










Премьера в Театре Романа Виктюка: спектакль "Любовью не шутят". Спектакль создан по пьесе французского драматурга Альфреда Де Мюссе.
Название спектакля весьма многообещающе, да и автор пьесы француз, так что ожидалось что-то утонченное и трепетное.
Первое недоумение меня постигло, когда я рассмотрела декорации на сцене: хоть я и сидела высоко на балконе, рассмотреть копии скульптур Пикассо можно без труда. Кстати, честно перерыла интернет, чтоб почитать про эту скульптуру и... никаких особых подробностей я не нашла(( Тут сразу пришлось отбросить все мысли об утонченном и трепетном. Тем более я уже рассмотрела к этому времени и программку....
Спектакль начался с чтения отрывков из труда Платона "Пир", речь шла об андрогинах. Читал зрителям книгу актер в древнеримской тоге с арфой на бедре и лавровом венке. Это было торжественно и атмосферно и Михаил Половенко был великолепен в роли корифея хора. Браво!
НО, к чему были эти отрывки об андрогинах? Разве что к тому, что идеальная пара - это две половинки? И настоящая любовь - это любовь двух половинок?
Но оказывается это было только предисловие. Далее последовало Действие 1, Сцена 1. Хор. Вереницей выходят все действующие лица спектакля.
И тут появляются новые вопросы. Почему в роли Дамы Плюш выступает мужчина (Дмитрий Голубев)? В течении спектакля это никак не обыгрывается и не выстреливает; разве для сохранения стиля театра? В течении спектакля большинство актеров раздевается до трико: накаченные тела прекрасны, нет вопросов, но к чему бы это? Стиль театра?
Спектакль идет всего 1 час 45 минут и завязке или предыстории был одно примерно минут 45 (это после 15 минут чтения Платона) И все это время я пыталась уловить суть действа. История была понятна (хотя свадьба между сыном и племянницей вызывает вопросы, ну так это ж в современном мире, а тогда это было обычным делом), но мне показалось это было так долго и уже хотелось перейти к сути. Плюс: позы, фразы, резкие повторяющиеся движения - совершенно не захватывало.
Суть истории: Барон решает поженить своего сына Пердикана на своей племяннице Камилле. Сын согласен, а племянница, после 10 лет, проведенных в монастыре, решила отказаться от мирской жизни и стать монашкой, но и к Пердикану она не равнодушна......
Вторая часть, в которой было много сцен Камиллы (Анна Нахапетова) и Пердикана (Станислав Мотырев), понравилась мне гораздо больше. Было приятно смотреть на игру этой пары, жаль, что самые эмоциональные монологи, которые происходили на "переднем" крае сцены в круге были плохо видны с балкона( Кто тут отрицательный герой - трудно сказать. То ли Пердикан, который соблазняет молочную сестру Камиллы Розетту, когда Камилла твердо заявляет о своем намерении стать монашкой, ведь она знает какие мужчины, наслушавшись многочисленные рассказы в монастыре. То ли Камилла, которая наслушавшись историй несчастных женщин, решила остаться в монастыре, но она постоянно мечется между своим решением и любовью к Пердикану и в конце концов становится невольной причиной гибели Розетты.
Хочется думать, что со Станиславом Мотыревым все в порядке: неприятное падение с высокой декорации обошлось без последствий)
Еще особо хочется отметить Розетту (Мария Дудник): миниатюрная девушка в воздушной накидке. Почти весь спектакль она молчала, но финал в ее исполнении был великолепен! Браво!
Великолепные костюмы, самобытные декорации, чего стоит огромный круг, который можно было вращать, музыкальное сопровождение - все ингредиенты для интересного спектакля. Но оказалось не мое это... Читаю многочисленные восторженные отзывы, значит кто-то любит сей жанр) И это здорово!)
На прошлой неделе я наведалась в театр Романа Виктюка. Еще одна премьера этого сезона - "Любовью не шутят". Режиссером выступил Игорь Неведров, которого пока я знала исключительно как актера. Впрочем, в театре Виктюка идет еще один спектакль, поставленный Игорем - "Венецианка", но ее я, увы, еще не видела. Тем интереснее было, что же там такое с Любовью, правда ли не шутят? :) Шла в театр в предвкушении.
