Москва

Все отзывы о спектакле «Лоэнгрин»

Рецензия Афиши

7
Екатерина Бирюкова
338 отзывов, 342 оценки, рейтинг 100
19 февраля 2008

Как-то так исторически сложилось, что с Вагнером в Москве большая напряженка. Проще говоря, в пяти московских оперных театрах до недавнего времени было не найти ни одного произведения этого композитора, который вместе с Верди считается главным оперным авторитетом XIX века. Был в Большом театре «Летучий голландец» в постановке Петера Конвичного, но прожил он у нас недолго и теперь блуждает по Европе, потому что это была копродукция с Баварской оперой.

Есть громадное количество объяснений этого вагнеровского дефицита. Мы не можем избавиться от последствий советской пропаганды, увязывавшей Вагнера с Гитлером. Наши певцы не знают немецкого языка и не хотят мучить этой музыкой свои голоса. В наших оркестрах плохо с медными духовыми, без которых тут никак не обойтись. Наша публика не хочет слушать эту многочасовую тягомотину. И кроме того, есть Гергиев, который монополизировал Вагнера в нашей стране и с которым бесполезно соревноваться.

Тем не менее на Вагнера замахнулась «Новая опера», главный дирижер которой, эстонский маэстро Эри Клас, в последнее время настойчиво проводит курс на европеизацию. Для первого серьезного знакомства с композитором он выбрал «Лоэнгрина», которого в Москве не ставили 70 лет.

«Лоэнгрин» — это уже довольно зрелый Вагнер, написавший «Летучего голландца» и «Тангейзера», но еще не написавший «Тристана» и только задумавший свой главный манифест, «Кольцо нибелунга». Там уже нет ничего привычно оперного. В «Лоэнгрине» же хотя бы пока есть сюжет, который поддается короткому пересказу. Он про девушку Эльзу, которая все ждала своего принца и дождалась. Только принц выдвинул условие, что должен остаться инкогнито. И тогда злая завистница Ортруда посеяла в душе Эльзы сомнения: та все-таки спросила у принца его имя, тот назвался Лоэнгрином и навсегда уплыл в неизвестном направлении на лебеде.

Это средство передвижения, равно как и тема безоговорочной женской жертвенности, которой только и можно оправдать существование слабого пола, — важные символы вагнеровского культа. Главный же тут, по Вагнеру, смысл — в трагедии гения, который пытается снизойти до простых граждан, хочет жить с ними одной жизнью, очеловечиться, но в результате понимает, что граждане эти все-таки слишком для него просты, мелки и человечны. Вот такая грустная история.

В наше время в ней можно увидеть и пошлость и сексизм: все-таки женщины тут оказываются либо наивными дурами, либо законченными стервами. Справляться со всеми этими проблемами пригласили 34-летнего датского режиссера, артистического директора Royal Danish Opera Каспера Хольтена, который, несмотря на молодость, сделал уже много постановок и даже в прошлом году одолел в своем театре вагнеровское «Кольцо». Судя по предпремьерным высказываниям, он не идеализирует своего главного героя и даже готов сомневаться, герой ли он вообще.

Тем не менее спеть Лоэнгрина — хорошего или плохого — это целая проблема. Для этого нужен мощный драматический тенор. А это довольно дефицитный товар. Для первых двух премьерных спектаклей выписали американца Джона Чарлза Пирса, который специализируется на Вагнере. Остальные солисты найдены внутри «Новой оперы» и спешно учат сложные немецкие тексты и не менее проблематичные бесконечные вагнеровские мелодии.

3
0
1
Ulrih
270 отзывов, 401 оценка, рейтинг 434
1 марта 2008

ДАТСКИЕ КАРИКАТУРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСКОРБИТЕЛЬНЫ...

Датский режиссер Каспер Хольтен поставил в «Новой опере» Лоэнгрина великого Рихарда Вагнера...
Очень плохо поставил. Ничего не понял господин Хольтен. В своем интервью сказал, что опера – это эмоциональный фитнесс-центр. Это тоже неправда - в фитнессе, по крайней мере, все честно и органично. Чего не скажешь про работу Хольтена, который решил слепить историю о том, что Лоэнгрин - некоторый политик, кандидат в общественные лидеры (очень актуально!). Ну а все остальные - бесплатное приложении… Эльза - подружка кандидата, которая стала задавать вопросы о его истинном лице. Ну как жена Майкла Корлеоне…которая тоже интересовалась… Правда, та дама поумнее была, и успокоилась, услышав нужный ответ... Эльза не успокоилась, хотела правды. И получила... А лебедь у Хольтена – это, вообще, промокашка. Кусок бумаги… Наверное это очень смело и весело.
Глупость это, а не ирония!

