"Ах, отчего я опоздал родиться! Отчего я не родился сто лет назад?"
Для тех, кто к своему стыду не читал пьесу Булгакова, а знаком с содержанием только по комедии Гайдая, спектакль приготовил много сюрпризов.
События разворачиваются вовсе не в Москве 70х, как мы привыкли, а в Москве 30х годов.
По улицам снуют чекисты, потомственные князья оказываются сыновьями кучеров, горожане "молятся" чудотворцам московским: Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину.
А люди (от управдома до царя) по прежнему ищут любви.
"Ваня, я с тобой" -
Кричит супруга И.В. Бунши вслед исчезающему в машине-времени И.В. Грозному, а в это самое время в древней Москве царица Марфа Васьевна в ночной сорочке такими же точно словами прощается с управдомом Буншей.
Однако все это получилось несказанно растянуто. И если первую половину спектакля актеры, казалось играли глухонемых, то во второй на сцене начались такая беготня и шум, что вообще разобрать что-либо было сложно.
И потом невольно ты все равно в каждой сцене обращаешься к картине Гайдая и мысленно сравниваешь.
Такие заученные зрителями наизусть вещи очень сложно ставить в ином исполнении. Нужен существенно новый подход, новая волна, новое видение.
Из трех с лишним часов действительно интересными и новыми оказались сцены 2-3 по три минуты каждая.
Зрителям постарше очень понравился Афанасьев В. А., тем кто помоложе - Шахет М., совсем молодым - Чеботарев Д. Ю.
Поздравляю с премьерой. Растите.

Спасите свой мозг! Отвратительный спектакль! Немного изменили сценарий фильма и сыграли его самым ужасным образом. Актеры орут и бегают по всему залу и сцене, какая-то вечная суматоха. Не могла дождаться конца.

Все три звезды, которые я поставила этому спектаклю, я адресую Дмитрию Чеботареву, сыгравшему Федю дьяка, и ТОЛЬКО ЕМУ. А на самом деле их не 3, а целый миллион. Просто рука не поднимается ставить пять звезд спектаклю за присутствие одной лишь талантливой персоны, перед мощью которой я преклоняюсь. В свои 24 года актер театра Станиславского, выпускник Щуки, может поспорить о профессионализме с не одной дюжиной признанных мастодонтов театрального искусства, о чем, кстати, уже не раз писали. Я ввиду своего субъективного мнения, обусловленного бескрайней любовью к доброй душе и огромному сердцу Димы, не могу говорить о спектакле плохо, хотя, конечно, критики он заслуживает, и весьма нелицеприятной. Не возьмусь оценивать минусы, лучше перечислю пару плюсов, которые я нашла очень милыми:
- жена Бунши, так и возвращавшая меня в мыслях к образу Крачковской
- световое решение постановки
- несколько музыкальных композиций
- любимейшие крылатые фразы, которые зал повторял чуть ли не в унисон с актерами.
Ну и главный герой моей рецензии - Дмитрий Чеботарев.

Не понравилось! Еле дождалась окончания спектакля. Похоже на школьную художественную самодеятельность. Много кривляния, а таланта мало.