Положительные отзывы о спектакле «Граф Орлов»
Май, июль, Постановка - Московский театр оперетты
Zwer P.
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 488
21 ноября 2012

В целом всё очень даже хорошо - актёры, голоса, костюмы, работа со светом, графикой... Я минусов не заметил вовсе. С сюжетом тоже постарались, но одновременно с этим и появился один минус - песни не запоминаются. Очень много текста и нагрузки в них. Оттого они не такие складные и мелодичные вышли как в том же Монте Кристо. Если музыка оттуда сразу просилась в плеер, то тут, увы, такого нет. С другой же стороны - мы пришли смотреть представление. Нам его и дают - яркое, насыщенное музыкой, акробатикой и танцами, со смыслом и сюжетом. Правда, раскачивается мюзикл только к концу первого действия - в плане, что более мощные по воздействию композиции появляются. Но, повторюсь, смотрится представление не без интереса.
P.S. И всё же в главной муз. теме проскакивают инструменты и мотивы, знакомые по Монте Кристо.

Alena M.
3 декабря 2014

После спектаклей "Граф Монте Кристо" в оперетте, вряд ли что-то сможет произвести на меня особое впечатление, что будет достойно твердой пятерки. Вот и Графу Орлову не удалось покорить мое сердце до такой степени, чтобы я во всеуслышанье кричала, что этот мюзикл один из самых потрясающих и великолепных. Это не так, но все же постановка достойная. Обратите внимание на безумно шикарные костюмы, декорации, танцы, все очень богато, ярко и живо. Звездный состав артистов - просто умопомрачителен. Но все же, чего-то не хватает. Как-то скучно, нет легкости, тонкости, романтики. Я уверена что многие найдут в этом спектакле что-то особенное для себя, а для некоторых, как в принципе для меня, он станет проходным, но все же приятным событием.

Кейли
2 июля 2015

Не часто нам на суд представляют столь захватывающие мюзиклы, как «Граф Орлов». Честно сказать, меня давно уже не поражали театральные представления, так как большинство из них поставлено словно под копирку. То ли дело новый проект. Я давно следила за его судьбой и до поры, до времени, относилась к нему со скепсисом несмотря даже на множественные хвалебные критические оценки. Но вот когда мне все-таки довелось ознакомиться с «Графом Орловым» самолично, то подлинному восторгу не было предела. Начиная с первых минут я погрузилась во времена России 18-го века. Величественные приемы, элегантные кавалеры, дамы в шикарных платьях – все это захватило мое воображение и усилилось благодаря мощнейшим музыкальным номерам, составляющим основу повествования. Кстати, на музыкальных зарисовках хочется остановится поподробней. Любая вокальная партия мюзикла обязана не просто сотрясать воздух, а напрямую влиять на развитие истории. К сожалению,большинство современных мюзиклов не могут похвастаться грамотным заполнением своего временного пространства, а лишь показывают нам таланты своих исполнителей, укладывая основной сюжет в разговоры между вокалом. Совсем иное дело «Граф Орлов». При помощи песни нам во всех деталях раскрывают мотивации и стремления героев. Также мы успеваем во всех деталях прочувствовать опасность придворных интриг и словно на самих себе ощущаем, что любой неверный шаг может привести к катастрофе. «Граф Орлов» мастерски играет на самых сильных эмоциях и выжимает из каждой сцены максимум, дабы вы после занавеса еще долго оставались под впечатлением и раз за разом прокручивали в своем уме эпизоды мюзикла, покоряющего сердце и разум!

Зарина
15 июня 2015

Если вы думаете, что «Граф Орлов» не достоин того, чтобы с ним ознакомиться, то вы сильно ошибаетесь, Великолепный исторический мюзикл попадает точно в цель и заставляет зрителей как мужского, так и женского пола переживать перипетии сюжета в унисон. Во время представления эмоции были действительно нешуточные. Каждый зритель переживал за исход повествования, словно за свой собственный. Накал страстей порой достигал апогея, из-за чего немудрено проявить все свои чувства возгласами. Давно уже мюзикл не вызывал столь сильные эмоции. Это что-то невероятное. Вполне возможно, что такая атмосфера никогда бы не витала в зале, если бы «Граф Орлов» не был бы мюзиклом. Однако благодаря восхитительной музыке, прорывающейся в само сердце, представление превратилось в настоящую феерию, с которой совершенно не хотелось прощаться.

Особенно понравились мне актеры. Они не просто ходили по сцене из угла в угол, а прямо жили на сцене, вкладывая в каждое свое слово, в каждое движение душу и мастерство. Складывается даже впечатление, что они выходят на сцену, словно в последний раз и не могут допустить промашки. Не знаю точно, кого благодарить за столь самоотверженную работу – самих исполнителей, или жесткую руку режиссера. Да это и не важно. Когда пред вашими глазами разыгрывается столь эмоциональное действие, ничто остальное уже не важно. Вы будете жить вместе с персонажами и ощущать все то, что и они. И это ли не наилучшая характеристика всему представлению?! Когда мюзикл оставляет в вашем сердце столь отчетливый отпечаток, значит он сработал на все 100 процентов!

«Граф Орлов» заставил многих людей оторваться от серых будней и отправил их в театры. Не знаю, как другие залы, но наш пребывал в восторге. Когда мы выходили из театра, то слышали, как люди обсуждают увиденное с восхищением и увлеченностью. Кто-то даже захотел взять билеты на следующий раз. Вполне возможно, наша компания окажется в их числе.

Magda
19 июня 2013

Я люблю мюзиклы, но здесь есть нюансы:

1. Мне не нравится голос Лики Руллы ... совсем, так что при выборе сеанса узнавайте состав актеров.
2. Не хватает разговорной составляющей. Песня, потом опять песня... и опять все слова в песне...мммммм.... может стоило сделать переходы от песни к песне в разговорном жанре??? Есть моменты, которые не обязательно пропевать, да и плохо они на музыку ложатся.
3. Песни красивые, но абсолютно не запоминающиеся!!!

Есть и плюсы - красивые костюмы, декорации, свет. Я пару раз плакала, когда была драматическая развязка, но, повторюсь, я люблю мюзиклы и очень эмоциональна. Поставить так себе было бы не правильно, а хорошо - это слишком, но полумер афиша не приемлет, так что хорошо!

Надежда К.
8 февраля 2016

На четвертый год существования мюзикла, я все-таки на него дошла. И это при неизменной любви к мюзиклам Театра Оперетты. Состав я подбирала с той точки зрения, что мне нужны Дольникова, Маракулин и Ли – те, кого я нежно люблю и безмерно уважаю как профессионалов. на сей раз, впрочем, совершенно случайно, сложился состав совершенно первый, без оговорок, хотя и хотела увидеть лишь упомянутых, на остальных было все равно.

Итого:
Александр Маркелов
Сергей Ли
Владислав Кирюхин
Карине Асирян.

Спектакль произвел на меня странное впечатление: красивая картинка, продуманные декорации, однако одновременно с этим некоторая недотянутость всего буквально, как сюжетных линий, так и музыки что ли… Я говорила раньше: это как внешне чисто прокатанная программа, где в итоге обнаруживаются и не докрученные прыжки, и не додержанные вращения. Чего-то не хватает.

Декорации поначалу относительно четко делятся на разные части. Там, где мы видим Елизавету в первом акте – свобода, она легко шествует по декорациям, куда хочет, туда и следует. Герои в этих декорациях и в море, и во дворце. Они делают что хотят и как хотят. Покои Екатерины же напоминают золотую клетку, в которую она заточена. Вся ее власть – ее оковы. Во втором акте все меняется, и уже Екатерина отчасти свободна, а вот Елизавета – в прямом смысле нет, причем в случае Теоны ассоциации с «Собором Парижской Богоматери» самые что ни на есть прямые.

Музыка в спектакле показалась куда менее яркой, чем в том же «Монте-Кристо», а, может, я ее еще не заслушала до дыр. С первого раза запоминается ария Екатерины про «должна» и выступление Радзивилла во втором акте, в том числе, диалог с царицей. Впрочем, не исключено, что из-за Маракулина. Музыка здесь то классически-лиричная, с непременным сильным вокалом, пеной у рта, умираниями, то классически державная, с будто угадывающимися поворотами, со знакомыми переливами. Определенно, у той же Екатерины чуть ли не единственной есть свой музыкальный стиль в этом спектакле.

Самое любопытное – это сюжет. Ох, как он меня поразил своими провалами. Хотя роль Екатерины в истории кажется важной, в реальности спектакль оказывается бенефисом Орлова (что логично) и Елизаветы, то есть в нашем случае Балалаева и Теоны. Пожалуй, из всех образов именно центральный можно назвать наиболее цельным, точнее, его можно сделать цельным, даже несмотря на многочисленные пьяные сцены. Елизавету можно интерпретировать как угодно, особенно так, как подает ее актриса, но понять эту героиню невозможно: она поступает слишком не так, как могла бы при любом рассмотрении этого образа. Екатерина в этом спектакле вообще живой женщиной не выглядит, она – государство.

Сюжет развивается здесь стремительно, причем если в первом акте еще относительно последовательно, то во втором – чересчур быстро. Странная штука, во втором акте в то же время почти ничего не происходит, и очень хочется какого-то развития второстепенных историй. Помимо крупно показанных Орлова и Елизаветы, на задворках сюжета есть и более интересные персонажи: несчастно влюбленный Доманский достоин более подробного раскрытия своей истории, так же, как и Радзивилл. С первым в этой паре не понятно, как его схватили, почему, а со вторым ясно лишь, что отрицательный и хитрый, по крайней мере у Маракулина такой, но откуда привязанность к Доманскому, какова его роль в развитии событий – загадка, чего хочет от него Екатерина – тоже недоговоренность. Получается из роли некая зарисовка образа для придания некоторого привкуса спектаклю, но не более. Радзивилл мог бы вообще остаться недоумением, если бы был сыгран чуть хуже чуть менее ярким артистом.

Основная тема, конечно, любовь до потери сознания и на разрыв аорты, до боли в груди. Собственно, основная пара именно это и изображает: Елизавета во втором акте все больше бредит и несчастна, а Орлов все больше пытается забыться. Какого-то самокапания, поиска выхода, вообще хоть чего-то психологичного хотя бы на уровне «Монте-Кристо» я не увидела с первого взгляда. Безумная любовь – да, и то неожиданно пришедшая и вообще мало чем объяснимая: слишком мало общего у героев. Более того, странная Елизавета не может даже наивностью покорить. Она при встрече кажется хитро-меркантильной. Не понятно.

А основная мысль, которую уловила я – это то, как безжалостно государство, на сей раз в лице Екатерины, раздавливает, рушит судьбы просто по своей прихоти. Просто так. Просто рушит. Не зря в финале Екатерина уже не с заколкой-шапкой в волосах, а с настоящей, и опускающийся в финале, когда всем плохо, занавес – с той же державной атрибутикой. Вот так государство разрушило очередные жизни маленьких по его меркам людей. Больно от того, что вечно актуально. Случайные совпадения вроде потопления турецких фрегатов – пустое по сравнению с этой актуальностью, потому что конфликты между странами приходят и уходят, а государственная мощь не так уж редко обрушивается на простые судьбы, и это происходит испокон веков, и в наши дни повсеместно.

