Вчера мне посчастливилось увидеть спектакль "Nirvana" режиссера Юрия Грымова. Курт Кобейн - это моя любовь с юношества, а трек "The man who sold the world" - это must have в машине навсегда.
Премьера этого спектакля в театре Модерн состоялась в 2019 году. А вот первый спектакль "Nirvana" Юрий Грымов поставил еще в 2003 в театре Маяковского. Как пишут в отзывах - это два совершенно разных спектакля. К сожалению, не могу сравнивать, но то что я увидел вчера, мне очень понравилось.
Если кратко и очень упрощенно, то спектакль представляет собой биографию Курта Кобейна - детство в городе Абердин, отъезд в Сиэтл, знакомство с Кортни Лав, рождение дочери, расцвет группы "Нирвана" и завершение жизни. После спектакля я узнал про Курта Кобейна новое, как будто прочитал книгу о нем. Очень здорово, что режиссер Юрий Грымов не стремится додумывать биографии героев, добавлять что-то от себя - в спектакле только реальные события с отсылками к датам и местам.
Но на самом деле спектакль "Nirvana" - это не про сухие сводки из жизни знаменитых людей, это душераздирающий рассказ о становлении Курта Кобейна как кумира миллионов, его планомерном саморазрушении, безумии и логичном итоге такого жизненного пути. Это спектакль, где чувства героев показаны на пределе - актеры играли на разрыв души.
Режиссер Юрий Грымов как всегда в только ему свойственной манере передал эмоции, чувства, переживания героев. Множество уникальных и неповторимых сценических приемов усиливают эффект происходящего на сцене. Идеально подобранная музыка, световые и звуковые эффекты, декорации, игра актеров (кстати, они были удостоены премий за лучшие роли) - все на самом высоком уровне.
Драг - это что-то удивительное. Наверное, только Юрий Анпилогов своей уникальной манерой игры может так здорово передать образ дьявола-искусителя, показать насколько сильную связь имел Курт Кобейн со своей зависимостью и как эта зависимость до конца жизни управляла им. Юрий Анпилогов в белом костюме напомнил мне Люцифера из фильма "Константин: Повелитель тьмы".
Огромное количество пены на сцене во втором акте - такого я нигде не видела, на меня это произвело впечатление. Новорожденная дочь из пены, самолеты летящие по ней - уникальные и запоминающиеся сценические приемы, изюминки спектакля.
Мне не хватило больше музыки. На сайте театра в разделе "Интересное" указано, что Юрий Грымов воспроизвел знаменитое выступление на MTV Unplugged - к сожалению, не увидели.
"Nirvana" - потрясающий спектакль для всех, кто любит стиль режиссера Юрия Грымова - как будто смотришь фильм. Голова Микки Мауса, Комар, огромная банка пива, пена, да и сами герои - это полный психодел на сцене, вихрь, затягивающий с первых минут и не отпускающий до конца спектакля.
- эта фраза Кобейна идеально передает пульс спектакля «Нирвана» в театре «Модерн». Юрий Грымов поставил не сухую биографию звезды, а пронзительную драму о том, как хрупок человек и как страшно ошибиться в главном выборе.
Это очень личный, почти физически болезненный путь героя в бездну, откуда нет возврата. То, что делает на сцене Богдан Щукин, — за гранью обычного актерства. Он не просто подражает Курту, он пропускает через себя всю его боль и надлом, заставляя каждого в зале чувствовать это каждой клеточкой.
Тема зависимости здесь показана пугающе обыденно. Без лишних криков, просто как процесс: ты видишь, как личность не рушится в один миг, а медленно стирается, теряя себя кусочек за кусочком. Это зрелище завораживает и пугает своей безнадежностью.
Пока общество старается не замечать проблему зависимостей, Грымов выводит её на свет, честно и без фильтров. Нам показывают изнанку жизни кумира, который пытался спрятаться от детских травм в творчестве и любви, но в итоге остался один на один со своей пустотой. Это мощная попытка поговорить о том, о чем обычно молчат.
Говорят театр начинается с вешалки, а театр Модерн начинается ещё на улице. Само здание красиво подсвечено и выделяется из темноты своим праздничным нарядом. Ну а внутри все элегантно и изысканно - капельдинеры в шляпках-вуалетках, блеск хрусталя, зеркала. Сейчас, в преддверии Нового года, фойе украшено ёлочками, игрушками, подарками ... и Щелкунчик здесь тоже есть - ну а как же без него.
В спектакле Юрий Грымов затрагивает очень важную тему - наркозависимости. Все знают, что Курт Кобейн был наркоманом. Но в спектакле показан не ЗВЕЗДА гранжа и рока, а мальчик Курт.
Nirvana в переводе с санскрита это состояние освобождения от страданий, состояние блаженства и экстаза. Курт Кобейн всю свою жизнь стремился (как мог) к этому состоянию.
Спектакль начинается с конца, когда рабочий находит тело рок звезды. А что же произошло? Как он решился на это? И вот мы видим мальчика. Он обычный парень из маленького городка, которому "страх съедает душу". Но мама и папа развелись, им нет дела до сына. А еще мама "познакомила его с ДРУГом", который "возьмет на себя его страх". Удивительно, что ДРУГ по-английски drug - это лекарство, и в то же время наркотик! Что в Америке в те года детям с СДВГ выписывали лекарство, которое, как выяснилось позже, вызывает наркотическую зависимость. Этот ДРУГ, как голос в голове Курта, будет с ним теперь всегда. В первом акте ДРУГ в черной одежде, как будто тень, робкая и уязвимая. А во втором уже в белом - доминирующий, громкий, уверенный.
