Драматический |
16+ |
Александр Лазарев-мл. |
5 февраля 2023 |
3 часа, 1 антракт |
Это не развлекательный спектакль. Погружение в историю, когда Россия разделилась на два цвета. Причем ракурс повествования от лица белых и в тот самый момент, когда стало очевидно их поражение. И вот эта упадническая атмосфера царит и нагнетается в первом акте. И эти силуэты повешенных, и жесткие решения, и диалоги. А в этом мужском и суровом мире изящная и прекрасная мадам Корзухина встречает так много потрясений. И предательство мужа, и внезапную любовь, и тиф, и контрразведку… от сцен становится холодно и безнадежно. Ясмин Андреевой очень идет эта роль. Такая тонкая и хрупкая она там.
Второй акт переносит нас в колоритный Константинополь. И начинаются тараканьи бега. И бега белой эмиграции в попытках выжить и раздобыть пропитание, где честь и достоинство зависит от ставки на насекомых. За несколько месяцев и продавать уже нечего. Включая портки некогда легендарного и любимого всеми генерал-майора Чарноты в исполнении Максима Аверина. Харизматично и мощно. Как он умеет. Во втором действии так много динамики. Жизни и событий. И классное художественное решение показать контраст окружения, городского бешеного ритма с внутренней тишиной и пустотой наших героев, которые в этом мире оказались совершенно чужими, без родины, денег и понимания, как жить дальше. Интересная сценография и эффекты. Неоновые вывески так органично вписываются в декорации начала прошлого века. Впечатляющая и леденящая кровь роль генерала Хлудова в исполнении Дмитрия Гизбрехта. Финальные сцены с ним - отдельный вид искусства. Хотя в афише значился Игорь Миркурбанов на эту дату, и я хотела его увидеть в этой роли, но по факту рада открытию для себя нового актера, за работой которого смотреть удовольствие.
Смешное тоже имело место. За иронию и юмор в том числе отвечал Белый главнокомандующий - Сергей Пиотровский. У Булгакова в пьесе его не было, но его стоило придумать. Классные, яркие и динамичные сцены, разряжающие мрачный драматизм происходящего.
Какой же неприятный, но обаятельный тип - Парамон Корзухин - получился у Ивана Агапова. 4 стена пропадала каждый раз с его появлением.
Интересные решения, особенно свет (Евгений Виноградов), сильная актерская игра. Непростые судьбы.
Глубоко впечатлена!
Сценография — это минималистичные полотна, наполненные геометрическими выверенными линиями, символизмом, немногим реквизитом и фантастической игрой света и теней. Картины безупречны и неумолимы по воздействию. Переплетения реализма и аллегорий.
Идеально выписаны характеры, "общение" с ними происходит буквально на чувственном уровне. Игра Аверина завораживает многогранностью: мощь и уязвимость, трепет и грубость.
Здесь работает каждая деталь, высокий уровень производства, фирменный стиль Захарова, который реализовал Лазарев-младший.
Это оказался не просто спектакль, а интеллектуальный и эмоциональный опыт, который прожит как маленькая жизнь и который трудно забыть.
Недавно прсмотрела «Бег» в театре Ленком Марка Захарова по пьесе Михаила Булгакова в постановке Александра Лазарева.
Истории (сны) о жизни вождей Белой Армии, о том, как меняется власть, об отношениях между близкими людьми. Спектакль о том, как человек меняется от обстоятельств, бежит без оглядки, испуганно бежит от суровых перемен.
Материалом для пьесы «Бег» послужили воспоминания второй жены писателя Любови Евгеньевны Белозерской. Именно она бежала со своим первым мужем через Константинополь в Европу.
С первых минут спектакля я наслаждалась актерской игрой. Изначально выбрала этот спектакль, т.к. в нем генерал-майора Чарноту играет Заслуженный артист России Максим Аверин.
По ходу спектакля проникаешься каждым образом и получаешь огромное удовольствие от каждого исполнителя.
Дмитрий Гизбрехт в роли Романа Валерьяновича Хлудова – это отдельный мир в спектакле, от которого невозможно оторвать глаз.
Народный артист России Иван Агапов, сыгравший Парамона Ильича Корзухина, поразил своим лицемерным образом вначале спектакля, а когда проигрался и отдал бывшему белогвардейскому генералу деньги, сказав напоследок: «Чарнота, купи себе штаны». Было ощущение благородного поступка со стороны соотечественника.
Светлана Илюхина, в роли походной жены генерала Чарноты Люськи, очень мне понравилась в образе отчаявшейся русской женщины : ее манеры, движения, упреки в адрес Чарноты, проигравшего на тараканьих бегах.
Ясмин Андреева в образе молодой петербургской дамы Корзухиной. Ее монологи звучали проникновенно.
Хочется отметить игру света и теней, с помощью которых показана и игла при допросах, и сцены повешенья, а также музыку различных жанров, которая гармонично дополняла сцены спектакля.
Турция показана с национальным колоритом и примесью русского фольклора.
Получила огромное удовольствие от спектакля.
«Бег» в Ленкоме для меня стал тем самым редким видом искусства, который не просто ставят как спектакль, а проживают на сцене.
История создания самой пьесы, полна драматизма.
Во-первых, её запретили при жизни Булгакова, и он так и не увидел её на сцене.
Во-вторых, Булгаков переписывал её несколько раз и в связи с этим есть несколько вариантов концовок.
Это безусловно находит отклик в той энергии и игре на сцене, которую вкладывает в постановку вся команда от главных героев до актеров массовых сцен.
Иногда они даже больше усиливали игру, например, при танце тараканов.
Режиссёр-постановщик Александр Лазарев создал для нас не просто спектакль, он воссоздал целый цикл визуальных и эмоциональных сцен-снов.
Очень впечатляет сухой дым, который показывает нам отнесение ко снам, но сейчас мы уже не можем и не желаем относится к русской интеллигенции скептически.
Поэтому изначальный запрет, в котором звучали нотки оправдания белого движения и действий в Крыму сейчас выглядит весьма неоднозначным.
Концепция «восьми снов» составлена идеально.
Каждый эпизод представляет собой отдельную картину со своей уникальной атмосферой.
Мы видим монастырь и священнослужителей, видим предательство и потерю чести лишь бы спасти свою жизнь…
Совершенно устрашающе выглядит мрачный кабинет следователя, освещённый кровавым светом, сменяется призрачным вокзалом в лунной дымке, а затем возникает шумная площадь Константинополя, трактиры и «тараканьи бега», квартира в которой, одновременно проживает семья и трепещущая от безысходности Серафима Владимировна.
Свет и декорации не просто сценический фон, они создают основу действия и дополняют каждый сон на яву.
Безусловно главное это конечно актёры. Звёздный состав Максим Аверин, Дмитрий Гизбрехт, Сергей Яковлев, Ясмин Андреева, Виктория Соловьева и другие демонстрирует высочайший уровень мастерства. Максим в роли Чарноты удивляет невероятно чуткой и глубокой игрой, особенно при прощании с Люсьен в Париже, у меня слёзы на глаза наворачивались.
Сквозь внешние события гражданской войны и эмиграции актеры смогли донести до нас и внутреннюю трагедию, и страх и одиночество каждого персонажа. Смотря на них сопереживаешь каждому остатка.
Разумеется мне импонировал Хлудов.
Просто восторг. Это высшее наслаждение следить за такой игрой.
Спектакль пролетает на одном дыхании, полностью погружая в свой мир. Неудивительно, что зал был полон.
«Бег» говорит со зрителем на языке вечных тем: выбора, любви, тоски по Родине и цены человеческой жизни. Это мощное, профессиональное и очень пронзительное театральное действие, которое однозначно стоит увидеть.
Марк Захаров ушел из жизни шесть лет назад, но Ленком, которым он руководил 46 лет, продолжает жить и радовать зрителей новыми спектаклями. И если "Маяковский" Франдетти был определенно неплох, но не в стилистике театра, то "Бег" Лазарева - самый что ни есть ленкомовский спектакль. Вроде, строки Булгакова, знакомые с детства, ничуть не изменились. Тем не менее какая-то чертовщинка присутствует, даже если не иметь в виду безумие Хлудова. Даже актеры второго плана, даже массовка поражает. Вот, к примеру, белые офицеры. Это просто плакатные стройные красавцы с породистыми лицами в длинных шинелях и фуражках с высокой тульей. Символ уходящей России? Или погибшей на фронтах гражданской русской молодежи? Солдаты же, напротив, обезличены. В прямом смысле: актеры носят одинаковые маски. Что это означает? Слепоту и темноту народа? Интерьер церкви, скорее католический, чем православный. Но именно поэтому он выглядит не конкретно русским, но всемирным.
Интересно решен вопрос с костюмами. В первом акте они все серые. Серые шинели, штаны, кители, сапоги, пальто, платки и пр. Во втором массовка, изображающая турок или русских беженцев, надевает цветную одежду, главные же герои остаются верны серому. Но смотреть спектакль это не мешает. Во-первых, в "Беге" немного главных героев, и их мы знаем с детства. При всем желании Черноту с Голубковым перепутать невозможно. Во-вторых, в Ленкоме очень сильные актеры.
Меня поразило, как Дмитрий Гизбрехт играл Хлудова. Мы видели, как шаг за шагом человек погружается в безумие. Сначала - только дрожащие руки, потом - странные поступки, под конец - беседы с призраками. И наконец генерал поднимается на свою голгофу, а ставшая внезапно чересчур длинной шинель волочится за ним, как плащ героя. Чарноту сыграл народный артист РФ Максим Аверин. Ему отлично удалось передать бесшабашность и своеобразный юмор этого персонажа, но то, что он - казак, не очевидно, к сожалению. Возможно, в этом конкретном случае все же помешала одноцветная гамма костюмов и отсутствие ярких деталей.Весьма хороша была Люська Виктории Соловьевой: храбрая, разбитная, в меру любящая, в меру верная. Немного непривычный облик имел Голубков. Мы привыкли, что его играют актеры, выглядящие как потомственные интеллигенты. Но Сергей Яковлев - просто плакатный русский богатырь, косая сажень в плечах. Тем не менее, по духу это был именно Голубков: хороший, но слабый человек. Его возлюбленную, Серафиму сыграла Ясмин Андреева, хрупкая, юная, нежная.
Минусы.
Сцена в контрразведке с участием Тихого и Голубкова. Она совсем уж кафкианская и выбивается из общего контекста.
Искренне рекомендую.