Игорь Балалаев – артист очень профессиональный, но на сей раз он не понравился мне настолько чтобы ах. Для меня его Орлов поначалу – аристократ что надо, но в дальнейшем он просто неправдоподобен. Для того, чтобы изображать слабость, Балалаев слишком силен. Орлов – это повторение Монте-Кристо очень во многом, но артист будто ломает себя, когда изображает пьянки, страдания с алкоголем же, что угодно, а Орлов в этом спектакле минимум половину времени пьян. Странный ход, кстати. В любовь его к Елизавете легко можно поверить, но вот в то, что такой Орлов – почтенный, уважительный и по отношению к себе, и к другим, внушающий почти трепет, падет чуть ли не на дно – не веришь ни на грош. Остается ощущение обмана. Я даже не знаю, какой артист бы сыграл (Маракулина оставим за скобками) правильно. Это вызов, потому что данная роль должна сломать веками наигранные приемы, здесь слишком много разного. И сила, и слабость. И любовь, и ненависть. И уважение, и презрение. Проблема Игоря в том, что он все играет с позиции благородного страдания, а здесь эмоции далеко не всегда благородны. Орлов еще менее однозначен, чем Монте-Кристо, и он часто переходит из одного состояния в другое, а Игорь не может, он остается в одном, поэтому там, где эмоции более просты, он кажется фальшивым.

Теона Дольникова пытается выжать из странно прописанного образа Елизаветы все. Героиня эта нелогична в самом сценарии. В какой-то момент кажется, что она отчаянно наивна, что ее ведут и пользуются ею – Доманский и Радзивилл, эта свита. В другой момент – в диалоге с Орловым – она кажется отчаянно хитрой и меркантильной, но откровенно хитрой, а может, специально напоказ. В третий момент она просто девочка, вдруг влюбившаяся, слабая. Во втором акте она вообще никакая. Она вроде и сильная – не сдается, но уже без характера. Ее силы хватает лишь на бесконечное «нет» на предложение указать иное имя. Дольникова-Елизавета в итоге кажется просто глупой, не столько стоящей на своем из-за принципа, сколько по глупому упрямству. То есть хитрая ли она? Наивная ли она? Слишком не продуман образ в спектакле, чтобы сказать однозначно, что за характер, и это при том, что у нее много времени на сцене. И даже откровенная любовная линия.

Меня очень приятно поразил Кирюхин Владислав. С одной стороны, его Иван – это Петька при Василии Ивановиче. Верный ординарец, везде за своим командиром, лучший друг и вернейший слуга. А с другой внезапно у него проявляется и свой характер. Здесь сцена его спора с Орловым – наиболее сильная, и вовсе не для Орлова-Балалаева, а для Ивана-Кирюхина, поскольку именно этот герой вдруг от оболтуса-Петьки резко переходит к образу русского офицера, которого и Ваней назвать как-то неудобно. Очень жаль, что этот персонаж совсем пропадает в дальнейшим, любопытный весьма.

Екатерина у Гусевой впечатляет, это профессионально сделанный образ, но! Никакая это не Екатерина Великая, и дело не во внешности, а в том, как Екатерина Гусева ее преподносит. У нее вполне получается королева, но не царица. Она могла бы быть королевой в какой-нибудь Франции, или вообще королевой эльфов или вампиров. Потому что Екатерина у нее не правительница земли русской, но обычная интриганка, не царственная, не солидная, а скорее соблазнительная и сексуальная. Ей не хватает какой-то…внутренней опоры, внутренней значимости. Отсутствие всего этого сдвигает ее на второй план. Когда ее называют матушкой, становится, право неловко. Хотя образ прописан в спектакле понятно, гораздо более, нежели у Елизаветы. Она – само государство, она не вольна что-то делать как женщина, она действует отнюдь не в личных интересах. Она рушит жизни как государственная машина. В какой-то момент в Екатерине есть спор между человеком и правительницей, поэтому ей так важно просто имя, как оправдание, но все же ее руками действует сама Россия, отнюдь не милосердная на этот раз. Никакой романтики и даже политики. Незыблемость и даже бюрократия.

Доманский-Ли – это еще одно подтверждение того, что не зря я Сергея обожаю. Профессионален от и до. Казалось бы, роль ни о чем, но сделана так, что характер и суть персонажа понимаешь довольно быстро. Он только появляется на сцене, а его отношение к Елизавете уже очевидно. Сразу понятно, что это не просто вельможа из свиты, что здесь полно личного. Он параноидально подозрителен, он ревнив, пусть и пытается этого не показывать. Едва ли он вообще кому-то верит. Даже «друг» Радзивилл для него сразу становится неприятелем, стоит тому лишь намекнуть, что с Елизаветой что-то произойдет. А Орлов для Доманского – воплощение зла, которое он готов простить ради НЕЕ. Буквально на лбу написано, как много значит ОНА. Именно в эту любовь веришь беспрекословно, именно этого персонажа отчаянно жаль, и очень хочется его понять и узнать, что же с ним происходит дальше. А ведь места в сюжете – чуть, но так профессионально сыграно, что читается все.

Радзивилл – роль довольно пустая, но это же Маракулин! Александр поет как говорит – абсолютно не напрягаясь и абсолютно владея своим голосом. Он откровенно забавляется, изображая своего героя. Из сюжета не ясно очень много, кроме отрицательности князя. Однако Александр сразу наделяет Радзивилла хитринкой, ироничностью, но неправильно было бы сказать, что он не опасается. Он как зверь, идущий и крадущийся, но готовый в любой момент пуститься наутек. В этом его диалог с Екатериной: резкий переход от презрения к лести. Не очень понятно, откуда взялись теплые чувства к Доманскому, из сюжета не читается, но возможно, что из-за наблюдения его несчастной любви. Как человек циничный, Радзивилл отчасти восхищается и жалеет героя, потому и пытается спасти. Не столько отцовские чувства, сколько покровительство. Герой пропадает столь же неожиданно, как и появляется, оставляя легкое сожаление и недоумение. Такое впечатление, что роль вообще нужна, лишь чтобы показать всю крутость Маракулина, даже в эпизоде приковывающем взгляды. Оттого интереснее, каким он был бы Орловым, если бы был им. Кажется, он смог бы быть разным в такой роли, потому что он и правда разный даже в такой мелочи, легко и не напрягаясь переходящий от одной эмоции к другой. Необычайная одаренность.

