"Предложение" - очень мощный и глубокий спектакль, настоящая притча о нравственном выборе, который совершает в своей жизни каждый человек, и последствиях этого выбора. Поставил этот спектакль Александр Лазарев, главный режиссер Театра Армии, который уже успел прогреметь в театральных кругах своей постановкой "Роман" по "Мастеру и Маргарите".
Настоящей звездой этого действа выступает Александр Домогаров. Возможно, это одна из самых сложных и сильных его ролей. Сначала сопротивление и стремление бежать, а потом пробуждение души в опустившемся человеке, осознание своей вины и смирение перед судьбой - весь этот путь он проходит на глазах у зрителя.
Уверена, что спектакль стоит того, чтобы обязательно его смотреть! А Театр Армии - сегодня один из самых интересных театров Москвы!

Театр Российской Армии вновь удивил и впечатлил! Огромное количество актёров на сцене, эффектные массовые сцены, гигантская люстра, опускающаяся с потолка и даже настоящий паровоз, мчащийся прямо на зрителей. Величественная сцена требует чего-то грандиозного, масштабного. И спектакль получился грандиозным! В каждый момент задействовано абсолютно всё сценическое пространство во всех плоскостях. А иногда и его становится мало, и действие переходит и в зрительный зал.
Спектакль - философско-психологический, тем и смыслов много - выбор и человечкая слабость, прощение, раскаяние.
В центре сюжета - старая дама, миллионерша -Ада фон Гезетс (Ольга Богданова), которая, как Граф Монте-Кристо , некогда обиженная людьми , спустя годы , неслыханно разбогатев, хочет совершить правосудие.
Месть - единственный смысл её жизни.
Всё ли на свете можно простить? Имеет ли преступление срок давности?
Её обидчик - бывший возлюбленный Альфред (Александр Домогаров). На мой взгляд , это самая интересная роль в спектакле! За несколько дней герой прошел невероятно длинный духовный путь. В начале спектакля он легкомысленный человек, который бросил свою девушку ради денег, и не просто бросил, а сломал ей жизнь, оклеветал с помощью подставных свидетелей, так что её беременную выгнали из города на произвол судьбы. И при этом он совершенно не чувствовал своей вины. "Жизнь разлучила, только жизнь", - беспечно с улыбкой рассказывал он об их отношениях. А в конце это уже человек, который взял на себя за всё ответственность и стал смело смотреть в глаза смерти.
А все жители этого городка становятся невольными соучастниками преступления - ведь это им поступает неожиданное, страшное предложение. И некогда добропорядочные люди, христиане, придерживающиеся принципов гуманизма, день за днём подвергаются искушению. Сможет ли хоть один из них остаться верным высоким идеалам, не судить, и помнить, что и за ним в свое время прийдёт старая дама?
Интересный момент. Когда горожане приняли необычное предложение, они в полной мере убедили себя, что действуют во имя справедливости и правосудия. Люди склонны всегда оправдывать себя, какую бы дичь не совершали.
Кстати, гигантская люстра опустится с потолка про их души, как вожделенный миллиард, который придавил и духовно умертвил их.
Ещё во время просмотра промелькнула мысль о том, как переменчиво всё в этом мире! Сегодня тебя с позором изгоняют их города, а завтра встречают с транспорантами. Сегодня хотят избрать бургомистром, в завтра - казнят.
И да, Аверин, в роли бургомистра - ох как хорош! И в этом спектакле они с Александром играют всегда, второго состава нет! И это ли не веская причина посмотреть постановку. Такие актеры! Какая уж там философия.
В Театре российской армии состоялась премьера спектакля «Предложение» режиссёра Александра Лазарева по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы».
С сюжетом я не была знакома, тем интереснее было смотреть. Богатая пожилая дама (Ольга Богданова) возвращается в родной городок, который когда то её изгнал. Город за эти год пришел в полнейший упадок. И одна надежда — на то что бывшая жительница города поможет. Ада фон Гезетс предлагает жителям огромнейшую сумму в обмен на исполнение одного её условия.
И тут вскрываются подробности события, которое произошло 45 лет назад, и что Ада приехала мстить и городу, и своему бывшему возлюбленному Петеру Шульду (Александр Домогаров).
Сюжет нагнетается постепенно, город во главе с Бургомистром (Максим Аверин) сначала отказывается от миллиарда, а потом выносит приговор. На этот раз весь город оказывается против Петера. Фишка с желтой обувью была эффектная. Наблюдать за героем Домогарова было очень интересно, такая перемена от радости с когда-то любимой девушкой до паники и принятия своей судьбы.
У меня была надежда, что будет явлено великодушие, когда Ада закричала «Неужели нет никого против?», но люстра, олицетворяющая то богатство, что миллиардерша привезла в город, погасла над Петером.
Первое, что поразило при входе в зал, — масштаб декораций, но это было только начало. Когда на сцену выехал паровоз, моему удивлению не было предела. А зафиналила мой восторг от декораций люстра ( в какой то момент я вспомнила «Призрак оперы», но здесь она просто раскачивалась). Ольга Никитина (художник-постановщик и художник по костюмам) постаралась на славу — такая большая сцена была обыграна полностью!
