Главный театральный провокатор идет ва-банк

На основной сцене МХТ им. Чехова Константин Богомолов устроил беспардонный трэш. Уайльд и Чехов, шансон и геи, Bosco и Ile de Beaute, кокаин и обнаженная Дарья Мороз, Мефистофель в рясе и Путин в аду. И это не шутка. Это — комедия.

Место проведения

МХТ им. Чехова

МХТ им. Чехова

8.6
Театр с большой историей, спектаклями прогрессивных режиссеров и звездной труппой
Подчеркнуто скромный (по сравнению с залами XIX века) театр архитектор Федор Шехтель проектировал специально для труппы Станиславского и Немировича-Данченко. МХТ вселился сюда в 1902 году, и с тех пор Камергерский переулок стал одним из центров театральной Москвы. С 2000 года, когда худруком был назначен Олег Табаков, у остальных театров появился повод для беспокойства: расторопность, с которой МХТ переманивает талантливых молодых актеров и режиссеров, не знает равных. На основной, малой и новой сценах идут спектакли Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Евгения Писарева, Марины Брусникиной, Адольфа Шапиро и многих других героев нового театра и мэтров. В труппе — люди из телеэкрана: Константин Хабенский, Александр Семчев, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Ирина Пегова, — в перемешку с новыми именами и недавними выпускниками.
касса +7 (495) 646 36 46
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
Фото Алексей Киселёв
отзывы: 109
оценки: 214
рейтинг: 377
7
Старый добрый постмодернизм

Масштабный политический фарс, смешавший все стереотипы о гламурной богеме и околокремлевских воротилах, стал главным событием сезона еще на стадии озвученной идеи. Теперь хоровое исполнение «Беловежской пущи» в «Лесе» Сереб­ренникова кажется несмелым кокетством в сравнении с трехактным действом, прыгающим из жилого комплекса «Алые паруса» в Кремль, из Кремля в детдом, из детдома в Барвиху, из Барвихи в ад и т.д. На поверхности спектакля — карикатуры на шансон, гламур, РПЦ, НТВ, Bosco и прочие признаки настоящего времени, при первом появлении которых демонстративно сбегает треть зрительного зала.

Режиссер Константин Богомолов за последние два года заработал статус жонглера литературными памятниками и ведущего провокатора. «Идеальный муж» — апофеоз его метода, подразумевающего коллаж из текстов, лобовое столкновение смыслов, эпох и эстетик. Так, джентльменская комедия Уайльда «Идеальный муж» разбита надвое кульминацией из «Фауста» Гете, разбавлена диалогами из чеховских «Трех сестер» и «Чайки» и увенчана трагическим монологом из «Ромео и Джульетты». По сути, получилась совершенно самостоятельная история, в которой представители верхушки общества общаются цитатами из хрестоматийной классики. Имена и явки изменены из юмористических соображений — звезду шансона зовут Лорд, он вынужден жениться на Лоре Палмер, чтобы спасти репутацию своего любовника — министра резиновых изделий Роберта Тернова. А Дориан Грей — он же Фауст — на деле оказывается Путиным, продавшим душу бесу в рясе. И это, кстати, не смешно.

За маленьким и частым смехом в спектакле прячется большой неподвижный страх. Если на паре больших экранов над сценой показать рекламу майонеза «Ряба» с Михаилом Пореченковым в главной роли, будет смешно. Два раза подряд — еще смешнее. Три, четыре, пять — хохот сменится ужасом. На этом шатком промежутке между смешным и страшным Богомолов выстраивает свой без малого пятичасовой спектакль о буднях «хай сосайети». Но пелевинский подход работает здесь лишь на уровне приема столкновения мистического со злободневным — разница в том, что Пелевину нужно это high society в качестве бездонного мифа, а Богомолову — в качестве реального объекта критики. В конце концов, упоминаемые в спектакле Ile de Beaute и ресторан Vogue находятся в шаговой доступности от МХТ им. Чехова.

7
2
...
20 февраля 2013

Лучшие отзывы о спектакле «Идеальный муж. Комедия»

Фото Ананастя
Фото Ананастя
отзывы: 11
оценки: 180
рейтинг: 40
9
Комедия, на которой совсем не смешно

Спектакль-пощечина, если в двух словах

Идя на этот спектакль, я предполагала рвотных позывов, желания уйти после 1 акта, или же смеси негодования и разочарования "как в священном МХТ может идти такое!". Да и вообще масштабной оценки — "плохо".
Ничего из этого в таком ракурсе, как я предполагала, не было. Были только огромные зрачки, нервный смех, наваливавшаяся тишина в антрактах, ужас и отсутствие смеха.
Нельзя не согласится, что очень и очень многое было на грани. Это было какое-то балансирование над громадной пропастью, сильнейшая амплитуда в сторону бездны. И — одновременно — как будто перед зрительным залом поставили увеличительное зеркало и заставили рассматривать гнойники.

Да, я не могу не согласиться, что между "театром" и "прекрасное" должен стоять знак "равно". Но и здесь вроде как есть то самое прекрасное — отрывки из "замечательных пьес" (именно так выводится это на экранах над сценой). И что же? Все исковеркалось. Искажение понятий, которое живет в сердцах многих — сейчас! Три гламурных дамочки с присущим им антуражем читают отрывки из "Трех сестер", и их реплики вызывают лишь смешок. Финальный монолог Джульетты читается мужчиной к своему застрелившемуся любовнику. Все перевернулось с ног на голову так, что говорить об этом даже страшно. "Сатана там правит бал". А цинично и холодно произнесенное Зудиной "у меня нет ничего святого" заставляет по спине пробежать мурашки — вот то, что вертелось в голове во время просмотра, и о чем столь без стеснения признаются со сцены, как будто так и должно быть.

Не знаю, насколько оценка "пять звезд" и мои впечатления согласованы, но театр должен бить в сердце. Пусть и таким нелицеприятным, отвратительным образом. Меня лично очень задела эта постановка. Это напоминает кнут в небезывестном методе кнута и пряника. Не всё же пряниками питаться...

P.S. Хотя, пожалуй, вместо пяти звезд я бы лучше поставила "ноль". Он пообъемней.

13
0
...
25 января 2014
Фото Alexandra Polyushkova
Фото Alexandra Polyushkova
отзывы: 43
оценки: 39
рейтинг: 66
7

С удивлением смотрю на ханжеские отзывы.
Смотрели со спутником. Сошлись во мнении, что спектакль о любви. О ее нехватке, о тоске по настоящему светлому чувству. Тем, кто нашел там грязь, хочется припомнить известную поговорку.
Детей на такой спектакль брать действительно не стоит, а вот самим сходить прочистить голову можно. Трезвого вам взгляда и хорошего вечера!

12
1
...
1 февраля 2014
Фото Рустэм Самигуллин
Фото Рустэм Самигуллин
отзывы: 6
оценки: 8
рейтинг: 29
9

СПАСИБО МРАКОБЕСАМ, ИЛИ КТО НЕ ПОСМОТРИТ - ТОТ ПИ...АРАС!
(моя первая в жизни театральная рецензия)

Наслушавшиеся прямо-противоположных отзывов о самом скандальном спектакле года "Идеальный муж" (реж. Константин Богомолов) и подогретые религиозным экстазом оскорблённых верующих, купили втридорога (вернее, вчетыредорога) билеты и сходили.
Я шёл туда с тяжёлым сердцем, приготовившись высидеть (а может и не высидеть, как, например, на прошлой неделе в Ленкоме) четыре часа кощунственного, матерного гомо-эпатажа.
Но с первой же минуты, с первого же "Спасибох, Кремль!" стало очевидно, что спектакль гениальный. Наш. 4 часа пролетели на одном дыхании. Понравилось всё - и материал, и исполнение. Со вкусом, здоровым цинизмом и мастерством. А главное - приятно осознавать, что есть талантливые люди, которые смеются ровно над тем, над чем смеюсь я. Короче, всем из "нашего профсоюза" настоятельно рекомендую бежать в Камергерский! В такие вечера усиливается иллюзия, что Москва, всё-таки - одна из театральных столиц мира.
Так что спасибо тем четырём религиозным фанатикам за то, что наставили на путь истинный и указали дорогу к храму! Кстати, так и не понял, где там узрели кощунство...

11
1
...
31 декабря 2013
Фото Anastasia Poganova
Фото Anastasia Poganova
отзывы: 12
оценки: 19
рейтинг: 55
1

это ОТВРАТИТЕЛЬНО! отвратительно отвратительно отвратительно!!!... я не ушла после первых 5 минут просмотра только потому что не позволяет воспитание и пришлось дожидаться перерыва чтобы побыстрее собраться и уйти подальше от этого вульгарного нелепого вертепа. Пошло, аморально, гротескно , совершенно, просто Абсолютно безвкусно и шокирующе плохо.Такого непочтительного, неуважительного отношения к классику я никак не могла ожидать от МХАТа. режиссура совершенно бездарная, плоские шутки, неуместные пошлости, сплошная пахабщина и вульгарщина...
В театр хочется ходить чтобы прикоснуться к чему-то возвышенному, глубокому и прекрасному.. хочется задуматься, испытать замечательные эмоции, а этот "спектакль" нужно смотреть (если кто-то реально сможет высидеть до конца!), запася огромные корзины попкорна, банки сладкой газировки, пива или еще чего покрепче. Это НЕ искусство, это развлекалово самой дешевой, самой низкой пробы.
Мат со сцены, голые титьки Дарьи Мороз, потрясывание пиписьками в золотых стрингах, история о геях, бабле и цинизме.... отвратительно, отвратительно, отвратительно!!!
Никому никогда не порекомендую к просмотру... Оскар Уайльд и Чехов вертятся в могилах, а Табакову должны быть очень очень стыдно за то, что он позволил вот ЭТОМУ заляпать грязью столь знаменитую, историческую сцену

11
1
...
31 октября 2013
Фото Тэсс
Фото Тэсс
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 10
1

Спектакль "Идеальный муж" в МХТ им. Чехова - это пошлость помноженная на убожество. Тем более печально, что все это происходит в театре и таком, как МХТ им. Чехова. Нахожусь под тяжелым впечатлением "искусства" и жалею, что на сайте театра нельзя оставить отзыв. Ребята, вы же МХТ! К Оскару Уайлду пьеса оказывается имеет отношение весьма отдаленное - вот я тоже балда, не прочитала рецензий заранее. Автор пьесы взял у английского драматурга самые лучшие высказывания и попытался их внедрить на современную почву. Ноль таланта, банальность на банальности и пошлость без конца.

11
1
...
8 апреля 2013