"Предложение" - очень мощный и глубокий спектакль, настоящая притча о нравственном выборе, который совершает в своей жизни каждый человек, и последствиях этого выбора. Поставил этот спектакль Александр Лазарев, главный режиссер Театра Армии, который уже успел прогреметь в театральных кругах своей постановкой "Роман" по "Мастеру и Маргарите".
Настоящей звездой этого действа выступает Александр Домогаров. Возможно, это одна из самых сложных и сильных его ролей. Сначала сопротивление и стремление бежать, а потом пробуждение души в опустившемся человеке, осознание своей вины и смирение перед судьбой - весь этот путь он проходит на глазах у зрителя.
Уверена, что спектакль стоит того, чтобы обязательно его смотреть! А Театр Армии - сегодня один из самых интересных театров Москвы!

Театр Российской Армии вновь удивил и впечатлил! Огромное количество актёров на сцене, эффектные массовые сцены, гигантская люстра, опускающаяся с потолка и даже настоящий паровоз, мчащийся прямо на зрителей. Величественная сцена требует чего-то грандиозного, масштабного. И спектакль получился грандиозным! В каждый момент задействовано абсолютно всё сценическое пространство во всех плоскостях. А иногда и его становится мало, и действие переходит и в зрительный зал.
Спектакль - философско-психологический, тем и смыслов много - выбор и человечкая слабость, прощение, раскаяние.
В центре сюжета - старая дама, миллионерша -Ада фон Гезетс (Ольга Богданова), которая, как Граф Монте-Кристо , некогда обиженная людьми , спустя годы , неслыханно разбогатев, хочет совершить правосудие.
Месть - единственный смысл её жизни.
Всё ли на свете можно простить? Имеет ли преступление срок давности?
Её обидчик - бывший возлюбленный Альфред (Александр Домогаров). На мой взгляд , это самая интересная роль в спектакле! За несколько дней герой прошел невероятно длинный духовный путь. В начале спектакля он легкомысленный человек, который бросил свою девушку ради денег, и не просто бросил, а сломал ей жизнь, оклеветал с помощью подставных свидетелей, так что её беременную выгнали из города на произвол судьбы. И при этом он совершенно не чувствовал своей вины. "Жизнь разлучила, только жизнь", - беспечно с улыбкой рассказывал он об их отношениях. А в конце это уже человек, который взял на себя за всё ответственность и стал смело смотреть в глаза смерти.
А все жители этого городка становятся невольными соучастниками преступления - ведь это им поступает неожиданное, страшное предложение. И некогда добропорядочные люди, христиане, придерживающиеся принципов гуманизма, день за днём подвергаются искушению. Сможет ли хоть один из них остаться верным высоким идеалам, не судить, и помнить, что и за ним в свое время прийдёт старая дама?
Интересный момент. Когда горожане приняли необычное предложение, они в полной мере убедили себя, что действуют во имя справедливости и правосудия. Люди склонны всегда оправдывать себя, какую бы дичь не совершали.
Кстати, гигантская люстра опустится с потолка про их души, как вожделенный миллиард, который придавил и духовно умертвил их.
Ещё во время просмотра промелькнула мысль о том, как переменчиво всё в этом мире! Сегодня тебя с позором изгоняют их города, а завтра встречают с транспорантами. Сегодня хотят избрать бургомистром, в завтра - казнят.
И да, Аверин, в роли бургомистра - ох как хорош! И в этом спектакле они с Александром играют всегда, второго состава нет! И это ли не веская причина посмотреть постановку. Такие актеры! Какая уж там философия.
В Театре российской армии состоялась премьера спектакля «Предложение» режиссёра Александра Лазарева по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы».
С сюжетом я не была знакома, тем интереснее было смотреть. Богатая пожилая дама (Ольга Богданова) возвращается в родной городок, который когда то её изгнал. Город за эти год пришел в полнейший упадок. И одна надежда — на то что бывшая жительница города поможет. Ада фон Гезетс предлагает жителям огромнейшую сумму в обмен на исполнение одного её условия.
И тут вскрываются подробности события, которое произошло 45 лет назад, и что Ада приехала мстить и городу, и своему бывшему возлюбленному Петеру Шульду (Александр Домогаров).
Сюжет нагнетается постепенно, город во главе с Бургомистром (Максим Аверин) сначала отказывается от миллиарда, а потом выносит приговор. На этот раз весь город оказывается против Петера. Фишка с желтой обувью была эффектная. Наблюдать за героем Домогарова было очень интересно, такая перемена от радости с когда-то любимой девушкой до паники и принятия своей судьбы.
У меня была надежда, что будет явлено великодушие, когда Ада закричала «Неужели нет никого против?», но люстра, олицетворяющая то богатство, что миллиардерша привезла в город, погасла над Петером.
