Драматический |
16+ |
Сергей Аронин |
Была на премьере. Случайно получилось, что оказались большой компанией. Сговорились троём, но у каждого нашлись знакомые и все перезнакомились. Мнения по просмотре разделились от "это провал", до "потрясающе". Зато все согласились с прекрасной актёрской игрой. Если не понял сюжет - просто смотри - во все глаза смотри. Такого уровня актёры не в каждом знаковом государственном театре играют. Мне же спектакль понравился очень, возможно не восторг-восторг, но вот устойчивая положительная эмоция. По выходу я так задумалась, что уехала в другую сторону на метро. И теперь еще хочу сходить.
А пересказывать сюжет не буду. Да и не пересказать. "Он рисует море морем..."
Роман Барикко мне лично показался очень сложным. А вот спектакль понравился. Роли Савиньи и Анн Девериа прекрасно исполнены. Именно так себя ведут, такие эмоции испытывают люди, когда из случайной искры зарождается большое, сильное чувство. Уже после спектакля я с удивлением узнала, что эта история, оказывается, имеет под собой реальную историческую основу. А Анри Савиньи – вполне реальный человек, хирург, выживший после крушения корабля Медуза, произошедшего в 1810 году. Сейчас ищу информацию по этой истории. В свете вновь открывшихся фактов ужасно захотелось пересмотреть постановку еще раз.
То, как коллективу театра удалось передать атмосферу, характеры, интригу романа «Море-Океан» - это просто что-то невероятное. На сцене творилось настоящее волшебство. И волшебством была окутана вся обстановка в театре. Блестяще исполнили свои роли Дмитрий Беседа и Ксения Раменкова. Да и вообще игра всех актеров на очень высоком уровне. Фуршет перед спектаклем тоже, думаю, никого не оставил равнодушным. С большим удовольствием попробовала бутерброды с хамоном и красной рыбой. От шампанского, правда, пришлось отказаться. Но на следующий спектакль приеду на такси и тогда уж его тоже обязательно попробую.
Мне удалось попасть на премьеру 24 сентября, чему я безмерно рада. Атмосфера таинственности началась еще в фойе. Специфическое освещение, создающее ощущение морской глубины. Музыка в стиле лаунж со звуками волн. И совершенно роскошный фуршет: шампанское, бутерброды с хамоном и красной рыбой. Я еще переживала, что слишком рано еду. Но в итоге отлично провела время. Сам спектакль просто невероятный. Настоящий психологический триллер с глубокой философской подоплекой. В месте, которого нет, на берегу безымянного моря, собираются люди, каждым из которых движут свои страсти и желания: познать истину, увидеть чудо, убить врага. Для меня это сюжет о том, что жизнь и судьбу человека определяет то, чем он сам наполнен. И о том, что месть и ненависть убивают вернее ножа, а вот любовь всегда остается жить. Оригинальный роман я не читала, но теперь прочту обязательно.
В таверне Альмайер на самом берегу моря случайно или по воле какой-то высшей силы собрались совершенно разные люди, которых объединяет только одно: они чего-то ждут. Профессор Бартльбум (Алексей Багдасаров, которого мы знаем уже по спектаклям в театре Модерн) ждет, пока найдется для него возлюбленная, которой он пишет письма всю свою жизнь. Художник Плассон (Евгений Воскресенский, часто его видим в сериалах) ждет, когда же море покажет ему свои глаза, которые он сможет написать на холсте. Одна девушка (Ксения Роменкова) ждет своего возлюбленного, а другая (Ксения Комарова) – излечения, которое ей может дать только море. На протяжении спектакля мы наблюдаем, как эти и другие герои меняются под воздействием волшебного морского воздуха и общения между собой. И вдруг неожиданно происходит событие, которое нарушает относительно тихий и спокойный порядок вещей, заведенный в таверне и вокруг нее. Не буду раскрывать интригу, в чем же дело, если вы читали книгу, то поймете, о чем я, а если нет, пусть вам будет интереснее при просмотре спектакля.
В этом спектакле много загадок, намеков, секретов, которые раскрываются или так и остаются неразгаданными. Актеры играют сразу несколько ролей, отчего ситуация еще больше запутывается.
Спектакль очень красив визуально и аудиально. На сцене двухярусное здание таверны, то ли скрытое туманом, то ли как будто окутанное эфемерными паутиновыми парусами. Художник по костюмам, Андрей Климов, создал интересные образы, которые отчасти намекают нам на время, в которое происходят события, а отчасти просто настраивают на романтичный лад. Шум моря и музыка, то расслабляющая, то трагическая идеально встроены в повествование.
Это спектакль, после которого остается очень мощное послевкусие, прошло уже больше недели, как я его посмотрела, и при этом довольно часто его вспоминаю. Здесь есть о чем задуматься, о чем попереживать и чему порадоваться. Ну и конечно – помечтать… вот бы на море!