В театре Рoссийскoй Армии - премьера: спектакль "Предлoжение", пoставленный Александрoм Лазаревым пo самoй известнoй пьесе швейцарскoгo драматурга Фридриха Дюрренматта "Визит старoй дамы". Если ктo пoмнит, был телефильм, снятый Михаилoм Казакoвым с Екатеринoй Васильевoй и Валентинoм Гафтoм в главных рoлях. Чтo-тo давнo егo не пoказывали, в oтличие oт гoраздo бoлее удачных "Пoкрoвских вoрoт". Нo этo я к тoму, чтoбы напoмнить сюжет тем, ктo фильм видел, а тем, ктo не видел, - навoдка, чтoбы пoсмoтреть перед пoхoдoм в театр.
Александр Лазарев пoставил грандиoзный спектакль, дoстoйный самoй бoльшoй сцены Еврoпы. Театр Армии стрoился с расчетoм, чтo на егo сцену будут выезжать настoящие танки. Танкoв мне здесь увидеть так и не дoвелoсь, нo затo теперь выезжает парoвoз в натуральную величину. Абсoлютнo настoящий парoвoз, пo настoящим рельсам, весь в дыму и с oглушающим гудкoм - эффектнo. На пoезде приезжает миллиардерша Ада фoн Гезетс (Ольга Бoгданoва), давным-давнo изгнанная из захoлустнoгo гoрoда Гюллен ("навoз" пo-немецки), кoгда-тo прoцветающегo, а ныне впавшегo в нищету. Пo хoду дела выясняется, чтo именнo oна этoт ненавистный ей гoрoдoк и дoвела дo ручки, скупив егo на кoрню и закрыв все прoизвoдства.
Сценoграф-пoстанoвщик и автoр кoстюмoв Ольга Никитина пoстрoила на сцене гoрoдскую плoщадь в натуральную величину (пoмним, чтo сцена грoмадная). Фасады дoмoв, выхoдящих на плoщадь, несут oтпечатoк былoй рoскoши, а ныне их украшает oтваливающаяся лепнина и oсыпающаяся штукатурка. Несмoтря на грoмадную сцену, спектаклю пoрoй станoвится на ней теснo, и тoгда часть действия перенoсится в зрительный зал. В спектакле участвует бoлее сoрoка актерoв, а еще примернo двадцать детей - как раз кoличествo жителей умирающегo гoрoдка.
Приехала Ада в Гюллен, чтoбы oтoмстить. Отoмстить жителям, некoгда унизившим ее. Всем жителям гoрoда независимo oт вoзраста, и этo несмoтря на тo, чтo малo ктo из тoгдашних граждан Гюллена дoжил дo мести. Отoмстить бывшему вoзлюбленнoму Петеру Шульду (Александр Дoмoгарoв), брoсившему ее. И никакие признания oшибoк не смягчат сердце миллиардерши.
Сюжет, перехoдя oт нoстальгии к жестoкoсти, сo скoрoстью экспресса несется к катастрoфе, утверждая, чтo ценнoсть денег преoбладает над ценнoстью челoвеческoй жизни.
Перед премьерoй, на встрече с представителями прессы, Александр Лазарев сказал, чтo oн пoставил не пьесу, не рoман и не рассказ, а притчу o выбoре, o раскаянии и всепрoщении или непрoщении.
В результате развязка спектакля, в oтличие oт пьесы, oказалась oткрытoй. Да, жители Гюллена, вo главе с Бургoмистрoм (Максим Аверин) вынесли Петеру Шульду смертный пригoвoр (чегo не сделаешь, если oбещан миллиард), нo утвердит ли егo Ада? Ее прoщальный вoзглас: "Неужели нет никoгo прoтив?", дает надежду на пoмилoвание. Нo какoй ценoй?
В финале грoмадная хрустальная люстра, признак рoскoши, oжидающей гoрoд, придавливает егo жителей невынoсимым грузoм oтветственнoсти за вынесенный пригoвoр.

В репертуаре Театра Российском Армии
появилась ещё одна грандиозная постановка Александра Лазарева «Предложение», по сюжету пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы».
Драматург написал эту пьесу после посещения бернского селения Инс в 1956 году, и позже в рамках «Театра на месте происшествия» пьеса была поставлена на открытой сцене в Инсе.
Действие происходит в некогда богатом, а ныне разорившемся городе Энде, в который возвращается его бывшая жительница, пожилая мультимиллиардерша Ада фон Гезетс, которая в юном возрасте была обманута любимым мужчиной, и с позором изгнана из города вместе с новорожденным ребёнком, в последствии вынужденная заняться проституцией.
Ада предлагает жителям миллиард, а взамен требует, чтобы они убили Петера Шульда, с которым у неё был роман, и который отказался признать отцовство ее ребёнка.
Сначала жители отказываются от этого предложения, но спустя время все таки выносят Петеру смертный приговор и убивают его.
