Великая поэма Н В. Гоголя «Мёртвые души» в новой постановке режиссера Влада Фурмана это попытка приоткрыть гениальное творение XIX века с позиции дня сегодняшнего.
Это второе обращение режиссера к поэме, спустя почти 30 лет с тех пор, как одна из первых профессиональных постановок выпускника мастерской Г.А.Товстоногова, молодого режиссера Влада Фурмана, имела серьезный резонанс в театральном мире 90-х. Тогда под увеличительной линзой-взглядом создателей спектакля оказалась и невероятно популярная идея предпринимательства, и повсеместное возрождение духовных связей. «Мёртвые души» 1993 года долгое время были визитной карточкой Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова. Спектакль был удостоен премии СТД «За новаторскую режиссуру».
Редакция «Мертвых душ» 2022 года — это совершенно новый спектакль в сценическом оформлении Олега Молчанова, с оригинальной музыкой композитора Сергея Верховцева и актерским ансамблем, объединившем молодых артистов. Яркая зрелищность и особый способ существования актёров, владеющих высокой техникой перевоплощения, обусловлены уникальными объемными костюмами и масками известной петербургской художницы Галы Филатовой.
Ключ к великой поэме был найден через концепцию триединства, заложенную в мировой культуре и блестяще отраженную в русской литературе. Так возник внутренний театральный сюжет спектакля, когда три ангела спускаются на грешную землю и, вселяясь в тела гоголевских персонажей, пытаются реализовать себя.
Новое время заостряет наболевшую проблематику.
Чичиков XXI века предпринимает дерзкую и смелую попытку договориться с окружающим его обществом, с легкостью идёт на сделку с собственной совестью, пытаясь быть свободным от чуждых ему бытующих нравов. Но метаморфозы, происходящие с героями гоголевской поэмы, вскрывают в них настоящих монстров, с которыми не работают привычные человеческие законы.
Фееричная идея Чичикова обмануть систему терпит крах. Необычайно деятельный человек, наделенный умом и талантом, пытаясь состояться в этой среде, идёт на морально-нравственные компромиссы, теряет цельность своей натуры, множится и троится, и, как многорукое божество, несёт и созидание, и разрушение. Удастся ли его заблудшей душе обрести тихое и укромное убежище после столь яркой и неудавшейся афёры?
Секреты русского менталитета, о котором слагают мифы, приоткрываются здесь в неожиданной ипостаси, с элементами кафкианского отчуждения, гоголевской иронии и гофманского гротеска. А богатый фантазийный мир великой «русской одиссеи» продолжает пленять причудливыми образами и пугающей актуальностью.
Автор инсценировки – Влад Фурман по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души»
Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России Влад Фурман
Художник-постановщик – Олег Молчанов
Художник по костюмам – Гала Филатова
Композитор – Сергей Верховцев
Действующие лица и исполнители:
Чичиков – Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» Александр Васильев, Филипп Чевычелов, Евгений Бойцов
Губернатор – Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» Александр Васильев, Филипп Чевычелов
Плюшкин – Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» Александр Васильев
Собакевич – Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» Александр Васильев, Вадим Франчук
Коробочка – Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» Александр Васильев
Ноздрёв – Лауреат Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» Александр Васильев, Филипп Чевычелов
Манилов – Евгений Бойцов, Филипп Чевычелов
Дама просто приятная – Е. Бойцов
Дама, приятная во всех отношениях – М. Черкашин
Ангелы – Александр Васильев, Евгений Бойцов, Вадим Франчук, Дмитрий Кушнерев, Михаил Черкашин
Легионеры – Евгений Бойцов, Вадим Франчук, Дмитрий Кушнерев
Пианист – Платон Андреев
Премьера состоялась 24 июня 2022 года