Красной линией в спектакле проходит тема любви. Сначала родительская любовь, затем любовь к Кортни Лав, потом к дочери Френсис. "Любовь это единственное против чего я бессилен" говорит ДРУГ. Ну если с родительской любовью все понятно, то когда появляется Кортни зарождается надежда. Не идеальная, не стандартная, такая же поломанная с детства - они родственные души, они единое целое, как "музыка и слова в песне". "Разве обязательно надо быть против любви, когда можно быть ЗА" решает ДРУГ. И они втроем прекрасно проводят время, но что делать с ребенком?! И опять Курта терзают страхи "Я боюсь нашего будущего ребенка, его мать и особенно отца"
Второй акт начинается ... и перед нами вся сцена в пене, много-много душистой пены. Курт, Кортни и их дочь Френсис - они счастливы, они летают в облаках. Вот она безусловная любовь. Не буду пересказывать весь спектакль, но облака-пена тают. К сожалению, Курт Кобейн не смог повзрослеть, а так и остался в душе ребенком, которому без помощи ДРУГа оказывается уже невозможно жить. Отношение общества к нему, его отношение к обществу, кризис в творчестве - "из бунтаря я превратился в богатую знаменитость, меня ожидает в будущем скука". Любовь к дочке еще дает надежду "Моя дочь Френсис это единственное лучшее начинание в моей жизни". Курт стоит перед выбором "надо выбирать между мной самим и тобой (ДРУГ)", но этот выбор оказался для нашего героя непосильным. Выстрел. Точка.
Каждый из нас делает выбор здесь и сейчас, нет единого рецепта как надо жить, но есть четкое правило, что наркотикам не место в жизни.
"NIRVANA"
2 часа 30 минут с антрактом.
Идея - Юрий Грымов
Автор пьесы -
Михаил Трофименко
Режиссёр-постановщик - Юрий Грымов
*Курт Кобейн*- Богдан Щукин
*Кортни Лав* - Анастасия Сычева
*Драг* - Юрий Анпилогов
Потрясающий спектакль о жизни американского рок-музыканта основателя группы "НИРВАНА" - Курта Кобейна.
Богдан Щукин бесподобно сыграл культового героя, проникся его сущностью.
Анастасия Сычева, сыгравшая Кортни Лав трогательно передала трудный характер своей героини.
Боль, отчаяние, борьба с зависимостью. Радость после рождения ребёнка.
Всё это под нестареющие хиты легендарной рок-группы.
В первом действии Курт Кобейн и Кортни Лав весело поют и танцуют на огромной алюминиевой банке.
Здесь же они и живут.
Кортни в рваных колготках и шортах с взьерошенными волосами. Они бедны, но счастливы.
Во втором действии на сцене "пенная вечеринка" - интересный ход режиссёра.
Артисты передают друг другу
большой клочок пены, будто это ребёнок. На фоне детский плач.
Ближе к концовке, Курт в порыве отчаяния, ломает свою гитару.
Кортни сьездила со своей дочкой Фрэнсис в Италию. Здесь она красотка в дорогом платье и в белом парике.
Курт болен, он сорвал голос после концертного турне. С трудом сидит в кресле.
Курт Кобейн рассуждает о жизни, своем творчестве. Он не может больше бороться. У него нет сил.
Уникальная сценография спектакля поражает воображение.
Качественный звук и акустика помогают прочувствовать идею и насладиться музыкой, получить эмоциональный заряд.
Временами свет полностью гаснет и в темноте играет музыка.
Потом свет резко включается и мерцает красным.
После чего пространство освещается голубой подсветкой.
Зрители как будто переносятся в Америку 90-х на концерт знаменитой рок-группы "НИРВАНА".
Кто-то ностальгирует об ушедшей эпохе, кто-то открывает для себя новое в музыке, кто-то просто получает удовольствие от просмотра спектакля.
Никто не останется равнодушным.
Апплодируем стоя!
2 октября 2025г., посетила театр «МОДЕРН», художественный руководитель, заслуженный артист Р.Ф. Юрий Вячеславович Грымов, посмотрела спектакль «NIRVANA». Впечатления от театра, бесконечный восторг! Старинный особняк 1987 г., в центре Москвы, с богатым интерьером, стиля московский модерн начала 20 века, в современной стилистике. Убранством театра, можно любоваться долго, все необычно, фантастически красиво, изысканно. На входе встречают ярко одетые, улыбающиеся сотрудницы театра. Два буфета с вкуснейшими десертами, на втором этаже звучит фортепьяно. Интерьер пропитан духом Юрия Грымова, книги, коллекция очков, картины, фотографии. Небольшой, уютный зал театра и совершенно просторные сидения. В театр «МОДЕРН», как на праздник, зрители нарядные и красивые. Спектакль «NIRVANA».с первым минут захватывает всего тебя и ты погружаешься в мир молодого, талантливого Курта Кобейна, живущего на пределе своих человеческих возможностей, где главным стимулом к жизни, к творчеству для него явились наркотики. Невероятный спектакль, с сильным эмоциональным зарядом, жалось к молодому, талантливому парню, ненависть к наркотикам. Актеры спектакля не играли свои роли, а проживали жизни своих персонажей, отсюда и спектакль сильный, реалистичный, живой и настоящий. На протяжении всего спектакля звучала музыка группы «NIRVANA», актеры сами исполняли хиты группы. Реквизит спектакля невероятный, второе отделение впечатлило , сцена была заполнена пеной высотой около полутора метра, в руках актеров пена оживала, усиливала накал страстей сюжета. Ну как, такое можно было придумать и воплотить на сцене, это стало возможным гениальному режиссеру Юрию Грымову.
Пошла на «Нирвану» в «Модерн» как фанат группы, но долго думала — зачем Грымову понадобилась именно Нирвана для театральной постановки? Возможно ли продержать интерес зрителя только лишь общеизвестными фактами…
С первых секунд оказываешься в забытом богом городе. Серость, тоска, и единственное развлечение — выпивка. Грязные подворотни, пьяные люди, справляющие нужду прямо там, где приспичило…
Спектакль начинается со сцены смерти Курта Кобейна, а потом переносит нас в прошлое. А после — скачок в самое начало... начало конца.