Все это прикрыто восстановлением справедливости и чести Ады, а на самом деле ими движет лишь жажда золота.
Александру Лазареву удалось воспроизвести на сцене не просто спектакль, это 3-х часовая жизнь. Великолепная масштабная сценография с городскими стенами, расширяющими пространство и превращающимися в театральный зал, в который по рельсам выезжает локомотив реальных размеров и появляется героиня спектакля.
Мультимедийные экраны, транслирующие крупные планы героев, а также короткие видео историй из жизни главных героев, передают эмоции и чувства персонажей.
Звездный актёрский состав: Максим Аверин (Бургомистр), Александр Домогаров (Петер Шульд), Ольга Богданова (Ада фон Гезетс), Николай Козак (учитель гимназии). Всего в постановке задействовано более 80 актёров, детей и музыкантов.
Спектакль эмоционально мощный, яркий и чувствительный. На глазах у зрителей происходит трансформация людей, моральные принципы которых спустя несколько десятилетий абсолютно не меняется.
Вы когда-нибудь видели, чтобы на театральной сцене останавливался настоящий поезд? Я - да. И до сих пор не могу прийти в себя.
Вчера в Театре Российской армии отгремел пресс-показ спектакля «Предложение» в постановке Александра Лазарева. Говорят, театр начинается с вешалки. Не знаю… Мне кажется, он начинается с того момента, когда ты забываешь, как дышать. И здесь я забывала дышать несколько раз.
Сразу скажу: зал стоял. Аплодировали так, будто хотели отблагодарить за каждую минуту этого действа. Артистам унесли столько цветов, что сцена превратилась в цветочный магазин. И это не просто дань моде - это заслуженный восторг.
Сцена Театра армии огромна - это факт. Но то, что сделали художники, заставило меня усомниться, а не маги ли они? На этом пространстве уместился целый город. И он живет, дышит, пугает.
Вдруг… из тумана, разрезая тишину оглушительным гудком, выезжает поезд. Самый настоящий! Он въезжает на сцену, окутанный паром, тяжелый, металлический, реальный. Он привозит ЕЕ - Аду (Ольга Богданова). Женщину, которая ворвется в этот серый мирок как ураган, как мессия, как смерч, который не оставит камня на камне. И еще одна деталь, от которой у меня перехватило дыхание: огромная сверкающая люстра. Она висит над городом как символ красивой, недосягаемой жизни. Блестит, переливается, ослепляет. А в кульминационный момент - падает. Свет гаснет. Остается только темнота... И зал взрывается аплодисментами. Браво режиссеру!
В спектакле занято больше 40 артистов. Сорок! Это не просто массовка, это армия (в прямом смысле, учитывая театр). И каждый - на своем месте, каждый создает объем этой страшной истории.
Но главные три удара - Ольга Богданова, Александр Домогаров (Петер) и Максим Аверин (Бургомистр).
Ольга Богданова в роли Ады - это что-то невероятное. Властная, красивая, опасная. Она выходит на сцену и ты понимаешь, что сейчас начнется. Она не играет женщину с деньгами, она сама воплощение денег, которые вдруг получили возможность думать, мстить и уничтожать. Как же ей идет эта роль! Браво, браво, браво!Александр Домогаров играет того самого, кто когда-то совершил низкий поступок в своей молодости. И знаете, его герой вызывает странную смесь чувств, ты его, конечно же, презираешь, но тебе его бесконечно жаль. В финале его предадут самые близкие люди ради денег. Это страшнее любого выстрела. Домогаров проводит эту трансформацию гениально, от наглого благополучия до полного крушения.
Максим Аверин в роли бургомистра, он так и сыплет красивыми, громкими словами, но в душе у него лишь подлость и желание обогатиться. В какой-то момент он предлагает Петеру застрелиться самому, чтобы не создавать проблем. Сцена настолько острая, что в зале повисает тишина, которую можно резать ножом.
О чем это все? И почему я не могу перестать думать об Аде.
Ада приезжает не столько убивать, сколько… доказывать. Доказывать себе и всем, что деньги решают все, что мир прогнил, а люди продаются с потрохами.Она жаждет справедливости? Да. Но мне кажется, она еще пытается «затянуть эту дыру» внутри себя. Швыряется деньгами, меняет мужей, разоряет целый город, и все ради одной игры. Я не уверена, что она на самом деле хотела его смерти. Мне кажется, она хотела еще раз убедиться, я могу все, я выше всех, а вы - никто.
Режиссер проводит эту мысль тонко и красиво. Сначала город серый, унылый. А потом - вспышка! Ярко-желтые обновки. И ты видишь, как постепенно подкупается каждый. Барс Ады - это не просто зверюшка. Это иносказательная охота на Петера. И в ней участвуют все. Ружья появляются то у полицейского, то у бургомистра, то у пастора. Они все время на сцене. И ты ждешь выстрела.
«Предложение» - это спектакль, который стоит увидеть, чтобы почувствовать, что такое настоящий театральный масштаб. Огромная сцена, декорации, больше сорока артистов, три звезды, которые выкладываются на 200%, и история, которая не отпускает даже после того, как погас свет.
