Москва

Мюзикл в Москве
Пиковая дама

Постановка - Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Русская готика… Призрачный блеск высшего света, а за ним — мрачные тайны и низменные страсти. Жизнь скучна и однообразна — балы, приемы, и… только темно-зеленое сукно карточного стола заставляет глаза блестеть и кровь бурлить. За этим столом вершатся судьбы — и цену человеческой жизни каждый устанавливает сам.
  • Пиковая дама – афиша
  • Пиковая дама – афиша
  • Пиковая дама – афиша
  • Пиковая дама – афиша
  • Пиковая дама – афиша
Мюзикл, Премьеры
16+
Вера Зудина
24 октября 2024
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Еще сеансы

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Пользователь Афиши №6014027
25 отзывов, 25 оценок, рейтинг 2
23 апреля 2025
Мода на «Пиковую даму» возвращается

В дневнике самого А.С. Пушкина читаем: «Моя «Пиковая дама» в большой моде…» Театр Стаса Намина, по-моему, решил возродить моду на повесть Пушкина через современный жанр мюзикла.
Театральной сцены для создателей спектакля оказалось мало - две маленьких комнатки Германа и Лизы вынесены в зал за пределы сцены (слева и справа)
Начинается спектакль с похоронной процессии, ищущей через зрительный зал - эта же процессия заканчивает спектакль.
Авторы (Вера Зудина, режиссер, и Рустим Бахтияров (композитор) показывают общество, пропитанное пустотой, бесцельностью существования, равнодушием, прожигающее жизнь. Откровенные женские костюмы свидетельствуют о развратности, бездушии. Ставки, зеленое сукно, праздная жизнь - атрибуты времени и жизни.
Лиза противопоставлена светскому обществу - нравственная и целостная, с одной стороны. Но длительная жизнь в навязанных границах формирует желание их нарушить.
Она втянута в треугольник, который можно назвать любовным: Елецкий - Лиза - Герман. Ильина Шмакова тонко передала как «любовные томления» своей героини, так и ее разочарование. «Слепая помощница разбойника» - так она себя характеризует.
Красиво поставлены сцены-воспоминания графини - из вздорной старухи она превращается в любящую чувственную женщину. Эти сцены Графиня (Надежда Бодрова) - Сен-Жермен (Владимир Филиппов) невероятно стильные.
Германа, «человека с больной душой» создал Иван Федоров.
Сцена «Поцелуй фортуны» - кульминация духовного разложения изображенного общества. Предать мать, отца, друга - всё уже было, всё допустимо, когда «душа желает денег».
Осколки пустоты - красивая метафора, характеризующая степень растления общества, в котором судьба человека стала разменной монетой. Общество пропитано равнодушием.
У всех актеров великолепные голоса, они пластичны, артистичны (Катя Горячева, хореограф-постановщик).
Живая музыка: саксофон, гитара, бас-гитара ударные - сопровождает спектакль.
Художник-постановщик Александр Кривошапкин оформил спектакль в трех цветах: черном, белом, красном. Три цвета как три загадочные карты Графини…
Мюзикл получился стильным, понравится как молодому, так и опытному зрителю.

0
0
9
Катерина Мелимук
164 отзыва, 167 оценок, рейтинг 34
1 ноября 2024

Продолжаю открывать для себя новые театры. В Парке горького, прям на набережной, рядом с нескучным садом притаился Московский театр музыки и драмы Стаса Намина. А это самый первый театр мюзикла в Москве - отмечает 25 летие…
В прошлую пятницу там случилась премьера мюзикла «Пиковая дама». Камерная атмосфера зала, небольшая сцена, а этот спектакль настолько заслуживает масштаба! Да, мне очень понравилось!

Этот спектакль - уникальный эксперимент театра. Первый спектакль, постановку которого Стас Алексеевич Намин доверил труппе театра. И вместе с нами пришел смотреть премьеру из зрительного зала. Команда взаправду блестяще справилась. Не привлекая никого постороннего, но максимально вовлекая коллег, Вера Зудина, ведущая актриса театра вышла на сцену в роли режиссера. А Рустим Бахтияров и на сцене потрясающе интересно воплотил роль Томского, а за сценой талантлевише сыграл роль композитора, аранжировщика, автора тестов песен и вообще музыкального руководителя спектакля. А в другом составе он кстати и за Германна живет.. Такой плотный и классный получился спектакль, где в каждый момент времени на сцене происходило интересное, динамичное, увлекательное, интригующее, мистическое..

