Театральная афиша Москвы

Спектакль Леди Макбет нашего уезда

Постановка МТЮЗ
7.0
оценить

Спектакль Камы Гинкаса с Елизаветой Боярской

Поклонник Достоевского, режиссер московского ТЮЗа Кама Гинкас инсценирует знаменитую прозу Лескова: прекрасная, влюбленная и живущая в «золотой клетке» Катерина Львовна начинает строить свой рай с любовником, убивая по ходу дела свекра, мужа и малолетнего племянника, постепенно трансформируясь и превращаясь в чудовище. В спектакле множество блестящих режиссерских находок, но самая несомненная удача — Елизавета Боярская, приглашенная на главную женскую роль.

Отзывы пользователей о спектакле «Леди Макбет нашего уезда»

Фото Илья
отзывы:
17
оценок:
30
рейтинг:
46
9

Новый великий спектакль Гинкаса

Первым в моей жизни спектаклем Гинкаса был "Черный Монах" - там Игорь Ясулович являлся из бездны темного партера и нырял туда обратно, а Сергей Маковецкий к концу спектакля сходил с ума вместе со зрителями (последние, разумеется, от испытываемого катарсиса). С тех пор я пересмотрел не один спектакль мастера, но ни разу он не приближался вплотную к созданному 14 лет назад эталону инсценировки русской малой прозы.

И вот - свершилось.

Сергей Бархин выстроил на сцене удивительное пространство из дерева, наклоненное к зрителю, которое уходит вглубь сцены. На его вершине, в самой глубине - повозка, где в объятиях Сергея Катерина Измайлова испытывает минуты высшего счастья. После этого, убив по очереди свекра, мужа и племянника, она будет катиться в сторону зрителя по наклонной плоскости сцены, шаг за шагом, и наконец, утонет в схватке с соперницей на каторге. Гинкас, как обычно, не переделывает оригинал в пьесу: герои просто передают другу друг прозаический текст из уст в уста (вплоть до фраз вроде "Вышла пауза", которые приобретают даже оттенок комического), но делают это так, что будто проживают каждое слово, каждый звук, каждую запятую. Игорь Балалаев (Сергей) играет на балалайке и хлещет себя хлыстом, а Валерий Баринов из сурового свекра Бориса Тимофеевича вдруг превращается в кота, которого никак не может поймать Катерина Львовна. Масштаб удивительных по своей красоте режиссерских находок поражает, их перечисление может вполне составить неплохой театральный учебник.

Остается добавить лишь, что Елизавета Боярская - великая актриса.

4
Фото Анна К
отзывы:
54
оценок:
264
рейтинг:
139
5

Спасибо Лескову за великолепную повесть! Спасибо артистам - они старались... Прекрасные декорации. Ну вот, пожалуй, и все. Не верю...ни любви, ни страсти (если о ней была речь), ни трагедии, ни заявленной жалости к главной героине в финале. Коммерческий проект про "любить по-русски", балалайку (играющую отчего-то в гитарном ладу) и неуместно пафосные речи. Увы.

3
Фото ма
отзывы:
31
оценок:
26
рейтинг:
35
1

плохая постановка на мой взгляд! Если бы это поставил американец, то такая бы постановка была оправдана. Такое поверхностное прочтение пьесы и русских людей! Никаких оттенков характера русской женщины и ее переживаний! Все в американском стиле для 16-летних подростков! Он пришел- она увидела- они посмотрели друг на друга и тп. Упрощено по-максимуму. Очень ровно в эмоциях и однозначно в постановке. А завертелось все, оказывается, от скуки - вот главная мысль, которую доносит режиссер до зрителей! На мой взгляд, все закручивается от победы желаний над самой Катериной! Творю, что хочу и никто мне не помеха в моих желаниях - вот должна быть какая главная мысль, а не скука!!!! Это замечательное произведение актуально, как никогда! Жаль, постановка подкачала! Мне нравится актриса (исполнительница главной роли в этом спектакле) Елизавета Боярская в любых проявлениях, но я бы задумалась на ее месте о смене театра. У БТД был замечательный спектакль "Власть тьмы" - если бы режиссер посмотрел этот спектакль и сделал бы выводы и работу над ошибками.

2
Фото Anushik
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
3

Минут 40 ожидали, что происходящее на сцене наконец пройдет вглубь,но не случилось этого. Слова,действия героев ни к чему не приводили, не выводили,будто тратились впустую, не оживали, не имели ценности, заряда.Столько сил мобилизуется, прекрасных артистов,а о чём, к чему, зачем - не донесли.

1
Фото Георгий Каптелин
отзывы:
29
оценок:
49
рейтинг:
100
5

Была такая фраза-анекдот по мотивам "Поля чудес": угадал все буквы, не смог назвать слова. Мне очень понравились декорации. Отличная игра актеров, особенно Баринова. Прекрасная сценография! Но режиссерская работа оставила неприятный осадок. Слишком много натурализма, физилогичности и даже местами пошлости. Я против таких приемов. Хотя, может быть, просто не стоит ходить на это спектакль уставшим после работы...

1

Галерея