Москва

Спектакль в Москве
Отравленная туника

Постановка - Театр — Сцена «Мельников»
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Текст пьесы изыскан и образен, наполнен атмосферой восточной поэтической лирики, ведь прототипом главного героя, бродячего поэта Имра стал один из основателей арабской поэзии, легендарный поэт и воин Имру аль-Кайс, реальные факты жизни и творчества которого стали основой сюжета пьесы. И, подобно Гумилеву, написавшему трагедию с позиции поэтоцентричности мироздания, Роман Виктюк, принципиально существующий в таком же мироздании, соединяет в своем спектакле последние дни жизни русского поэта с его же произведением. Раскрывать творение путем раскрытия судьбы творца – один из его важнейших режиссерских методов. Судьба Поэта как отравленная брачная туника, которой его повенчали с творчеством, эпохой, историей и смертью… Показывая в «Отравленной тунике» тектонический разлом времен и судеб, крича и плача о смерти, взявшей себе лицо любви, обжигающей, губительной, иступленной, Виктюк рассказывает об уничтоженном поколении творцов начала XX века, великое наследие которых никто до сих пор так и не смог превзойти.
  • Отравленная туника – афиша
  • Отравленная туника – афиша
  • Отравленная туника – афиша
  • Отравленная туника – афиша
  • Отравленная туника – афиша
Драматический
16+
Роман Виктюк
5 марта 2020
2 часа 15 минут, без антракта

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Анастасия Субботина
174 отзыва, 175 оценок, рейтинг 32
2 ноября 2020

В прошедшую пятницу я посмотрела спектакль «Отравленная туника» в Театре Романа Виктюка по пьесе Николая Гумилева. Трагическая история бродячего поэта Имра и Трапезондского царя в Византии, перенесенная в декорации последних дней жизни русского поэта. В постановке Романа Виктюка пересеклись поломанные судьбы...
В спектакле пересекаются судьбы Имра и самого Гумилева, как в стихотворении «Я и Ты»:
Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из другой страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.
Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам —
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.
Прекрасна в свой жестокости Феодора (Людмила Погорелова). Для меня это центральный персонаж постановки — и Имр, и Зоя, и Трапезондский царь — лишь пешки в её руках.
Сильная женщина, которая вела свою линию очень четко и резко, и даже момент, когда её узнал Имр, не сильно выбил из колеи. А уж страсть — зашкаливает, хотя в плане страстей и Зоя (Анна Подсвирова) ей не уступала. И не скажешь, что Зое всего 13 лет, в сцене любви она не уступает опытному Имру.
Очень нравятся в этой постановке Антон Даниленко и Дмитрий Жойдик.
Образ Дмитрия Жойдика — Юстиниан — напомнил мне постановку этого же театра «Мандельштам», та же военная форма, тот же чеканный шаг. А потом оказалось, что не случайно. «Обратиться к этой драме я решил ещё в период работы над постановкой «Мандельштам». Мандельштам страстно любил Анну Ахматову, супругу Гумилёва, но она не приняла его чувств. Эту неразделённую любовь Осип Эмильевич тяжело переживал до конца своих дней», — рассказывает режиссёр спектакля Роман Виктюк.
Антон — Трапезондский царь — очень ярок в той сцене, в которой мне в прошлый раз не хватило его. Сейчас вся та жесткость, ярость, ревность видна — полная гамма эмоций. Как же его жаль, хотя с самого начала понятно, что Юстиниан не оставил бы его в живых. И хотя кесарь не осуществил свои планы, царь не вернулся в свои владения...
В этот раз у меня не было мысленных параллелей и ассоциаций с другими постановками. Со временем это стало цельной постановкой, и для меня наверно третий, ставший в ряд после Саломеи и Служанок.
Прекрасная подборка музыки и сочетание с декорациями, камнями, бревнами — это очень стильно, и очень в стиле Романа Виктюка. И костюмы — туники, шинели, контрасты белого и серого.
Из нынешних театральных будней — в зале надо сидеть и в масках, и в перчатках. Вот последнее очень утомительно, а уж аплодировать — ну вообще странно.

1
0
4
Ольга Шпатенко
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 1
7 марта 2020
Интересный спектакль. Подойдет для слабослышащих женоненавистников.

Первый раз была в театре Романа Виктюка. В театры хожу в среднем раз в пару месяцев, так что заядлым театралом не являюсь.
Итак, сама пьеса по Гумилёву хороша. Но хороша колоритом Востока и языком произведения. А женоненавистническое содержание оставим в стороне - обе героини "подлые и коварные разрушительницы миров." И если про Феодору еще можно такими мазками, то 13-ти летняя царевна (вероятно, прообразом которой является Ахматова) тоже выставлена развратной предательницей. Сцена соблазнения ее Арабом заставляет сомневаться, что перед нами 13-тилетний ребенок, а не женщина со зрелой сексуальностью. В-общем, женские фигуры ни в произведении, ни в постановке не имеют шансов на сочувствие. А жаль. По-человечески жалко лишь царя Трапезондского. Так то - соединение и самого персонажа трагедии Гумилева и его собственной судьбы. Если сказать совсем невозвышенно: во всем виноваты бабы, не сумевшие оценить юношу бледного со взором горящим.
Спектакль с минимумом декораций в виде шпал, винтовой лестницы, старых панцирных кроватей, которые будто хаотично разбросаны по сцене и активно работают в сценах (не по прямому назначению, как можно подумать, учитывая провокативность имиджа театра) утомляет с первых минут агрессивностью звука. Актеры в момент пиков эмоций кричат так, что становится больно в ушах. И если форсированную, нарочито истерично-театральную подачу текста можно понять и объяснить так же, как например, вычурность картин Дали, то уровень громкости ( я сидела на 9м ряду балкона) вызывает мысли о просто технической неотлаженности звука или намеренной агрессии к зрителю. Если неприятная заложенность в ушах не проходит больше часа, то желания еще раз испытать подобное не возникает. Это испортило впечатление.
Чем же можно насладиться(при условии взятых с собой бируш)? Пластика движений прекрасных мужских тел, отличное освещение и да, мне нравятся вот такие символьные декорации и тунично-шинельные костюмы. Вероятно, в этот список вошли бы чудесные тембры голосов актёров, но, увы, смотрите выше...

1
0
10
Елена Свиридова
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 1
28 февраля 2025

Четкие линии разлома и страсти способные разрушить мир до основания, создав нечто иное, идущее вразрез с холодным и бездушным.
Спектакль Романа Виктюка "Отравленная туника", по одноименной пьесе Николая Гумилева - это олицетворение многовековой человеческой истории, вновь и вновь проходящей круговорот своего развития.
Удивительно "кричащий" пронзительный спектакль.
Декорации, точечно выхватывающий свет, музыкальное оформление, все выстроено многомерным метафоричным пространством беспрерывно сопровождающим действо. Отточена и выверена каждая секунда. Подача текста, и пластика проявляющая всю глубину эмоциональной природы образа, одни из ярких черт фирменного стиля Романа Виктюка. В Отравленной тунике текст автора полностью сохранен, но при этом режиссерские находки, расставляют акценты так, что сюжет, получив свою алмазную огранку, раскрывается и сияет в новых гранях. Удивительное волшебство настоящего поэтического театра.
Проваливаешься в историю разворачивающуюся перед тобой на сцене мгновенно. С первых шагов актеры приковывают к себе внимание и удерживают его на протяжении всех 2х часов. Плавной, звериной грациозностью поэт, а по натуре воин, Имр (з.а. Российской Федерации Дмитрий Бозин) пленяет не только юную прекрасную царевну Зою ( Анна Подсвирова), но и весь зрительный зал. Мастерски от лиричного менестреля, он под градом событий преображается в разъяренного хищника преследующего свою цель.
Совершенно роскошна в своих хитросплетенных интригах царица Феодора (Людмила Погорелова).
Евнух (Иван Иванович) знающий все про всех, и играющий далеко не последнюю роль.
Трапезондский царь (Никита Башков) совмещающий в себе отвагу, трепетность, нежность и силу.
Юстиниан ( Олег Исаев) рука власти, во всей своей ужасающей красе.
Каждый персонаж, это целая цельная драматическая история, из них словно из пазлов складывается произведение, которое хочется рассматривать в деталях, под различными углами.
Тот самый редкий случай, когда из зала выходишь под сильнейшим впечатлением, и мысли с отдельными сценами, фразами, вновь и вновь всплывают в сознании даже спустя несколько дней. Спасибо за восторг, красоту и одновременно ужас пронизывающий до самых костей. Именно таким должен быть настоящий театр, воспламеняющий, сжигают и оживляющий.
Браво Актерам!

0
0
10
ТАТЬЯНА СОЛДАТОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
19 ноября 2024
Браво!!!!!

Была вчера на спектакли "отравленная туника", эмоции переполняют по сей день. Актеры великолепны, весь спектакль на одном дыхание, на одном надрыве. Сколько смысла, любви,эмоций. Рекомендую посмотреть.

0
0
9
ИННА ХУДЯКОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
25 сентября 2024

Неожиданно два часа на одном дыхании без усталости и скуки. Замечательная постановка. Не поклонница таланта Виктюка, но сейчас думаю, что пересмотрю свое отношение. Дмитрий Бозин феноменален как и прежде! Это невероятно, ведь десятилетия прошли с момента как я видела его в Служанках, а он все так же прекрасен. Получила громадное удовольствие. Спектакль очень сложный в плане пластической формы, но все актеры справляются блестяще.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все