Главная проблема датского Лоэнегрина – это изъятие из главных действующих лиц Вагнеровской оперы – его величества Пафоса. Второе, чего не понял Хольтен это то, что Лоэнгрин - мизантроп по своей природе – одиночка, никак не выборный персонаж. Если уж хотелось сделать треш - надо было развивать фантазию. Даю бесплатную идею Касперу Хольтену: Эльза – Адольф Гитлер, Лоэнгрин – Ленни Рифеншталь... Впрочем, наверное, это очень сложно для человека с чухонским лицом, извините…

Ужасная сценография - плоская и дешевая. Невнятная декорация прессом сминает сценическое пространство, опускает сакральное действо до кухонного уровня. Несуразные костюмы. Германский король - из геронтологического отделения. Белые хасидские шарфы массовки в сцене женитьбы - ужасная гадость.
Очень обидно, но придется снимать такого Лоэнгрина из репертуара (даже для Новой оперы стыдно). Полный провал. Увы. Несмотря на неплохой оркестр и вполне достойные голоса. Подставили солистов...

5
0
1
Татьяна Мироненко
54 отзыва, 222 оценки, рейтинг 166
25 ноября 2011

Скверное зрелище..........
Ушла и не смогла себя заставить досмотреть. ЗАЧЕМ, господа?!?!
Взялись бы за Щедрина!! Он и счастлив будет, что обратили внимание, да и уровень совершенно иной!..

2
0
7
А С
102 отзыва, 110 оценок, рейтинг 121
30 апреля 2008

лоэнгрин - трагикомический спектакль (с использование музыки вагнера). наверное так надо было в программках указать. а кроме того, в программе: шоу максима галкина в 3 акте, хор единая россия и много других сюрпризов. меня такое фиглярство скорее повеселило, чем вызвало раздражение - не все же в опере скучать? о главном - о музыке. артисты пели и играли замечательно, но опера - это же музыка в первую очередь. кажется, об этом за играми в драм.кружке, забыли, уж не знаю кто. оч.жаль. и духовые отдельно от оркестра резали слух, на мой взгляд. слух, то есть. а так совет обязательно сходить. титры очень способствуют восприятию сюжетной линии.

1
0
7
Nadejda Kesedy
60 отзывов, 438 оценок, рейтинг 59
25 сентября 2012

а мне понравилось. даже в сон не клонило.
музыка, голоса, действие - всё было хорошо.
даже не побоюсь назвать ее лучшей оперой, которую я видела, хотя видела я их немного и все в москве, а не в европах.

1
0
9
Потёмкинский Матрос
65 отзывов, 102 оценки, рейтинг 49
26 июня 2014
Вау, Вагнер!


Перед этим пытался смотреть, какую-то трансляцию оперы (в ещё более "смелой" постановке) на "Культуре", но не смог - сумбур вместо музыки, скука смертная.
Поэтому на спектакль шёл с опаской, запасшись дополнительным "горючим", на случай нехватки денег на буфет во втором антракте.
Но! Вы не поверите, но я всерьёз сопереживал тому, что происходило на сцене (тому, что писал Вагнер, а не тому, что поставил режиссёр).
И это самое главное*!!. И ***** я поставил прежде всего Вагнеру, ну и, конечно, исполнителям и оркестру, которые спасли оперу от "режиссёра".
И всё же "Лоэнгрин" оказался без Лоэнгрина. Вместо него появилось, нечто вроде Ильи Резника в белой двойке (пиджак с двумя шлицами) сером галстуке, который он время от времени поправлял, и длинноносых чёрных туфлях.
Лоэнгрин в виде депутата, явившегося пудрить мозги в районный совет ветеранов**, поющий прощальную арию по заранее подготовленной бумажке это, конечно крутой режиссёрский "креатив".
В таком сниженном формате и с не очень сильным тенором финальной арии, как бы даже и не было. Зато после этого последовала жирная точка, растёкшаяся в кляксу, довершающая впечатление о постановщике.
Нет, ну покажите мне вашего режиссёра. Я ему ничего не сделаю. Я просто посмотрю ему в глаза.
Но Вагнер, оркестр и певцы выдержали всё! А режиссёр пусть идёт ... Ну сами знаете куда.
P.S. Тем не менее согласитесь, что сделать появление и исчезновение Лоэнгрина на лебеде так, чтобы это не было смешно современному зрителю, очень трудно.
_____________________
* Не исключено, однако,это всего лишь эффект первого ряда.
** А может и О. Бендера в васюковском шахматном клубе

0
0
7
Yuri_i
14 отзывов, 26 оценок, рейтинг 16
2 апреля 2011

Сбылась мечта идиота - сходил-таки на "Лоэнгрин" Вагнера.
И все-таки Вагнер крут. И как Хольтен своей не совсем удачной постановкой ни старался в этом разубедить, у него ничего не вышло. Правда, с либретто Вагнер немного перемудрил, но тему для размышлений дал - было над чем подумать в течение того занудства, а музыка весьма способствовала таковым думам.
Минимализм и символизм в постановке весьма спорны. Так, например, появление пистолета и выстрелы на сцене вызвали смешки в зале - едва ли такие эмоция здесь уместны.
В целом - понравилось. Но еще раз сходить - не пойду.

1
0
7
Tatyana Lipina
108 отзывов, 108 оценок, рейтинг 8
11 февраля 2020
Музыка и исполнение - прекрасно, а режиссерский подход - странен

Появилась странная тенденция одевать в современные костюмы тех, кто по сюжету действует в совсем других временах. И по странному стечению обстоятельств последние такие примеры я видела именно на спектаклях по операм Вагнера, и ладно бы их ставили во всех театрах, но их у нас по пальцам можно посчитать.
Тангейзер в спектакле Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко удивил меня стриженной наголо головой и пальто. А вот Лоэнгрин в одноименной опере, поставленной театром Новая опера, предстал в образе нового русского, этакого бизнесмена или политика, жестами приветствующего своих избирателей. Честно, такой образ никак в моем представлении не вязался с образом рыцаря святого Грааля. Как я прочитала впоследствии – не сама додумалась, нет – происходит некоторое смещение акцентов, и режиссер встает на сторону Эльзы, которая не может до конца поверить человеку, становящемуся ее мужем и не хотящему назвать даже свое имя. Ну, ладно, то, что он ходит в костюме-тройке на фоне всех остальных в длинных плащах и с мечами, я могу понять – такой Рыцарь из будущего, герой вне времени. Но когда он смотрит на часы, достает сигареты, а в некоторых вариантах оперы (да, они, оказывается, отличаются) звонит по мобильнику, вот такого я понять не могу. И, видимо, не только я, поскольку в момент, когда Лоэнгрин выстрелил из миниатюрного пистолетика в нападавшего на него Фридриха, захохотал весь балкон. И все это действо проходило на фоне очень минималистичных декораций и разъезжающего в инвалидном кресле короля Генриха Птицелова.
Ну, ладно, может, это такое видение режиссера. Тем не менее, опера осталась оперой, и она прекрасна. Музыка Вагнера – это нечто! И слушать его музыку - огромное наслаждение! Кроме оркестра в боковых ложах над сценой периодически звучали трубы - это было здорово.
Голоса тоже меня порадовали. Больше всего, наверное, мне понравились женские партии: Эльза в исполнении Ольги Терентьевой (она еще и красивая очень) и Ортруда - Анастасия Бибичева. Лоэнгрина пел Михаил Губский, пел хорошо, но вот пиджак и вообще вся его внешность…, но это я опять возвращаюсь к недостаткам (на мой взгляд). Тем не менее, опера прекрасна. И я рада, что в Новой опере ее поставили. Как-то так)

0
0
8
Людмила Нел
11 отзывов, 11 оценок, рейтинг 2
2 декабря 2019
Лоэнгрина переодеть и будет идеально!

Удивительно, почему эта опера многие годы не ставилась в России. Она прекрасная, волшебная и очень нестандартная. В том смысле, что опера как обычно заканчивается? «В общем, все умерли», ну, может, за мелким исключением, когда всё всё равно закончилось плохо.

Совсем иначе с Лоэнгрин. Она заканчивается, если не хеппиэндом, то все равно очень светлой верой в волшебство и в то, что все будет хорошо! Какой-то классический конец сказки, после которой на душе остается тепло и хочется делать хорошее :)

Но давайте по порядку. Лоэнгрин — это рыцарь круглого стола из легенд о короле Артуре. А сама опера поставлена по немецкой легенде о рыцаре Лебедя, который спасает деву от гибели, но при условии, что она никогда не должна спрашивать его имени. Разумеется находятся доброжелатели, которые нашептывают всякое на ухо деве, и она в конце концов задает запретный вопрос, и... а вот что будет дальше, узнаете из оперы или википедии :) спойлер тут неуместен :)

Очень понравилась Ольга Терентьева в роли Эльзы, прекрасный голос, прекрасная игра. Как всегда, выше всяких похвал!

