Моноспектакль, Иммерсивный |
16+ |
Сергей Аронин |
1 час 30 минут, без антракта |
"Цветочки зла" - моноспектакль Сергея Аронина. Моноспектакль - звучит пугающе, правда? Редко кому получается удержать внимание зрителя, будучи с ним один на один. Так вот "Цветочки зла" - образцовый моноспектакль, вот как надо играть моноспектакли! Сергей поражает количеством образов, километрами выученного текста как стихотворного, так и прозаического. Безумные фокусы, искрометный юмор, прогулка по подземелью, песни и немного танцев...да всего и не перечислишь! Но кроме всего прочего спектакль несет в себе и образовательную функцию. Как много вы знаете о декадентах? Кого можно к ним причислить? А Пушкина? Спектакль проходит на одном дыхании, вот только вроде начался, а уже финальные апплодисменты. Не буду раскрывать всех тайн и сюрпризов, но предупрежу, что ни одно животное не пострадало!
10000 из 10!
Впервые побывав в «Модерне» я была заворожена всем: интерьерами пространств театра, отношением к деталям, приятными сотрудниками и, конечно же, спектаклем!
Скажу сразу: «Цветочки зла»смотреть всем! Это театр, который происходит ТОЛЬКО здесь и сейчас. Это эстетика и сумасбродство, фантасмагория и сон, игра слов и междустрочий. Тот театр, который можно потрогать, прошагать (да-да, по пространствам театра!) и даже... посидеть на сцене, глядя на театральный зал, каким видят его актёры!
Среди удивлённых зрителей то и дело был слышен чей-то восторженный шёпот «как же классно!», «обалдеть!», «я хочу ещё раз»!
И я хочу. Стереть себе память и пойти на спектакль ещё раз.
Сергей Аронин — режиссёр и актёр моноспектакля — завораживает, завлекает зрителя так, что проваливаешься в безвременное пространство, где озорство-хулиганство и интеллигентство-джентльментство граничат друг с другом и не вступают в конфликт, а дополняют друг друга так, что литературно и объёмно раскрывают новые смыслы, которых прежде не понимал. Словом, околдовал нас Сергей Аронин, за что огромное спасибо!
В основе сценария лежит декадентская литература — от французских до наших любимых поэтов Серебряного века: А.Блок, Ш.Бодлер, В.Брюсов, П.Верлен, И.Северянин, В.Ходасевич, К.Бальмонт, И.Бунин, Э.А.По, О.Уайльд и многие-многие другие...
Видела, как одна зрительница записывала по ходу спектакля строки произведений в блокнот, потому что подобраны действительно отличные произведения!
Оформление спектакля, игра света и тени, звуков и интересных декоративных решений; литературное и музыкальное сопровождение возвращает нас то ли в детство, то ли в сон, когда страхи ощущаются огромными и живыми, когда мы чувствуем чьи-то назидания. Но страх улетучивается, когда мы ощущаем в себе силу и жизнь, искусство и юность!
После непростого периода спектакль помог мне «нащупать» то, за что каждый человек в своей жизни должен держаться! Это то, чего мне так долго не хватало, что я пыталась отыскать и за что зацепиться. «Цветочки зла» помогли мне обрести это вновь. Браво!
Нужно петь, что все темно,
Что над миром сны нависли...
Так теперь заведено.
М.Цветаева
Пространство Дома поэтов - с его сумраком, затаившимся в углах, черными котами, и исписанными стихами кафельными плитками, идеально подходит для этого действа. Действа, потому что другое название "Цветочкам зла", первой части театральной трилогии, ставящей своей задачей исторически и творчески проследить художественно-эстетическое направление декаданса в литературе, философии, общественной жизни, подобрать сложно. Трудно, кстати, сказать, решена ли поставленная задача (я что-то сомневаюсь), но настроение точно создано. Причем это словосочетание можно читать и наоборот, в смысле создано точно - отлично соответствует атмосфере легкого транса, ироничного черного юмора и изящной легкости слов, играющих с тьмой - всего того, что принято относить к декадансу, это странной смеси, в которой начало конца и конец начала сходятся в одной точке, которая оказывается настоящим.
Итак, представьте, что вы уютно устроились за столиком с чашкой чая (черного с базиликом), грызете печенье и слушаете радио. А там какой-нибудь выпуск "литературной гостинной", и вы предвкушаете изысканную беседу о литературе с ехидным взлохмаченным ведущим.
Так все начинается. Почему радио? - спросите вы. Поясню. Во-первых, вам тепло и комфортно, как на родной кухне. А во-вторых, насмешливо-академическое начало с отсылкой к сборнику "Проклятые поэты" быстро сменяется чередой образов и настроений, словно слушая ведущего, ты постепенно проникаешь в созданную им атмосферу легкого безумия и игривой порочности, покачиваясь на волнах стихотворных строк (причем порой в самом прямом смысле) и перемещаясь от снов к яви и обратно (и это тоже в прямом). И уже непонятно, где тут чудовища, навеянные стихами, а где - рожденные по мотивам твоим собственным разумом, и есть ли вообще разница. Болезненность психики вообще свойственна декадансу :)
В общем, это было необычно, интересно, не всегда узнаваемо, и не особенно понятно, честно говоря. Более того, я вообще ощутила себя малообразованным неучем, с уверенностью опознав среди десятка поэтов разве что Брюсова (со взором горящим) и Пушкина (дни поздней осени), а это процентов 5 от силы. В остальном тексте местами улавливаются знакомые строки, но не более.
Что еще. Будьте готовы узреть в непосредственной от себя близости помимо теплого домашнего кота (можно погладить), также мышь и толстенную змею (можно потрогать), а также почти обнаженного мужчину (тут никто не попробовал). А что вы хотели? Должно же быть немного страшно и немного провокационно.
Ну и, пожалуй, в буфете явно не хватало абсента. Или хотя бы ледяного шардоне. Ну потому что для таких стихов нужен правильный фон. Чаем тут не обойдешься.
Итак, я вчера после долгого дня по заснеженным дорогам Москвы добралась до Театр "МОДЕРН" . Удобно, кстати, что теперь многие спектакли начинаются не в 19.00, а, например, как вчерашний спектакль "Цветочки зла" в 21.00
"Цветочки зла" это моноспектакль - театр одного актера. Причем, если учесть, что Сергей Аронин и автор, и исполнитель, и режиссер этого спектакля, то мысль о гениальности Сергея не вызывает сомнений. Спектакль длится 2 часа и все это время тебя постоянно держит в напряжении один единственный человек, актер на все 200% этого слова! Вы ходите из зала в зал, не могу не упомянуть здесь красоту самого театра, меняются декорации, герои, сюжеты, честно - вы устаете, под конец наступает момент полнейшего насыщения искусством, но автор все тащит и тащит вас дальше по лабиринтам театра, порушенного болезнью мозга, мистических событий...
Неостанавливаемый круговорот, и, если сначала все кажется немного странным, то в конце, кажется, ты сама уже впадаешь в некий транс, в безумие, и все действо становится явью. Сны приходят в жизнь, а сюжеты книг в реальность, нельзя отличить, что игра, а что останется с тобой навсегда, где смерть, а где правит ненасытная жажда жизни... Хотя декаданс.. Какая тут жизнь? Здесь не про то.. "Время опьяняться": "опьяняйтесь вином, истиной, поэзией"... Интересно, что больше дурманит... И вот уже даже пара фобий почти прилипла к моим извилинкам) А вот и кладбище, и пепел...
"В этот час мы все ближе к смерти,
Только живы одни цветы..."
30 сентября была приглашена в театр Модернъ на спектакль "Цветочки зла". Всегда мечтала очутиться в театре после спектакля, когда в зале выключается свет, расходятся зрители, наступает тишина. Пройти в полумраке витых лестниц, ловить отблески на золотых светильниках, ощутить спокойствие в пустом зрительном зале, вдохнуть запах не модного парфюма, а запах самого театра, его декораций и костюмов. Впервые моя мечта сбылась на экскурсии по театру Модернъ поздним вечером. Но одно дело экскурсия, другое дело - когда внутренне убранство театра играет новыми красками, ранее невидимыми, каждый уголок театра становится сценой и обретает своего исключительного персонажа!
Основа спектакля - путешествие по поэзии, начиная с декаданса и заканчивая Серебряным веком. Я думаю, в наше время мало кто читал сборник Бодлера "Цветы зла", поэтому первые несколько минут многие зрители недоумевают: "Что же это будет?.. Почему нам твердят про какую-то лекцию, зачем нам рассказывают про декаданс и непонятных "проклятых" поэтов?" Но все очень быстро встаёт на свои места, когда главный (и единственный) герой - сумасшедший профессор - срывает с себя парик, пиджак, и начинает перевоплощаться. И хочется выкрикнуть - "Верю!", с какой страстью и самоотдачей Сергей Аронин примеряет на себя жизнь и творчество поэтов, увлекая за собой зрителей!
Меняются не только костюмы и декорации, как мы привыкли наблюдать в театре, но и сценой становится то лестница, то фойе, то библиотека, то последние ряды зрительного зала! Уже само то, что зритель самостоятельно идёт по театру вместе с героем, даёт ощущение, что зритель - непосредственный участник происходящего. Вдобавок к этому профессор то наряжает зрителей, то показывает с ними фокусы, то устраивает с их помощью импровизированное море!
Так не хотелось, чтобы это путешествие заканчивалось... "Цветочки зла" - это и иммерсивный спектакль, и экскурсия, и поэтический вечер, и исторический экскурс! Сколько раз вы можете прослушать чудесное стихотворение в исполнении талантливого чтеца? Я - не менее десяти раз. А если читка ещё театрализованная, то, наверное, намного больше. И теперь я с нетерпением жду, когда смогу вновь очутиться на этом спектакле, потому что лично я покорена!