И уже в первой части становится понятно…это не биография рок-звезды и не история группы. Это рассказ о том, как человек борется с собой — и проигрывает. О тех, кто находит силы подняться, и о тех, кто не может. Особенно больно смотреть, если в твоей жизни были люди с зависимостью.
Во второй части становится совсем тяжело. Видишь, как из человека уходит жизнь, как он превращается в пустую оболочку. Самое страшное — герой понимает, что с ним происходит, но ничего не может сделать. Актер Богдан Щукин играет эту беспомощность так пронзительно, что мурашки по коже.
Шла на спектакль о любимом музыканте, а получила урок о человеческой природе. Грымов взял известную всем трагедию одного человека и показал через нее нечто глобальное.
Отдельно хочу отметить декорации. Грымов – творец образов! Больше ни слова! Надо идти и смотреть!
Личность Курта Кобейна для любого человека старше 20 лет, как минимум знакома, а для тех, кому ближе к 40 - хорошо известна.
Это музыка, на которой многие выросли и она наполняет нас эмоциями и воспоминаниями.
В спектакле Модерна вы не только услышите знакомые песни, но и попадете в мир, в котором жил Курт.
Сценаристу, режиссеру и другим создателям спектакля, а здесь отмечу и костюмы, и свет, и звук, и своеобразный реквизит и декорации, удается погрузить зрителя то в маленький городок Абердин, в котором вырос Курт, где из развлечений только выпивка и просмотр тв по вечерам, и в его творческую жизнь и в сложные, провокационные отношения с Кортни Лав и, несмотря на все неверные решения и сложности, ЛЮБОВЬ к его дочери. Богдан Щукин, который и внешне идеально подходит по типажу, невероятно талантливо убеждает зрителя, что ему, даже находящемуся в сильном наркотическом опьянении, не все равно....он боится РОДИТЕЛЕЙ этого ребенка, он боится причинить ему вред и боль...
Интересно, что несмотря на то, что спектакль о Курте и его музыке, в нем есть еще один персонаж, с которым непрерывно связана жизнь Кобейна с самого детства, и это Друг (Drug, c английского наркотик), и этот персонаж выходит на первый план, уже именно он руководит событиями и принимает решения.
Властный и, в то же время, убедительный, успокаивающий и поддерживающий, кажется еще чуть чуть и ты тоже последуешь куда он скажет.
Другая важная тема, затронутая в спектакле - общественное мнение и влияние СМИ на жизнь публичных людей. Одним жестоким заголовком СМИ способны причинить и много вреда и много боли....
Я редко смотрю фильмы и спектакли больше одного раза, но Nirvana - это другое.... это такой уровень эмоционального погружения и отдачи актеров, что его хочется смотреть снова и снова... он не отпускает и не дает себя забыть.
Режиссёр Юрий Грымов представил свой взгляд на жизнь Курта Кобейна, лидера культовой группы "Nirvana", — не с точки зрения музыки, а влияния зависимости на человека. В основе спектакля реальные факты из биографии Кобейна, показаны основные моменты из жизни лидера "Nirvana": знакомство с Кортни Лав, рождение дочери Фрэнсис Бин Кобейн, попытки опеки забрать ребенка от родителей-наркоманов, успехи и провалы в музыке.
Замкнутый юноша из Абердина только начинает свой путь к вершине музыкальных чартов, но уже успел столкнуться с проблемами в семье, болезнями и буллингом. В один из приступов желудочной болезни для снятия боли у ребёнка мать парня прибегает к помощи наркотика, так начинается его дружба с DRUGом. Если бы можно было представить зависимость реальным человеком, вероятно, именно он бы стал самым близким для музыканта, сопровождающим его всю жизнь. Кроме DRUGa в жизни Курта был ещё один важный человек — Кортни Лав (Анастасия Сычёва), о влиянии которой на жизнь музыканта по сей день не утихают споры. Анастасия передала неоднозначный и бунтарский характер девушки, где сложно отличить искренность от рекламного образа. Спектакль показывает метания рокера от одного "угла" к другому, разрывая себя между ними. Диалоги Курта с DRUGом напоминают противостояние зависимого человека с самим собой перед очередной попыткой завязать. Особенно у зрителей отзывается торг за жизнь без наркотиков для его ребенка.
Мне очень понравилось, как пространство сцены передавало периоды жизни Кобейна, в первом акте перед зрителями тёмная и полупустая сцена, словно жизнь молодого парня. Этапы разделяются антрактом: до и после появлением ребенка в жизни Кобейна. После антракта сцена заполнилась морем из пены, показывая хрупкость, недолговечность и иллюзорность окружения рокера. Мне даже показалось, что во втором акте музыки стало заметно меньше. В спектакле очень красиво поставлены сцены, почти каждую можно считать как метафору на что-либо и попытаться разгадать смысл. Внешнее сходство Курта Кобейна (Богдан Щукин) отсылает к библейским сюжетам, а Юрий Анпилогов предстаёт в современном образе Змея-искусителя.
Безусловно, Курт Кобейн прожил очень яркую жизнь, и спектакль дает возможность зрителям по-новому взглянуть на личность легендарного музыканта. Рекомендую к просмотру не только поклонникам рок-музыки, думаю, что особенно будет интересно родителям и подросткам. Также, на мой взгляд, спектакль "Nirvana" в Театре "МОДЕРН" идеален для начала знакомства с режиссёрским стилем Юрия Грымова.
Всем привет! Сегодня, 15 августа, в преддверии нового театрального сезона, мне посчастливилось побывать на спектакле "Нирвана" в театре Модерн, что на Спартаковской площади 9/1.
Спектакль в "фирменном" почерке Юрия Грымова: полутьма на сцене, громогласный панк-рок плюс кусочки тяжкого рока- благо, фигура Курта Дональда Кобейна обязывает, дым, пена и пронзительная игра.