Накануне Дня театра по приглашению организаторов я посмотрела грандиозное "Предложение". Когда на следующий день я прочла, что спектакль идëт более трëх часов, то очень удивилась: масштабная премьера смотрится легко, а двух антрактов явно не хватает, чтобы обменяться зрительскими мнениями.
На сцене выстроен настоящий город: трехъярусный павильон с обветшалыми фасадами зданий, на балконах которых может уместиться сразу несколько горожан, тротуар цвета мокрого асфальта (отбутафоренная фанера), который шагает глубоко в зрительный зал, а роскошный балкон гостиницы "Золотой апостол" расположен практически в амфитеатре(там будет восседать Клара Цаханассьян, рассматривающая в лорнет заштатный, обнищавший городишко)
- вся сценография создаëт ощущение на грани реальности театра и города.(художник-постановщик Ольга Никитина).
В этом городе когда-то ночевал Гете, здесь написал свой квартет Брамс, а сегодня пришедший в запустение Гюллен встречает на убогом вокзале убогим плакатом миллиардершу, владеющую всей араратской нефтью, железными дорогами Запада, радиостанциями Севера и притонами Гонконга.
Приезд Клары Каханассьян в родной город сравним по масштабу с появлением Клеопатры в Риме. Вместо колесницы из глубины сценического пространства въезжает ослепляющий публику фарами и сопровождаемый дымом
"Неистовый Роланд",(по натуральным рельсам!).
Во внутреннем интерьере поезда в натуральную величину(!) пассажиры двигаются в такт грохоту, как поршни железной машины.
Невероятная и почитаемая мною Ольга Богданова играет Клару Цаханассьян(Аду фон Гезетс), из которой гуманистический родной город сделал когда-то "публичную девку", а теперь она желает сделать из него "публичный дом", и если горожане хотят получить достаток, то они получат его - в обмен на мертвеца.
Ольга в своих богатых одеждах похожа на древнегреческую богиню: статная, горделивая осанка, высоко поднятая голова, неторопливая, рассудительная речь - настоящая парка, неумолимая богиня судьбы, которая держит в руках нити человеческих жизней этого некогда гуманистического города.
С первого ряда партера видно было, что на лице актрисы не высыхают слëзы: героиня Ольги глубоко несчастна, ведь всю свою жизнь она вынашивает месть, постепенно убивая при этом и свою душу. Тот, из-за которого весь Гюллен пошëл на сделку с совестью - Петер Шульд(Александр Домогаров), бывший возлюбленный Клары, еë "чëрный барс". Первые чувства хранимы до сих пор, и этот момент очень трогательно обозначается в постановке: транслируются чëрно-белые видеокадры счастливых влюблëнных на фоне Конрадова леса, позже эта молодая пара будет выступать эхом-дублëром действительных Петера и Клары на сцене. Александр так сдержанно и трагично исполняет свою роль, что невольно сочувствуешь его герою, ставшему заложником будущего достатка гюлленцев, которым достанется миллиард после его смерти.
Очень убедительны роли Бургомистра города(Максим Аверин)
- приспособленца и беспринципного человека- и его антипода - учителя местной гимназии (Николай Козак), единственного, кто протянет руку поверженному и приговорëнному Петеру.
Спектакль радует ансамблевыми массовыми сценами(насчитала больше 70 одновременно присутствующих в действии артистов), оригинальными музыкальными композициями(композитор Николай Парфенюк).
Особенно впечатляет финальная сцена, в которой под массивной роскошной, многоярусной хрустальной люстрой танцует толпа счастливых, разодетых в новые праздничные одежды гюлленцев. Они исполняют произвольный ритуальный танец во славу Золотому Тельцу и искусительнице-миллиардерше. Толпа постепенно превращается в клубок тел, не замечающих стремительного падения сверкающей люстры - как неминуемой катастрофы корабля- призрака.
Спектакль шикарен во всех смыслах: в идейном и сценическом воплощении, богатой сценографией режиссëрскими решениями, великим актëрским исполнением. В дополнение к многочисленным достоинствам, постановка является социальной драматургией, призывая людей к раскаянию и всепрощению.
Спектакль "Предложение", премьера которого буквально заставила гудеть всё театральное пространство города, великолепен. Здесь не только использовано всё пространство сцены, но и по максимуму задействованы все её технические возможности. Центральная площадь с уличными кафе, способная вместить всех жителей городка, - пожалуйста! Заросшая плющом старая роща - не вопрос! Бальный зал для торжественных приёмов на сотню человек - запросто! И даже летящий на всех парах паровоз! Грандиозно!
Что ещё важно, что не смотря на огромное пространство, в нём никто не растворяется. Отлично видно каждого из актёров, в том числе и благодаря видео-проекциям на огромные экраны. В некоторых сценах за счёт этих проекций создаётся дополнительный смысл. Как в сцене с чествованием Ады фон Гезетс, когда она такая большая по сравнению с остальными. Или когда создаётся "бесконечный коридор", словно затягивающий в бездну. В общем, визуально - это потрясающей красоты спектакль! Люстра и вовсе шедевр! Очень впечатляют массовые сцены. Хореография, детский хор. Есть, чем восхититься!