Цыганка в этом спектакле вообще не ясно зачем нужна. Такое впечатление, что лишь ради того, чтобы Асирян и Савельевой было что играть. Героиня совершенно лишняя и не запоминающаяся. Вроде, и себе на уме, и своеобразная, но совершенно не обязательная.

А еще удивилась малой продолжительности спектакля. Можно было бы делать и длиннее, и лучше прописать характеры, ибо здесь они совершенно необоснованно оказались брошены. Хоть я и видела условно первый состав, далеко не все были для меня теми, кого изображали. Я не буду говорить, что главного героя не было. Он был, но далеко не такой, не настолько точно сыгранный, как хотелось бы, при всем уважении. И тем не менее, люблю Оперетту с ее мюзиклами, но правда, нужна им и новая кровь. Очень хочу таких же потрясений и открытий, какими были в свое время все участвующие в этом спектакле личности. Ведь у Оперетты спектакль – это повествование личностей, артистов, а не как у Стейджа – повествование ради повествования и эффектов. Даже такая поделка Оперетты заставляет думать, несмотря на все проблемы. Это очень немало.

Кристина Л.
27 июня 2015

Алина Чевик неспешно, но уверенно становится ведущим театральным режиссером. Ее работы всегда отличались тем, что в них особое внимание уделяется языку повествования. Она никогда не подходила к той, или иной пьесе с чувством фабричной отрешенности, а вкладывала душа в каждый свой проект, доводя его постановку до идеала. Не стал исключением и мюзикл «Граф Орлов», который поставил новые планки качества для подобного рода представлений. Это прекрасное, где-то даже волшебное зрелище, в центре которого находятся исторические интриги и неподдельные чувства. Следить за происходящим на сцене хочется без малейшего отвлечения, потому что это как раз тот случай, когда необходимо вникать в каждую деталь мюзикла, ведь на сцене постоянно происходит что-то неординарное.

Больше всего, меня радует то, что события «Графа Орлова» происходят в прошлом, потому что именно в эпоху давно минувших лет могла бы разыграться столь сильная драматическая история. Во время выступления вы будете гарантированно вовлечены во все перипетии сюжета и обязательно встанете на чью-то из сторон. Как известно, главный герой во что бы то ни стало желает вернуть расположение императрицы Екатерины и для этого он даже готов обмануть чистые чувства прекрасной молодой леди, претендующей на трон. Мы видим, как юная Елизавета отдается потоку любви, не понимая, в какую паутину коварства ввязывается. Но исторические реалии никогда не были простыми. Орлов и сам становится жертвой любви, падая на колени пред очаровательной девой…

Невозможно описать словами, насколько яркие эмоции вызывал этот мюзикл во мне. Мне хочется вновь и вновь переживать все те ощущения, которые я пережила во время представления, а потому рекомендую «Графа Орлова» как зрелище, с которым просто нельзя не ознакомиться.

Лика Т.
28 августа 2015

Я не спорю с тем фактом, что искусство должно отображать действительность, периодически приукрашивая его и делая аллюзии на мечты,трагедии и радости людей, проживающих в современных реалиях. В последние годы на театральных подмостках появляется множество новомодных спектаклей, некоторые из которых становятся классикой. А большинство из них забывается сразу же после премьеры, словно необязательная данность, которая ни на что не влияет… Однако есть и такие представления, которые априори не могут устареть, так как их создатели не бояться экспериментировать, и возвращаются в прошлое, чтобы показать зрителю, что такое настоящее искусство через призму опасных интриг, всепобеждающей любви и чести. Именно таким зрелищем и является мюзикл под названием «Граф Орлов». Знающий историю зритель без проблем определит, что это реально существующая фигура времен Екатерины Второй. До недавнего времени про Орлова мы знали в основном благодаря сухому описанию в школьных учебниках, только вот узнать его истинную натуру можно только сходив на мюзикл. Забудьте о всем, что знали раньше и узрите: как думали, чувствовали и просто жили люди двести лет назад. В современном мире такой красоты вы никогда не увидите, потому что многие моральные ценности претерпели кардинальные изменения под действием времени. В«Графе Орлове» же история представлена с точки зрения романтизма. Причем это не выдумка авторов мюзикла, а вполне достоверный факт,описанный во множестве романов и повестей современников Орлова. Все лучшее, что только было в той эпохе, нашло свое отображение на театральной сцене. Этот спектакль я рекомендую всем к просмотру. Невозможно пропустить шанс увидеть развитие отношений между Алексеем Орловым и прекрасной Елизаветой,чьи судьбы связала солнечная Италия. Все что происходило на сцене, мне напоминало самую настоящую сказку, в невероятных декорациях солнечных стран.Если же вы по каким-то причинам переживаете, что многочисленные музыкальные номера вас утомят, то спешу сказать, что вокальные партии в аккомпанементе с волшебной музыкой являются чуть ли не самой сильной стороной «Графа Орлова». Возможно даже вы самостоятельно будете напевать кое какие мелодии, потому что они действительно запоминаются и остаются в памяти надолго.

баба Яна
11 марта 2014

Качественный мюзикл, романтичный и красочный. Хорошие голоса и хореография. Не люблю этот жанр, но данный мюзикл первый из понравившихся.

Ivan K.
22 ноября 2012

Отличный мюзикл! История берет своим драматизмом и хорошим исполнением, особенно это касается дуэтов и общим исполнением некоторых сцен. Я давно не был на подобных представлениях и конкретно это мне очень понравилось. Немного не понравились несколько не вписавшихся в исполнение музыкальных композиций, сильно контрастирующих с голосами и манерой исполнения артистов, но это было снивелировано общей атмосферой и колоритом артистов.

Светлана д.
20 июня 2014

Вчера ходили на мюзикл "Граф Орлов" в Театр Оперетты. Очень понравилось! Сравнивать с "Монте-Кристо" не надо потому, что это совсем разное! Перед походом я усиленно штудировала Википедию, после тоже) Стало интересно разобраться в истории.
Мюзикл действительно основан на реальных событиях, но сделан более романтично. Состав мы выбирали специально, чтобы отличался немного от "Монте-Кристо", в итоге с учетом замен получился такой: Шиловская играла Елизавету, Гусева - Екатерина II, Белявский - Граф Орлов, Балалаев - Доманский, Маракулин - Радзивилл, Иван - Кирюхин. Мне понравились в этот раз все без исключения.
Шиловская, как оказалось, самая юная исполнительница в мюзикле. Не могу сказать, что ей все удалось, но было хорошо. Местами мне показалось, что ей не хватает голоса, удивительно было слышать, как Белявский в дуэте с ней был громче и эмоциональнее. Опера меня научила, что этого не бывает, но видимо бывают исключения, когда сталкиваются попсовый и практически оперный голоса.
Белявский показал очень колоритного русского мужика Орлова. Он был и почтительным государственным служащим, и барином, и влюбленным, даже в последних сценах чуть не плакал. Весь диапазон голоса практически продемонстрировал, пел и низко, как бас, и обычным привычным голосом, и даже очень высоким, похожим на Витаса)) В костюмах он загляденье! Особенно в шубе)
Гусева в роли Екатерины удивила. Я привыкла смотреть на нее в милых ролях, одна только ария в Моссовета у нее есть более роковой женщины. В мюзикле для меня Гусева раскрылась по полной! Периодически проскальзывало ее милое выражение, но это было в тему. Думаю, корона на голове и шикарные наряды сделали свое дело.
Балалаева мы видели в роли Эдмона Дантеса, теперь в роли Доманского. Как-то мне показалось, что он немного потерялся, но и роль была небольшая. Свои арии исполнил хорошо. Интересно, какой он в роли Орлова? Трудно представить после образа, который создал Белявский.
Маракулин в роли Радзивилла вне конкуренции! За его выражениями можно наблюдать с упоением весь спектакль! Чудесный артист с великолепным голосом! Переменчивый типчик, ищущий выгоду для себя, подлиза еще тот)
Декорации восхищают, огромной высоты, многофункциональные, двигающиеся. Опустившаяся Корона Российской Империи восхитила размером! Сразу понятно, где происходит дело, кто выйдет сейчас. Костюмы очень красивые! Интересно, им не жарко?) Особенно балету в сцене с русскими плясками!
Мне понравился мюзикл. Было здорово. Когда арестовали Елизавету и опустился занавес, я была настолько поглощена всем, что не сразу поняла, что антракт наступил! Такое редко для меня и ценно! Не хотелось прерываться!
Единственный минус, который я отметила, это трудность восприятия в начале. Как-то туго слова доходили. Сначала слышишь, потом мозг обрабатывает, и доходит до тебя смысл. Но этот заторможенный эффект ушел. Причем это отметила и моя подруга.
Здорово, что у нас получилось сходить! Я не пожалела!

Александр Филатов
18 сентября 2015
РУССКИЙ ВЫБОР

Сходил на мюзикл "Граф Орлов" в Московский театр оперетты - как написано в афише, "флагманский" спектакль коллектива. Второй - после снятия предыдущей "графской" же музыкальной постановки "Монте-Кристо". Авторы произведения, где, в отличие от западных образцов, не только поют, но и мелодекламируют, те же - классик шестидесятной поэзии Юлий Ким и молодой композитор Роман Игнатьев. В целом все получилось замечательно - впечатления самые лучшие и яркие, но не без вопросов, конечно же...
Прежде всего, "Граф Орлов" гораздо ближе к жанру музыкального спектакля, чем привычные нам мюзиклы, тот же "Призрак оперы", в конце концов. Здесь больше драматургии, информации в текстах, и несколько меньше собственно музыкальных решений: тут музыка зачастую носит скорее вспомогательный, иллюстративный характер. По текстам тоже получилось любопытно. По-русски некоторые звучат достаточно забавно и вычурно, когда конфликтующие герои в порыве страсти или патриотизма старательно выпевают что-то навроде "князь-мразь" или "крест-перст". Невольно возникает улыбка. По энергоемкости на мюзикл как-то не ложится: такое уж скорее для оперы, чем для современных музыкальных ритмов... Чтобы не придираться к мелочам, сразу скажу, что поют и играют все отлично, и общее впечатление к финалу складывается самое благоприятное. Атмосферу создают не только декорации, но и шикарные световые картины.
Правда, мюзикл мог бы называться скорее не "Граф Орлов", а "Княжна Тараканова", ибо в центре сюжета лежит именно эта грустная история русской Марии Стюарт. После Радзинского и "Царской охоты" фабула, тем не менее, нисколько не кажется поблекшей. Ну мучаются Екатерина Великая и княжна Елизавета (ария "Эта ночь решает все") перед вынесением приговора, когда "самозванка" (так и по истории) отказывается отречься от своей родословной, словно сцена списана с последнего диалога между Елизаветой Английской и несчастной Марией Стюарт перед казнью, ну и что с того...
В общем акцент перенесен на предательство любящего графа. Это как в "Призраке" муки выбора Кристин - предать ли кровавого монстра, который ее любит, по долгу совести отдав его в руки правосудия, или сохранить чувственную верность "ангелу музыки"? На русской почве альтернатива выглядит чуть иначе: уступить ли зову любви и сердца, или, переступив через себя, важнее государственный долг? Как и принято полагать в российской жизни, общественное возобладает над личным, а государственное - над сердечным. Аскетическая любовь к родине оказывается превыше другой, и любую жестокость можно оправдать интересами государства. Как же однако это по-русски, и неудивительно, что такой мюзикл появился именно сегодня...
И, кстати, в самом деле очень приятно, что до недавнего времени чужой жанр так активно и глубоко прививается на российскую почву, производя свои красивые образцы, а уже не исключительно калькируя первоисточники. Спасибо театру!

veterochek
17 ноября 2013

Я не поклонница мюзиклов,как жанра,не люблю я их и все тут, но подруга заманила. Были сегодня, шла за компанию, а получила удовольствие. Мы дружно всплакнули, растрогали нас актеры своим пением, игрой и харизмой, что есть,то есть.
Мне очень нравится фильм с Еременко младшим в главной роли в фильме по мотивам той же пьесы, весь первый акт я сравнивала игру актеров мюзикла с фильмом, как
это ни странно звучит, а во втором акте забыла про фильм. Так что сходите, не пожалеете: звук, свет, декорации, все заслуживает похвалы. И тексты песен и исполнение прекрасны, но, возможно, чтобы понять идею и не скучать стоит знать сюжет. Мне очень понравилась Екатерина, наш состав был с Балалаевым в главной роли.Все пели отлично, актеры выложились по полной,как говорится.
Спасибо им за прекрасный вечер!

Дарья Лапина
4 февраля 2014

Не знаю, кому как, но все эмоции я как будто на себе испытала... А в конце даже слезу пустила!)) сходила бы еще раз!!!

Виктор
18 сентября 2014

Сказать, что этот мюзикл "гениальный" нельзя, но все таки твердую пятерку заслуживает!
Качественный , профессиональный, ходил два раза. Не знаю идет ли он сейчас, но выразить благодарность великолепной Теоне Дольниковой я забыл. Невозможно описать то чувство, которое она своим талантом вызывает в душе. Всем театралам советую послушать как пронзительно она поет, кто еще не слышал) Счастья вам и новых потрясающих ролей!

vovanme
22 марта 2013

Пошли с женой на этот мюзикл памятуя об оставляющем очень приятное впечатление Монте Кристо. Скажу сразу - Монте Кристо был лучше. И вот почему - некоторые пишут про слабую сюжетную линию. Это не так. Сюжетная линия прослеживается очень хорошо, но... как бы это лучше сказать... "мусора" многовато в мюзикле. Иными словами - сделали много песен не в тему, т.е. такое ощущение, чтобы просто растянуть время. Ланская как всегда бесподобна, очень понравился Белявский в роли графа Орлова, порадовал Сергей Ли. Посмотрел на яндекс.видео фрагмент выступления с Теоной Дольниковой и Екатериной Гусевой - какое счастье, что пошли на тот состав, где Валерия Ланская - Елизавета и Лика Рулла - Екатерина II. В целом не пожалели, что сходили, но если на Монте Кристо сходили два раза, то сюда второй раз идти не тянет, хотя, в общем и в целом хорошо провели время.

Яна Неймова
18 ноября 2012

Ох уж этот «Граф Орлов». Сколько рецензий мной было прочитано, прежде чем я решилась второй раз сходить на него.
Впервые я попала на этот мюзикл еще в сентябре. Тогда, еще не до конца отточенный спектакль отрабатывали на первых зрителях. И тогда, после «Монте-Кристо», эта история казалась нереально грустной. Отвратительно трагической. И неотточено красивой.
И это при том, что я очень хорошо знаю историю — и прекрасно знала, что такая история не может закончится хорошо. Но мы же оптимисты. Мы хотели верить в много.
По крайней мере было красиво. Хоть и погрешностей в исполнении было прилично.
Прошло время — и многое изменилось. Теперь артисты явно лучше знают свои роли. Голоса практически не сбиваются.
P.S.: В конце Лиза уходит на небеса по лестнице. Это выглядит красиво, очень лирично и правильно.
А еще теперь у мюзикла есть финальная песня (когда я смотрела впервые финальной песней была ария Орлова). И может поэтому мюзикл не оставляет такого трагического осадка.
Хотя. Все равно немного грустно.
И я пожалуй еще раз схожу.
Через пол годика — вдруг что еще изменится)

Ninochka Kartinochka
20 мая 2013

Мы с подружками в восторге от этого мюзикла. Мария смотрела Графа не первый раз в разных составах и осталась довольна. Меня же поразили декорации, костюмы, танцы, никакой прозы - все нараспев, а игра и голос Екатерины Гусевой вообще сразили наповал. Яркое динамичное представление. Всем очень советую пойти.
Перечитала отрицательные рецензии и сделала вывод, что даже искусство не способно растормошить и вывести некоторых наших граждан из затянувшейся депрессии. Нужно учиться получать удовольствие от жизни и особенно от таких Великих вещей.
Конечно, 5 баллов. Мюзикл удался!!!

Анна Аника
6 ноября 2015
«Нет ничего прекрасней и сильней любви. И выше этой власти нет над людьми»

(ария «Гимн любви»).

Отгремели аплодисменты. Именно, отгремели. Мы отбили ладони. Занавес. Все тихо выходят из зала. Именно, тихо. Мы с мужем посмотрели друг на друга, а говорить не можем, не получается выдавить из себя ни слова. Горло сковано эмоциями. Сумасшедшими эмоциями. Шли и боялись их расплескать.