Надо сказать, что фотографии спектакля интриговали и обещали многое :) Реальность же меня несколько... привела в недоумение. Я совершенно, абсолютно не поняла, "что хотел сказать автор" - я не автора пьесы имею в виду, де Мюссе писал комедию, это понятно. Не понятно, чем должен был стать спектакль. Это однозначно фарс. Но не комедия, если быть честным - смешного там исчезающе мало, хотя текст дают практически слово в слово и персонажи сохранены все. И не драма - не хватает собственно проблемы и глубины. Непонятно, к чему там диалоги Платона и тема андрогинов. Да даже к чему там скульптура Пикассо "Андрогин" (?) . Для чего так старательно введены в постановку все признаки "виктюковского" спектакля - характерная декламация, мужчина в женской роли (Мадам Плюш - зачем, почему ее играет мужчина? Это никак не оправдывается, кмк), своеобразная пластика... Но режиссер-то другой! В итоге, на мой вкус, получился спектакль-летучая мышь, которая и к птицам не идет, и животные ее не принимают... Много-много пафоса, в котором теряется комедийность и все роли, кроме четырех основных (Барон, Пердикан, Камилла и Розетта) кажутся совершенно лишними.
Одним словом, я не смогла оценить этот спектакль. Жаль, потому что ожидания были... Да и все составляющие спектакля, по отдельности прекрасны. Интересные костюмы, свет-музыка. Классный состав:
Барон - ВЛАДИМИР БЕЛОСТОЦКИЙ
Пердикан, его сын - СТАНИСЛАВ МОТЫРЕВ
Мэтр Блазиус, наставник Пердикана - ДМИТРИЙ ТАДТАЕВ
Мэтр Бридэн, священник - ПАВЕЛ НОВИКОВ
Камилла, племянница барона - АННА НАХАПЕТОВА
Дама Плюш, ее наставница - ДМИТРИЙ ГОЛУБЕВ
Розетта, молочная сестра Камиллы - МАРИЯ ДУДНИК
Корифей хора - МИХАИЛ ПОЛОВЕНКО
Очень рада, что играли Анна Нахапетова и Станислав Мотырев, на них смотреть - это удовольствие независимо от ролей :) Очень классный был Барон (Владимир Белостоцкий). Совершенно поразила Розетта (Мария Дудик) своей миниатюрностью и изяществом. А, ну и Корифей хора (Михаил Половенко) мил необычайно. Впечатления у меня очень двойственные остались, надо признать. Это определенно не тот спектакль, на который я бы пошла еще раз. Не мое. Хотя... что-то в этом все же есть :)
Алфред де Мюссе смог убедить нас с помощью Игоря Неведрова и командой актёров , что воспитание чувств поддерживает в теле здоровый дух и необходим для радости жизни.
Пердикан и Камилла дружили , будучи детьми и людьми одного социального положения.
Пердикан на десять лет был отправлен на учение по большинству дисциплин , не забывая любовные утехи.
Камилла была сослана в монастырь , чтобы там дожидаться Пердикана.
Более дикой парочки мы не получим , даже если напряжём фантазию.
Пердикан возвращается домой , наслаждается родными пейзажами и готов жениться на Камилле.
Камилла тоже заглянула на огонёк к дядюшке , но потенциального жениха не одарила поцелуем.
Зря время девушка не теряла , о последствиях любви у разбитых любовных лодок она немало наслышана.
Монастырь место нескучное , познав прозу жизни особенно усердно начинаешь петь дифирамбы небесному жениху.
Пердикан не против жениться на Камилле , но брешь от прежних связей , чьи имена не в силах он вспомнить , готова дать крен и сейчас - он соблазняет свеженькую девушку из крестьянок , обещав ей любовь , женитьбу и что там ещё заливают , когда голову теряют.
Низшие классы покрывать не будут "порченую девицу" и задразнят её , Пердикану не позволят на ней жениться даже кратковременно , ибо принцы не несут ответственности за причинённые неудобства.
Всё кончится предсказуемо дурно , но , кажется , Пердикан раскаивается и извлекает урок.
Надолго ли хватит очистительных слёз у героев и сочувствующих им в этой вечной древнегреческой трагедии?