Задействованы отличные актёры: Богдан Щукин, Анастасия Сычёва, отдельно отмечу образ и игру Юрия Анпилогова- создал- прожил его на 10ть из 10 ти!!!! Остальные актёры, задействованные в спектакли такое прекрасны и убедительны.
"Нирвана" и образ семьи Курта и Кортни - главной гранжевой звёзды мира- весь спектакль вливается и протекает внутрь зрителя, поселяется там не только пока идёт спектакль (2,5 часа), но и остаётся ещё на какое-то время.
Курт и Кортни пытаются бороться и жить внутри своей личной и совместной боли, внутри своих страхов, детских не пережитых трудностей, проблем и комплексов, ну и ,конечно, с зависимостями, которые нитью следуют за каждым из главных героев. Как по отдельности, так и вместе.
И всё же это спектакль о Человеке-Легенде, о его таланте, о его музыке и его чувствах. Всё. Всё остальное, дополнение и не имеет большого значения.
Полутьма, музыка и потрясающие актеры. Ради этого, ради памяти и эмоций создан этот спектакль.
В итоге, спектакль "Нирвана" это чувство, это настроение и опыт, который передается со сцены каждому пришедшему сегодня. Этот спектакль надо, безусловно, пережить и переварить, прочувствовать и оставить кусочек, той юности, той бесшабашной свободы и отрыва внутри себя.
Конечно , в конце весь спектакль разорвётся на миллиарды маленьких осколков от напряжения.
В как по другому, финал рок-звёзды должен быть фееричен и должен пронзить каждого.
Категорически рекомендую к просмотру. Всем спасибо)
Еще один спектакль театра Модерн в моей копилочке. Очень давно хотела его посмотреть, так как хотелось чего-то эпичного и музыкального.
«Нирвана» - спектакль о жизни и гибели легендарного музыканта Курта Кобейна, солиста группы Нирвана.
Эта постановка является социальным антинаркотическим проектом.
Ни для кого не секрет, что Курт страдал от наркотической зависимости, а погиб от передозировки, и потом еще выстрелил себе в голову из ружья.
Классная идея - представить эту зависимости в образе Друга, или Драга (в переводе «наркотик»), которого сыграл Юрий Анпилогов.
А, вот, музыки Нирваны мне совсем не хватило. Не хватило также вокала. Ждала его от Анастасии Сычевой (Кортни Лав). Она замечательно пела в спектакле «Вероника решает». Но здесь был только один небольшой фрагмент песни «Where did you sleep last night?”
Во втором действии всю сцену окутала мыльная пена, в которой герои взаимодействовали, передвигались, прятались.
Для меня эти мыльные пузыри стали метафорой иллюзии счастья, иллюзии жизни, иллюзии будущего. Пожалуй, эта задумка режиссера оказалась самой удачной.
Спектакль тяжелый, нервный, с единственным лучиком надежды - малышкой Фрэнсис, дочерью Курта и Кортни.
На поклонах было очень много цветов и долгожданной музыки Курта Кобейна!
Постановка на высшем уровне! Таких сильных эмоций давно не испытывала на спектакле. Актеры выложились на 200%. Мо щно. Со слезами. Спасибо за такой уровень мастерства!
Вчера посмотрела спектакль"Нирвана" -одно из творений Юрия Грымова на сцене"Модерна". Постановка о яркой личности, рок звезде Курте Кобейне. Драма, несущая в себе антинаркотический посыл, трагедию зависимости, разрушительную страсть. Тема наркотиков проходит красной линией через весь спектакль. Олицетворяет ее Драг ( тайный друг Курта ), роль исполнял великолепный Юрий Анпилогов, он был с главным героем- Богдан Щукин, от начала его карьеры и до конца… Так они и шли по жизни, рука об руку, Курт и Драг, и никто и ничто, к сожалению,не разбил их союз… Несмотря на любовь к жене ,дочери , музыке, Курт не смог побороть свою зависимость. Он сделал неправильный выбор, не смог справиться , но ведь все мы не идеальны, верно? На сцене мы наблюдаем личный ад, терзания и мучения, Курт -просто оголенный нерв, он на грани, он кричит в своем неистовстве, он на дне. Мы сопереживаем его боли и сочувствуем ему, Богдан Щукин идеально вжился в роль, Курт был с нами в тот вечер, благодаря ему.
Очень интересны сценические решения в этом спектакле, чего стоит только одна пена, высотой в человеческий рост, она покрывает полностью всю сцену во втором акте! Естественно, в спектакле звучит известная рок музыка, света почти нет , либо он снова точечный, как обычно в постановках Грымова.
Актеры и режиссер-постановщик подняли важную тему, она актуальна всегда, она как наставление и поучение.
Обязательно советую к просмотру как молодому поколению,так и людям преклонного возраста, ведь спектакль вызывает восторг!
Успела пообщаться с людьми, которые посмотрели спектакль «NIRVANA» в театре «Модерн». Они рекомендовали его к просмотру. Мне стало очень интересно, как режиссер донес до зрителя столь драматическую историю культового музыканта поколения 90-х Курта Кобейна. И могу сказать, что постановка ГЕНИАЛЬНА! Юрий Грымов смог удивить зрителя с помощью ловких приемов режиссуры. Спектакль смотрела на одном дыхании.
Первые минуты постановки показывают трагические события гибели легендарного рок-музыканта. После совершения самоубийства обнаружено тело лидера группы «NIRVANA». Затем действие переносит нас в прошлое, где Курт повествует о своем трудном детстве.
