Москва
Пикник Афиши 2025ФестивалиТелеграм Афиша

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Андрей Кончаловский
О спектакле
Роль режиссера в жанре оперного искусства требует смирения. Моя задача — прежде всего не отнять у слушателя музыку, ради которой это искусство и существует. Тем более, когда ставишь оперу гениального композитора. Первостепенная роль на сцене принадлежит интерпретаторам музыки — дирижеру и певцам. Это они определяют движение музыкальной стихии, которая заставляет слушателей (а не зрителей) испытывать неповторимый восторг. Главное в оперной режиссуре для меня — попробовать вызвать у зрителя ощущение эстетической гармонии зримого со слышимым. Для меня недостижимыми образцами навсегда остались работы Джорджо Стрелера и Патриса Шеро. Поэтому я не могу себе позволить того психологического анализа, который требует трагедия Шекспира при постановке на драматической сцене. Сложность в том, что визуальный ряд в опере не обязательно должен соответствовать зрительному видению Верди. Тут возможен определенный шок, но только такого рода, который бы не разрушал музыкального прочтения великим композитором великой драматургии. Андрей Кончаловский
  • Отелло – афиша
  • Отелло – афиша
Опера
12+
Андрей Кончаловский
30 мая 2019
2 часа 50 минут, 1 антракт

Как вам спектакль?

Отзывы

8
Николай Голенкин
187 отзывов, 194 оценки, рейтинг 43
10 июля 2021

Был на спектакле 08.07.2021.
Рекомендую к просмотру.

Пожалуй, пение и музыка в этой опере произвели на меня наиболее благоприятное впечатление по сравнению с недавно виденными в Большом театре "Тоской" и "Мазепой".
Достаточно лёгкая, гладкая музыка, без засилья ударных и духовых инструментов и, конечно, прекрасные голоса актёров.
Николай Ерохин в роли Отелло очень понравился. У него замечательный голос в сочетании с очень приятной внешностью.
Ну и Яго, конечно, хорош (Антон Зараев). У Антона такая внешность, что мне весь спектакль совершенно не хотелось верить, что он злодей:).

Режиссёр спектакля Андрей Кончаловский подготовил зрителям сюрприз, нарядив актёров во второй части спектакля в костюмы эпохи Муссолини. Ну и без демонстрации римского приветствия, разумеется, не обошлось. Визуально всё выглядело интересно, запоминающеся. Но для чего был сделан этот акцент, осталось для меня загадкой.

Запомнился визуальный эффект разбивающейся о прибрежные камни морской волны в начале спектакля. Очень реалистично.

1
0
7
ЮЛИЯ МОЛОДЦОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 июля 2024

Смотрела спектакль 10.07.2024
Была готова к тому, что во втором отделении декорации не будут соответствовать эпохе в которой происходит действие. Если бы не великолепная и восхитительная Хибла Герзмава (Дездемона), можно было бы смело покинуть зал после первого отделения. Но реальность превзошла ожидания! После антракта на сцену на высоком постаменте была вывезена огромная голова, занявшая почти половину пространства над сценой. Актеры были переодеты в серые френчи. Хор дружно вскидывает руку в фашистском приветствии. Как такое возможно? Режиссер решил "попробовать вызвать у зрителя ощущение эстетической гармонии зримого со слышимым". Так вот, никакой эстетической гармонии нет и в помине. Ощутить трагизм происходящего возможно только с закрытыми глазами, потому что, если смотреть на сцену, огромная голова (да еще и подсвечиваемая прожекторами) почти полностью перетягивает внимание зрителя на себя.
Оценка 7 поставлена исключительно из уважения к таланту Хиблы Герзмава. Овации в конце спектакля продолжались минут десять.
Если идти на этот спектакль, то исключительно на актера, творчество которого Вам нравится. Иначе смотреть и слушать в такой постановке абсолютно нечего.

0
0
5
Татьяна Щеголева
25 отзывов, 40 оценок, рейтинг 40
19 октября 2023
Не того задушили

Второй раз слушали эту оперу в постановке Кончаловского. Вспомнили, когда гигантская голова появилась на сцене.
Первое и главное разочарование -исполнитель роли Отелло Ованнес Айвазян. Если бы его Отелло кто-то придушил за бездарное пение и игру в первом действии, то хорошая женщина Дездемона осталась бы жива и спектакль ничего не потерял , а только выиграл. Маленький, в одежде не по росту, жалкий, суетящийся с невыразительным голосом он не имел ничего общего с гигантским монументом. Голоса Хиблы Герзмавы и его были полярно далеки, несовместимы для дуэтов.
Постановка Андрея Кончаловского тоже вызывает вопросы. Зачем ставить спектакли, идею которых без спец расшифровки зрителям не понять?
Зачем вдруг хор переодели в униформу работников метрополитена? У них там что, вторая работа? Чтобы не тратили время на переодевание? Почему вдруг часть героев на сцене оказались в современный одежде?К чему там были вскинутые в фашистском приветствии сотня рук?
Спектакль он для людей , для всех, а не только для тех, кто читает сопроводительные тексты музыковедов, которые выпытали тайный смысл, заложенный в постановке, у самого постановщика.
Где прекрасные голоса победителей международных и телевизионных конкурсов оперных певцов? Почему в одном из лучших театров страны нет своих солистов и приходиться приглашать слабого исполнителя из Еревана?
А это вот не те вопросы, которые должен задавать себе зритель после спектакля.

0
0

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все