Отрицательные отзывы о спектакле «Пер Гюнт»
7.8

Елена Ковальская
30 марта 2011
Эпопея о сложном человеке

«Пер Гюнт» — самый молодой и самый ленкомовский спектакль из всех, что появились в «Ленкоме» за пару десятков лет. Марк Захаров сделал то, в чем ему нет равных, — поставил масштабный музыкальный блокбастер с харизматичным молодым героем (Антон Шагин) в окружении азартной массовки. За пластику в «Пере Гюнте» отвечал изобретательный Олег Глушков. Алексей Кондратьев, с которым Марк Захаров стал работать после смерти Олега Шейнциса, создал впечатляющую декорацию: деревянный куб трансформируется на фоне антрацитового задника, создавая в своих прихотливых конфигурациях и разном освещении то перевернутый мир троллей — преисподнюю, то деревянную светелку Сольвейг — то есть рай, то метафизическое море забвения, по которому к нему выплывает ковчег с духами его жертв. При желании «Пера Гюнта» можно смотреть как дайджест фильмов Марка Захарова и ленкомовских спектаклей. Пер Гюнт, насочинявший с три короба про оленя и подстреливающий норвежского лосося, выпалив в небо наугад, походит на Мюнхаузена. Потешный тиран (Виктор Раков с соломенными усами и короной набекрень) — реплика из «Обыкновенного чуда». Дурдом, в котором из Пера Гюнта выколачивают «либеральные заблуждения депрессивного радикализма», отсылает к спектаклю «Пролетая над гнездом кукушки». Но большинству «Пер Гюнт» напомнил «Тиля» — философскую сказку Григория Горина. Марку Захарову, самостоятельно переписавшему эпопею Ибсена, явно не хватает его знаменитого соавтора — также видно, что его рукой водил дух Горина. Для Захарова очевидно сходство ибсеновской эпопеи с поэмой Гете. Пуговичник (Сергей Степанченко), что твой Мефистофель, появляется уже в первых сценах. Он предлагает Перу Гюнту, не понимающему, кто он таков, переплавить его в законченную вещь — пуговицу. Но Пер Гюнт намерен найти себя, и Пуговичник сопровождает его в его экзистенциальном путешествии. Пер Гюнт совершает глупости, подлости, преступления — но все это искупается по замыслу режиссера тем, что Пер Гюнт верен непрерывности и неоднозначности самой жизни. Он так и не соглашается на переплавку (которая синоним гетевского «остановись, мгновенье») и оттого в финале находит покой на руках Сольвейг (синоним фаустовской «вечной женственности»). Впрочем, в чем-чем, а в излишнем глубокомыслии «Пера Гюнта» не обвинишь. Первым делом это захватывающее шоу, украшенное россыпью актерских реприз. В этом жанре фору всем дают Виктор Раков и Александра Захарова в гротескной и трогательной роли матери Пера Гюнта — она и собрала на премьере все цветы. В том числе и от экс-мэра Лужкова.

Влад Пискарев
30 апреля 2011

Сразу замечу, что само по себе произведение не однозначное и тоже немало критики в свой адрес насобирало с девятнадцатого-то века.

Однако, постановка Ленкома превзошла мои самые "лучшие" ожидания=)

На протяжении всего спектакля в голове крутилось: "Это вообще о чем?" - абсолютно непонятные диалоги, грубые ругательства (чего-чего, а этого точно не ждал), дерганые пляски... так и хотелось в ответ на реплику Пуговичника о Шамаханской царице "она неадекватна в своем творчестве", выкрикнуть это людям на сцене...

Больше всего раздражали аллюзии на нынешнюю власть, которые были абсолютно не к месту и просто топорными (вроде "заседают суслики в парламенте"), но почему-то срывали аплодисменты в зале, что усиливало раздражение...

Сторонникам классики лучше туда носа не совать. Это скорее для тех, кто любит искать глубокий смысл в откровенном бреде

Елена
27 февраля 2012

Шли с мыслью, что это же ЛЕНКОМ, не прочитав ни рецензии, ни описание спектакля!!!! Первый акт были в шоке от происходящего. Шагин переигрывает, надрывается, кричит, носится... Захарова не доигрывает, все было очень вяло. Единственное, что заслуживает внимания, с моей точки зрени, это хореография.
Во время антракта купили программку, после прочтения которой все стало еще запутаннее :)
Но второй акт был поприземленнее, местами напоминая "Остров проклятых" и "Пролетая над гнездом кукушки", Шагин же здесь пародировал Барышникова из "Белые ночи" (момент, где тот танцует под Высоцкого). Ну а концовка стара как мир!
В общем, если вы его не посмотрите, то ничего не потеряете.

romull
31 марта 2011

Ну начну пожалуй с того, что Ленком нагло обманул своих посетителей так как билеты я покупал заранее, за месяц до спектакля, и покупал на Женитьбу, а не на какой-то там Пер Гюнт!
Придя в театр вчера, 23 марта, нас поставили перед фактом, что мол Женитьбы не будет, а будет Пер Гюнт. Нам предложили сдать билеты или пойти на этот спектакль. Я очень жалею о том, что не сдал билеты, все таки по 3500 руб за билет это не малые деньги... Я конечно очень хотел побывать в этом прославленном театре и решил, все же пойти, предположив, что Марк Захаров дурного делать не будет.
Горькое разарование стало меня одолевать уже на первых минутах спектакля, так как я понял, что попал на какой-то спектакль современного абсурда и режисерских "находок"... да наверное я все таки приверженец классики.

