Драматический |
18+ |
Максим Диденко |
21 мая 2021 |
1 час 40 минут |
Видела Ксению Швецову (Блоха), Александра Якина (Левша), Викторию Мирошниченко (Императрица), Данилу Гнидо (Платов).
Больше всего меня поразила выдержка и умение смеяться прежде всего над собой Гурена Цатуряна: сначала ты Император (Александр I, а далее Николай I) в форме Главнокомандующего, в коронационной шапке и в мантии вышитой серебром или в горностаевой , а потом ты оверсайз обнаженная невеста с грудями, животом и попой.
Думаю каждый из задействованных в постановке актеров обладает огромным чувством юмора и ироничным отношением к своему эго.
Смесь современного танца, оперы и драмы. Костюмы великолепны.
В финале на поклоне включается бодрая мелодия и танцуют актеры на сцене и Зрители продолжают аплодировать и не хотят расходиться.
Максим Диденко мой режиссер. Смотрю его работы и погружаюсь в цветовую гамму его постановок: Цирк (Наций), Чапаев и Пустота (Практика), Хармс Мыр (Гоголь-Центр).
Да, Главный Герой Левша в амплуа мастера на все руки выбивает из атмосферы и Великобритании, и Александра I и Николая I. Дианы Вишневой не было и я не видела нигде рекламу с ней. Евгения Стычкина тоже не было. Думаю моя оценка постановки была бы выше если бы я увидела спектакль с Евгением Стычкиным в роли Левши.
Фонограмма звучит одновременно с живым оркестром: я сидела со стороны скрипачей и альтиста.
Красивая и сложная Сценография, эффектные костюмы и видеоряд. На этом все. Скучно, пошло и примитивно про загнивающий запад в духе пропагандистских федеральных каналов
Левша в Театре Наций: исследование русской хтони, западной бездуховности глазами простого русского мужика вроде бы обычного, но с особенностью, которая может быть истолкована в России как экстремизм - леворукостью. Реализовано в виде замысловатого перфоманса с балетом, оперой, живым оркестром и ростовой куклой.
Спорно, неоднозначно. Часть спектакля, отдельные режиссерские находки, художественное оформление - есть очень крутые, оригинальные вещи!
Но 40% - ложка «дёгтя». А именно:
- везде заявлена (на всех Афишах) Диана Вишнева. В моем спектакле ее не было, и это было на большим разочарованием. Хотя партия балерины в спектакле самая впечатляющая и душевная. Но обман есть обман и обставляет свой осадок.
- не нравится «находка» со слесарем, который вечно говорит безумолку. Это все время отвлекало от погружение в ту эпоху. Не интересно было слушать этого свето-мастера…
В общем, 50%/50%
Насколько круты одна половина, настолько неинтересна и провальная другая.