакль "Сердце не камень" в театре "Et cetera". Бесподобная игра актеров, чудесные костюмы!
Особенно понравилась Анна Артамонова в роли Веры Филипповны и Федор Урекин в роли Ераста.
Эта постановка прекрасно передает дух того времени, спектакль пролетел очень быстро, смотрели не отрываясь, полностью погружаясь в действие на сцене.
Спасибо Театру!
Был вчера. Добротное такое представление, в отличных интерьерах. За игру артистов - пятёрка. Сценарий немного подкачал, но это не беда :) СПАСИБО ТЕАТРУ И АТЁРАМ!
Вчера 11.06.2026 г.всей семьёй посетили спектакль "Сердце не камень" в театре Et Cetera п/р Колягина .Пьеса Островского была поставлена артистами очень достойно. Характеры переданы отлично. Рекомендую тем, кто любит классические сюжеты в прекрасном исполнении.Нам спектакль очень понравился.Спасибо режиссеру и актерам!
Хочу выразить огромную благодарность Московскому театру «Et Cetera» под руководством Александра Калягина за чудесный, светлый спектакль «Сердце не камень»!
Честно признаться, не ожидала, что классика может идти так легко, динамично и с таким юмором. Режиссура Григория Дитятковского — это настоящий глоток свежего воздуха . От постановки веет какой-то невероятной энергией, зал просто не мог оторваться от сцены.
Отдельное спасибо хочется сказать художнику Владимиру Фиреру за эти роскошные декорации с бесконечными дверями — они создают совершенно магическую атмосферу . И, конечно, браво актерам! Наталья Благих в роли Аполлинарии и Анна Артамонова в роли Веры Филипповны — великолепны, их игра тронула до глубины души . Спектакль заставляет верить в доброту и справедливость, доказывая, что даже в самых сложных ситуациях сердце остается живым и любящим.
Спасибо театру за профессиональную, красивую и душевную работу!
Посетили с дочерью (13 лет) спектакль "СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ" в театре Et Ceterа. Очень понравилась эта постановка: смешно и поучительно одновременно. Отменные актеры! Костюмы замечательные!
Всегда с огромным удовольствием посещаю этот театр - очень достойные спектакли!!!
Спасибо театру Et Cetera. Вчера посмотрели с мужем спектакль Сердце не камень. Постановка буквально оживила пьесу Островского. Тонкий юмор переплетается с драматическими моментами. Актёры играли потрясающе- каждый образ получился объёмным и запоминающимся. Всем рекомендую у просмотру
Спектакль прекрасный, нестандартно преподнесен сюжет. Игра актеров бесподобна. 3 часа пролетели как один миг. Спектакль заставил вспомнить творчество Островского. Всегда интересно, актуально , живо.