Отрицательные отзывы о спектакле «Призрак оперы»
Постановка - Stage Entertainment

Алексей К.
21 ноября 2014
Самый оперный мюзикл впервые на русском

Оценивать художественную значимость и адекватность мюзикла Уэббера, тридцать лет идущего с бесперебойными аншлагами на всех основных площадках от Вест-Энда до Бродвея, — это как рецензировать очередное «Лебединое озеро» в Большом театре; значение имеет только степень подобия оригиналу, который есть эталон. В этом смысле команда постановщиков Stage Entertainment — мастера непревзойденные: степенная хореография, мерный ритм, картинные мизансцены и главное — неправдоподобно роскошные драпированные занавесы, — все миллиметр в миллиметр, что называется, по ГОСТу. Жутковатая история про таинственного злого гения в маске, обитателя старинного оперного театра, и его безнадежную любовь к юной солистке воплотилась на отечественной сцене, кажется, в лучшем возможном виде. Местами мерещится даже, что театр перенесся во времена архаики сценических эффектов начала 1980-х — злодей очень смешно пуляется огнями.

Неминуемые отличия премьерного показа 1983 года от московской адаптации 2014-го составляют, ясное дело, две вещи: язык и контекст. Либретто перевел мэтр авторской песни Александр Иващенко — и честно признался, что, ввиду лаконичности английского языка, с «четвертью смысла пришлось распрощаться». Впрочем, не работавший с индустрией мюзиклов со времен «Норд-Оста» бард сноровки не растерял. И если обреченный стать хитом номер «Маскарад» — он и в Вест-Энде «Masquerade», то фатальный «The Point of No Return» в русской версии превратился в эстрадный шлягер «Мы пересекли черту», который не лезет из головы еще долго после финального занавеса. Другое дело, что оба номера артистами исполнены будто вполсилы и все ансамблевые фортиссимо как по линейке равномерно спустились до меццо форте; тот же «Маскарад», к примеру, из максимального бурлеска скатился в рядовой номер «Голубого огонька».

Тем временем сам МДМ, стараясь соответствовать культуре роскошного зрелища, превратился в огромную декорацию оперного театра с глянцевым паркетом, золотой лепниной и бордовыми занавесами. При этом, вполне вероятно, «Призрак оперы» готовится в следующем сезоне перебраться в театр «Россия», где сейчас Stage Entertainment вновь прокатывает «Красавицу и чудовище» и где с шумным успехом прошла «Русалочка» (взяв в итоге «Золотую маску» за лучший мюзикл). Учитывая, что «The Phantom оf the Opera» — самый кассовый представитель жанра в истории после «Lion King», а обрусевшего «Короля Льва» нам не видать, так как, согласно авторским условиям, труппу хотя бы на 80% должны составлять черные голоса, «Призраку» суждено удержаться в афише очень и очень надолго.

Артем Т.
6 января 2015

Средняя оценка. Удивили декорации и спец эффекты(!!!!!).
Песни, музыка - очень скучно. Не разнообразно. Вся музыка это вариации вокруг одной известной композиции
Сравнивая с мамма мией или зорро: призрак оперы прям отстой.
Но если ты пошел первый раз в жизни на мюзикл, то конечно должен быть восторг.
А зажравшегося зрителя сие произведение не впечатлит

Екатерина Полежаева
17 октября 2014

Стоило ли совершать путешествие из Петербурга в Москву ради того, чтобы увидеть этот мюзикл? Нет, не стоило. Сходить из любопытства если только.. Сфотографироваться у пресс волла, сделать селфи напротив сцены, выпить бокал вина в антракте и улететь после "представления" на вечерний променад по московским бульварам, это да.
Жирные пятёрки с плюсом смело могу поставить дизайнерам по костюмам!
Свои платья героини меняли чуть ли не каждые 20 минут! Антураж эпохи середины XIX века: пышные юбки, кринолин, фактурные ткани, банты и ленты в тон, открытые плечи, тонкое кружево. Ярко, красиво и очень броско. На сцене всё это костюмированное шоу смотрелось потрясно!

p.s. не забудьте прочитать "программку" до начала мюзикла и хотя бы немного ознакомьтесь с историей замученного призрака.

