Москва
9.2

Спектакль в Москве
Дядя Ваня

Постановка - У Никитских ворот
Оплата бонусами
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Каро кешбекТелеграм АфишаРестораны рядом
О спектакле
Драма русских провинциалов, считающих, что жизнь их не состоялась и растрачена понапрасну. Для дяди Вани это ощущение усугубляется неразделенной любовью к женщине, которую судьба на короткое время забросила в захолустное поместье, где герой и его племянница десятилетиями работают, едва сводя концы с концами…
Драматический
12+
Марк Розовский
3 часа 10 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Все

Как вам спектакль?

9
Andrew Nadyozhny
9 отзывов, 49 оценок, рейтинг 6
28 октября 2017

Замечательный камерный зал, великолепная игра актёров.

0
0
9
Иван Васин
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 0
2 июля 2013

Дядя Ваня. Постановки классических произведений особенно там, где много мыслей и есть слезы, вроде как обязательны к просмотру, но не всегда хочется их смотреть. А зря. Ведь Чехов, например, весьма ироничен, а местами его герои в своих оценках окружающих циничней персонажей Тарантино. Даже могут выстрелить, не смотря на постоянные просьбы других героев о доброте и милосердии. А все от чего? От скуки, от однообразия, рутины и грубости обыденной жизни, в которой думающему человеку все понятно, но деваться все равно некуда. Неявная комедия в начале становится неочевидным абсурдом на пути к развязке. Отсюда и смех, смешно, потому что абсурдно. Все герои страдают, кроме носителей народной мудрости и многовекового смирения, так называемого, простого народа. Народ, правда, тоже страдает, но от другого.
В «Дяде Ване» сюжет разворачивается в деревне, где полно дел и забот о хлебе насущном. Есть народ, есть интелигенция и ее два вида – городская и сельская. Сельская интеллигенция как только перестает за счетами следить, то сразу же попадает в стадию перманентного просветления, сожалеет о прошлом, думает о будущем, волнуется о том, что могли и не сделали, или все равно не могли, но все равно дико жаль. Классику часто призывают в современность, чтобы дать некий импульс настоящему, вспомнить о подлинном содержании человеческого бытия или, если совсем все плохо, то заполнить пустоту. В таком ракурсе «Дяду Ваню» особенно интересно смотреть. Ведь эта пьеса сама по себе письмо в будущее, послание потомкам от тех, кто пытался сохранить жизнь, улучшить ее, облагородить, кто своим примером и своими делами жил для других, пробивал дорогу будущим поколениям.
Вот тема леса, экологическая: герой- сельский доктор, рассуждает о том, что леса вырубают, животные исчезают, и что давно пора научиться « брать топливо с земли». Научились, берут. Вот еще тема женской эмансипации, мать семейства просто зависла на ней, все ее считают выжившей из ума, но в спектакле женская тема как раз показана даже лучше, чем лес. Жена старого ученого (городская интеллигенция, закончила консерваторию), толком не зная этой деревеской жизни, пытаясь быть доброй и со всеми дружить, в то же время подвергается нападкам, критике и домогательствам. Слишком красивая, умная, добрая. Тут тоже вроде бы прогресс налицо.
Вообще, еще до спектакля, очень ясно почувствовала, как над зрительным залом витает дух интеллигенции, все поколения собрались, бабушки, мамы, и взрослые дети- модные и красивые, их милые и трогательные разговоры перед спектаклем исключают какую-либо жестокость. Такое впечатление, что все выросли до того, о чем писал Чехов, собственно модернизированная и облагороженная интеллигенция сомкнула времена. Чехов актуален и показывает нас самих, какими мы были раньше. Вольно или невольно, но мы приняли эстафету, и это ключ без права передачи, не потому что не хотим отдавать, а потому что никому кроме как интеллигенции жизнь для других, ради будущего не особо то и нужна. Идя домой, около метро увидела лежащую женщину (подскользнулась) - вокруг много людей, все пытаются ей помочь – реальный ответ на финальный монолог о том, что мы потонем в милосердии. Может быть не везде, и милосердия всегда мало, но возможно его стало больше. Хотелось бы в это верить.