Перед нами талантливая личность, борющаяся с наркотической зависимостью. Эта тема достаточно актуальна. Наркотики - разрушающее зло. Блестяще справился с ролью актер - Богдан Щукин, передав пластикой движений, эмоциями те переживания, в которых находился творец уникальных песен. Он показал нам всю сложность внутреннего мира музыканта в борьбе с собственными демонами. Роль друга - Драга (наркотика), который был с Куртом на протяжении всей его недолгой жизни, великолепно исполнил актер - Юрий Анпилогов. Этот персонаж можно назвать превосходной режиссерской находкой, которая помогла полностью раскрыть тему зависимости кумира миллионов.
Спектакль повествует о любви Курта Кобейна. В роли его возлюбленной - Кортни Лав выступила актриса - Анастасия Сычева, безупречно показав сложный образ жены музыканта, у которой также была наркозависимость. В семье рождается дочь - Фрэнсис Бин Кобейн.
После антракта сцена была заполнена пеной, являющейся своеобразной декорацией в продолжении истории.
Курт отменяет выступления с группой «NIRVANA». Ему все сложнее справиться с разрушающим злом и депрессией. Кобейн пытался встать на путь излечения, лежал в реабилитационном центре, но все попытки борьбы оказались тщетны. Он покидает клинику. Любовь к жене и дочери не остановили музыканта-легенду. Он совершает самоубийство.
Спектакль заставляет зрителя задуматься после просмотра трагической истории фронтмена группы «NIRVANA» и вызывает бурю эмоций.
Достоинства спектакля: потрясающая игра актеров, музыкальное сопровождение, подача света, декорации.
Рекомендую к просмотру.
Спектакль NIRVANA в театре Модерн-тема непростая, даже страшная «Наркотики и Курт», да тот самый Курт Кобейн, лидер группы Nirvana.И спектакль именно о зле наркотиков и из последствиях!Начало представления и сразу выстрел, кровь, смерть, видимо, чтобы мы-зрители поняли, что исход будет один «Живи быстро, умри молодым»!
Спектакль о жизни Курта, о его проблемах в детстве и уходе от этих проблем в наркотики; о знакомстве с Кортни Лав, у которой судьба тоже сломлена трудным детством, наркотиками, на которые подсадила собственная мать, алкоголем, сексуальным насилием; спектакль об их бесшабашной жизни, о рождении их дочери и проблемами с соц. органами и конечно же о создании группы NIRVANA!
Игра актеров на высшем уровне! Богдан Щукин очень похож на своего прототипа. Анастасия Сычева прекрасна в образе Кортни Лав, даже голос с хрипотцой. А Юрий Анпилогов просто великолепен в роли эдакого наркотика-искусителя, который всегда рядом, всегда поддержит и всегда друг.
Единственное, хотелось бы больше песен, поскольку NIRVANA-это прежде всего уникальная, мощная ни на кого непохожая группа с очень талантливым солистом.
Декораций в спектакле немного, в основном всё происходит в полутьме или вовсе в темноте. Очень к месту огромная жестяная банка, видимо пивная, наглядно передающая атмосферу опьянения.
После антракта вся сцена в пене, так сказать наркотический туман, в котором пребывают главные герои .
Спектакль конечно же рекомендую к просмотру!Равнодушным точно никого не оставит!
Всё можно пережить, если подобрать правильную песню (Курт Кобейн).
"Nirvana" - современный спектакль о жизни лидера группы Курта Кобейна, в частности, о его наркозависимости.
Спектакль социальный, на актуальную, злободневную тему против наркотиков, против, я бы сказала, суицида.
На программке слова: "Быть живым прикольно!"😋
Думаю, особенно интересен будет спектакль молодому поколению, и не только... Поклонникам группы "Nirvana", где звучат песенные хиты.
"Песня - это когда слова и музыка занимаются любовью..."
Мы любим песни Nirvana!
Богдан Щукин, прекрасное перевоплощение в Курта Кобейна!
Сам музицировал на гитаре!🔥
Анастасия Сычева - в эпатажной роли Кортни Лав.
До сих пор в ушах ее голос с хрипотцой - Кууурт!
Юрий Анпилогов - внесет изюминку в любой спектакль - Драг. Наркотик и искуситель, и успокоит, и, словно "друг" поддержит...
Огромная пивная банка - она же и дом и, даже, можно прокатиться верхом!
А во 2 действии, вся сцена в пене! Пена, как пьяный угарный вакуум, и как облака, над которыми летит самолёт, и как красивые мечты...
Режиссёр также использует, как всегда, необычные световые спецэффекты.
Спектакль начинается с развязки, со смерти Курта Кубейна, где находят его тело...
Начало спектакля, для меня, ну ооочень затянуто. Долгая сцена "никчемности" жизни низших слоёв общества, где мужчины "шатаются", беспросветно бухают, ссут на углах...
Некоторые уходили со спектакля в первом действии!
Спектакль тяжёлый, не для развлечения... На самом деле очень глубокий... осознание еще приходит и после спектакля...
Как всегда, после очередного спектакля Юрия Грымова, невольно, начинаешь задумываться, размышлять, и копать все глубже и глубже...
"Быть живым прикольно!"
А как жить и чем заполнить, порой возникшую пустоту - дело, конечно, каждого из нас...
Прекрасно подобранн актерский состав на главные роли:
Богдан Щукин - Курт Кобейн, Анастасия Сычева - Кортни Лав,
Юрий Анпилогов - Драг.

С первых секунд как заходишь в зрительный зал - проницательная музыка Нирваны, прям до мурашек! А в антракте Нирвана даже исполняется на рояле, очень круто.
Мы все выросли на этой музыке, это песни нашей молодости, и мне как поклоннице рока было очень любопытно, какой спектакль получился о лидере и основателе группы - легендарном Курте Кобейне. А он получился драйвовым, рок-н-ролльным и угарным. На самом деле, это спектакль не столько про его творческий путь, многочисленные концерты и гастроли, сколько про его жизненный и эмоциональный путь, что предшествовало его становлению, его проблемах из детства и юности, его надрыве и душевных терзаниях. О борьбе с его внутренними демонами, страхами, губительными пристрастиями и трагическим концом.
Честно скажу, что молодой актёр Богдан Щукин, исполнивший эту роль, был недооценен мною в других постановках Модерна. А здесь он прям раскрылся своей чувственностью и пронзительностью, я была потрясена, как он фактически перевоплотился на сцене в Курта Кобейна.
А как блистательно сыгран персонаж Drug Юрием Анпилоговым, не перестаю им восхищаться из раза в раз. Потрясающе до глубины души.
И безусловно фишка Юрия Грымова - сильное музыкальное сопровождение: Майкл Джексон, Джон Леннон, Dead Can Danse, The Doors... А какая мощная сценография - банка Кока-Колы, светящиеся американские горки, и конечно полная сцена пены во втором действии - это просто гениально.
Спасибо Модерну за такой душераздирающий спектакль, в самое сердце, он надолго останется у меня в душе...
Спектакль Нирвана в театре Модерн,постановка Юрия Грымова.
Никогда не думала,что буду сострадать ,,торчку,,.В спектакле показана жизнь гениального лидера группы - Курта Кобейна(актер Богдан Щукин).Еще в юные годы мать подсадила мальчика на амфитамины,чтоб убрать боли брюшной полости.Зачем лечить?Ведь проще боль глушить!Далее рассказывается,что парень 12 ти лет стал первым гомосексуалистом в маленьком городке Абердин,лишь бы вырваться из маленького скучного города.У Курта это получилось.Он стал голосом поколения 90х.Его ждали с гастролями по всему миру.Курт признан,богат,знаменит.Он женится на Кортни Лав(актриса Анастасия Сычева), на девушке очень схожей и понятной ему.Рождена в браке любимая здоровая дочка.Но!Самый лучший друг Курта не отпускает из своих цепких объятий.Ведь только с другом музыкант по настоящему счастлив.Только с ним он испытывает нирвану-блаженное состояние,освобождение от жизненных забот и стремлений.Да,да.Наркотики в спектакле имеет вполне осязаемый образ,великолепно сыгранный актером Юрием Анпилоговым.
В спектакле музыка живет своей жизнью.Под нее хочется двигаться,скандировать,отбивать ритм,плакать,радоваться,встать по стойке смирно...Чем и как это достигается,для меня загадка.
Весь спектакль ни на минуту не можешь быть не вовлеченной,все время твой мозг думает,рассуждает,сопоставляет,решает,а после спектакля штудирует все,что касается темы Курта Кобейна.Это какой то новый левел в походе в театр.Весь обратный путь домой мы рассуждали с подругой о спектакле,о параллелях в наших жизнях среди знакомых,как под копирку списанных с сюжета Нирваны.У меня полностью поменялось мировозрение на тему наркомании.Я поняла,что раньше меня не волновала первопричина,почему человек склонен заменять свое сознание дурью.Даже достигая своей нирваны в реальной жизни(поклонники,богатство,признание,семья,ребенок,любимое дело,лучший секс,друзья) ,вроде бы живи и радуйся,ты всего достиг,но Курт ищет утешения во внутреннем покое,в забытье сознания,в одурманивании мозга.И выхода нет.Воли нет.Стремлений нет.А душа не может с этим смириться.
Чем и как эту борьбу выразить в сценичесаом действии,вы можете посмотрев спектакль Нирвана в театре Модерн.Я до сих пор под впечатлением.
Сцена, темнота, тревожно мелькают огни, крик - найден погибшим Курт Кобейн... Молодой, всего 27 лет, красивый, гениальный музыкант, у которого есть всё, о чем можно только мечтать : талант, слава (выпущено 5 дисков!), рядом с ним любимая и любящая женщина, есть маленькая дочь, от которой он без ума! И... есть страшная наркотическая зависимость. Выстрел в голову. Конец. Спектакль рассказывает о жизни Курта, о том, что привело к такой трагедии: все мы родом из детства, как часто, не сильно задумываясь, мы повторяем эту знакомую фразу. Недолюбленный мальчишка из серого, провинциального городка Абердин, развод родителей, постоянные "переезды" от мамы(с её меняющимися любовниками) к папе, с женой которого нет хороших отношений. Ощущение ненужности, травля в школе, сломленная психика... И встреча с женщиной, такой же недолюбленной в детстве, взбаломошной, "перепаханное поле", прошедшей огни и воды, но тоже талантливой. И есть шанс, что любовь друг к другу, любовь к музыке, талант, наконец рождение дочери - спасут их обоих! Но...нет, рядом Драг (как всегда, великолепный Ю. Анпилогов), мягкий, обволакивающий своей мнимой заботой, готовый успокоить, обнять и...затянуть в бездну. Надрывный крик Кортни: " Курт! Ку-урт!" и страшный звук выстрела, оборвавший жизнь 27-летнего таланливого успешного Курта. И нам самим, зрителям, предстоит решить, кто виноват-родители, мнимые друзья, собственная слабость. Наверное, всё вместе взятое. И понять, что наркотики и смерть - это одно и то же! Игра актёров на надрыве! Богдан Щукин- настоящий Курт Кобейн. Развязная, взбаломошная, талантливая и ненормальная Кортни Лав - замечательно сыграла её А. Сычева. Ну и, конечно, во время спектакля звучит красивая музыка и песни "Нирваны", в который раз напоминающие о том, что их могло бы быть больше, если бы... Если бы не наркотики, оборвавшие жизнь Курта Кобейна.
Жизнь и смерть Курта Кобейна - основателя известной музыкальной группы "Nirvana" передана через призму наркотической зависимости, состояния одиночества, боли, отрешённости, душевных страданий, многие из которых тянуться из детства. Но есть и лучик света в тёмном царстве - это дочь главных героев (Курта и Кортни). Чутко показана любовь, эмоциональная привязанность к Фрэнсис. Передана далеко не сказочная атмосфера Америки.
Интересно организовано сценическое пространство. Вначале постановки было ощущение, что мы находимся на улице. А после антракта весь зрительный зал был крайне поражен декорациями. Модерн умеет удивлять.
Юрий Антилогов бесподобен в роли драга, наркотика, искусителя, смерти. Запомнилась фраза: "С любовью даже я ничего не смогу поделать."
Мне не хватило музыкальной наполненности постановки даже во время перерыва в зрительном зале звучали мелодии Moonspell, Saliva, Pain и других, а хотелось именно Nirvana.
Был посыл к аудитории посмотреть на свою жизнь и жизнь своих близких. Приятно было наблюдать в зрительном зале много молодежи, родителей с подростками (не пренебрегайте возрастным цензом!!!). Этот спектакль объединяет поколения.
Берегите детей. Любите себя и желайте жить. А какие-то моменты надо просто пережить. (Как бы тошнотворно это не звучало).
“NIRVANA” - это пронзительнейшая история трагично ушедшего основателя и лидера всем известной группы 90-х годов
Стоит упомянуть, что “NIRVANA” - это антинаркотический проект, который во всей своей красе показывает до чего могут довести наркотики. Курт Кобейн - Богдан Щукин - на протяжении всего спектакля страдает от зависимости. Драг (drug - от англ. наркотик) - Юрий Анпилогов -, который называет себя Другом поначалу заглушает боль Курта, но затем полностью подчиняет себе солиста. Честно говоря, я увидела некие параллели с «Адвокатом дьявола» реж. Тейлор Хэкворд - человек по своей сути слаб и не может один на один бороться со злом. Нельзя промолчать про неподдельную игру Анастасии Сычёвой, которая безупречно сыграла Кортни Лав.
Хочу расписать несколько моментов, ради которых необходимо пойти на этот спектакль и увидеть всё своими глазами:
• Песня “My girl” в душераздирающем исполнении Анастасии Сычёвой - у меня текли слёзы
• Начало второго акта - вот, что называется настоящим ВАУ-ЭФФЕКТОМ - все возвращаются с антракта, садятся по местам, раздвигается занавес, и тут.. ВСЯ СЦЕНА В ПЕНЕ!! ВСЯ!!! Актёры с головой могут в ней прятаться!!! Это было потрясающе
• Искренность Богдана Щукина
• Музыка, треки, которые играют во время спектакля (и даже антракта) - это нечто!
• Шутки во время трагичных эпизодов (они правда спасали, иначе бы зал затопило от слёз)
Очень глубокую мысль открыла для себя во время просмотра - творческий человек (в особенности популярный творческий человек) должен понимать какая ответственность на нём висит за влияние своего творчества на массы.
Подытожим: мне очень понравилось!! Я до сих пор думаю об этом спектакле, только после него по-настоящему прониклась историей Курта Кобейна. Пересматривая видео, испытываю те же эмоции, что были вживую. Это очень глубокая и пронизывающая история, с долгим послевкусием, хоть и немного горьковатым
Теперь я знаю в каком спектакле точно необходим антракт! Но начну с начала.
Спектакль Nirvana в театре Модерн не про саму группу, а про Курта Кобейна, его Кортни Лав, музыку и наркотики, много разных наркотиков. Про то, как рождается такая музыка, которую слушают потом десятки лет, про то, как унижтожая себя рождается легенда. А смог бы без этого? Что бы получилось? Это мои вопросы без ответа...
Грустно осознавать, но всё идет с детства. Не просто так в их жизни появились наркотики и сопровождали всегда. Вот так встретились две похожие судьбы и стали единым.
Песня - это слова и музыка, которые всегда вместе, как Курт и Кортни.
Все образы хорошо считываются.
Как они переживают за дочь, их любовь и страсть.
Игра актеров на высоте, точно передает состояние внутреннее и внешнее. Особенно мне понравился образ Драга, который преследует Курта на протяжении всей жизни. Актер Юрий Анпилогов играет во многих спектаклях и всегда вживается в роль.
Хочется отметить свет, звук и все эти Грымовские эффекты. Каждый спектакль жду чего то эдакого и получаю.
И вот для чего нужен антракт: занавес открывается, а там.....пена! Море пены. И актеры в ней утопают. И Кортни, которая убирает ее тряпкой становится такой "обычной теткой", а вовсе не звездой. Курт, который качает пену-дочку - таким заботливый и любящим папой.
Спектакль точно для фанатов группы. И некоторые зрители пришли в футболках Nirvana. Кстати, только в дни показов этого спектакля в театре вводится специальный дресс-код, допускающий джинсы, майки и кеды -так указано на сайте.
А вот в фоей, по традиции была фортепианная музыка не связанная со спектаклем.
Спектакль Юрия Грымова "Nirvana", посвящённый культовому музыканту эпохи 90-х Курту Кобейну, меня совершенно потряс и оглушил. Вернувшись со спектакля, несмотря на поздний час, я начала перечитывать биографию Курта, смотреть фотографии - настолько меня зацепила эта история, рассказанная театром "Модерн" - история об очень талантливом, но глубоко несчастном и одиноком человеке, о его любви и страсти, боли и отчаянии.
У будущего кумира миллионов было тяжёлое детство в неблагополучной семье, психологическая травма из-за развода родителей, скитания от одних родственников к другим, полная неприкаянность. У Курта совсем не было друзей, в итоге другом стал наркотик (drug), который помогал ему заглушить боль (в жизни у Курта действительно был воображаемый друг Бодда, даже в предсмертной записке он к нему обращался). В спектакле роль этого "друга" блестяще исполнил неподражаемый Юрий Анпилогов.
Всю жизнь Курт страдал от депрессии, низкой самооценки и неуверенности в себе, считал себя "лузером" даже на пике своей популярности, ненавидел себя, хотел умереть и предпринимал несколько попыток самоубийства.
Очень жаль, что в тот трагический момент, когда Курт предпринял последнюю попытку уйти из жизни, рядом не оказалось никого, кто мог бы его обнять, поддержать, помочь удержаться от окончательного падения в бездну, не было рядом любимых жены и дочери.
Слоган спектакля - "Быть живым прикольно". И этот спектакль, как ни странно, на самом деле, настоящий гимн жизни! Курт Кобейн в потрясающем исполнении талантливого молодого актёра Богдана Щукина наглядно и очень убедительно показывает зрителям, что наркотики - это зло, беспросветность, грязь и смерть. Это "билет в один конец ". А жизнь бесценна, и всё можно исправить, пока человек жив.
Спецэффекты, сценография, свет, звук - всё, как всегда у Юрия Грымова, на очень высоком уровне. Сцена во втором акте, до краёв заполненная пеной - это удивительное зрелище! И насколько точно эта пена помогала отобразить изменённое сознание главных героев!
Костюмы актёров до мелочей повторяли настоящую одежду Курта Кобейна и Кортни Лав - меня поразило такое внимание к мельчайшим деталям! Анастасия Сычева бесподобно исполнила роль Кортни Лав, ей очень хорошо удалось передать нерв и боль, которые так роднили Кортни и Курта. А как трогательно Анастасия спела отрывок из песни Нирваны "My girl"!
В спектакле упоминается, с какой любовью Курт смотрел на свою маленькую дочь на одной из фотографий, попавшей в журнал. Так вот, со спектакля я вышла с ощущением, что Юрий Грымов поставил этот спектакль, если не с большой любовью, то с большой симпатией и уважением к Курту Кобейну.
И ему удалось передать эту симпатию и сочувствие зрителю.
Курт Кобейн за свою недолгую жизнь успел создать гениальную музыку, которая не теряет своей популярности спустя годы, от которой появляются мурашки, а они, как известно, не врут.
Кстати, на поклонах зрители не только кричали "Браво!", но и громко подпевали легендарной песне "Smells Like Teen Spirit", это было очень круто - почти как на рок-концерте!
Для меня этот спектакль стал настоящим событием в театральном мире, браво всем причастным к его созданию!
Как же здорово, что существует спектакль "Nirvana", позволяющий вспомнить о рок - легенде - Курте Кобейне, его жизни и творчестве. Отмечу, что Курт не мечтал стать звездой, ему было важно быть услышанным. Его цитата тому подтверждение: "Я никогда не жаждал ни славы, ни чего-либо подобного. Так уж получилось...". Курт- однозначно гений, который повлиял на развитие музыкального направления под названием гранж. Люди признали его еще при жизни, но слава погубила скромного и мечтательного парня, любящего всем сердцем музыку с малых лет.
В начале спектакля, когда зрители рассаживались, в зале звучала музыка группы "Nirvana", тем самым создавая приятную атмосферу. В первой части спектакля было повествование о непростом детстве Курта, а также встреча с будущей женой Кортни Лав. Сцена встречи с Кортни Лав была для меня очень фееричной и запоминающейся. Кортни на жестяной банке - весьма оригинальный ход от Юрия Грымова, который не может оставить зрителя равнодушным. Говоря о роли Кортни Лав в исполнении Анастасии Сычевой сначала мне показалось, что актриса не совсем соответствует образу. Она была слишком миниатюрной, через чур вульгарной и местами глуповатой, да и совсем не похожей на Кортни внешне. Но, по мере игры актриса открылась для меня с новой стороны. Я была в восторге от её многогранного образа, от того, как талантливо она донесла образы зрителю - от лёгкой вульгарной женщины до любящей жены и хорошей матери. Сыграно это было бесподобно! Сюрпризом для меня были потрясающие вокальные данные актрисы Анастасии Сычевой.
Обращая внимание на персонажа Драга - он же воплощение зависимости, исполненный Юрием Анпилоговым смело скажу, что произвел на меня сильное впечатление. Местами казалось, что эта роль затмевает самого Курта в исполнении Богдана Щукина. Мне будто бы не хватило раскрытия сильных сторон Курта, чего-то позитивного в нём, все-таки он легенда, а не просто депрессивный и слабый мальчик. Но, раскрыв сильные стороны Курта, режиссёр ушёл бы с акцента от основного посыла спектакля "Nirvana", затрагивающий серьезный социальный аспект- зависимость. Уложив эти вышеизложенные мысли в своей голове за минус я это не сочла. Наоборот, посчитала, что такой контраст актёров - молодой талантливый Богдан Щукин в роли Курта Кобейна и опытный профессионал Юрий Анпилогов в роли Драга как раз те актёры, которые смогли воплотить основной посыл спектакля.
Во второй части спектакля зрителей ожидал сюрприз в виде пены во всю сцену, что стало неожиданным и прекрасным визуальным эффектом. Особенно, мне запомнилась сцена с самолëтиком, когда пена превратилась в облака на затемнëнном фоне. Также была эффектная сцена с замедленным действием актёров - сыграно великолепно, ощущалось, что смотришь фильм! Единственным минусом в этом моменте стало сильное першение в горле, и, как я заметила, именно в этот момент многие зрители начали покашливать. Возможно, это была аллергическая реакция.
Светорежиссура и спецэффекты были на высоком уровне, много музыки - и это прекрасно! Игра актёров была очень профессиональной. Все эмоции, которые я испытала - грусть, сочувствие, радость, восхищение - сделали спектакль насыщенным и дал мне ощутить весь спектр эмоций! Браво!!!
Великолепный театр.Труппа играет так,что заставляет зрителей погрузиться в атмосферу спектакля.Прия тный обслуживающий персонал.Красивая зона отдыха.Не первый раз посещаю театр,всегда приятно возвращаться.Великолепная живая музыка до начала спектакля.Смотрела спектакль Нирвана:Юрий Антилогов очаровал своей игрой.Спектакль очень эмоциональный.Рекомендую посмотреть.Все в театр Модерн!!!