Annataliya
1 августа 2015

Если откровенно, я ожидала большего, гораздо большего! Хотя не могу сказать, что мне не понравилось. В целом, "Призрак оперы", наверное, не может не понравится. Реально красивый мюзикл! Поэтому я, пожалуй, начну с того, что как раз произвело самое хорошее впечатление.

Сюжет, думаю, надо напомнить, ибо, скорее всего, не все читали, не все смотрели.
Конец 19 века. В Парижской Опере начинают происходить странные вещи, то занавес упадет, то свет погаснет прямо во время спектакля. Все знают, что в Опере живет призрак. Да и странно было бы не знать, если он время от времени подбрасывает письма с разными своими просьбами. Еще в труппе театра есть девушка Кристин - певица с прекрасным голосом. Вскоре выясняется, что это именно Призрак научил ее петь. Мало того, Призрак, который, на самом деле, не совсем и призрак, влюбляется в Кристин. Ну, а дальше сюжет в чем-то перекликается с сюжетом "Собора Парижской богоматери" Гюго. Призрак - это типичный Квазимодо, правда, с несколько более гадостным характером, Кристин - Эсмеральда, но без козочки. Но, в целом, конечно, концовка "Призрака оперы" не настолько трагична, как в "Соборе", скорее, драма.

Конечно, декорации на сцене, костюмы артистов, спецэффекты вне всяких похвал. Вся эта готика - туман, канделябры, оплывшие свечи, самодвижущаяся лодка по глади озера, зеркало с отражением и опять-таки туманом сделаны потрясающе и очень красиво! В это веришь и, когда видишь перед собой на сцене, тебя просто потрясает. Мы сидели на первом ряду, и вспыхнувшее на сцене пламя нас реально обдало жаром! Костюмы тоже безукоризненны, богаты, от них не веет ветошью, они не кажутся театральными, наоборот, в них хочется рассмотреть каждую деталь, потому что создается впечатление, что они, как настоящие, что в таких люди действительно выходили в свет, или участвовали в карнавалах. Сильно!

Был оркестр - неотъемлемая, как мне кажется, часть мюзикла. Пели не под фонограмму. Но, вот, всё остальное...

Во-первых, зал МДМ. Хуже придумать сложно, на мой взгляд. Честно говоря, я даже не поняла, откуда там лучше всего смотреть? Создалось впечатление, что ниоткуда. С нашего первого ряда, например, можно было в деталях рассмотреть лица актеров. Но сцена находится на возвышении, и весь спектакль нам приходилось задирать голову. Мало того, ног все равно не было видно, а так как некоторые сцены мюзикла происходили на полу... вы понимаете. Но что меня просто убило в зале, так это то, что несколько следующих рядов (второй, третий, четвертый) находятся вообще НИЖЕ первого! Я потом даже специально проверила, действительно так. Интересно, оттуда зрителям хоть что-нибудь видно? Дальше ряды идут с очень слабым подъемом, и только начиная с середины зала (а зал в МДМ огромный), начинается крутой подъем. Но вторая половина зала - это уже очень далеко от сцены, и деталей оттуда не разобрать. То есть, другими словами, получается так, что с первого ряда плохо видно из-за высокой сцены, с других рядов плохо видно, потому что сцену круто заслоняют впереди сидящие, а со второй половины зала плохо видно, потому что далеко. Ну, и для кого такой зал?

Во-вторых, исполнение. Возможно, русский язык не настолько певучий и не очень подходит для мюзиклов? Возможно, не очень хорошо подобраны голоса? Но я потом, когда мы пришли домой, нашла в инете записи основной темы мюзикла - всем известного дуэта Кристин и Призрака - на французском и итальянском языках. Ведь это совершенно другое дело! С другой стороны, "Призрак оперы" далеко не первый мюзикл на русском языке, который мы посмотрели, но нигде больше не было такого, чтобы голоса не звучали НАСТОЛЬКО. Мало того, когда в "Призраке" исполнялись хоровые арии, мы вообще не могли разобрать слов. Ни в одной какой-то конкретной, а во всех. Как такое может быть?