Первое, что поразило при входе в зал, — масштаб декораций, но это было только начало. Когда на сцену выехал паровоз, моему удивлению не было предела. А зафиналила мой восторг от декораций люстра ( в какой то момент я вспомнила «Призрак оперы», но здесь она просто раскачивалась). Ольга Никитина (художник-постановщик и художник по костюмам) постаралась на славу — такая большая сцена была обыграна полностью!
В театре Рoссийскoй Армии - премьера: спектакль "Предлoжение", пoставленный Александрoм Лазаревым пo самoй известнoй пьесе швейцарскoгo драматурга Фридриха Дюрренматта "Визит старoй дамы". Если ктo пoмнит, был телефильм, снятый Михаилoм Казакoвым с Екатеринoй Васильевoй и Валентинoм Гафтoм в главных рoлях. Чтo-тo давнo егo не пoказывали, в oтличие oт гoраздo бoлее удачных "Пoкрoвских вoрoт". Нo этo я к тoму, чтoбы напoмнить сюжет тем, ктo фильм видел, а тем, ктo не видел, - навoдка, чтoбы пoсмoтреть перед пoхoдoм в театр.
Александр Лазарев пoставил грандиoзный спектакль, дoстoйный самoй бoльшoй сцены Еврoпы. Театр Армии стрoился с расчетoм, чтo на егo сцену будут выезжать настoящие танки. Танкoв мне здесь увидеть так и не дoвелoсь, нo затo теперь выезжает парoвoз в натуральную величину. Абсoлютнo настoящий парoвoз, пo настoящим рельсам, весь в дыму и с oглушающим гудкoм - эффектнo. На пoезде приезжает миллиардерша Ада фoн Гезетс (Ольга Бoгданoва), давным-давнo изгнанная из захoлустнoгo гoрoда Гюллен ("навoз" пo-немецки), кoгда-тo прoцветающегo, а ныне впавшегo в нищету. Пo хoду дела выясняется, чтo именнo oна этoт ненавистный ей гoрoдoк и дoвела дo ручки, скупив егo на кoрню и закрыв все прoизвoдства.
Сценoграф-пoстанoвщик и автoр кoстюмoв Ольга Никитина пoстрoила на сцене гoрoдскую плoщадь в натуральную величину (пoмним, чтo сцена грoмадная). Фасады дoмoв, выхoдящих на плoщадь, несут oтпечатoк былoй рoскoши, а ныне их украшает oтваливающаяся лепнина и oсыпающаяся штукатурка. Несмoтря на грoмадную сцену, спектаклю пoрoй станoвится на ней теснo, и тoгда часть действия перенoсится в зрительный зал. В спектакле участвует бoлее сoрoка актерoв, а еще примернo двадцать детей - как раз кoличествo жителей умирающегo гoрoдка.
Приехала Ада в Гюллен, чтoбы oтoмстить. Отoмстить жителям, некoгда унизившим ее. Всем жителям гoрoда независимo oт вoзраста, и этo несмoтря на тo, чтo малo ктo из тoгдашних граждан Гюллена дoжил дo мести. Отoмстить бывшему вoзлюбленнoму Петеру Шульду (Александр Дoмoгарoв), брoсившему ее. И никакие признания oшибoк не смягчат сердце миллиардерши.
Сюжет, перехoдя oт нoстальгии к жестoкoсти, сo скoрoстью экспресса несется к катастрoфе, утверждая, чтo ценнoсть денег преoбладает над ценнoстью челoвеческoй жизни.
Перед премьерoй, на встрече с представителями прессы, Александр Лазарев сказал, чтo oн пoставил не пьесу, не рoман и не рассказ, а притчу o выбoре, o раскаянии и всепрoщении или непрoщении.
В результате развязка спектакля, в oтличие oт пьесы, oказалась oткрытoй. Да, жители Гюллена, вo главе с Бургoмистрoм (Максим Аверин) вынесли Петеру Шульду смертный пригoвoр (чегo не сделаешь, если oбещан миллиард), нo утвердит ли егo Ада? Ее прoщальный вoзглас: "Неужели нет никoгo прoтив?", дает надежду на пoмилoвание. Нo какoй ценoй?
В финале грoмадная хрустальная люстра, признак рoскoши, oжидающей гoрoд, придавливает егo жителей невынoсимым грузoм oтветственнoсти за вынесенный пригoвoр.

В репертуаре Театра Российском Армии
появилась ещё одна грандиозная постановка Александра Лазарева «Предложение», по сюжету пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы».
Драматург написал эту пьесу после посещения бернского селения Инс в 1956 году, и позже в рамках «Театра на месте происшествия» пьеса была поставлена на открытой сцене в Инсе.
Действие происходит в некогда богатом, а ныне разорившемся городе Энде, в который возвращается его бывшая жительница, пожилая мультимиллиардерша Ада фон Гезетс, которая в юном возрасте была обманута любимым мужчиной, и с позором изгнана из города вместе с новорожденным ребёнком, в последствии вынужденная заняться проституцией.
Ада предлагает жителям миллиард, а взамен требует, чтобы они убили Петера Шульда, с которым у неё был роман, и который отказался признать отцовство ее ребёнка.
Сначала жители отказываются от этого предложения, но спустя время все таки выносят Петеру смертный приговор и убивают его.
Все это прикрыто восстановлением справедливости и чести Ады, а на самом деле ими движет лишь жажда золота.
Александру Лазареву удалось воспроизвести на сцене не просто спектакль, это 3-х часовая жизнь. Великолепная масштабная сценография с городскими стенами, расширяющими пространство и превращающимися в театральный зал, в который по рельсам выезжает локомотив реальных размеров и появляется героиня спектакля.
Мультимедийные экраны, транслирующие крупные планы героев, а также короткие видео историй из жизни главных героев, передают эмоции и чувства персонажей.
Звездный актёрский состав: Максим Аверин (Бургомистр), Александр Домогаров (Петер Шульд), Ольга Богданова (Ада фон Гезетс), Николай Козак (учитель гимназии). Всего в постановке задействовано более 80 актёров, детей и музыкантов.
Спектакль эмоционально мощный, яркий и чувствительный. На глазах у зрителей происходит трансформация людей, моральные принципы которых спустя несколько десятилетий абсолютно не меняется.
Вы когда-нибудь видели, чтобы на театральной сцене останавливался настоящий поезд? Я - да. И до сих пор не могу прийти в себя.
Вчера в Театре Российской армии отгремел пресс-показ спектакля «Предложение» в постановке Александра Лазарева. Говорят, театр начинается с вешалки. Не знаю… Мне кажется, он начинается с того момента, когда ты забываешь, как дышать. И здесь я забывала дышать несколько раз.
Сразу скажу: зал стоял. Аплодировали так, будто хотели отблагодарить за каждую минуту этого действа. Артистам унесли столько цветов, что сцена превратилась в цветочный магазин. И это не просто дань моде - это заслуженный восторг.
Сцена Театра армии огромна - это факт. Но то, что сделали художники, заставило меня усомниться, а не маги ли они? На этом пространстве уместился целый город. И он живет, дышит, пугает.
Вдруг… из тумана, разрезая тишину оглушительным гудком, выезжает поезд. Самый настоящий! Он въезжает на сцену, окутанный паром, тяжелый, металлический, реальный. Он привозит ЕЕ - Аду (Ольга Богданова). Женщину, которая ворвется в этот серый мирок как ураган, как мессия, как смерч, который не оставит камня на камне. И еще одна деталь, от которой у меня перехватило дыхание: огромная сверкающая люстра. Она висит над городом как символ красивой, недосягаемой жизни. Блестит, переливается, ослепляет. А в кульминационный момент - падает. Свет гаснет. Остается только темнота... И зал взрывается аплодисментами. Браво режиссеру!
В спектакле занято больше 40 артистов. Сорок! Это не просто массовка, это армия (в прямом смысле, учитывая театр). И каждый - на своем месте, каждый создает объем этой страшной истории.
Но главные три удара - Ольга Богданова, Александр Домогаров (Петер) и Максим Аверин (Бургомистр).
Ольга Богданова в роли Ады - это что-то невероятное. Властная, красивая, опасная. Она выходит на сцену и ты понимаешь, что сейчас начнется. Она не играет женщину с деньгами, она сама воплощение денег, которые вдруг получили возможность думать, мстить и уничтожать. Как же ей идет эта роль! Браво, браво, браво!Александр Домогаров играет того самого, кто когда-то совершил низкий поступок в своей молодости. И знаете, его герой вызывает странную смесь чувств, ты его, конечно же, презираешь, но тебе его бесконечно жаль. В финале его предадут самые близкие люди ради денег. Это страшнее любого выстрела. Домогаров проводит эту трансформацию гениально, от наглого благополучия до полного крушения.
Максим Аверин в роли бургомистра, он так и сыплет красивыми, громкими словами, но в душе у него лишь подлость и желание обогатиться. В какой-то момент он предлагает Петеру застрелиться самому, чтобы не создавать проблем. Сцена настолько острая, что в зале повисает тишина, которую можно резать ножом.
О чем это все? И почему я не могу перестать думать об Аде.
Ада приезжает не столько убивать, сколько… доказывать. Доказывать себе и всем, что деньги решают все, что мир прогнил, а люди продаются с потрохами.Она жаждет справедливости? Да. Но мне кажется, она еще пытается «затянуть эту дыру» внутри себя. Швыряется деньгами, меняет мужей, разоряет целый город, и все ради одной игры. Я не уверена, что она на самом деле хотела его смерти. Мне кажется, она хотела еще раз убедиться, я могу все, я выше всех, а вы - никто.
Режиссер проводит эту мысль тонко и красиво. Сначала город серый, унылый. А потом - вспышка! Ярко-желтые обновки. И ты видишь, как постепенно подкупается каждый. Барс Ады - это не просто зверюшка. Это иносказательная охота на Петера. И в ней участвуют все. Ружья появляются то у полицейского, то у бургомистра, то у пастора. Они все время на сцене. И ты ждешь выстрела.
«Предложение» - это спектакль, который стоит увидеть, чтобы почувствовать, что такое настоящий театральный масштаб. Огромная сцена, декорации, больше сорока артистов, три звезды, которые выкладываются на 200%, и история, которая не отпускает даже после того, как погас свет.
Накануне Дня театра по приглашению организаторов я посмотрела грандиозное "Предложение". Когда на следующий день я прочла, что спектакль идëт более трëх часов, то очень удивилась: масштабная премьера смотрится легко, а двух антрактов явно не хватает, чтобы обменяться зрительскими мнениями.
На сцене выстроен настоящий город: трехъярусный павильон с обветшалыми фасадами зданий, на балконах которых может уместиться сразу несколько горожан, тротуар цвета мокрого асфальта (отбутафоренная фанера), который шагает глубоко в зрительный зал, а роскошный балкон гостиницы "Золотой апостол" расположен практически в амфитеатре(там будет восседать Клара Цаханассьян, рассматривающая в лорнет заштатный, обнищавший городишко)
- вся сценография создаëт ощущение на грани реальности театра и города.(художник-постановщик Ольга Никитина).
В этом городе когда-то ночевал Гете, здесь написал свой квартет Брамс, а сегодня пришедший в запустение Гюллен встречает на убогом вокзале убогим плакатом миллиардершу, владеющую всей араратской нефтью, железными дорогами Запада, радиостанциями Севера и притонами Гонконга.
Приезд Клары Каханассьян в родной город сравним по масштабу с появлением Клеопатры в Риме. Вместо колесницы из глубины сценического пространства въезжает ослепляющий публику фарами и сопровождаемый дымом
"Неистовый Роланд",(по натуральным рельсам!).
Во внутреннем интерьере поезда в натуральную величину(!) пассажиры двигаются в такт грохоту, как поршни железной машины.
Невероятная и почитаемая мною Ольга Богданова играет Клару Цаханассьян(Аду фон Гезетс), из которой гуманистический родной город сделал когда-то "публичную девку", а теперь она желает сделать из него "публичный дом", и если горожане хотят получить достаток, то они получат его - в обмен на мертвеца.
Ольга в своих богатых одеждах похожа на древнегреческую богиню: статная, горделивая осанка, высоко поднятая голова, неторопливая, рассудительная речь - настоящая парка, неумолимая богиня судьбы, которая держит в руках нити человеческих жизней этого некогда гуманистического города.
С первого ряда партера видно было, что на лице актрисы не высыхают слëзы: героиня Ольги глубоко несчастна, ведь всю свою жизнь она вынашивает месть, постепенно убивая при этом и свою душу. Тот, из-за которого весь Гюллен пошëл на сделку с совестью - Петер Шульд(Александр Домогаров), бывший возлюбленный Клары, еë "чëрный барс". Первые чувства хранимы до сих пор, и этот момент очень трогательно обозначается в постановке: транслируются чëрно-белые видеокадры счастливых влюблëнных на фоне Конрадова леса, позже эта молодая пара будет выступать эхом-дублëром действительных Петера и Клары на сцене. Александр так сдержанно и трагично исполняет свою роль, что невольно сочувствуешь его герою, ставшему заложником будущего достатка гюлленцев, которым достанется миллиард после его смерти.
Очень убедительны роли Бургомистра города(Максим Аверин)
- приспособленца и беспринципного человека- и его антипода - учителя местной гимназии (Николай Козак), единственного, кто протянет руку поверженному и приговорëнному Петеру.
Спектакль радует ансамблевыми массовыми сценами(насчитала больше 70 одновременно присутствующих в действии артистов), оригинальными музыкальными композициями(композитор Николай Парфенюк).
Особенно впечатляет финальная сцена, в которой под массивной роскошной, многоярусной хрустальной люстрой танцует толпа счастливых, разодетых в новые праздничные одежды гюлленцев. Они исполняют произвольный ритуальный танец во славу Золотому Тельцу и искусительнице-миллиардерше. Толпа постепенно превращается в клубок тел, не замечающих стремительного падения сверкающей люстры - как неминуемой катастрофы корабля- призрака.
Спектакль шикарен во всех смыслах: в идейном и сценическом воплощении, богатой сценографией режиссëрскими решениями, великим актëрским исполнением. В дополнение к многочисленным достоинствам, постановка является социальной драматургией, призывая людей к раскаянию и всепрощению.
