Москва

Спектакль в Москве
Мертвые души

Постановка - Театр на Юго-Западе
Вернём 15%
Оплата бонусами
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Каро кешбекТелеграм Афиша
О спектакле
Классическая история о Чичикове, который покупает у помещиков мертвые души, обретает новое прочтение. Что же стоит за хитрым умыслом главного героя? И зачем ему на самом деле это надо? Вот что говорит режиссер о своем спектакле: «"Мертвые души"- это наша Одиссея, а Чичиков - наш трикстер. История о том, что всегда есть возможность в этой жизни очистить свою душу, измениться. Пьеса у нас с Павлом Сурковым получилась именно об этом. Постановку я решил в жанре мистического триллера, проводя героя по пути, лишь слегка намеченному известными гоголевскими (и не только!) персонажами». Ну, а каков этот путь, зритель увидит в процессе просмотра.
Премьеры, Драматический
16+
Михаил Белякович
14 декабря 2024
2 часа 40 минут

Расписание сеансов

Еще сеансы

Все

Как вам спектакль?

10
НАТАЛЬЯ СЕРОВА
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 1
5 июля 2025
Один из моих любимых спектаклей!

Несмотря на то, что отзывы на этот спектакль разные, в театре полный аншлаг. Приставные стулья в 2 ряда-такого я еще не видела.
Осторожно! Это не классическая инсценировка Гоголя. Это спектакль-хоррор по мотивам "Мертвых душ". Мертвые души здесь не умершие крепостные, а самые что ни на есть живые помещики. А живые ли они на самом деле?
Тут и вступает в дело Павел Иванович Чичиков, то ли сам Бог, то ли Сатана. С каждого он спрашивает за грехи его и вершит Страшный суд. Постановка явно с библейскими мотивами, недаром в начале спектакля звучит притча о Соддоме и Гоморре. Есть над чем поразмыслить, спектакль не развлекательный. Меня очень зацепила Коробочка. Вроде живет в своем поместье, никуда не выходит, никому ничего плохого не делает... Но и хорошего тоже ведь не делает! А я разве не такая Коробочка?! Страшно это, товарищи. Страшно вдруг на сцене увидеть себя.
Все помещики максимально колоритные, мои фавориты в этом спектакле Андрей Санников в роли Плюшкина и Ксения Ефремова в роли Коробочки.
Местами спектакль страшен. Жуткие звуки, пляски зомби, дым, темнота. Берет за душу. После просмотра захотелось в церковь сходить, честное слово.
Но мне спектакль очень понравился. 2,5 ч не хватило, я хочу еще! Обязательно приду еще с мужем и сыном-подростком. Уверена, они оценят.

1
0
10
Евгения Скопинцева
43 отзыва, 44 оценки, рейтинг 21
1 февраля 2025

Спектакль создает мрачную, но завораживающую атмосферу, полностью соответствующую духу произведения. Одна из самых запоминающихся сцен — эпизод в парилке, где актеры появлялись и исчезали в клубах дыма, сидя в прорезях сцены. По бокам от основной площадки находились два круглых экрана, за стеклом которых постоянно что-то происходило, добавляя действию объем и глубину.
Создатели спектакля предложили оригинальную трактовку: Чичиков в их версии — не просто мошенник, а падший ангел, пришедший забирать души жестоких и бесчеловечных помещиков. Он уговаривает их отдать крестьянские души, а когда не удается договориться, забирает их собственные. Тем самым спектакль подчеркивает: крестьяне, к которым помещики относятся так бесчеловечно, ничем от них не отличаются. В финале Чичиков завершает свою миссию, искупает вину и вновь становится светлым ангелом.
Одним из самых сильных моментов стала сцена встречи Чичикова с Коробочкой. Однако в ее монологе звучит важная мысль: помещики не рождаются жестокими и бездушными — такими их делает сама жизнь. На сцене перед нами предстает не только черствая, но и глубоко уязвимая женщина, чьи поступки продиктованы внутренним конфликтом. В финале именно она, обнажая свою душу, бросает вызов Чичикову: кто он такой, чтобы решать, какие души живые, а какие мертвые?

1
0
10
ТАТЬЯНА РАХМАТУЛЛИНА
71 отзыв, 73 оценки, рейтинг 85
1 февраля 2025
Путешествие Чичикова за грешниками

Сюжет этой постановки - странствие падшего ангела Чичикова в поисках душ, мертвых еще при жизни, чтобы их отправить на тот свет, где им и место. Получается что-то вроде странствий Одиссея по бесконечным островам или Вергилия по кругам ада.
Помещики, в гости к которым приезжает Чичиков – это и есть те самые мертвые души, которым место в аду. Жуткие образы зловещих живых мертвецов как будто сошли с полотен Босха. Страстный игрок, гневливый ненавистник всех и вся, скряга, готовый сгноить все вокруг, лишь бы не отдать никому. Некоторые грехи абсолютно не очевидны. Так, глуповатый мечтатель Манилов предстает …жестоким обольстителем, страшным пауком, высасывающим жизнь из невинных жертв. Но самой кошмарной из всех оказывается Коробочка. Ей принадлежит, по мнению авторов, самый страшный грех – утрата живой души еще при жизни. Во время разговора с Чичиковым в сопящем, мычащем и хрюкающем животном вдруг просыпается страдающая женская душа, и этот взлет и обратное преображение производят шоковое впечатление.
Советую посмотреть эту постановку всем, и в особенности тем, кто любит необычный театр и неравнодушен к жанру триллера. Единственное, что я бы отметила как недостаток, хотя это скорее особенность жанра – на сцене все время очень темно, и очень много дыма. Разглядеть хоть что-нибудь почти невозможно.

1
0
10
Дария Кукушина
78 отзывов, 78 оценок, рейтинг 6
7 июля 2025

Наконец добираюсь до долгожданных, настоявшихся за вторую половину сезона юго-западных «Мертвых душ», про которые с самого пресс-показа в декабре было очень много самых разных разговоров, и даже нередко категорическое непринятие постановки у самых лояльных поклонников театра.

«Мистический триллер» (как его называют на сайте театра) режиссера Михаила Беляковича действительно максимально «по мотивам», и сюжетно, и по общей философии и идее. Для многих зрителей это оказалось неприемлемо, тогда как для меня - просто замечательно, поскольку на меня как двадцать лет назад, так и сегодня, абсолютно не цеплял Николай Васильевич, и я никак не могла понять всеобщей любви, и восхищения тем же «первым советским хоррором», который для меня в девяностые проигрывал самым проходным низкобюджетным американским ужастикам категории Б.

В результате получился красивый динамичный структурный спектакль, с фирменной типичной выразительной сценографией, которую зритель ожидает и в очередной раз получает; но тем, кто категорически для себя отрицает возможность успешной основательной перелицовки классики - вероятно, вызовет отторжение.

«Собиратель душ Чичиков» Антона Багирова вышел превосходным, очень в его духе, немного перекликающийся с другими его «темными» персонажами на сцене театра, но с выраженной индивидуальностью. Пожалуй, я не могу представить даже теоретически хотя бы просто адекватной замены в этой роли, и непременно хочется повторять еще и еще.

0
0
10
ОЛЬГА ПОРЫВАЕВА
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 0
3 июля 2025
Спектакль «Мертвые души»

Перед тем как пойти на спектакль «Мертвые души» в театр на Юго-западе, я решила освежить в памяти данное произведение М.В.Гоголя, перечитав его накануне. Можно было не перечитывать, так как режиссерская версия спектакля очень далека от классического оригинала. Она хуже? Ни в коем случае нет!
Сидя в зале, у меня было ощущение, что нахожусь на сюрреалистическом балу мертвецов. Каждый персонаж — живая (или не очень) иллюстрация человеческих пороков.
Гоголь здесь превращается в мистический триллер, а Чичиков — не просто хитрый делец, а настоящий вершитель судеб в стиле Воланда из «Мастера и Маргарита», пришедший за душами, которые уже давно умерли при жизни.
Внешность Павла Ивановича Чичикова из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» описывается как «человека плотного телосложения, с приятной, но несколько невыразительной внешностью».
В спектакле же Антон Багиров в роли Чичикова — это нечто! Он одновременно зловещий и элегантный, о нем вспоминаешь как о самом стильном и загадочном трикстере ада. С какой же мистической улыбкой он разбирает пороки помещиков - полузверей.
Режиссер наделил каждого помещика образом животного - паук, крыса, змея, кабан, жаба, чтобы подчеркнуть отрицательные черты героев, их пороки и вызвать еще больше отвращения к их низменной сути. Получилось же!
Андрей Санников в роли Плюшкина — ну какая хитрая змея, актер настолько органично вжился в роль, что кажется, будто он лично знает Плюшкина. Бесподобно! Браво!
А Андрей Кудзин в роли Манилова — настоящий человек-паук, который буквально затягивает женщин в свои сети, очень эффектно плетет паутины и сам же в них погряз.
Еще мое сердце покорила Ксения Ефремова в роли Коробочки с её невероятным перевоплощением из суровой помещицы- жабы с глазами на выкате и тяжелым дыханием в маленькую ранимую девчушку, пришедшую к нам из детства. Ее исповедь трогает до глубины души и кажется, что она единственная, кто сможет исцелиться, но….. нет. Ее глубокая духовная пустота словно пустая коробка настолько символизирует утрату ею живой души, что стало понятно, что пощады ей не ждать и наступит кара.
Декораций как таковых нет, но впечатляет вращающаяся сцена — оно как «колесо судьбы», где меняются локации, начиная от русской бани Собакевича до бала мертвецов у губернатора, создавая ощущение, что ты находишься среди зомби-недолюлей.
Такая интерпретация «Мертвых душ» режиссером Михаилом Беляковичем не может не впечатлить. Это удивительный пример того, как сатирическая классика Гоголя может обрести новую жизнь и наполнится философским и мистическим смыслами.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все

Афиша МосквыТеатр
Мертвые души
Вы можете купить официальные билеты на спектакль «Мертвые души», который состоится в Москве на площадке Театр на Юго-Западе. Спектакли состоятся с 18 октября 2025 по 20 февраля 2026 года. Цена билетов на спектакль начинается от 2000 руб. Для вас: полное расписание мероприятий, удобная оплата онлайн на сайте, быстрая доставка билетов на электронную почту, понятная схема зала, отзывы и рецензии реальных зрителей, а также скидки и промокоды на покупку билетов в театр. Увидеть любимых артистов и стать частью грандиозных событий - все это можно сделать, купив билеты на «Афише».
Свернуть