В-третьих, люстра. Наверное, все в курсе, что по сюжету она должна падать в зал. Фишка мюзикла такая. Здесь же она медленно и уныло по веревочке сползла на сцену. Совсем никакого эффекта.

В общем, как-то так.
Рекомендовать или нет, мне сложно сказать. Сейчас летом билеты стоят недорого, и наверное, если вам прям очень-очень хочется, можно сходить. Но за что зимой люди платили по 5-7 тысяч, не знаю.

Julia Volodina
3 февраля 2015
Разочарование года

Даже не знаю, что меня поразило больше: столь низкое качество постановки или такое количество восторженных отзывов. Вот уж действительно, хочется спросить – Вы слаще морковки ничего не пробовали, что ли?
Из 90 рецензий только 8 отрицательных. Можно я пожму вам руку, великолепная восьмерка?! Вы есть – и есть надежда, что не все потеряно.
Великий мюзикл на российской сцене превратился в шумный и крикливый балаган. Единственное, что его могло бы спасти – это гениальная музыка, и в какой-то момент хочется закрыть глаза , чтобы просто слушать музыку. Но не тут-то было! Звук в зале ужасен до невозможности. Скрипы, свисты и долбежка по мозгам – это никак не отвечает заявленному уровню. Да и оркестр не слышно вообще, он там как будто для декорации сидит. А сочетание живой музыки и фонограммы - это настоящий взрыв мозга.
Так что приходится открывать глаза и смотреть на сцену. Смотришь – и как будто листаешь дешевый женский журнал с кучей рекламы – глянцево-красиво, а смысла – ноль. Пролистал – и забыл. И не почувствовал ничего в своей душе: ни трагедии Призрака, ни ужаса и притягательности подземелья, ни душевной борьбы Кристины, ни всей величественности истории.
Голоса – это песня отдельная. «Какая разница, какие ноты мы поем» - это, между прочим, фраза из мюзикла, но она могла бы стать его названием. Впрочем, голоса – это еще не самое страшное.
Самое страшное – это тексты! Это настоящий ад для филолога, да и вообще для любого, у кого есть хоть какое-то чувство языка. Вообще ощущение, что английский текст просто загнали в гугл.переводчик и без правок выдали актерам. Потому что все три часа мне как будто вбивали гвоздь в голову. Один рефрен «В мой разум призрак оперы проник, он мой двойник» чего стоит.
Зал даже посмеивался в какие-то моменты.
Отсидеть три часа и не начать скучать невозможно. Во всем царит какое-то ощущение халтуры, недоработанности, недорепетированности. Как будто все слепили тяп-ляп – и быстрей на сцену, чтобы деньги зарабатывать.

Навязчивый сервис, создание очереди на вход почти от метро, впаривание программок, зазывание, как на базаре, сфотографироваться с маской и с баннером, девушки-разносчицы с чипсами и кока-колой в зрительном зале (!), лазерные указки во время действия, которые мешают больше, чем сотовые телефоны - все это лишь придает последний штрих к полному ощущению, что ты находишься не в театре, а на рынке.

Первое, что я сделала, когда пришла домой после просмотра мюзикла – пересмотрела бродвейскую постановку. Почувствуйте разницу, называется.

Если у вас есть хоть капля вкуса, если вы действительно считаете мюзикл Phantom of the Opera гениальным, не портите впечатление – не ходите в МДМ.

Надежда Киракосова
13 августа 2015

При всей моей любви и уважении к Иващенко.
Посмотрела "Призрак оперы"
Картинка красивая. Музыка знакомая.Хороша работа художника по костюмам. Голоса на троечку. Дикция на троечку. Герой -призрак тянет уже на уровне выкакивания кульминационные арии.И в них же фальшивит. Герой любовник - ростом с сидящую собаку и невнятен настолько, что от кордебалета не отличаем. Героиня мечется по сцене и напоминает говорящий манекен. Красиво, но медленно падает люстра. Неожиданно и ярко зажигаются огни рампы.
Уэббера от этой постановки должно подташнивать.

Zritel SoStajem
8 марта 2015

"Призрак оперы" 6 марта 2015 в МДМ на Фрунзенской не впечатлил... Плохо видно (бинокль не спасает), а хотелось бы в полной мере оценить костюмы с мелкими деталями, и грим. Плохо слышно - звук живой, но дальше сцены не выходил, за исключением голоса "призрака", пущенного вкруговую по залу, но этого не достаточно. Или просто зал технически не приспособлен по звуку, но "призрака" же пустили... Русская речь в английской музыке, написанной для английского звукоизвлечения, слушается не вполне гармонично. Чтение либретто обязательно, поскольку иначе не всё понятно, что происходит на сцене... Концовка слабая... В общем, посмотреть и забыть... Хотя труда вложено не мало - это и видно и слышно!

owk444
22 февраля 2015

Посетил оперу. Да. Помня знаменитый трек - решил лично, так сказать, проникнуться гениальностью творчества гражданина Эндрю, Ллойда, нашего, Вебера.

Таки шо я вам могу сказать дорогие соседи за Рабиновича?
Он позорит весь Привоз!

Действо сие проходило в Московском Доме Молодежи, сиречь МДМ.
Стоимость билета - 50 баксов на лицо. Новыми.

Пение ртом производилось исключительно на великом и могучем, соответственно корявость перевода настолько местами резала слух, что вызывала четкие ассоциации с кривыми переводами трехрублевых американских мультфильмов по ТВ.

Исходный американский трек благополучно игрался в моно, с мп3, с битрейтом 128к ( естественно, откуда в МДМ орган? ). Низов не было ВООБЩЕ. Звук воспроизводился в две колонки, с двух сторон сцены. Сабвуфер? Стерео? Вывод на имеющиеся колонки по стенам? Я вас умоляю. Жесткое ощущение сидения перед советской радиоточкой при прослушивании передачи "В рабочий полдень". Немножко пошире был диапазон когда пели граждане артисты. Но ощущение пения под фанеру не покидало. Скорее всего так оно и было, бо микрофонов я не видел, а певец, одновременно катающий шестом по сцене лодку с актрисой, общим весом килограмм 200 - нисколько не напрягался.

Судя по всему, не у одного у меня возникали такие мысли, ибо после антракта часть зрителей не поленилась прогуляться до оркестровой ямы, чтобы лично убедиться, не дирижирует ли мадам дирижер катушечному магнитофону. Вобщем у меня в машине о шести колонках со штатной магнитолой без сабвуфера - звук минимум вдвое лучше.

Гражданин Вебер оказался редким халявщиком, и кроме оного хитового трека, вся остальная музыка оказалась редкостной нудятиной и служила фоном пению (?) артистов. Пением это тоже назвать сложно, потому как рифма отсутствовала напрочь ( то ли из-за перевода, то ли оно и в исходнике так же ), и напоминала молитву, которую принято произносить определенным голосом, мало заботясь об ушах слушателей.

Вобщем халтура. Постановщику троечку, переводчику - два, звукорежиссеру - кол с минусом.

Ну и общий антураж: 0,5 воды в антракте - 150 рэ, 40-рублевая мороженка - 200. В женский туалет паломничество - мавзолей отдыхает.

Евгения И.
13 марта 2016

Мне кажется, что отзывы или купленные или люди ну так скажем, за свои деньги не понравится не может. Мы ходили вшестером, все 6, через 30 мин желали одного или уйти или зотя бы напиться. Халтура и самодеятельность. Поют ни чего, но игра актеров((((( капустник. Декорации отличные, за это 5. Но все остальное((((

Андрей П.
30 ноября 2014

Такое впечатление, что все написанные ранее восторги по поводу мюзикла проплачены. Ходили с коллегами по работе. Впечатление – мюзикл полный отстой. Хорошое это, пожалуй, только костюмы. Остальное в лучшем случае посредственно. Музыка – так себе, я ожидал гораздо большего. Сюжет – очень плохо: один ревнивый комплексующий урод, помаленьку убивающий всех подряд, далее главная героиня, целующая кого не попадя и не понимающая кого она любит - того и другого. Ну и 3 персонаж – который тоже ни о чем. Игра актеров показалась статичной, песни, как я понял все под фонограмму, потому как сидел сбоку на 3м ряду и звук был не со сцены. Ну и вдобавок кроме неоправданно дорогих билетов несколько напрягала система вытягивания бабла: сувениры, дорогой буфет, коробейники повсюду, бинокли по 300.. В общем мой вердикт – не поддаваться массовому психозу и рекламе, а сходить на классическую оперетту, например, Б. Шоу.

7 мая 2015

Что-то рейтинг 5 звезд не вяжется с тем, что я увидела вчера. Я бы и 2 звезды поставила, но решила дать 3 за сложность. Сложное, всем известное произведение оказалось не по плечу МДМ. И это всеобщее разочарование заметно было по вялым аплодисментам. Надо отметить красоту и техничность декораций - это, без сомнений, было выполнено очень достойно и технически интересно. Но вокал.... не понравился никто... Может быть уже в эти дни какой-нибудь 10ый состав практикуется, не знаю.. Кристин не тянула высокие ноты, Призрак Оперы - низкие. А арии их всем известны, сравнение явно не в пользу МДМ исполнителей. Их голоса терялись за звуками оркестра. Хореография ассиметричная, неизящная. Многие персонажи, которые (судя по замыслу) должны были петь некрасиво, коряво, пели настолько отвратительно и вызывали диссонанс, что аж передергивало. Вторая часть была скучная и я хотела уйти. Ниасилили

+ Коробило окружающее продавание всего - 50 рублей, чтобы повесить на плечики, а не за петельку. 50 рублей, чтобы повесить сумку в гардероб. конский ценник на еду и напитки (ну ладно, это театры, много где так). 600 рублей за фотографию на свой фотоаппарат на фоне банера с надписью "призрак оперы" Оо И люди ведь фотографируются там? Зачем? Оо + везде ходят продают орешки, пиво, вино, напитки, МОРОЖЕНОЕ и прочее. Предлагают помочь "забронировать столик на антракт". Ну и позор, а не театр

Julia Kh.
4 декабря 2014

Декарации, спецэффекты, костюмы, голоса, музыка - по отдельности все понравилось. Но, в целом, не впечатлило, не увлекло. Сюжет пустой.

Olga A.
2 мая 2016

Вопреки ожиданиям, впечатления о мюзикле у меня весьма посредственные.
Зал, правда, аплодировал (может быть, оттого, что как следует заправился алкоголем до спектакля и в антракте), а я вздохнула с облегчением, когда это бездарное и безвкусное действо наконец закончилось.
Если бы я заплатила за билет 10$, я бы, наверное, отнеслась к этой любительской постановке (которая вот уже год как ежедневно (!) идёт в центре Москвы) более снисходительно, но 60$ (взяла билет по 3500₽!) за ощущение похода в средненький кинотеатр - это перебор, а ощущение было именно такое. Более того, на протяжении всего мюзикла меня мучили подозрения, что вся труппа поёт - о ужас! - "под фанеру".
Публика хлопала, но, похоже, эти люди ничего лучшего в жизни не видели - как, кстати, и те, кто писал положительные рецензии на этот псевдомузыкпльный кошмар.
В общем, спектакль не удался.
Совет интересующимся: найдите лучшее применение своим деньгам и времени. "Призрак оперы" в "МДМ" не стоит ни того, ни другого.

Пупс
4 февраля 2015

Корявый клон с оригинальными декорациями и костюмами, непрофессиональной труппой и бездарной локализацией, устроенный в заведении с элементами совка.

- начиналось веселье с того, что за 10 минут до начала на вход была стометровая очередь. И очень вежливые охранники проводили догадливых без очереди за денежку малую. Виват, совок!
- так уж вышло, что я смотрел оригинал в Лондоне. То, что создает атмосферу и поражает там: безупречная ритмика и самоотдача работы десятков актеров второго плана там, превратилось в нелепую толпу мешающих друг другу статистов здесь. Ощущение того, что на сцене раза в полтора больше людей, и они банально мешают друг другу и сталкиваются
- аудиотехника посредственная. Эффект волшебства разрушается уверенно
- были использованы стробоскопы... АдЪ и ОтстоЙ

+ оригинальные декорации и костюмы. Это богато
+ разухабистая цыганщина оркестра была очень кстати
+ голос солистки у нас был посильнее

ИТОГО: если вы не смотрели оригинал, не имеете дома большого экрана и аудиосистемы, не владеете английским, скучаете и не имеете лучшего варианта, то вполне можно идти на дешевые места, заранее загрузившись алкоголем и взяв с собой добавку. Не шучу. На трезвую голову это смотреть трудно, а в порядке "хи-хи" вполне себе развлечение за 1200руб. Хотя я рекомендую обратить внимание на оперы и концерты в ММДМ, за те же 1200руб там можно взять два места в первом ряду балкона

WSpellbinder
5 апреля 2016

Думаю нет смысла писать про положительные стороны мюзикла. Призрак Оперы уже давно классика. Но что не так с этой постановкой?
1) Вокальное мастерство артистов мягко говоря не дотягивает до зарубежной сцены. Те кто их хвалят видимо просто никогда не смотрели мюзиклов в Англии или на Бродвее, и уж точно не ходят в оперу.
2) Самое убийственное - с боковых мест в зале видно только полсцены. (Я, правда, смотрел год назад. Может быть они уже что-нибудь переделали.)
3) Дорого. Призрак Оперы - великий мюзикл, но он не лучше опер, которые можно посмотреть, например, в театре Станиславского и не лучше некоторых оперетт (особенно Летучей Мыши), которые можно посмотреть в Театре Оперетты. При этом билет на Призрака стоит в 2-3 раза больше. При этом в обоих названных театрах выступают гораздо более достойные исполнители, а спектакли не уступают по визуальной красоте. Это главная причина, почему я был на Призраке лишь единожды. Зачем покупать один билет на Призрака, если можно вместо этого сходить дважды на оперу?

Андрей Петухов
23 октября 2014

Мне не понравилось.
1) Переложение на русский язык оставляет желать лучшего. Очень много глухих слов вроде "хоть" и букв "ф", "х", "с", которые не поются. (посмотрел кстати английский вариант - там то же самое, так что может это задумка автора - мне она не понравилась). Из-за этого, и еще из-за того что вся музыка в очень высоком регистре часто не слышно, что поют, т.е. голос сливается с музыкой.
2) Декорации - как декорации. Меняются быстро, это да. Но не выдающиеся. Люстра как люстра. В том же Цирке дю Солей на мой взгляд декорации красивее и интереснее.
3) Вокал. Мне понравилась Мадам Жири (и пела прекрасно: мелодично, певуче, чисто, и вообще её образ замечательный - очень статно держится) и Рауль. Не понравилась Кристин - у нее достаточно сиплый голос, просто некрасивый на мой вкус (опять же посмотрел английский вариант - 1-в-1); не понравилась Карлотта.

Итог - в сравнении с английским вариантом наш мюзикл, видимо, не хуже. Но в целом впечатления особого не оставил и ожиданий не оправдал.

п.с. и кресла в МДМ очень неудобные. Хотя сам зал уютный - сцену с любого ряда хорошо видно (может с краев хуже).

Марина Г.
18 января 2015

Посетили мюзикл сегоня. Придя домой, решила восстановить аккаунт на афише, чтобы поделиться впечатлением - ужасно!

Звук электронный, непонятно зачем вообще нужен живой оркестр, его еле слышно. Во всех ключевых эпизодах включают фонограмму. Сочетание живого оркестра и фонеры - не понимаю, либо одно, либо другое, на-мой взгляд.

Падение люстры разочаровало, она, по-моему, еле позла вниз.