Не могу сказать, что актеры играли плохо, нет они очень старались, можно сказать даже, что выкладывались по полной. Но сам сюжет, сама атмосфера и диалоги очень напрягали. Сначала я подумал было, что это что то интелектуальное, ладно, я напрягся и попытался понять о чем вообще речь, кто такой этот Пер Гюнт, и почему кругом скачут и орут какие-то непонятные то ли люди то ли Тролли?
Во втором акте пошла смесь пошлости, политики и еще каких-то замысловатых аллегорий, то ли с философией, то ли с религией, то ли просто с мыслями Захарова.... который конечно же, очень умный, и нам далеко до его видения ситуации в стране и мире.
В итоге я понял, что больше не пойду на неизвестные мне спектакли, не пойду в Ленком, так как понял, что никто извиняться не будет, и культуры там не занимать. Честно, я ждал в начале спектакля хотя бы объяснений - почему заменили спектакль? Но так его и не дождался!
Может кому то этот спектакль абсурда и понравиться, но по мне, проще Пикассо чем Марк Захаров

pumavita
28 июня 2013

Посещение Ленкома-это всегда праздник. Вот и сегодня с первого явления на зрителей обрушилась, заряжая своей энергетикой невероятная феерия! Потрясающая хореография спектакля, блистательная пластика актеров, и яркая звезда - Антон Шагин. Первая часть спектакля прошла на ура, но во второй вклинилась политическая сатира формата совкового застоя. К чему, зачем? Угадывалась "руководящая роль партии", только, которой- было совсем лениво думать. Конец был совсем смят- главная фраза- мысль- идея Ибсена: Эта женщина- твое единственное достижение- прозвучала вяло и неубедительно. Разочарование было настолько велико, что даже затеплилась мысль: а вдруг это еще не конец, а просто второй антракт)
В общем, твердая тройка режиссеру.
Но все же, какие были танцы - это нечто!!!
:-)

Элина Д.
13 февраля 2013

Неплохой спектакль, но ничего гениального - ох!ах!, я не увидела. Даже была немножко разочарована, т.к., начитавшись хвалебных рецензий, ожидала большего. При этом отмечаю хорошую сценографию, оригинальную хореографию и игру Антона Шагина. Но эти три субстанции выделяются отдельно, а не единым целым, нет ощущения монолитности спектакля, нет послевкусия, какое обязательно случается после хороших постановок. Не прониклась. Поэтому три.

Екатерина К
25 сентября 2011

Театр абсурда.
Первое действие не понимаешь что происходит, второе - когда же все это закончится?
Актеры выкладываются, что видно и слышно, но сути - ноль.

Разочарована

Мария Амперс
5 апреля 2011

Очень коротко хочу сказать, что это хорошо сделанный спектакль. Веселый, озорной, зрелищный. Речь идёт, конечно, о многочисленных танцах. Игра актеров тоже заслуживает одобрения. Но она не трогает за душу. Не хочется отдаться всецело тому, что видишь на подмостках. Наверное, потому что опять столкнулись со сценическим ремеслом. Но это ремесло хорошее, что уже не может не радовать. Однако многое вообще осталось непонятным. Эпизод с заведением для психбольных, например. Ставлю три звёздочки исходя из того, что это золотая середина. Сходить на этот спектакль можно и нужно. Чуть более двух часов пройдут незаметно, можно даже получить массу положительных эмоций. А потом просто забыть об этом.

nesmyvaemoe
21 марта 2012

Спектакль – мура. Забыли указать в программке главного вдохновителя – Евгения Петросяна. При этом хореограф Глушков – велик, актёр Шагин – бог.

Денис Савченко
20 января 2012

Актеры играли замечательно, декорации отличные, музыкальное сопровождение велико лепное, а спектакль - говно.

Полина
4 апреля 2011

Недавно мне "посчастливилось" сходить на премьеру "Пер Гюнт" в Ленкоме (постановка М.Захарова). К сожалению, слово посчастливилось я вынуждена поставить в кавычки, т.к. спектакль мне совершенно не понравился! Постановка какая-то бредовая: с безумными танцами, с какими-то странными героями, с усеченной музыкой (Грига?!), с очень "театральными", ненатуральными, часто бранными речами; и с минимальными смыслом в конце - о том, что надо ценить свою жизнь, не разбрасываться по мелочам, да и вообще, семья - это главное в жизни...
С другой стороны, мнение мое сильно субъективно, и народ в конце активно хлопал, а некоторые даже кричали "Браво!"... У меня сложилось сильное подозрение, что спектакль поставлен для подростков, на понятном им языке, поэтому более взрослую и вдумчивую публику спектакль вряд ли порадует...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево