Драматический |
12+ |
Ярослав Шевалдов |
3 сентября 2018 |
1 час 40 минут, без антракта |
Знакомство с сюжетом повести Л.Толстого «Отец Сергий» я долгое время откладывала, поэтому на спектакль в театр им.СЕсенина пришла совершенно «обнуленная». И считаю, что лучшего способа познакомиться с новым произведением просто нет.
Большим плюсом стало, что спектакль играется в зале понравившегося мне ДК «Гайдаровец»: там всего 3-4 ряда и очень высокий подъем, поэтому отовсюду все прекрасно видно. Ранее, когда на каких-то спектаклях была площадка в библиотеке им.Пушкина, где стулья без подъема, было плохо видно уже на 2 ряду. Да-да, вопреки обыкновению, «Повесть» - не иммерсивный спектакль, когда вы ходите за героями по комнатам, а «стационарный». Тем не менее, зрители достаточно активно вовлекаются в процесс, особенно первый ряд – но интриги раскрывать не буду ;)
Что же такое заявленный «спектакль-полифония»? А это значит, что в нем много музыки: причем не только песен, отголосков фраз на фоне или хора, но прежде всего – прекрасная работа двух музыкантов, которые изображают, в зависимости от сюжета, то вьюгу, то пение птиц, то шорох листвы, то звон бубенчиков. Действие почти всегда сопровождается каким-то звуком.
Если говорить о сюжете, то мне показалось, что Толстой взял идею из описания жизни старца Зосимы в «Братьях Карамазовых»: рассказ о том, как блестящий молодой офицер оставил мирскую жизнь и как шел к вере. Эволюцию героя блестяще показывает исполнитель главной роли Ярослав Шевалдов (он же – режиссер спектакля). Отличает Сергия то, что для священнослужителя он всегда был не в меру гордым: ведь изначально уйти в монастырь он решил потому, что узнал, что его невеста, перед которой он преклонялся, была любовницей Николая I, его кумира-императора. Но крах юношеских надежд не остановил его честолюбия, и вся жизнь его была подчинена борьбе с собственным тщеславием и страстями – более или менее успешной. Но истинную веру он обретет только в финале.
Одна из самых сильных сцен – это попытка соблазнения Сергия веселой красавицей Маковкиной (Анна Сардановская): поставлено так, словно в ее лице с монахом говорит сам дьявол, очень жутко. И его радикальное решение справиться с соблазном выглядит единственно верным.
Вторая сильная сцена тоже связана с кризисом веры Сергия: не веря в Бога, хотевший уже было покончить с собой пожилой Сергий видит знак навестить свою подругу детства Пашеньку (Светлана Судомир), и после общения с этой кроткой, доброй, но такой стойкой женщиной, понимает, что своей помощью людям надо не гордиться, а просто жить для других и для Бога, не ища славы. И это осознание меняет остаток его жизни.
Как обычно, браво всем-всем артистам, которые необыкновенно яркие даже в эпизодических ролях, и замечательным музыкантам.
Спектакль «Лев Толстой. Повесть» в театре Есенина.
Спектакль по повести Льва Николаевича Толстого «Отец Сергий». Толстой писал повесть на протяжении 8 лет.
Рассказ о духовных поисках молодого князя Степана Касатского, любовное разочарование которого привело к Богу. Гордый и вспыльчивый офицер становится монахом. Постриг Степан принимает под именем отца Сергия.
Спектакль получился глубокий и высоко религиозный, как и сама повесть. Хорошо раскрыта Толстовская философия, тема духовного и телесного конфликта, поиск истины, правды и вечного душевного покоя.
Игра актёров искренняя, проникновенная, настоящая. Я испытываю к труппе театра Есенина самые тёплые чувства. Спектакли всегда на разрыв, креативные и интересные. Ребята невероятно открытые и талантливые.
Спектакль с большой долей креативности. Звуки русской деревни актёры издают при помощи голоса. Вы слышите завывания вьюги, пение птиц, шелест травы. Это создаёт особую атмосферу реальности событий, происходящих на сцене.