Опера |
12+ |
Каспер Хольтен |
29 февраля 2008 |
3 часа 40 минут, 2 антракта |
Как-то так исторически сложилось, что с Вагнером в Москве большая напряженка. Проще говоря, в пяти московских оперных театрах до недавнего времени было не найти ни одного произведения этого композитора, который вместе с Верди считается главным оперным авторитетом XIX века. Был в Большом театре «Летучий голландец» в постановке Петера Конвичного, но прожил он у нас недолго и теперь блуждает по Европе, потому что это была копродукция с Баварской оперой.
Есть громадное количество объяснений этого вагнеровского дефицита. Мы не можем избавиться от последствий советской пропаганды, увязывавшей Вагнера с Гитлером. Наши певцы не знают немецкого языка и не хотят мучить этой музыкой свои голоса. В наших оркестрах плохо с медными духовыми, без которых тут никак не обойтись. Наша публика не хочет слушать эту многочасовую тягомотину. И кроме того, есть Гергиев, который монополизировал Вагнера в нашей стране и с которым бесполезно соревноваться.
Тем не менее на Вагнера замахнулась «Новая опера», главный дирижер которой, эстонский маэстро Эри Клас, в последнее время настойчиво проводит курс на европеизацию. Для первого серьезного знакомства с композитором он выбрал «Лоэнгрина», которого в Москве не ставили 70 лет.
«Лоэнгрин» — это уже довольно зрелый Вагнер, написавший «Летучего голландца» и «Тангейзера», но еще не написавший «Тристана» и только задумавший свой главный манифест, «Кольцо нибелунга». Там уже нет ничего привычно оперного. В «Лоэнгрине» же хотя бы пока есть сюжет, который поддается короткому пересказу. Он про девушку Эльзу, которая все ждала своего принца и дождалась. Только принц выдвинул условие, что должен остаться инкогнито. И тогда злая завистница Ортруда посеяла в душе Эльзы сомнения: та все-таки спросила у принца его имя, тот назвался Лоэнгрином и навсегда уплыл в неизвестном направлении на лебеде.
Это средство передвижения, равно как и тема безоговорочной женской жертвенности, которой только и можно оправдать существование слабого пола, — важные символы вагнеровского культа. Главный же тут, по Вагнеру, смысл — в трагедии гения, который пытается снизойти до простых граждан, хочет жить с ними одной жизнью, очеловечиться, но в результате понимает, что граждане эти все-таки слишком для него просты, мелки и человечны. Вот такая грустная история.
В наше время в ней можно увидеть и пошлость и сексизм: все-таки женщины тут оказываются либо наивными дурами, либо законченными стервами. Справляться со всеми этими проблемами пригласили 34-летнего датского режиссера, артистического директора Royal Danish Opera Каспера Хольтена, который, несмотря на молодость, сделал уже много постановок и даже в прошлом году одолел в своем театре вагнеровское «Кольцо». Судя по предпремьерным высказываниям, он не идеализирует своего главного героя и даже готов сомневаться, герой ли он вообще.
Тем не менее спеть Лоэнгрина — хорошего или плохого — это целая проблема. Для этого нужен мощный драматический тенор. А это довольно дефицитный товар. Для первых двух премьерных спектаклей выписали американца Джона Чарлза Пирса, который специализируется на Вагнере. Остальные солисты найдены внутри «Новой оперы» и спешно учат сложные немецкие тексты и не менее проблематичные бесконечные вагнеровские мелодии.
ДАТСКИЕ КАРИКАТУРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСКОРБИТЕЛЬНЫ...
Датский режиссер Каспер Хольтен поставил в «Новой опере» Лоэнгрина великого Рихарда Вагнера...