Пели местами неплохо, даже красиво, но когда пели "массово", группами, орали так, что не разобрать слова. Создавалось впечатление какого-то балагана.

Впечатление ухудшали проходящие между рядами молодые девушки и юноши, выкрикивающие "Чипсы, мартини, коньяк" (спасибо, что не поп-корн, пиво и хот-доги). Буфет дорогой и не вкусный, но народ уверенно бронировал столики на время антракта.
Вообще казалось, что везде и все время пытаются выманить деньги, даже антракт какой-то невероятно долгий.

Первое, чем встретил нас МДМ, так это то, что еще толком не войдя в фойе, мы уже слышали как орали "Програмки!!" девушки-продавцы где-то на ступеньках. Потом они же после спектакля громко призывали приобрести музыкальные диски.
В гардеробе тоже орали, но уже с целью первыми обслужить зрителей с биноклями, игнорируя "обычных", из-за чего очередь двигалась очень медленно.
Все от этого злились, толкалсь и лезли без очереди.

В общем, положительные эмоции мы испытали, когда наконец спускались по лестнице к выходу.

Sasha
9 апреля 2015

Красиво, пышно, зрелищно, оперно, но все многообразие костюмов и декораций не может заставить погрузиться в действо. Бездушное шоу. Ну а неудобство кресел в МДМ, мама миа! Но это уже совершенно другой мюзикл.

Anna
5 февраля 2015

Очень слабо. С падением люстры все вообще непонятно. Она медленно и печально съехала на сцену. Никакого разбития не состоялось, поэтому не понятно, откуда взялись демонстрируемые в начале осколки. Финал тоже не понятен. В общем: на этом спектакле зрителю хорошо спать: темный зал и убаюкивающие, похожие друг на друга мелодии. По моим наблюдениям, не понравилось никому, и в конце актеры просто "выжимали" из зрителей апплодисменты, упорно появляясь на сцене. Очень большая разница с Mamma Mia в том же театре, когда зрители не опускали актеров со сцены. Крайне удивляет высокая средняя оценка на этом сайте. Ничем, кроме работы платных пиарщиков объяснить не могу: маркетинг компании Stage Entertainment работает эффективно. С другой стороны, как зритель чувствую себя обманутой, поэтому на следующий спектакль в их постановке пойду исключительно после рекомендации знакомых.

andreich
17 декабря 2014

Не понимаю восхищенных отзывов. Ходили с коллегами по работе по случаю нового года - не понравилось никому. Звук плохой, хореография никакая. Иногда поют, да. Падение люстры - вообще детский сад.
Очень странно сейчас видеть истерию вокруг мьюзикла, потому что он откровенно никакой.

Olik B
18 января 2015

Так как мюзикл не оригинальный, идея, сюжет и музыка давно завоевали мир, то полдела уже сделано. Декорации понравились, крассивые, эффектные. Небольшие отступления от оригинала иногда можно пррстить, но иногда потеряно существенное. Падение люстры вообще получилось не в тему. она падает медленно, печально и в самой середине сюжета. А в конце?! Непонятно, почему затем ее пришлось восстанавливать. Русский текст не зацепил, перевели и все. Много моментов, когда поют вместе разные слова и в итоге не понять ни слова. Призрак играет слабенько.
В общем, мюзикл сильный и красивый, но поставлен средне.