Мюзикл все-таки по мотивам «Пиковой дамы» А. С, Пушкина, потому как некоторые персонажи пели и думали не так как, было задумано автором. Но это настолько в духе, стилистике и органике повести.. И при этом это современно и свежо, смело, немного провокативно! Особенно по части танцев! чувственно, волнующе, классная хореография. Костюмы так помогали актерам играть и все от этого только выиграли, кроме Германна, разумеется. Здесь по классике. Браво Ивану Федорову. Я вообще не ожидала от мюзикла такой драматической игры, привыкла что все-таки обозначается или форсируется.. а здесь было прям душевно в душу.

Вообще было очень много трюков и находок. Так за карточным столом туз превращался в пиковую даму на глазах у зрителей, а Чекалинский в момент исчезал и на его месте уже за сукном оказывался Сен Жермен в исполнении Ильи Креймера. Он кстати и в классной мистической иллюзии с зеркалом эффектно появился в ночи в спален графини. А сама графиня и дряблой старухи, сложенной пополам и трясущимися руками превратилась в невероятную роковую красотку с такой грацией и пластикой и вообще красивая сцена встречи двух влюбленных вышла…

0
0
10
ТАТЬЯНА СОРОЧАН
70 отзывов, 72 оценки, рейтинг 22
31 октября 2024

«Пиковая дама» - мюзикл по мотивам повести А.С. Пушкина в Театре Стаса Намина режиссер Вера Зудина.
Сразу скажу честно, имя композитора и автора текстов Рустима Бахтиярова мне было неизвестно, и в Театр Стаса Намина я попала первый раз, поэтому опасения были. Особенно потому, что большинство современных мюзиклов чаще разочаровывает, чем дарит удовольствие. Но тут я была в приятном шоке сначала от театра, потом от хорошего музыкального материала и текстов, потом от качества исполнения спектакля, игры артистов.
Начну по порядку. Если вы настроились на то, что будет точная классическая постановка по А.С. Пушкину, то не ждите, это по мотивам, как и заявлено. Поэтому из истории выжат самый сок, а кое-что даже добавлено, чтобы более контрастно показать характеры героев. Мюзикл получился ярким, страстным и приправленным огромной долей мистики, с атмосферой готики. Мне кажется, что это очень понравится молодежи, потому что история получилась лихо закрученная, несколько любовных линий и все показано красиво. Кроме того, молодых не напугаешь, а только порадуешь мрачным видом пиковой дамы или таинственными сценами. Им такие эмоции только подавай.
Действие развивается быстро, что тоже огромный плюс спектакля. Только мы наблюдаем страдания юного Германа (потрясающий Иван Федоров), как уже видим его среди карточных игроков и дам полусвета. А в следующей сцене уже графиня и Лиза предстают перед нами. Очень лихо закручен сюжет, не успеваешь заскучать.
Графиня (Ольга Терехун) – в этой постановке очень интересный персонаж, которая поражает не только своей харизмой, но и мудра, а в середине так зажжет, что станет жарко даже в последних рядах партера. Потрясающая актерская работа, требующая в себе совместить два разных персонажа, великолепную пластику, красоту и голос. Ольге Терехун все это блестяще удалось.
Ее воспитанница Лиза (Олеся Левина) – сыграна тривиально, как в романе, но так даже интереснее. Образ получился более настоящим, приближенным к современному миру. Вокал у Олеси Левиной очень теплый, нежный, лиричный.
Создатели мюзикла доработали пушкинский сюжет и антагонист Германа - Елецкий (Александр Богданов) выглядит здесь интересным персонажем, которому приходится делать непростой выбор. Отличная хорошо проработанная роль.
Любовные треугольники, дополнительные пары, тайная связь графини и Сен-Жермена (харизматичный и загадочный Илья Креймер) все это очень сильно украсило сюжет, добавило огня в эту историю. А тут еще деньги, страсть к азартной игре, внезапному богатству – это все подобно фейерверку добавило праздничности и яркости истории. Да, она не утратила своей мрачной потусторонней интонации, но в то же время на фоне бурных чувств смотрится еще более захватывающе.
Танцевальные номера поставлены Катей Горячевой очень зрелищно, красиво, эстетично, все движения чистый восторг для зрителя. Кажется, что находишься центре бала, тем более много проходов артистов через зал, благодаря чему оказываешься вовлеченным в спектакль. Мой совет при покупке билетов, если есть возможность, берите места возле прохода в середине, тут вы получите максимальное удовольствие.
А какие костюмы! Это просто – браво! Особенно мне понравился выход в белом на балу: игривые шляпки, изумительные платья – настоящие наряды от кутюр на сцене.
Сценография бесподобная, художник-постановщик Александр Кривошапкин, художник по свету Александр Пейков и мастер видеопроекции Анатолий Недоруб постарались на славу – это очень красиво. Огромная хрустальная люстра, парящая под потолком, мистическое зеркало с отражениями, раздвигающиеся кулисы, эпатажные, хорошо проработанные костюмы – все это делает спектакль впечатляющим.
«Пиковую даму» обязательно надо видеть, слышать – это одна из лучших премьер из мюзиклов в Москве, идет под живую музыку, которую с огоньком исполняют Олег Лицкевич, Ефим Колитинов, Иван Гуськов, Степан Емельянов. Думаю, зрители на первых показах – это моментально поняли, судя по восторженным отзывам в очереди за пальто в гардеробе и скорости убывания билетов. Для себя сделала вывод, что пойду на эту красоту еще раз, когда спектакль наберет обороты. Так же мне интересно попробовать другие мюзиклы здесь. А значит – увидимся в театре Стаса Намина, друзья!