Спектакль "Предложение", премьера которого буквально заставила гудеть всё театральное пространство города, великолепен. Здесь не только использовано всё пространство сцены, но и по максимуму задействованы все её технические возможности. Центральная площадь с уличными кафе, способная вместить всех жителей городка, - пожалуйста! Заросшая плющом старая роща - не вопрос! Бальный зал для торжественных приёмов на сотню человек - запросто! И даже летящий на всех парах паровоз! Грандиозно!
Что ещё важно, что не смотря на огромное пространство, в нём никто не растворяется. Отлично видно каждого из актёров, в том числе и благодаря видео-проекциям на огромные экраны. В некоторых сценах за счёт этих проекций создаётся дополнительный смысл. Как в сцене с чествованием Ады фон Гезетс, когда она такая большая по сравнению с остальными. Или когда создаётся "бесконечный коридор", словно затягивающий в бездну. В общем, визуально - это потрясающей красоты спектакль! Люстра и вовсе шедевр! Очень впечатляют массовые сцены. Хореография, детский хор. Есть, чем восхититься!
И всё таки главное украшение этого спектакля - великолепные актёрские работы!
Ну, и финал, конечно. Потряс.
Это тот случай, когда выходишь из театра и понимаешь: тебя не просто развлекали, тебя встряхнули. Спектакль очень масштабный, с сильной мыслью.
Мне запомнилось, как действие всё время меняет “температуру”: сначала немного ностальгии и ожидания, потом всё становится жёстче, и к финалу ты уже сидишь в напряжении. Как экспресс, который разгоняется и не тормозит.
Потрясающе сделаны детали: дым и свет фонарей у паровоза, массовые сцены, костюмы, ощущение “праздника”, который на самом деле похож на похоронный марш. Музыка и шумы на сцене работают так, что ты будто находишься внутри этой истории.
Про актёров отдельно: Максим Аверин очень точно показывает, как власть и страх потерять выгоду могут менять человека на глазах. Домогаров делает героя живым, узнаваемым. А Богданова держит постановку как стержень — от неё невозможно оторваться.
Финал с люстрой — сильнейшая метафора. Роскошь, обещанная городу, превращается в давление сверху, в тяжесть решения, которое уже не отменить без последствий. И именно из-за открытого финала спектакль ещё долго “звенит” в голове.
Я очень давно слышала о пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», где невероятно богатая пожилая женщина возвращается в город, где она выросла, чтобы отомстить его жителям. Но, так как я не читала произведение, мотив мести был для меня скрыт - а тут очень удачно была объявлена премьера спектакля «Предложение» в Театре Российской Армии: это авторская версия режиссёра Александра Лазарева по мотивам этого известного сюжета. Конечно, я не могла это пропустить!
«Предложение», пожалуй, самый масштабный спектакль этого театра, какой я видела. Чего только стоит локомотив в первой сцене! Он больше, чем вагон в натуральную величину, и совершенно естественно выглядит. Очень красивые декорации домов. А в массовых сценах, кажется, занята вся труппа театра - действительно, тянет на население небольшого городка. Активно используется экран на заднем плане, на него выводятся проекции и лица артистов в ключевых сценах.
Итак, действие происходит в 1950е годы в провинциальном европейском городке, где с нетерпением ждут возвращения пожилой миллиардерши Ады фон Гезетс (Ольга Богданова). Городок в экономическом упадке, и его жители во главе с Бургомистром (шикарная роль Максима Аверина) надеются, что бывшая землячка проспонсирует их завод, например, или сделает щедрое пожертвование.
И Ада, действительно, готова пожертвовать городу целый … миллиард! Причём, половину от него - раздать поровну между всеми жителями. Но с одним страшным условием. Кто-то должен убить ее первого возлюбленного - местного лавочника Петера (в этой роли блистает Александр Домогаров), который предал и оклеветал ее в 17 лет. Именно поэтому она была вынуждена уехать из города. Но теперь она богатейшая старая дама, она может скупить весь этот город, и условия тут диктует она. Избалованная деньгами, Ада потребительски относится к людям, имена мужьям подбирает, чтобы они сочетались с именем ее дворецкого, унижает тех, кто раньше унижал ее. Но за ее спиной всегда стоит юная девушка в простом платье, какой она была когда-то.
«Предложение» - очень психологически напряженный спектакль. В его основе лежит страшная трансформация человеческой морали, которая зависит от денег. Ведь сначала каждый, конечно, отказывается убить Петера, их друга и соседа. Но постепенно, он начинает замечать, что жители-то уже «поделили» будущие денежки: у кого телевизор в кредит, у кого машина, и даже готовится макет новой ратуши, а в церкви новый колокол. Дело за малым – убить Петера. Александр Домогаров великолепно отыгрывает метания человека, загнанного в ловушку!
Самым сложным для меня, пожалуй, стало решить - кто же прав, кто виноват? Я не смогла определиться. Предательство Петера было страшным, оно сломало жизнь наивной юной девушки. Но разве заслуживает любой человек смерти, и кто принимает решение о ней? Как Ада лелеяла свою месть 50 лет, и ни годы, ни миллиардное состояние, ни 8 мужей не поколебали ее ненависть к бывшему жениху. Разве ее жизнь была счастливой?
Финал у спектакля открытый, каждый сам может принять решение, чем закончилась история. Но ситуация страшная, а реакция общества ещё страшнее. Заставляет задуматься очень о многом!
P.S. Небольшой, но интересный момент: спектакль идёт с 2 антрактами.
Очень круто, шикарно, достойно, волшебно.. Режиссёру браво, великолепная игра Аверина и Домогарова.. Плюс Козак красавец.. Богданова вообще без голоса и играла через губу, вообще не понра.
В фантастическом Театре Российской Армии новая грандиозная постановка Александра Лазарева «Предложение» с плеядой маститых актёров и гигантским паровозом.
Довелось сидеть на первом ряду и таращить глаза от могущества этого театра, этих сверх-талантов и паровоза, который ехал на нас, как в том самом «Прибытим поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер.
Это была одна из самых эпичных театральных сцен для меня на данный момент.
В спектакле занято больше 40 артистов и воспитанников детской студии театрального творчества. Иногда они очень плотно занимают сцену, и она оживает этой подвижной канвой.
Любуюсь Авериным. Когда он на сцене, внимание к нему летит вихрем. Его рычащий голос чарует, он играется им как кот. Тестостерон шкалит аутентично.
Впервые вижу Домогарова на сцене. От него самого веет мощью, хотя его герой — он главный — стартует как слабохарактерный. Мешки под глазами идеально подходят под роль
Ольга Богданова бесподобна, сверхартистичная, 100% владение ситуацией, ролью, собою. Я таких не представляю в быту.
Великолепный Николай Козак. С ним на сцене я только знакомлюсь: интересная, обволакивающая харизма.
Музыкальное полотно очень наполненное: иногда глушит энергией, праздником, в другой момент такая напряжённая, что холод по венам.
«Причина страха в нашем сердце, в наших грехах». Храмовая акустика этого грандиозного зала прижимает к креслам.
Масштабы и объёмы сцены поражают. Занято много горизонталей и вертикалей визуального пространства.
Впечатляют выверенные движения с виду хаотичной толпы: великая сила мастерской сценографии!
И вот точка сингулярности происходит, размах великого театра расплющивает весь сюжет. Оставляет вопросы, сомнения и грандиозный эффект.
Это было на разрыв, ребята.

Громадная сцена Театр Российской Армии может уместить площадь маленького городка. В новой постановке АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА-мл. по пьесе Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы" художник-постановщик Ольга Никитина смогла на сцене показать городок, в котором ощущается многовековая история. Тяжёлые массивные каменные плиты на стенах зданий и под ногами, громоздкая балюстрада балконов - свидетельства былого величия и основательности.
Здания остались, но активная жизнь едва теплится. Закрылись фабрики и заводы, производства, проносившие городу доходы. Люди с трудом могут найти себе работу. Чем занимаются люди? Город живёт сплетнями и повседневными заботами о пропитании. Неторопливая размеренная жизнь. Появление любого нового человека, как и остановка курьерского поезда - повод к сенсации.
Не Ревизор, а покинувшая более сорока лет назад эти места пожилая особа становится объектом пристального внимания горожан. Будь она не так богата, её приезд не вызвал бы стольких надежд. Но она неприлично состоятельна. И тут начинается фарс.
Люди надеются, что ностальгия заставит гостью раскошелиться. Но философия богатства не совместима с сентиментализмом. Привилегия богатства - говорить открытым текстом, то что думаешь, не заботясь о том, как это может быть воспринято окружающими. Окружающие же пытаются лестью и полуправдами заслужить благосклонность и без особых душевных терзаний получить долю материальных благ от этого знакомства.
Явственно видно, как люди изящно подбирают слова, чтобы высоким слогом оправдать не гуманные поступки.
Возможно кто-то провёл изыскания, в связи с чем изменили имена оригинальной пьесы, ведь реплики остались практически неизменными. Принципиальное отличие увидела лишь в финале: он оставлен открытым, тогда как драматург не оставляет двоякого толкования.
Некоторые сокращения в репликах были. Режиссер решил не делать из Ады фон Гезетс откровенного Франкенштейна, как это случилось с Кларой Цаханассьян, убрав реплики о протезах и реконструктивной хирургии. Но количество мужей, по-моему, не сократилось. Самодостаточная женщина, плевавшая на предрассудки. С ее деньгами, она может себе позволить воплотить давнюю мечту: венчаться в соборе города своего детства. Для этого надо развестись с седьмым мужем, адвокаты моментом решат все проблемы. Ольга Богданова в роли Ады фон Гезетс высокомерна и неприступна. Лишь наедине с собой она может позволить себе лирические воспоминания, которые подхлестывают ее жажду мести, за нанесенное много лет назад городом унижение.