Очень плохо поставил. Ничего не понял господин Хольтен. В своем интервью сказал, что опера – это эмоциональный фитнесс-центр. Это тоже неправда - в фитнессе, по крайней мере, все честно и органично. Чего не скажешь про работу Хольтена, который решил слепить историю о том, что Лоэнгрин - некоторый политик, кандидат в общественные лидеры (очень актуально!). Ну а все остальные - бесплатное приложении… Эльза - подружка кандидата, которая стала задавать вопросы о его истинном лице. Ну как жена Майкла Корлеоне…которая тоже интересовалась… Правда, та дама поумнее была, и успокоилась, услышав нужный ответ... Эльза не успокоилась, хотела правды. И получила... А лебедь у Хольтена – это, вообще, промокашка. Кусок бумаги… Наверное это очень смело и весело.
Глупость это, а не ирония!
Главная проблема датского Лоэнегрина – это изъятие из главных действующих лиц Вагнеровской оперы – его величества Пафоса. Второе, чего не понял Хольтен это то, что Лоэнгрин - мизантроп по своей природе – одиночка, никак не выборный персонаж. Если уж хотелось сделать треш - надо было развивать фантазию. Даю бесплатную идею Касперу Хольтену: Эльза – Адольф Гитлер, Лоэнгрин – Ленни Рифеншталь... Впрочем, наверное, это очень сложно для человека с чухонским лицом, извините…
Ужасная сценография - плоская и дешевая. Невнятная декорация прессом сминает сценическое пространство, опускает сакральное действо до кухонного уровня. Несуразные костюмы. Германский король - из геронтологического отделения. Белые хасидские шарфы массовки в сцене женитьбы - ужасная гадость.
Очень обидно, но придется снимать такого Лоэнгрина из репертуара (даже для Новой оперы стыдно). Полный провал. Увы. Несмотря на неплохой оркестр и вполне достойные голоса. Подставили солистов...
"Лоэнгрин" Вагнера - вещь серьёзная, глубокая, по-немецки фундаментальная и монументальная (почти четыре часа, два антракта - шутка ли). Музыка действительно завораживает, но действо... Первые полчаса всё хорошо и торжественно: собрание древнегерманских рыцарей, прекрасная Эльза - ну может только король Генрих Птицелов в инвалидном кресле вызывает вопрос. Но непосредственно с появлением Лоэнгрина (в белом офисном костюмчике и крошечным бумажным лебедем) опера вдруг превращается в неприятный фарс. Прекрасный сын Парсифаля, посланец Грааля так и норовит нервно закурить, объясняясь с возлюбленной, убивает грозного Фридриха из дамского пистолетика и, обиженный, возвращается к своему офисному рыцарскому братству, оставляя после себя мальчика Готфрида, уже готового клерка среднего звена (только чуть подрасти), в костюмчике и галстучке. Значит, говорите, это пародия на политиков, власть? Да, все эти красные и синие галстуки, глупые ужимочки оставляют привкус чего-то знакомого. Но зачем? О политиках нам всё расскажут и покажут на Первом канале, не волнуйтесь. Мы же хотели насладиться Вагнером.
Скверное зрелище..........
Ушла и не смогла себя заставить досмотреть. ЗАЧЕМ, господа?!?!
Взялись бы за Щедрина!! Он и счастлив будет, что обратили внимание, да и уровень совершенно иной!..
а мне понравилось. даже в сон не клонило.
музыка, голоса, действие - всё было хорошо.
даже не побоюсь назвать ее лучшей оперой, которую я видела, хотя видела я их немного и все в москве, а не в европах.
Сбылась мечта идиота - сходил-таки на "Лоэнгрин" Вагнера.
И все-таки Вагнер крут. И как Хольтен своей не совсем удачной постановкой ни старался в этом разубедить, у него ничего не вышло. Правда, с либретто Вагнер немного перемудрил, но тему для размышлений дал - было над чем подумать в течение того занудства, а музыка весьма способствовала таковым думам.
Минимализм и символизм в постановке весьма спорны. Так, например, появление пистолета и выстрелы на сцене вызвали смешки в зале - едва ли такие эмоция здесь уместны.
В целом - понравилось. Но еще раз сходить - не пойду.