0
0
10
ИРИНА Ирина
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
30 сентября 2024
29 сентября 2024 г. ДЯДЯ ВАНЯ Театр "У Никитских ворот"

Марк Розовский поставил пьесу Дядя Ваня А.П. Чехова с большим уважением к Автору и тексту произведения.
Уютно оформленная сцена, белые ставни веранды-комнат, кружевная скатерть на столе, старая няня с самоваром в руках...Так начинается спектакль, а мы сразу погружаемся в происходящее, сопереживаем, казалось бы, таким далеким от нас, давно живущим людям.
Но в том и величие Чехова, что темы, поднятые в пьесе, актуальны до сих пор. Семья. Любовь. Жизненные ценности. Природа...Это важно во все времена, поэтому и ставится Пьеса уже более ста лет на многих сценах мира, а люди идут, смотрят, страдают с героями, вздрагивают при выстрелах и сердце щемит от жалости к ним .
Прекрасная игра Артистов всех без исключения, никаких криков, истерик даже в кульминационных моментах! ВСЕ превосходно в этой постановке.
И подтверждение тому - долгие аплодисменты, цветы в конце спектакля.
В зал вышел уважаемый Марк Розовский, аплодировал артистам, с благодарностью каждому жал руки. А Мы аплодировали Ему за этот Спектакль, за его душевность и за прекрасный вечер от встречи с настоящей, не перевернутой с ног на голову классикой.
Кто хочет посмотреть именно ТАКОЙ спектакль, то вам сюда! В театр У НИКИТСКИХ ВОРОТ! На спектакль ДЯДЯ ВАНЯ! И не пугайтесь 3-х часов! Вы не заметите как проживете их вместе с Чеховскими героями...
«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» - эта хрестоматийная фраза именно из пьесы "Дядя Ваня". И мы выходим из ТАКОГО ТЕАТРА с красивыми мыслями и светлыми чувствами!

0
0
9
МАРИЯ СЕРДЮКОВА
162 отзыва, 163 оценки, рейтинг 74
16 марта 2023

Вообще пьеса «Дядя Ваня» считается депрессивной и я не назвала бы ее любимой, но в данном случае театру «У Никитских ворот» удалось очень органично воссоздать атмосферу конца 19 века, томления людей, погруженных в ничегонеделание, все проблемы которых больше от праздности и скуки.
Декорации красивы и воздушны, идея с множеством дверей отличная. Костюмы достойны восхищения, они максимально продуманы и органичны.
Мне кажется, что для нашего времени «Дядя Ваня» является некой «сказкой о потерянном времени». В наших реалиях такие события просто невозможны и это добавляет очарования и грусти.
Актерский состав блестящий, хочется сказать «браво» Марку Розовскому, который так грамотно и органично подобрал актеров.
Могу утверждать, что это совершенно классическая постановка, в которой сохранен оригинальный текст, очень глубокого и очень «чеховского» спектакля с прекрасными декорациями и продуманными костюмами, плюс музыка С. Рахманинова.
Я бы сказала, что это образцово-показательный спектакль, но который можно и нужно водить старших школьников для знакомства с классикой, да и не только школьников.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все

Вы можете купить официальные билеты на спектакль «Дядя Ваня», который состоится в Москве на площадке У Никитских ворот 17 октября 2025 г., начало в 19:00. Цена билета на спектакль начинается от 500 руб. Для вас: удобная оплата онлайн на сайте, быстрая доставка билетов на электронную почту, понятная схема зала, отзывы и рецензии реальных зрителей, а также скидки и промокоды на покупку билетов в театр. Увидеть любимых артистов и стать частью грандиозных событий - все это можно сделать, купив билеты на «Афише».
Свернуть