Бывший возлюбленный Ады фон Гезетс, а ныне местный лавочник Петер Шульд - образ максимально трасформирующийся за время повествования. Александр Домогаров, исполняющий эту роль, по ходу действия трезвеет и даже теряет свои бакенбарды. Одежда его из мятого плаща превращается в кожаный пиджак. Но, главное, что мне, как зрителю, знаком и образ многолетней давности, о котором вспоминает Ада фон Гезетс, тот красавец "черный барс". В душе он ощущает себя всё тем же барсом, но откровенное Ады "ты разжирел, поседел и спился" отбрасывает к настоящему. В его воспоминаниях нет флера любви, как и нет угрызений совести за содеянное с первой любовью. Откровенный приспособленец, живущий чуть лучше большинства остальных горожан. У него есть, что отпускать в долг. Но перед лицом надвигающейся расплаты за совершенный в молодости поступок, его отношение к долгам, да и к оценке собственной жизни меняется. Постоянный страх при виде того, как горожане вязнут в кредитах, подозрение всех и каждого в возможности покушения на собственную жизнь приводят к переосмыслению. Он, понимает, что время не списало старые грехи, и признает свою вину в содеянном. "Я сделал Аду такой, какая она есть, и себя таким, каким стал: паршивым бакалейщиком. Так что же мне теперь делать...Изображать невиновного? Все это дело моих рук – и кастраты, и дворецкий, и гроб, и этот миллиард. Я не могу ничем помочь ни себе, ни вам".
А горожане вначале пафосно отвергнувшие предложение миллиардерши, со временем поддаются искушению. Как объясняет учитель, его роль исполняет Николай Козак: "Искушение слишком велико, а наша бедность слишком горька. Но я скажу вам больше того. Я сам стану соучастником убийства. Я чувствую, как постепенно превращаюсь в убийцу. Вера в гуманность мне не поможет."
Многие разделяют это чувство, чувство предательства по отношению к рядом живущему. Но ловкому политику Бургомистру удается найти формулировки оправдывающие общее предательство. Не ради материальных благ горожане готовы принять дар, а ради "торжества справедливости". Говорливым и изворотливым показывает своего героя Максим Аверин , лишь раз, когда он ошарашен суммой предложенной богатой гостьей, его голос срывается до хрипа.
Для меня вещь стала не просто известным сюжетом, поставленным с новыми интонациями, а яркой иллюстрацией как идет подмена понятий, как красивыми словами можно завуалировать двусмысленность поступков. Политики и финансисты управляют миром, с этим сложно смириться, но это так.
Резюмирую: новый спектакль "Предложение" обладает монументальностью и основательностью, начиная от декораций с их массивностью каменной кладки, заканчивая крепкими и мощными актерскими работами. Сюжет по "Визиту старой дамы" Дюрренматта, но без однозначного финала пьесы. Каждый зритель может мысленно выбрать конец и понять, как для него самого будет выглядеть "торжество справедливости"
Премьера спектакля "Предложение"
Театра Российской Армии , автор версии и режиссер-постановщик - АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ-мл.
Спектакль поставлен по мотивам пьесы швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Мне сразу вспомнился фильм Михаила Козакова, снятый в 1989 году, с Екатериной Васильевой и Валентином Гафтом в главных ролях, который произвел на меня большое впечатление, поэтому в театр я ехала в предвкушении увидеть великолепный спектакль.
Главную роль миллиардерши Ады фон Гезетс (Ади Ляйт) исполнила Ольга Богданова , прима театра Российской армии. Сорок лет назад она была изгнана из маленького городка Гюллен, когда-то процветавшего, а теперь впавшего в нищету по воле Ады, это она скупила и закрыла все производства. Миллиардерша приехала на свою малую родину, чтобы отомстить жителям, некогда унизившим её, и бывшему возлюбленному Петеру Шульду ( Александр Домогаров ), бросившему её беременную, и, к сожалению, ребенка она потеряла.
Ада предлагает жителям миллиард в обмен на убийство Петера.
Сначала жители возмущены: они ведь не убийцы. На что Ада спокойно отвечает: «Я подожду».
В городе начинают закипать нешуточные страсти. Выясняется, что для многих деньги дороже совести.
У корыстного бургомистра ( Максим Аверин ) Петер видит макет нового храма и понимает, что кроме как у Ады ему негде взять деньги на строительство.
Священник города (Сергей Колесников) сообщает Петеру, что хочет установить в храме новый колокол, и здесь понятно, откуда возьмутся средства на это.
И только учитель гимназии ( Николай Козак ), человек строгих нравов и высоких моральных принципов, не побоялся сказать правду: "Ничто не проходит бесследно и отвечать за этот грех придется всем"!
Развязка спектакля, в отличие от пьесы, оказалась открытой: жители Гюллена во главе с бургомистром вынесли Петеру Шульду смертный приговор, но утвердит ли его Ада? Её прощальный возглас: «Неужели нет никого против?» даёт надежду на помилование, но какова цена этого?
Про декорации к спектаклю отдельный разговор: поезд, на котором приехала Ада фон Гезетс, окутанный паром, взрывая тишину громким гудком - кажется реальным!! Падающая огромная люстра - символ неминуемого конца будущего благополучия жителей города, предавшего Петера Шульда.
Браво всем, принимавшим участие в создании этой замечательной постановки!
Спектакль «ПРЕДЛОЖЕНИЕ», поставленный Александром Лазаревым в Театре Российской Армии Армии, представляет собой трагикомедию, философскую историю-мораль, созданную по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы».
Режиссёр перед началом спектакля отметил, что стремился создать что-то масштабное, но при этом затронуть тонкие темы — пороки души, любовь и предательство, а также поразмышлять о том, как богатство и деньги разрушают личность и как трудно устоять перед соблазном поклонения «золотому тельцу».
Сценография Театра Российской армии позволила режиссеру реализовать масштабность, потому что основывается на возможности работать с пространством, напоминающим настоящее кинематографическое! Чтобы вы понимали, главная сцена, где шел спектакль, внушительных размеров: её глубина достигает примерно 60 метров, а высота — около 35 метров. Наличие вращающихся платформ позволяет мгновенно менять оформление и конфигурацию сцены.
Благодаря этому режиссёры могут реализовывать визуально впечатляющие постановки, которые потрясают зрителей своей величиной.
Частью масштабного сценического оформления стал реальных размеров выезжающий поезд под громкий электро-рок! Это была как надвигающаяся ГЛЫБА правосудия и неизбежности расплаты. Его прибытие отражало властный характер и суровые намерения старой дамы. Они прибыли как единое целое.
Ада фон Гезетс (Ольга Богданова) приехала мстить. А как известно «месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным» — цитата Марио Пьюзо из книги «Крестный отец». Она означает, что месть нужно хорошо обдумать, а для этого необходимо, чтобы эмоции улеглись.
Однако по сюжету спектакля сложилось ощущение, что главной героине не хватило 40 лет, чтобы хладнокровие стало ее главным оружием.
В ее образе постоянно чувствовалось, что боль не утихла, а раны еще кровоточат. Ее слова по смыслу были об одном, а тембр и глубина голоса выдавали горечь и обиду, как будто события не давно минувших дней, а произошли пару лет назад.
Обидчик Ады - Петер Шульд (Александр Домогаров), главный герой. По задумке старой дамы ему грозит расплата за ошибки молодости, за предательство и ложь.
Узнав историю их отношений, постоянно возникал вопрос: как он мог спокойно жить (жениться, работать, нажить в браке двоих детей) после таких страшных поступков? Или молодость списала ему все грехи?
Главный герой по сюжету спектакля как будто прошел пять известных в психологии стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. В конце с его стороны не наблюдалось ни сопротивления, ни страха, ни тревоги. Он смотрел в лицо смерти и был готов принять ее в любой момент, понимая, что заслужил такой расклад вещей. Он вышел на новый духовный уровень.
Посредниками между Адой фон Гезетс и Петером Шульдом стали жители города Гюллена во главе с бургомистром (потрясающим Максимом Авериным). Именно с ними Ада заключила сделку на миллиард (500 млн в казну города и 500 млн поровну между всеми жителями) взамен на жизнь(перечеркнуто) казнь Петера Шульда.
Жители, будучи христианами, придерживаясь философии гуманизма и ведя весьма скромный образ жизни, никак не планировали стать «палачами». Однако соблазн разбогатеть взял вверх! Роскошной метафорой стала в конце спектакля- двигающаяся вниз на людей огромная люстра.
Она олицетворяет собой иллюзию роскошной и недоступной жизни. Ее сияние играет всеми цветами, привлекает и завораживает взгляд, но в момент кульминации она внезапно гаснет, оставляя непроглядную темноту.
Для меня это стало символом окончательного морального разложения жителей Гюллена. Вместе с угаснувшей люстрой «умерли» их души.
Не знаю насколько корректно провести параллель с произведением Н.В. Гоголя «Мертвые души», но у меня она возникла.
Жители Гюллена формально живые, но они потеряли нравственный стержень, как гоголевские помещики, которые прятали духовную пустоту за ритуалами гостеприимства и лести перед Чичиковым.
Александр Лазарев намеренно оставляет финал «незавершённым»: он избегает однозначного морального осуждения, предоставляя зрителям возможность самостоятельно задуматься над вопросом, возможно ли искупление и прощение после совершения предательства и ослепления жаждой денег.
В спектакле заняты более 40 артистов труппы, а также воспитанники Детской студии театрального творчества Театра Армии.