И всё таки главное украшение этого спектакля - великолепные актёрские работы!
Ну, и финал, конечно. Потряс.
Это тот случай, когда выходишь из театра и понимаешь: тебя не просто развлекали, тебя встряхнули. Спектакль очень масштабный, с сильной мыслью.
Мне запомнилось, как действие всё время меняет “температуру”: сначала немного ностальгии и ожидания, потом всё становится жёстче, и к финалу ты уже сидишь в напряжении. Как экспресс, который разгоняется и не тормозит.
Потрясающе сделаны детали: дым и свет фонарей у паровоза, массовые сцены, костюмы, ощущение “праздника”, который на самом деле похож на похоронный марш. Музыка и шумы на сцене работают так, что ты будто находишься внутри этой истории.
Про актёров отдельно: Максим Аверин очень точно показывает, как власть и страх потерять выгоду могут менять человека на глазах. Домогаров делает героя живым, узнаваемым. А Богданова держит постановку как стержень — от неё невозможно оторваться.
Финал с люстрой — сильнейшая метафора. Роскошь, обещанная городу, превращается в давление сверху, в тяжесть решения, которое уже не отменить без последствий. И именно из-за открытого финала спектакль ещё долго “звенит” в голове.
Очень круто, шикарно, достойно, волшебно.. Режиссёру браво, великолепная игра Аверина и Домогарова.. Плюс Козак красавец.. Богданова вообще без голоса и играла через губу, вообще не понра.
Я очень давно слышала о пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», где невероятно богатая пожилая женщина возвращается в город, где она выросла, чтобы отомстить его жителям. Но, так как я не читала произведение, мотив мести был для меня скрыт - а тут очень удачно была объявлена премьера спектакля «Предложение» в Театре Российской Армии: это авторская версия режиссёра Александра Лазарева по мотивам этого известного сюжета. Конечно, я не могла это пропустить!
«Предложение», пожалуй, самый масштабный спектакль этого театра, какой я видела. Чего только стоит локомотив в первой сцене! Он больше, чем вагон в натуральную величину, и совершенно естественно выглядит. Очень красивые декорации домов. А в массовых сценах, кажется, занята вся труппа театра - действительно, тянет на население небольшого городка. Активно используется экран на заднем плане, на него выводятся проекции и лица артистов в ключевых сценах.
Итак, действие происходит в 1950е годы в провинциальном европейском городке, где с нетерпением ждут возвращения пожилой миллиардерши Ады фон Гезетс (Ольга Богданова). Городок в экономическом упадке, и его жители во главе с Бургомистром (шикарная роль Максима Аверина) надеются, что бывшая землячка проспонсирует их завод, например, или сделает щедрое пожертвование.
И Ада, действительно, готова пожертвовать городу целый … миллиард! Причём, половину от него - раздать поровну между всеми жителями. Но с одним страшным условием. Кто-то должен убить ее первого возлюбленного - местного лавочника Петера (в этой роли блистает Александр Домогаров), который предал и оклеветал ее в 17 лет. Именно поэтому она была вынуждена уехать из города. Но теперь она богатейшая старая дама, она может скупить весь этот город, и условия тут диктует она. Избалованная деньгами, Ада потребительски относится к людям, имена мужьям подбирает, чтобы они сочетались с именем ее дворецкого, унижает тех, кто раньше унижал ее. Но за ее спиной всегда стоит юная девушка в простом платье, какой она была когда-то.
«Предложение» - очень психологически напряженный спектакль. В его основе лежит страшная трансформация человеческой морали, которая зависит от денег. Ведь сначала каждый, конечно, отказывается убить Петера, их друга и соседа. Но постепенно, он начинает замечать, что жители-то уже «поделили» будущие денежки: у кого телевизор в кредит, у кого машина, и даже готовится макет новой ратуши, а в церкви новый колокол. Дело за малым – убить Петера. Александр Домогаров великолепно отыгрывает метания человека, загнанного в ловушку!
Самым сложным для меня, пожалуй, стало решить - кто же прав, кто виноват? Я не смогла определиться. Предательство Петера было страшным, оно сломало жизнь наивной юной девушки. Но разве заслуживает любой человек смерти, и кто принимает решение о ней? Как Ада лелеяла свою месть 50 лет, и ни годы, ни миллиардное состояние, ни 8 мужей не поколебали ее ненависть к бывшему жениху. Разве ее жизнь была счастливой?
Финал у спектакля открытый, каждый сам может принять решение, чем закончилась история. Но ситуация страшная, а реакция общества ещё страшнее. Заставляет задуматься очень о многом!
P.S. Небольшой, но интересный момент: спектакль идёт с 2 антрактами.
Громадная сцена Театр Российской Армии может уместить площадь маленького городка. В новой постановке АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА-мл. по пьесе Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы" художник-постановщик Ольга Никитина смогла на сцене показать городок, в котором ощущается многовековая история. Тяжёлые массивные каменные плиты на стенах зданий и под ногами, громоздкая балюстрада балконов - свидетельства былого величия и основательности.
Здания остались, но активная жизнь едва теплится. Закрылись фабрики и заводы, производства, проносившие городу доходы. Люди с трудом могут найти себе работу. Чем занимаются люди? Город живёт сплетнями и повседневными заботами о пропитании. Неторопливая размеренная жизнь. Появление любого нового человека, как и остановка курьерского поезда - повод к сенсации.
Не Ревизор, а покинувшая более сорока лет назад эти места пожилая особа становится объектом пристального внимания горожан. Будь она не так богата, её приезд не вызвал бы стольких надежд. Но она неприлично состоятельна. И тут начинается фарс.
Люди надеются, что ностальгия заставит гостью раскошелиться. Но философия богатства не совместима с сентиментализмом. Привилегия богатства - говорить открытым текстом, то что думаешь, не заботясь о том, как это может быть воспринято окружающими. Окружающие же пытаются лестью и полуправдами заслужить благосклонность и без особых душевных терзаний получить долю материальных благ от этого знакомства.
Явственно видно, как люди изящно подбирают слова, чтобы высоким слогом оправдать не гуманные поступки.
Возможно кто-то провёл изыскания, в связи с чем изменили имена оригинальной пьесы, ведь реплики остались практически неизменными. Принципиальное отличие увидела лишь в финале: он оставлен открытым, тогда как драматург не оставляет двоякого толкования.
Некоторые сокращения в репликах были. Режиссер решил не делать из Ады фон Гезетс откровенного Франкенштейна, как это случилось с Кларой Цаханассьян, убрав реплики о протезах и реконструктивной хирургии. Но количество мужей, по-моему, не сократилось. Самодостаточная женщина, плевавшая на предрассудки. С ее деньгами, она может себе позволить воплотить давнюю мечту: венчаться в соборе города своего детства. Для этого надо развестись с седьмым мужем, адвокаты моментом решат все проблемы. Ольга Богданова в роли Ады фон Гезетс высокомерна и неприступна. Лишь наедине с собой она может позволить себе лирические воспоминания, которые подхлестывают ее жажду мести, за нанесенное много лет назад городом унижение.
Бывший возлюбленный Ады фон Гезетс, а ныне местный лавочник Петер Шульд - образ максимально трасформирующийся за время повествования. Александр Домогаров, исполняющий эту роль, по ходу действия трезвеет и даже теряет свои бакенбарды. Одежда его из мятого плаща превращается в кожаный пиджак. Но, главное, что мне, как зрителю, знаком и образ многолетней давности, о котором вспоминает Ада фон Гезетс, тот красавец "черный барс". В душе он ощущает себя всё тем же барсом, но откровенное Ады "ты разжирел, поседел и спился" отбрасывает к настоящему. В его воспоминаниях нет флера любви, как и нет угрызений совести за содеянное с первой любовью. Откровенный приспособленец, живущий чуть лучше большинства остальных горожан. У него есть, что отпускать в долг. Но перед лицом надвигающейся расплаты за совершенный в молодости поступок, его отношение к долгам, да и к оценке собственной жизни меняется. Постоянный страх при виде того, как горожане вязнут в кредитах, подозрение всех и каждого в возможности покушения на собственную жизнь приводят к переосмыслению. Он, понимает, что время не списало старые грехи, и признает свою вину в содеянном. "Я сделал Аду такой, какая она есть, и себя таким, каким стал: паршивым бакалейщиком. Так что же мне теперь делать...Изображать невиновного? Все это дело моих рук – и кастраты, и дворецкий, и гроб, и этот миллиард. Я не могу ничем помочь ни себе, ни вам".
А горожане вначале пафосно отвергнувшие предложение миллиардерши, со временем поддаются искушению. Как объясняет учитель, его роль исполняет Николай Козак: "Искушение слишком велико, а наша бедность слишком горька. Но я скажу вам больше того. Я сам стану соучастником убийства. Я чувствую, как постепенно превращаюсь в убийцу. Вера в гуманность мне не поможет."
Многие разделяют это чувство, чувство предательства по отношению к рядом живущему. Но ловкому политику Бургомистру удается найти формулировки оправдывающие общее предательство. Не ради материальных благ горожане готовы принять дар, а ради "торжества справедливости". Говорливым и изворотливым показывает своего героя Максим Аверин , лишь раз, когда он ошарашен суммой предложенной богатой гостьей, его голос срывается до хрипа.
Для меня вещь стала не просто известным сюжетом, поставленным с новыми интонациями, а яркой иллюстрацией как идет подмена понятий, как красивыми словами можно завуалировать двусмысленность поступков. Политики и финансисты управляют миром, с этим сложно смириться, но это так.