0
0
10
МАРИЯ АБДУЛИНА
119 отзывов, 119 оценок, рейтинг 18
31 октября 2024


Театр Музыки и Драмы Стаса Намина мне известен достаточно давно. И если я туда иду, я на 100% уверена в качестве постановки.

Когда узнала о премьере мюзикла "Пиковая дама", отложила все дела, чтобы ее увидеть..

Сразу скажу, если вы ожидаете увидеть классическую постановку по произведению Пушкина, то, скорее всего, будете разочарованы.

В мюзикле я всегда обращаю внимание на качество вокала. Тут он, как всегда, был на высоте, а, учитывая то, что некоторые актеры выписывали в воздухе кульбиты и при этом не сбивались с темпа, им можно только поаплодировать. Также мюзикл удивил музыкальным разнообразием: тут можно услышать и нежные романсы, и жёсткие рок-арии. Но обо всем по порядку.

Роль Германа сыграл Иван Федоров. Мне он хорошо известен по мюзиклам "Три мушкетёра", "Маленький принц", "Иисус Христос - суперзвезда". Я бы хотела отметить его талант перевоплощения. Иван гармонично смотрелся и в лёгком, светлом мюзикле "Маленький принц", и в достаточно мрачном "Пиковая дама".

Элегантная и далеко не глупая Лиза (Олеся Левина) покорила глубоким, чувственным вокалом. Ее Лиза получилась девушкой с чувством собственного достоинства и с твердым характером. Читая произведение, я видела эту героиню несколько иной. Олеся же открыла ее с новой стороны.

Графиня была бесподобна. Ее сыграла Ольга Терехун. К слову, Ольге 40 лет. Мы с ней почти одного возраста. Но я, полная жизни и энергии, с трудом представляю, как можно так правдоподобно сыграть 96-летнюю женщину с больными ногами, ревматизмом, надтреснутым старческим голосом.

Также хотела бы отметить костюмы. Не могу сказать, что они выдержаны в духе того времени (мы помним, что мюзикл поставлен по мотивам произведения), но их элегантность и разнообразие я не могла не заметить. Художник по костюмам - Александр Кривошапкин.

Свет был прекрасен. Снегопад, тусклые лампы в игорном зале, бал у графини и тд. Благодаря ему получилось полное погружение в спектакль. Художник по свету - Александр Пейков.