Анастасия Метелица
15 октября 2014

Ожидания не оправдались

Билеты, как и многие рецензисты, покупала со стартом продаж. Еще вчера перед походом начиталась отличных реценций и ожидала чего-то ну совсем потрясающего.
Увы и ах!
Оценку можно разделить на несколько составляющих. Что касается костюмов, декораций, звука - тут действительно видна прекрасная работа! Десятки переодеваний и смен портьер, мгновенные передвижения различных атрибутов декораций, звуковые и световые эффекты, лодка, "плывущая" по сцене, падающая люстра, озеро свеч, все это удивляет, поражает, будоражит!
Но что касается самих актеров, то тут тройка и не больше. Во-первых они довольно часто поют разный текст в одно время и становится ну совершенно непонятно что происходит на сцене. Такое чувство, что каждый пытается докричаться до зрителя, но все так и остаются неуслышанными.
Во-вторых, я попала на постановку, где роль главной героини, Кристин, играет Елена Бахтиярова. Так вот - сильные сомнения возникают насчет ее актерского таланта. У нее все представление одно выражение лица - глупо-недоумевающего, будто она и сама не понимает как попала в эту постановку. Главной героине нужно сопереживать, сочувствовать, но я лишь сочувствовала актрисе, которая не вытягивает такую роль.
В-третьих не дотянули концовку. Я очень эмоциональный человек и в трогательные моменты всегда плачу, но тут такого желания не возникло, призрака даже не было жалко...
В общем либо это у меня эффект обманутых ожиданий, либо просто мюзикл пришелся не по душе, но кроме восторга декорациями унести мне с этого мюзикла было совершенно нечего!

Юрец Огурец
14 февраля 2016

Организация - кошмар!
Ты идешь на мюзикл, с настроением провести вечер за лицезрением прекрасного, но за рамками металлоискателей МДМ тебя встречают очень настырные продавцы программок, сувениров и всяческой бестолковой ереси. Шикарное оформление зала тут же растворяется в это базарной обстановке. Дальше больше. Заходишь в зал, а там, как на матче по бейсболу, тебе предлагают мороженное, орешки, виски, прохладительные напитки и прочее. Притом торговце в зале также очень много и работают они до самого выключения света в зале. То есть получается, что ты, сидя в ТЕАТРЕ смотришь шикарное выступление великолепных артистов и ешь мороженное как попкорн в кинотеатре? Дурное желание организаторов заработать на всем растворяет торжественность момента напрочь. И это при том, что билеты не 100 рублей стоят. В общем превратили мюзикл в цирк шапито. Стыдно и противно.

В художественном плане приятная работа, артисты молодцы. По декорациям есть несколько слабых моментов, но не критичных.

п.с. Финальный осадок - при выходе из зала увидел валяющиеся под стульями пластиковые стаканчики и бутылочки из под спиртных напитков. МДМ - шик!

АленА
11 января 2015

Мне билет достался бесплатно. Я переплатила!
Это не мюзикл "Призрак оперы" - это франшиза по сбору денег в странах третьего мира.
Единственное с чем можно было смириться -реквизит. Люстра летала ка положено.
Была в конце ноября.
Это на любителей раннего Баскова )))
Людям со слухом, или того паче, музыкальным образованием посещать строго воспрещается! Народу битком! Как же мы опростели.... обидно...
Продюсерам изучать и учиться!
Очень интересно, сколько времени между кастингом и первым выходом на сцену прошло?

Сергей С.
29 декабря 2014

Не хочу оценивать положительные и отрицательные стороны мьюзикла. В общем неплохо (стоит ли таких денег - другой вопрос). Но за что ставлю одну звезду: во время спектакля сотрудники театра "высвечивают" лазерными указками тех кто пользуются сотовыми телефонами. Причем неважно - решил ли человек посмотреть время или снимает видео. Конечно отвелкает, если кто-то рядом начинает вдруг говорить по телефону, но указки это еще хуже!
1) человек который заплатил 3-4-6 тр за билеты в партере не должен чувствовать себя "мишенью" в тире
2) блики лазера привлекают внимание гораздо сильнее, чем свечение экрана телефона сидящего даже поблизости человека
3) САМОЕ ВАЖНОЕ! НЕТ НИ ОДНОЙ "указки", производитель которой гарантирует её безопасность для зрения (говорю как человек с физическим образованием), тем более в темноте, когда зрачок максимально открыт. А светят то как раз "по головам". И отблеска от украшений/очков/экрана телефона может быть вполне достаточно, особенно если какие-то проблемы с сетчаткой.

PS: Хотел написать им жалобу, но куда-то вмиг подевались и охранники, и администроторы... Думаю тем кто решает куда пойти, стоит учесть и это..

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва