«Пер Гюнт» — самый молодой и самый ленкомовский спектакль из всех, что появились в «Ленкоме» за пару десятков лет. Марк Захаров сделал то, в чем ему нет равных, — поставил масштабный музыкальный блокбастер с харизматичным молодым героем (Антон Шагин) в окружении азартной массовки. За пластику в «Пере Гюнте» отвечал изобретательный Олег Глушков. Алексей Кондратьев, с которым Марк Захаров стал работать после смерти Олега Шейнциса, создал впечатляющую декорацию: деревянный куб трансформируется на фоне антрацитового задника, создавая в своих прихотливых конфигурациях и разном освещении то перевернутый мир троллей — преисподнюю, то деревянную светелку Сольвейг — то есть рай, то метафизическое море забвения, по которому к нему выплывает ковчег с духами его жертв. При желании «Пера Гюнта» можно смотреть как дайджест фильмов Марка Захарова и ленкомовских спектаклей. Пер Гюнт, насочинявший с три короба про оленя и подстреливающий норвежского лосося, выпалив в небо наугад, походит на Мюнхаузена. Потешный тиран (Виктор Раков с соломенными усами и короной набекрень) — реплика из «Обыкновенного чуда». Дурдом, в котором из Пера Гюнта выколачивают «либеральные заблуждения депрессивного радикализма», отсылает к спектаклю «Пролетая над гнездом кукушки». Но большинству «Пер Гюнт» напомнил «Тиля» — философскую сказку Григория Горина. Марку Захарову, самостоятельно переписавшему эпопею Ибсена, явно не хватает его знаменитого соавтора — также видно, что его рукой водил дух Горина. Для Захарова очевидно сходство ибсеновской эпопеи с поэмой Гете. Пуговичник (Сергей Степанченко), что твой Мефистофель, появляется уже в первых сценах. Он предлагает Перу Гюнту, не понимающему, кто он таков, переплавить его в законченную вещь — пуговицу. Но Пер Гюнт намерен найти себя, и Пуговичник сопровождает его в его экзистенциальном путешествии. Пер Гюнт совершает глупости, подлости, преступления — но все это искупается по замыслу режиссера тем, что Пер Гюнт верен непрерывности и неоднозначности самой жизни. Он так и не соглашается на переплавку (которая синоним гетевского «остановись, мгновенье») и оттого в финале находит покой на руках Сольвейг (синоним фаустовской «вечной женственности»). Впрочем, в чем-чем, а в излишнем глубокомыслии «Пера Гюнта» не обвинишь. Первым делом это захватывающее шоу, украшенное россыпью актерских реприз. В этом жанре фору всем дают Виктор Раков и Александра Захарова в гротескной и трогательной роли матери Пера Гюнта — она и собрала на премьере все цветы. В том числе и от экс-мэра Лужкова.

Подумалось, что увидеть это нужно чем раньше, тем лучше. Извечный вопрос поиска смысла и ибсеновский вариант ответа. Интрига в том, совпадает ли его ответ с твоим личным. И эти прижизненные мытарства, которые мы сами себе устраиваем - берут в оторопь. Действительно, 10 лет проходит за секунду, когда ничего кроме болезней не приобретается.
Если вы хотите посмотреть нечто каноничное, это точно не для вас. Спектакль получился очень своеобразный, в сугубо-режиссерском прочтении Марка Захарова.
Но действо завораживает своей динамикой, великолепной игрой актеров, музыкальным сопровождением и, конечно, интересным, хоть и немного минималистичным оформлением сцены. Во общем, любителям творчества Марка Анатольевича и в целом стилистики Ленкома - обязательно к просмотру. Остальным, если вы готовы к необычной трактовке известного вам произведения тоже. Любителям же классики - не советую.
Единственное что не понравилось, это вульгарные выражения. Не знаю, мне кажется, они были излишними, сильно резали слух. Ну и политическая сцена в доме душевнобольных, как то она была не к месту, что ли. Сразу, обухом по голове, как выстрел - пришла, и ушла, не понятно к чему была.
Оценка 5-, хотя и ставлю 5.
Прекрасно и неожиданно)). Разочаровалась было в Ленкоме, но после сегодняшнего Пер Гюнта поняла- все в порядке с театром! Молодец Захаров, что пригласил Игоря Фокина!
Антон Шагин ( Пер Гюнт) , безусловно, талантлив и выкладывается на 100%!
НО !! спектакль держит на своих могучих плечах Сергей Степанченко.( Пуговичник)
Александра Захарова ( Озе-мать Пер Гюнта) интересно, но вполне ожидаемо.Если бы не сумасшедший парик, не было бы образа вообще(((
Сценография -5+! декорации, костюмы , танцы - очень сильно и за всем этим стоит огромный труд.
Низкий поклон работникам "невидимого фронта" ( декорации, костюмеры, гримеры ).
Ленком жив!!
Долгия лета ему и Марку Захарову