0
0
10
ЛЮДМИЛА ШИНДЯКОВА
29 отзывов, 29 оценок, рейтинг 3
26 октября 2024


Премьерные спектакли в театре Стаса Намина это всегда событие в театральной жизни Москвы. Особенно, когда заявлена "русская готика": жанр очень не типичный для постановки в нашей стране.
Мюзикл "Пиковая дама" - первый опыт и эксперимент создания спектакля труппой театра независимо от ее руководителя - Стаса Намина. И эта интерпретация - самая необычная, неожиданная, но тем не менее самая яркая и фееричная версия повести А.С. Пушкина, которую мне доводилось видеть.
Пиковая дама от театра Стаса Намина это экспрессивный, незаурядный, эффектный рок-мюзикл с элементами бурлеска, пикантный, наполненный эстетикой готического стиля, сочетающий мистицизм и страсть. Это и потрясающая игра цвета и света как в образах актёров, так и в оформлении пространства: с начала спектакля, где противопоставляется чёрное и белое и до его финальных аккордов, как символы жизни и смерти.
Рефреном мюзикла звучит православная молитва, с неё начинается постановка, ею же и заканчивается, она невероятно органично встроена в общую музыкальную концепцию радикальной эклектики, где также присутствует и рок, и рэп, и элементы электронной музыки.
Уже потом, находясь в зале, я поняла, что спектакль начался в момент, когда зрители вошли в театр. В гардеробе был очень плохо одетый дедушка-уборщик, со шваброй и цинковым ведерком. Весь увешанный какими-то верёвочками и с жестяной кружкой, как у нищего. И так этого дедушку было жалко, такой он был трогательный и в то же время было удивительно, как такой персонаж попал в театр. Каково же было моё удивление, когда я увидела его на сцене в роли внутреннего голоса Германа, голоса его совести: сперва увещевающего не тратить деньги на карты, не испытывать судьбу; а в дальнейшем в роли доктора в больнице для душевнобольных.
Вообще, нестандартное воплощение героев Пушкина в этом мюзикле является его особенностью, той самой перчинкой, которая придает эффект остроты и раскрывает многогранность произведения.
Старуха графиня и раскрытие ее образа в мюзикле просто гениальная идея режиссера Веры Зудиной. Перевоплощение из трясущейся ветхой старухи в роковую горячую красотку одномоментно, метаморфоза происходит буквально за одну секунду, и это просто переворачивает всё твое представление об этом персонаже и о его роли в повести. Актриса Ольга Терехун совершила просто невероятное, начисто сломав сложившиеся годами стереотипы о Графине.
Зеркало и помещенная в него душа графа Сен-Жермена - это почти детективный сюжетный поворот, о котором Пушкин хоть и не упоминает, но глядя на происходящее на сцене не остаётся сомнений, что именно так всё и должно быть, настолько органично этот момент вписан в сценарий.
Роль Германа просто великолепно воплотил актёр Иван Федоров. Его персонаж получился ярким, эффектным, выразительным, очень эмоциональным. Сцена безумия - это достойное Оскара зрелище, настолько экспрессивно он сыграл и показал резкий контраст между светским персонажем и жалким сумасшедшим. В какой-то момент создаётся впечатление, что действительно безумие поразило только что игравшего на сцене актера.
Очень органична была в роли Лизы актриса Олеся Левина: нежная, трепетная, лирическая, но вместе с тем по стилистике мюзикла очень пленительная,чувственная, обольстительная.
Намного ярче и глубже был образ племянника старухи-графини, Томского, нежели у Пушкина. Эту роль блестяще сыграл сам композитор и автор песен мюзикла Рустим Бахтияров.
Отдельно хотелось бы отметить актеров второго плана, потому что непосредственно они создали атмосферу и подчеркнули характер и стилистику спектакля, их зажигательные танцы, готические образы в бархате и кружевах, великолепная слаженная хореография. Особенно впечатлила сцена борьбы за шкатулку графини, когда все сбросили маски и показали свои истинные лица.
Два с половиной часа, в течение которых идёт мюзикл, пролетели как одно мгновение. Ты оказываешься настолько вовлечённым в происходящее на сцене, что не хочется расставаться с героями и я неоднократно слышала от зрителей, что они обязательно повторно посетят эту постановку. Этот спектакль, хоть и заявлен, как эксперимент, действительно надолго войдёт в репертуар театра Стаса Намина, потому что его хочется пересматривать, он уникален, исключителен, подобных ему сейчас попросту нет ни на одной площадке Москвы.
Хочется выразить огромную благодарность всем, кто создал мюзикл "Пиковая дама": от режиссера и композитора, до актёров и работников сцены. Они проделали просто грандиозную работу, благодаря которой спектакль смотрится на одном дыхании и заслуженно получил овации зрителей.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все