Я молчала долго. Только уже после того, как мы вышли из театра и прошлись немного по вечерней Москве, я вернулась в реальность и смогла хоть что-то сказать. Очень сложно подобрать слово, которое бы метко описало все то, что я увидела и прочувствовала. Офигенно? Нет, как то пошло. Красиво, здорово, замечательно - этого мало. Потрясающе, грандиозно - тоже не совсем то. Это лучше. Поэтому одним словом не получится. Я все еще под впечатлением и сейчас пишу под финальную арию Графа Орлова и горло снова сковано эмоциями.

Боже, как же это было красиво!!! Как это было красочно и ярко!!! Какие шикарные костюмы!!! Какие голоса!!! Какие песни!!! Это полный эстетический экстаз!!!
В мюзикле нет каких-то особых, грандиозных декораций. Есть одна большая центральная декорация, на которой и происходили все действа. Еще есть очень красивые визуальные и видео эффекты. Но на это мало обращаешь внимания т.к. все внимание поглощено самими актерами, их игрой, их чувствами, их голосами. Нет ничего лучше, чем слушать голоса в живую, видеть на сцене искреннюю радость, грусть, смех, неподдельные слезы, нежность, страсть, любовь. Ни один фильм никогда не заменит того, что дает нам театр.

Это грустная история любви. Очень чувственная, драматичная и невероятно красивая. Она настолько чистая и искренняя, что невольно вспоминается, как смотрела когда то в детстве «Гардемарины, вперед». Помните Алешку и Софью? Вот и тут переживая за героев, испытываешь те же чувства.

С самого начала, с самой первой арии Графа Орлова, по мне начали бегать мурашки. Это было настолько проникновенно и чувственно, это были такие сочные и сильные голоса, приникающие в душу, что меня кидало то в жар то в холод! Ощущения постепенно нагнетались в течении всего спектакля. Нас медленно затягивало и погружало в водоворот исторических событий, тайн и интриг. А в конце случился настоящий катарсис. Те эмоции, что накопились в нас просто начали выплескиваться. Кто-то восторженно хлопал, кто-то кричал «Браво». Передо мной сидел взрослый, седой мужчина. Даже у него, навернулись слезы на глаза от переполнявших чувств и он украдкой их смахнул. Я конечно же, плакала. Музыка всегда глубоко цепляла меня за живое, заставляла переживать и чувствовать.

Немного истории для тех, кто не знаком с этим периодом:
История, рассказанная нам со сцены, не вымысел. Она до сих пор является одной из самых загадочных в истории летописи нашего государства. Действие происходит во второй половине XVIII века. Екатерина II сослала в Италию, впавшего в немилость своего фаворита Графа Орлова, человека, который помог ей взойти на престол. В Италии Орлов знакомится с юной красавицей Елизаветой, которая называет себя внучкой Петра I, и, соответственно, претендует на престол Российской Империи. Это та самая Елизавета, про которую вы, наверняка, слышали как про Княжну Тараканову. До сих пор не доказано, но Княжна Тараканова якобы была дочкой Императрицы Елизаветы Петровны и ее возлюбленного Алексея Григорьевича Разумовского. Нет ни одного подлинного документа подтверждающего это. Зато слухов полна коробушка…
Коварный Граф Орлов решает завести любовную интригу с Елизаветой с целью разузнать ее планы, а потом привести в Россию Екатерине, как мятежницу, тем самым вернув расположение Императрицы. Но в его планы неожиданно вмешивается Госпожа Любовь и это невинное баловство перерастает в глубочайшее взаимное чувство…

Я не буду рассказывать дальше о том, что произошло. Это нужно увидеть самому. Прочувствовать. Ощутить на себе все переживания, горести и радости главных героев. И в конце решить для себя на чьей ты стороне: на стороне Любви или на стороне долга.

Отдельно про самих исполнителей:
Сегодня в мюзикле Графа Орлова играл Александр Рагулин. Я не видела игру других актеров (Игорь Балалаев, Андрей Белявский), но отмечу, что лучшего образа Орлова я не могу представить. Красивый, мужественный, с широкой русской душой - настоящий Граф. А какой у него голос, в котором и шарм и обаяние! В Графа Орлова нельзя не влюбиться. За Графа Орлова нельзя не переживать. Да и Рагулин единственный у кого есть борода. Ну, какой граф без бороды? Или это сугубо мои предпочтения?)
Императрицу Екатерину играла Наталья Сидорцова (еще эту роль исполняют Лика Рулла и Екатерина Гусева). Когда она начала петь арию «Бог дал мне власть», по мне мурашки начали бегать величиной с кулак! А волосы на загривке встали дыбом! Это не передаваемо! Это настоящая Императрица! Специально потом прослушала арию в исполнении Екатерины Гусевой - нет, у Натальи Сидорцовой получилось более величественно, с театральными паузами, лучше и не придумаешь. Полный восторг!
Вообще все арии были великолепными. И слова и музыка и исполнение - все выше всяких похвал! Поэтому совет тем кто собирается только идти - при покупке билетов обратите внимание на состав. Эта информация есть на сайте мюзикла.

Кстати, на счет зала. Мы сидели в партере, в центре, на 13 ряду. Лучше бы мы были в ложе, либо в бельэтаже. Кресла расположены так, что если перед вами сядет человек ростом чуть выше среднего - то видно будет плохо и придется выглядывать из-за плеча впереди сидящего.

Этот мюзикл у меня теперь на равне с любимым мюзиклом из детства «Юнона и Авось». Слушала его в школьные годы еще на виниловых пластинках. Очень жаль, что так и не получилось сходить на постановку, где в главной роли был сам Караченцов. Да и вообще до сих пор никак не попадем на этот мюзикл. Как вспомню про него, зайду на сайт, а билеты распроданы на несколько месяцев вперед.

Хочется продлить послевкусие. Закрепить впечатление. С удовольствием пошла бы на мюзикл еще раз, и завтра и послезавтра. Очень жаль, что это последний сезон. На него я могла бы ходить бесконечно. А пока пойду повлюбляюсь в Графа - открою старый томик Пикуля «Фаворит» и поставлю арию «Гимн Любви»…

Анастасия С.
12 апреля 2014

Так как была на подобном действе в первый раз, впечатление произвело сильнейшее. Блокбастер оправдал своё название, спецэффекты непередаваемые. Голоса отличные, никто не фальшивил, брали за душу до мурашек. Биноклем не обзавелись, но с 19 ряда всё было хорошо видно, лица в ближайшем рассмотрении посмотрели в программке. Было видно, что работали профессионалы, ни одной осечки. Больше всех понравился голос цыганки, хотя у неё была и короткая ария, все аплодировали. Спасибо организаторам, денег вбухано немерено и в костюмы, и в спецэффекты, и в декорации!

Валерий Иванович Зимин
9 апреля 2013

Редкий образец качественной отечественной постановки с использованием всех новейших достижений в области театральных шоу.
Одна из лучших в столице "намоленных" сцен.
Состав актеров - сплошь звезды жанра. Взять хотя бы исполнителей главной женской роли - княжны Таракановой. Теона Дольникова, Лера Ланская и Аглая Шиловская. То есть идти можно на любую из них, и в качестве спектакль не теряет.
Свет и декорации уже отхватили какие-то престижные призы, и по заслугам. Это действительно супер!
Костюмы - великолепно!
Само действие раздражает недалекого зрителя своим драматизмом. Как это так?! Я пришел на мюзикл, меня должны развлекать, а они рыдают, мучаются и в конце помирают, выбивая слезу даже у суровых мужчин... Силь ву пле, мои маленькие пожиратели телевизионного попкорна...
В итоге: пожалуй, лучшее что сейчас есть у нас в жанре мюзикла. Ну в самом деле, что мы - дети, ходить на "мультяшную" Русалочку?

DarkOrange
22 июня 2013

Красиво, зрелищно, интересно.
В очередной работе Оперетты изначально привлекало все: и интригующая, историческая тематика, и анонсированный размах постановки, и, несомненно, просто невероятный состав. Я - прогнозируемый итог - была просто покорена. Как самостоятельная работа отечественного коллектива, постановка не просто удалась, она ЗАГРЕМЕЛА. Меня, как зрителя, порадовало все: изумительная музыка, внятный текст, подача сюжета, игра актеров, невероятные костюмы и зрельщные номера, размах декораций и использование компьютерных технологий.
Про тексты и музыку: Игнатьев прекрасен. Порой, правда, возникало подозрение, что "где-то мы это уже слышали", но общего ощущения торжественности и красоты это не портило. Были большие опасения по части текста, но в "Графе Орлове" и в этом моменте попали в точку - арии информативны, там, где эмоциональный накал предполагает пение - герои поют, там, где достаточно говорить - говорят. Каждая ария является логическим продолжением сюжета (чего мне, лично, не хватало в "Монте-Кристо", где не всегда было понятно, с чего вдруг начинается ария). Удивила и порадовала работа ансамбля! никогда еще на сцене "мюзиклововой" Оперетты он не был так заметен и ярок!
Про состав: вряд ли можно было предположить что-то иное, но ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО. Маракулин, Ли, Постоленко,Дольникова,Сидорцова - все эти давно знакомые и горячо любимые исполнители заиграли новыми гранями, заставляя трепетать, любить, замирать на месте и не дышать до антракта. Настоящим открытием стал для меня Рагулин: начитавшись отрицательных отзывов в интернете я ожидала чего угодно, только не такого искреннего, живого и потрясающего Орлова! Возможно, будь я музыкальным критиком, могла бы что-то сказать о тембре, чистоте звучания и чем-то подобном, но мне, как прстому зрителю, все было ясно и понятно: и как срывался голос, и как переходил на шепот, и как сложно столь "брутальным" голосом признаваться в любви так, чтобы это звучало искренне. а это ЗВУЧАЛО! У Рагулина вышел такой живой, настоящий Орлов, что чистое и незамутненное исполнение Балалаева мне уже никак не могло быть по сердцу. В общем, арии - это полный восторг. Еще одноим, кстати, открытием стал для меня в этот раз Голубев - не сильно любимый мной по прошлым мюзиклам (весь массив любви был безраздельно отдан Маракулину), в "Графе Орлове" он сделал своего Радзивилла столь непохожим на Маракулинского, что я их даже сравнивать не стала: да, Маракулин - это голос, страсть, напор, коварство, но Голубев - хитрость, лукавство и очарование. Совершенно разные персонажи, совершенно разные впечатления.
Это потрясающий мюзикл. На мой личный взгляд - гораздо более сильный и готовый, по сравнению с "Монте-Кристо". Я в восторге и восхищении.

Яна Юдина
28 января 2013

не понимаю, почему столько негатива.... Нормальная постановка!!!! Все понравилось....Вот в афише столько негатива встречаешь, и сразу начинаешь задумываться в адекватности нашего общества. Раньше люди ходили на черно-белое кино и были счастливы, сейчас просто зажравшееся общество, то им не это, это им не то... так же и при выборе отелей заграницей... читаешь отзывы наших русских туристов, и прям все "ЦАРИ"... им плохо подали, на них не так посмотрели, и т.д.... опуститесь уже с небес на землю... все мы не вечные

Ekaterina Dmitrievna
5 марта 2015

Потрясающие голоса и музыка. Мюзикл очень понравился. Так же хочется отметить присутствие песен и танцев в русском стиле, очень весело и задорно. И, конечно же, костюмы, здесь тоже всё замечательно. Хотя в мюзикле не было острого сюжета или большой интриги, смысл был предельно прост,но и без этого всего было достаточно положительных впечатлений.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево