


Замечательный камерный зал, великолепная игра актёров.
Дядя Ваня. Постановки классических произведений особенно там, где много мыслей и есть слезы, вроде как обязательны к просмотру, но не всегда хочется их смотреть. А зря. Ведь Чехов, например, весьма ироничен, а местами его герои в своих оценках окружающих циничней персонажей Тарантино. Даже могут выстрелить, не смотря на постоянные просьбы других героев о доброте и милосердии. А все от чего? От скуки, от однообразия, рутины и грубости обыденной жизни, в которой думающему человеку все понятно, но деваться все равно некуда. Неявная комедия в начале становится неочевидным абсурдом на пути к развязке. Отсюда и смех, смешно, потому что абсурдно. Все герои страдают, кроме носителей народной мудрости и многовекового смирения, так называемого, простого народа. Народ, правда, тоже страдает, но от другого.
В «Дяде Ване» сюжет разворачивается в деревне, где полно дел и забот о хлебе насущном. Есть народ, есть интелигенция и ее два вида – городская и сельская. Сельская интеллигенция как только перестает за счетами следить, то сразу же попадает в стадию перманентного просветления, сожалеет о прошлом, думает о будущем, волнуется о том, что могли и не сделали, или все равно не могли, но все равно дико жаль. Классику часто призывают в современность, чтобы дать некий импульс настоящему, вспомнить о подлинном содержании человеческого бытия или, если совсем все плохо, то заполнить пустоту. В таком ракурсе «Дяду Ваню» особенно интересно смотреть. Ведь эта пьеса сама по себе письмо в будущее, послание потомкам от тех, кто пытался сохранить жизнь, улучшить ее, облагородить, кто своим примером и своими делами жил для других, пробивал дорогу будущим поколениям.
Вот тема леса, экологическая: герой- сельский доктор, рассуждает о том, что леса вырубают, животные исчезают, и что давно пора научиться « брать топливо с земли». Научились, берут. Вот еще тема женской эмансипации, мать семейства просто зависла на ней, все ее считают выжившей из ума, но в спектакле женская тема как раз показана даже лучше, чем лес. Жена старого ученого (городская интеллигенция, закончила консерваторию), толком не зная этой деревеской жизни, пытаясь быть доброй и со всеми дружить, в то же время подвергается нападкам, критике и домогательствам. Слишком красивая, умная, добрая. Тут тоже вроде бы прогресс налицо.
Вообще, еще до спектакля, очень ясно почувствовала, как над зрительным залом витает дух интеллигенции, все поколения собрались, бабушки, мамы, и взрослые дети- модные и красивые, их милые и трогательные разговоры перед спектаклем исключают какую-либо жестокость. Такое впечатление, что все выросли до того, о чем писал Чехов, собственно модернизированная и облагороженная интеллигенция сомкнула времена. Чехов актуален и показывает нас самих, какими мы были раньше. Вольно или невольно, но мы приняли эстафету, и это ключ без права передачи, не потому что не хотим отдавать, а потому что никому кроме как интеллигенции жизнь для других, ради будущего не особо то и нужна. Идя домой, около метро увидела лежащую женщину (подскользнулась) - вокруг много людей, все пытаются ей помочь – реальный ответ на финальный монолог о том, что мы потонем в милосердии. Может быть не везде, и милосердия всегда мало, но возможно его стало больше. Хотелось бы в это верить.
Вообще пьеса «Дядя Ваня» считается депрессивной и я не назвала бы ее любимой, но в данном случае театру «У Никитских ворот» удалось очень органично воссоздать атмосферу конца 19 века, томления людей, погруженных в ничегонеделание, все проблемы которых больше от праздности и скуки.
Декорации красивы и воздушны, идея с множеством дверей отличная. Костюмы достойны восхищения, они максимально продуманы и органичны.
Мне кажется, что для нашего времени «Дядя Ваня» является некой «сказкой о потерянном времени». В наших реалиях такие события просто невозможны и это добавляет очарования и грусти.
Актерский состав блестящий, хочется сказать «браво» Марку Розовскому, который так грамотно и органично подобрал актеров.
Могу утверждать, что это совершенно классическая постановка, в которой сохранен оригинальный текст, очень глубокого и очень «чеховского» спектакля с прекрасными декорациями и продуманными костюмами, плюс музыка С. Рахманинова.
Я бы сказала, что это образцово-показательный спектакль, но который можно и нужно водить старших школьников для знакомства с классикой, да и не только школьников.
«С земли свалился на какую-то чужую планету»
Да, именно так многие себя чувствуют в деревне. Это слова о жизни в захолустном поместье отставного профессора из постановки «Дядя Ваня», жизнь которого вдруг забросила в непривычные для него условия… А по жизни он был весьма специфичным человеком, от сюда и многие вытекающие события, которые это захолустье вместе с жизнью под одной крышей с родственниками вдруг вскрыло.
«У меня молодая жена, дочь девушка. Мы для деревни не созданы» рассуждает профессор о текущем своём положении в мыслях покинуть провинциальный городишку.
А ведь это факт. Ну не каждый готов, да и не каждый сможет жить в деревне. Знаете, у меня был такой опыт. И это была не просто деревня без развлечений. Это была именно такая глушь, где ничего не было. Не у всех дома был телевизор, не говоря уже о ресторанах, театрах, торговых центрах или просто… о воде из крана.
Да, время там было счастливое, но снова в такие условия я не хочу. Это я к чему - я очень и очень понимала грусть-тоску наших героев, которым приходилось жить в провинции. А они там даже не жили, они там мучились. И им самим было плохо, и всем вокруг становилось тоже так же грустно, тоскливо, лениво…
Уезжала наша пара из этой провинции под слова «Надо, господа, дело делать. Надо дело делать». Да, везде можно найти себе дело. Только где-то нужно сено косить, а где-то совсем другую работу делать - городскую, так сказать. Ну, или бездельничать…
Напрашивается логичный вывод - не нужно себя мучить, живя не в своих условиях, «не в своей тарелке» и других напрягая своим присутствием.
Обязательно хочется отметить костюмы - они прелестны! Такие подходящие под каждый образ, под каждого героя - жена профессора в течении спектакля меняет наряды несколько раз и каждый ее образ бесподобен; няня в своей одежде самая настоящая няня; врач - ну ведь действительно устойчивый образ врача тех лет у меня именно такой. И так можно сказать о каждом, кто появляется на сцене.
Декорации - перед нами по сюжету поместье с 28 комнатами и это очень здорово обыграно множеством дверей, которые удачно отображены всего в нескольких легких конструкциях. А самовар - ух, хорош!
Игра актеров - блестяще!
Елена Андреевна (жена профессора) - до чего же статная женщина на сцене. Перед зрителем она очень выразительно передаёт эмоции и смыслы одной даже мимикой. Ее речи тоже звучат очень емко и красноречиво. Ну, а про ее наряды можно написать отдельный пост. Так здорово они подобраны для этой роли и так хорошо они сидят на героине!
Сонечка: хочется обнять эту девочку, особенно в тех сценах, когда она страдает от неразделенной любви.
Нянюшка: такая она добрая и немощная на сцене, что на миг ловишь себя на мысли - хочется и себе такую заботливую няню.
Каждый, абсолютно каждый актёр на своём месте и в своей роли. Многие из них заслуженные артисты России. Все большие молодцы и радовали нас на протяжении всего спектакля - искреннее спасибо от благодарных зрителей.
Все 3 часа спектакля пролетели на одном дыхании. Зал так сопереживал героям, что за все это время ни кто даже не шелохнулся. Иногда казалось, в зале пусто и есть только я и сцена - такая тишина стояла. Но была полная посадка. Мы все слушали актеров с таким участием, как-будто являлись близкими каждому из участников постановки.
Чехов бессмертен. Постановка в Театре "У Никитских ворот" блестящая. Рекомендую!