Актеры играют хорошо, но в целом должен же быть какой-то смысл в этом всем, а тут его не прямо видно, все только танцуют и спят друг с другом и ходят голыми, и это конечно тоже отношение, но мне оно наверно не близко. В том же 1914 было больше осмысленности и соответственно сочувствия к героям, а здесь все уж как-то слишком по-приколу. Прикол это прикольно, никто не спорит, но намного интереснее было бы добавить подлинности - там дневники народовольцев, и так далее (например как в спектакле Жизнь за Царя, вот там стоящая тема), а тут просто какая-то девальвация идеи, авангард ради авангарда, шуточки ради шуточек. (неисключено конечно что я чего-то не уловил)

Тему господин Молочников в своем спектакле затронул интересную, и видно что он искренне старается донести ее до зрителей в доступной для них форме. Попытка очень похвальная и режиссер на правильном пути. Правда получилось довольно сумбурно,, а местами затянуто, но скорее всего просто времени не хватило, текст написать гладкий и отрепетировать как следует. Ну и помимо народников и декабристов, непременно нужно было и социал демократов отразить, это ведь самая современная форма религии в двадцатом веке, наделала в истории много шороху, и по сей день является ведущей политической силой в мире. В спектакле хорошо показана импульсивность и глупость молодой русской нации и практически не показаны источники революционных теорий, хотя про Бакунина с Альпами все таки присутствовал, но Лондона не было.

Забавный спектакль. Смесь КВНа, рок-концерта и трэш-пародии. Три этапа и три составные части российского революционного движения – рокеры, народовольцы и декабристы представлены в виде прикольных смишных чуваков – лопатин, бакунин, нечаев, пестель, рылеев, каховский, перовская и пр. и пр., а также охранители (цари-папы-мамы) и тёмный русский народ – все-все нелепые фрики, выглядящие ожившими карикатурами из советского сатирического журнала «Крокодил», тогда, правда карикатурить революционеров было нельзя, только царей-капиталистов-стиляг. Текст большей частью компилятивный, местами же напоминает цитаты из трэш-опусов К.Богомолова – один из декабристов называет другого противным гондоном. Народоволец А.Д.Михайлов (партийная кличка Дворник) ходит по сцене с метлой, у Г.Лопатина на голове зелёный ирокез, друг декабристов Пушкин в оранжевом кудрявом парике катается по сцене на роликах под советскую песенку «Как провожают пароходы, совсем не так как поезда». Но в карикатуривании этом злобы нет, нет и идеологии, но нет и боли, авторы ни во что не углубляются, ничего не анализируют, это просто постдраматический коллаж, бесчувственная ржака. А в финале папа кормит мальчика с зелёным ирокезом манной кашкой, звучит цоевское «Мы хотим танцевать», и мальчик вырывается от ошарашенного папы с кашкой, вспрыгивает на стол и танцует, и пока звучит эта песенка он будет делать то, что он захочет, пока рокенрол жив, он будет танцевать. В этом – истоки и смысл русских революций.

Довольно общие рассуждения совсем юного режиссёра о судьбах российских реформ, выполненные в жанре шумного балагана. Местами довольно остроумно (вербатимы из "Музыкального ринга", предсмертные "мемуары" Луи XVI в исполнении Александра I, воображаемые реставрации бесед Пушкина с Николаем и даже Нечаева с Александром II...). Но в итоге всё же пустовато и сводимо к тривиальной обиде аниматора на инертную публику. Возникает, право, подозрение, что автор втайне симпатизирует традиции бричмулы-бричмуле... - а вовсе не открытому концу всех революций: болезнь напуганной-перепуганной молодёжи.

"Что за херня?" Самый частый вопрос, который возникал у меня, во время просмотра.
Постоянное желание, (как оказалось потом, не у меня одного) это встать и уйти, но каждый раз, сдерживал себя, чтобы попытаться прочувствовать. Я смотрел на такое количество актеров, музыкантов, оркестр, которым приходится играть этот абсурд и почти полного зала зрителей, которые не понимали, что происходит на сцене. Я пытался понять режиссера постановки, точнее, чего он хотел добиться? До первоманса, сильно не дотягивали костюмы и эффекты. Если он пытался, чем-то новым удивить зрителей театра, то это было, больше похоже на сумбурный хаус на сцене. Если же режиссер, хотел переключить молодую публику с кино, на театр, значит, он не знает своего зрителя.
Я всматривался в лица людей, которые хлопали по окончании и пытался понять, были ли это аплодисменты восторга, либо знак уважения воспитанной публики.
После спектакля, я подошел к молодым девушкам, ведь было действительно интересно узнать, чем может понравиться эта постановка? Они честно признались, что им не понравилось, а пришли они только ради того, чтобы посмотреть на актера-красавчика. Пара постарше, имела неоднозначное мнение и единственное, что они отметили, это игру актеров, хотя после небольшой дискуссии, сошлись на том, что это было, больше похоже на балаган на сцене, нежеле искусство. Каждый актер, мог позволить себе вольную выходку и зритель мог спокойно списать оплошность на современную импровизацию.
За этот месяц, я посмотрел пять постановок и очень расстроило, что это единственная, после которой, я пожалел о потраченном времени, а самое обидное, что это был МХТ им. Чехова, который я раньше очень любил.