Резюмирую: новый спектакль "Предложение" обладает монументальностью и основательностью, начиная от декораций с их массивностью каменной кладки, заканчивая крепкими и мощными актерскими работами. Сюжет по "Визиту старой дамы" Дюрренматта, но без однозначного финала пьесы. Каждый зритель может мысленно выбрать конец и понять, как для него самого будет выглядеть "торжество справедливости"
На самой большой сцене Европы, в театре Российской армии, состоялась премьера спектакля «Предложение».
Это авторская версия постановки главного режиссёра театра и народного артиста России Александра Лазарева по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы».
Вместе с ним над проектом работала команда профессионалов, создававшая постановку «Бег». Сам режиссёр говорит об этом так: «Это не повесть, не рассказ, а притча. В какой-то степени продолжение темы, начатой нами в “Романе”, о выборе, о раскаянии и всепрощении или непрощении. Финал открыт, и я позволил себе добавить одну ремарку, какую узнаете на премьере».
Не буду забегать вперед и делать ненужный спойлер, но идея мне понравилась 😊
На огромной сцене театра Российской армии пространство обретает плоть, перед нами настоящий город.
Из тумана, разрезая тишину гудком, выходит настоящий тяжёлый поезд. Он привозит миллионершу Аду ( роль исполняет Ольга Богданова).
А вот далее начинается интрига и само предложение от Ады.
Очень символично привезен черный барс, который сбегает из клетки и рыщет по городу. На него устроена охота, но в тоже время это охота на обидчика Ады Петера Шульда.
Травля на человека, который оказывается в западне меркантильности.
Балкон, с которого героиня наблюдает за травлей Петера, превращён в место власти, и этот образ остаётся в памяти как удар ненависти.
В спектакле заняты более сорока артистов труппы и воспитанники детской студии театрального творчества.
Главные роли исполняют мэтры сцены: народные артисты России Ольга Богданова (Ада),
Александр Домогаров (Петер),
Максим Аверин (Бургомистр), заслуженные артист России Николай Козак (Учитель) и многие другие.
Ада предлагает миллионы в обмен на правосудие. Она не просто женщина с деньгами. Она сама воплощение ада, денег и зла, обретших плоть, чтобы вершить суд над городом, где всё продаётся. Окружной судья (Сергей Колесников) служит ей дворецким за бешеный гонорар, и это превращает в фарс само понятие справедливости. Александр Домогаров проводит своего героя от сытой наглости до полного крушения, когда ради наживы его предают самые близкие.
Максим Аверин за внешним блеском речи прячет подлость. Его предложение Петеру застрелиться сделано таким способом, что жизнь ценится не дороже монеты и от этого мурашки по коже.
В этом городе главный наставник- учитель Николай Козак, голос совести в городе тьмы, где совесть давно дала трещину.
Разумеется есть пастор, который слышит колокол предательства и продажности.
К нему обращается Петер, но и там в лоне веры случается раскол.
Он единственный шепчет Петеру: «Беги, сын». Но тот не внемлет.
Режиссёр ловко ведёт сквозной мотив с охотой: ружья появляются то у одного, то у другого персонажа, они всегда на сцене, как напоминание о неизбежном.
Огромная сверкающая люстра, скрытая до второго антракта, является как затаившееся обещание роскоши.
Именно в её падении режиссёр находит кульминацию действа.
Гаснет свет и хрустальный гигант срывается вниз и над городом повисает тьма.
В финале все-таки звучит вопрос, который героиня бросает в зал, в город, в каждого из нас: «Неужели ни один человек не против?»
Премьера спектакля "Предложение"
Театра Российской Армии , автор версии и режиссер-постановщик - АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ-мл.
Спектакль поставлен по мотивам пьесы швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Мне сразу вспомнился фильм Михаила Козакова, снятый в 1989 году, с Екатериной Васильевой и Валентином Гафтом в главных ролях, который произвел на меня большое впечатление, поэтому в театр я ехала в предвкушении увидеть великолепный спектакль.
Главную роль миллиардерши Ады фон Гезетс (Ади Ляйт) исполнила Ольга Богданова , прима театра Российской армии. Сорок лет назад она была изгнана из маленького городка Гюллен, когда-то процветавшего, а теперь впавшего в нищету по воле Ады, это она скупила и закрыла все производства. Миллиардерша приехала на свою малую родину, чтобы отомстить жителям, некогда унизившим её, и бывшему возлюбленному Петеру Шульду ( Александр Домогаров ), бросившему её беременную, и, к сожалению, ребенка она потеряла.
Ада предлагает жителям миллиард в обмен на убийство Петера.
Сначала жители возмущены: они ведь не убийцы. На что Ада спокойно отвечает: «Я подожду».
В городе начинают закипать нешуточные страсти. Выясняется, что для многих деньги дороже совести.
У корыстного бургомистра ( Максим Аверин ) Петер видит макет нового храма и понимает, что кроме как у Ады ему негде взять деньги на строительство.
Священник города (Сергей Колесников) сообщает Петеру, что хочет установить в храме новый колокол, и здесь понятно, откуда возьмутся средства на это.
И только учитель гимназии ( Николай Козак ), человек строгих нравов и высоких моральных принципов, не побоялся сказать правду: "Ничто не проходит бесследно и отвечать за этот грех придется всем"!
Развязка спектакля, в отличие от пьесы, оказалась открытой: жители Гюллена во главе с бургомистром вынесли Петеру Шульду смертный приговор, но утвердит ли его Ада? Её прощальный возглас: «Неужели нет никого против?» даёт надежду на помилование, но какова цена этого?
Про декорации к спектаклю отдельный разговор: поезд, на котором приехала Ада фон Гезетс, окутанный паром, взрывая тишину громким гудком - кажется реальным!! Падающая огромная люстра - символ неминуемого конца будущего благополучия жителей города, предавшего Петера Шульда.
Браво всем, принимавшим участие в создании этой замечательной постановки!
Спектакль «ПРЕДЛОЖЕНИЕ», поставленный Александром Лазаревым в Театре Российской Армии Армии, представляет собой трагикомедию, философскую историю-мораль, созданную по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы».
Режиссёр перед началом спектакля отметил, что стремился создать что-то масштабное, но при этом затронуть тонкие темы — пороки души, любовь и предательство, а также поразмышлять о том, как богатство и деньги разрушают личность и как трудно устоять перед соблазном поклонения «золотому тельцу».
Сценография Театра Российской армии позволила режиссеру реализовать масштабность, потому что основывается на возможности работать с пространством, напоминающим настоящее кинематографическое! Чтобы вы понимали, главная сцена, где шел спектакль, внушительных размеров: её глубина достигает примерно 60 метров, а высота — около 35 метров. Наличие вращающихся платформ позволяет мгновенно менять оформление и конфигурацию сцены.
Благодаря этому режиссёры могут реализовывать визуально впечатляющие постановки, которые потрясают зрителей своей величиной.
Частью масштабного сценического оформления стал реальных размеров выезжающий поезд под громкий электро-рок! Это была как надвигающаяся ГЛЫБА правосудия и неизбежности расплаты. Его прибытие отражало властный характер и суровые намерения старой дамы. Они прибыли как единое целое.
Ада фон Гезетс (Ольга Богданова) приехала мстить. А как известно «месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным» — цитата Марио Пьюзо из книги «Крестный отец». Она означает, что месть нужно хорошо обдумать, а для этого необходимо, чтобы эмоции улеглись.
Однако по сюжету спектакля сложилось ощущение, что главной героине не хватило 40 лет, чтобы хладнокровие стало ее главным оружием.
В ее образе постоянно чувствовалось, что боль не утихла, а раны еще кровоточат. Ее слова по смыслу были об одном, а тембр и глубина голоса выдавали горечь и обиду, как будто события не давно минувших дней, а произошли пару лет назад.
Обидчик Ады - Петер Шульд (Александр Домогаров), главный герой. По задумке старой дамы ему грозит расплата за ошибки молодости, за предательство и ложь.
Узнав историю их отношений, постоянно возникал вопрос: как он мог спокойно жить (жениться, работать, нажить в браке двоих детей) после таких страшных поступков? Или молодость списала ему все грехи?
Главный герой по сюжету спектакля как будто прошел пять известных в психологии стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. В конце с его стороны не наблюдалось ни сопротивления, ни страха, ни тревоги. Он смотрел в лицо смерти и был готов принять ее в любой момент, понимая, что заслужил такой расклад вещей. Он вышел на новый духовный уровень.
Посредниками между Адой фон Гезетс и Петером Шульдом стали жители города Гюллена во главе с бургомистром (потрясающим Максимом Авериным). Именно с ними Ада заключила сделку на миллиард (500 млн в казну города и 500 млн поровну между всеми жителями) взамен на жизнь(перечеркнуто) казнь Петера Шульда.
Жители, будучи христианами, придерживаясь философии гуманизма и ведя весьма скромный образ жизни, никак не планировали стать «палачами». Однако соблазн разбогатеть взял вверх! Роскошной метафорой стала в конце спектакля- двигающаяся вниз на людей огромная люстра.
Она олицетворяет собой иллюзию роскошной и недоступной жизни. Ее сияние играет всеми цветами, привлекает и завораживает взгляд, но в момент кульминации она внезапно гаснет, оставляя непроглядную темноту.
Для меня это стало символом окончательного морального разложения жителей Гюллена. Вместе с угаснувшей люстрой «умерли» их души.
Не знаю насколько корректно провести параллель с произведением Н.В. Гоголя «Мертвые души», но у меня она возникла.
Жители Гюллена формально живые, но они потеряли нравственный стержень, как гоголевские помещики, которые прятали духовную пустоту за ритуалами гостеприимства и лести перед Чичиковым.
Александр Лазарев намеренно оставляет финал «незавершённым»: он избегает однозначного морального осуждения, предоставляя зрителям возможность самостоятельно задуматься над вопросом, возможно ли искупление и прощение после совершения предательства и ослепления жаждой денег.
В спектакле заняты более 40 артистов труппы, а также воспитанники Детской студии театрального творчества Театра Армии.