А теперь ложка дегтя, которую добавили создатели нынешней версии оперы. Представьте себе сцену, люди в одеждах времен Артура, мечи и меховые плащи... и тут выходит Лоэнгрин в белом брючном костюме-тройке (с пиджаком, жилетом, в галстуке). Видимо, предполагалось, что это должно показать, что Лоэнгрин герой вне времени... Странно. но ок. Но когда в сцене нападения на него с мечом он достает из кармана пистолет и стреляет в нападавшего... это несколько шокирует.

Я знаю, что Новая опера в принципе славится экстравагантным подходом к костюмам героев, и иногда это круто, но вот пистолет был лишним :) Будь главный герой в белом одеянии, соответствующем представляемому периоду, имхо было бы 6 из 5ти. А так опера оставила неоднозначное впечатление. Что, впрочем, не означает, что ее не надо слушать :)

0
0
5
Стася Сысенко
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 2
17 мая 2012

"Лоэнгрин" Вагнера - вещь серьёзная, глубокая, по-немецки фундаментальная и монументальная (почти четыре часа, два антракта - шутка ли). Музыка действительно завораживает, но действо... Первые полчаса всё хорошо и торжественно: собрание древнегерманских рыцарей, прекрасная Эльза - ну может только король Генрих Птицелов в инвалидном кресле вызывает вопрос. Но непосредственно с появлением Лоэнгрина (в белом офисном костюмчике и крошечным бумажным лебедем) опера вдруг превращается в неприятный фарс. Прекрасный сын Парсифаля, посланец Грааля так и норовит нервно закурить, объясняясь с возлюбленной, убивает грозного Фридриха из дамского пистолетика и, обиженный, возвращается к своему офисному рыцарскому братству, оставляя после себя мальчика Готфрида, уже готового клерка среднего звена (только чуть подрасти), в костюмчике и галстучке. Значит, говорите, это пародия на политиков, власть? Да, все эти красные и синие галстуки, глупые ужимочки оставляют привкус чего-то знакомого. Но зачем? О политиках нам всё расскажут и покажут на Первом канале, не волнуйтесь. Мы же хотели насладиться Вагнером.

2
0
10
Пользователь Афиши №4522063
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
6 декабря 2020

Спектакль 5 декабря 2020 главные исполнители- Ольга ТЕРЕНТЬЕВА, Александр Скварко, Анастасия Бибичева, Анджей Белецкий, Алексей Антонов. Замечательный спектакль. Очень понравилось пение Ольги Терентьевой ( Эльзы) прекрасная кантилена, нюансировка, прекрасные верхние ноты, певица прекрасно играла, настоящая нежная Эльза.

0
0
2
ЕЛЕНА ПРОНИНА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
10 ноября 2024

Так долго ждала постановки . Взяли одни из самых дорогих мест. А в итоге такое разочарование. Это просто УЖАСНАЯ постановка. Партию Лоэнгрин исполняет стремный телепузик лет так за 50. Он своими короткими ручками даже не дотягивается до Эльзы. Сцена на кровати выглядит вообще комично. Лоэнгрин одет в не уместный костюм тройку. Курит и стреляет из пистолета . Массовка вообще ужасно играют, кто чешется, кто поправляется .костюмы у всех дешман, как и декорации. Позор, а не опера !

0
0
10
Пользователь Афиши №5916700
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
7 апреля 2024
Интересно

Лоэнгрин в Новой опере 3.04.2024.
Это было волшебство. Музыка Вагнера потрясает. Прекрасные вокалисты. Роскошный голос Ольги Терентьевой впечатлил до глубины души. Глубокий ровный красивый голос, пиано нежное зависает и проникает в душу. Замечательный дуэт Валерии Пфистер ( Ортруда) и Ольги Терентьевой ( Эльзы) заставил прослезиться.

0
0
10
Пользователь Афиши №5543576
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
7 февраля 2023
Спасибо за Вагнера

Жемчужина спектакля – замечательная Эльза в исполнении Ольги Терентьевой Немецкая принцесса слушается необычно благодаря теплому, чувственному тембру певицы, который кажется не намного легче и лиричнее чем у Ортруды Анастасии Бибичевой . Интерпретация Ольги Терентьевой, отточена почти до совершенства, в особенности дикция и ювелирная фразировка, поэтому «Сон Эльзы» и Euch Lüften впечатляют музыкальностью. По своей природе голос Ольги гораздо ближе к драматическому сопрано, из-за этого высокие ноты в третьем действии звучат мощно, перекрывая оркестр.

0
0