Спектакль

Спектакль Евгений Онегин

Выбор «Афиши»
7.2
13 отзывов
Евгений Онегин – афиша
© пресс-служба Михайловского театра
1/18
«Евгений Онегин» — визитная карточка русской оперы для всего мира и рассказ о русской душе для чуткого слушателя. В Михайловском театре режиссер-авангардист Андрий Жолдак представил опыт радикального прочтения оперы, который оказался шокирующим, но также ошеломляюще познавательным. Спектакль вызвал сверхэмоциональную реакцию и на протяжении своей сценической истории продолжает оставаться предметом горячих дискуссий. «Психологический театр Чайковского переведен в другую систему образности — условно-метафорическую, — писали рецензенты, пораженные вызывающей антихрестоматийностью трактовки. — Образная система спектакля повышает градус чувств, обнажает сокрытое, превращает эмоции в страсти». В свою очередь, постановщик сравнивает партитуру «Онегина» с лесом, в котором только что прошел дождь, и капли воды остались на листве деревьев: «Каждый такт музыки Чайковского пропитан этой влагой, эротизмом, нежностью». Эффективным художественным приемом оказывается монохромная эстетика, где белый цвет последовательно уступает свои позиции перед черным, а в финале и вовсе наступает полный мрак. Декорации, исполненные ледяного символизма, декларируют неотвратимость рока, нависшего над героями.
ЖанрыОпера
Возраст16+
Дата премьеры26 октября 2012
Продолжительность3 часа 25 минут, 2 антракта
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Рецензия «Афиши» на спектакль
7Оперный дебют Андрея Жолдака

В двадцатых числах октября в Петербурге можно увидеть и услышать трех «Онегиных»: в Мариинском дают тридцатилетней давности постановку Юрия Темирканова, в «Санкт-Петербург Опере» — постановку Юрия Александрова всего на десять лет моложе; в Михайловском же — премьера. Этот «Онегин» — первая работа в оперном театре Андрея Жолдака, украинского режиссера, успешно работающего в Европе.

Пригласить Жолдака в оперу придумал Дмитрий Ренанский, который выступает в постановке консультантом по музыкальной драматургии. Сначала, правда, планировалась «Жизнь с идиотом» Альфреда Шнитке — импульсом послужил драматический спектакль по Ерофееву, который Жолдак поставил в Румынии. Работа шла, макет декораций был готов, спектакль анонсирован, но за два месяца до начала репетиций его закрыли. «Онегина» директор Михайловского Владимир Кехман давно хотел увидеть на сцене своего театра и предлагал его разным режиссерам, из которых выбор Жолдака, вероятно, самый неожиданный.

Собрана сильная постановочная команда. Сценографию вместе с Жолдаком делает Моника Пормале, художник Нового рижского театра, фотограф, автор инсталляций, проектов и выставок. Художники по костюмам — известные латвийские дизайнеры Роланд Петеркопс и Марите Мастина-Петеркопа. Художник по свету — Эй Джей Вайссбард, сотрудничавший с Робертом Уилсоном, Петером Штайном, Питером Гринуэем и Дэвидом Кроненбергом.

В каждой из партий — солист Михайловского и приглашенный артист. Онегина репетируют Борис Пинхасович и Янис Апейнис (из Латвийского оперного). Татьяну — михайловская Татьяна Рягузова и мариинская Гелена Гаскарова. Оба Ленских — дебютанты, но, говорят, выдающиеся. Дирижирует Михаил Татарников.

17 октября 2012
1

Постановка "Евгения Онегина" с режиссурой Андрия Жолдак - это самая большая ошибка руководства театра за все его время существования. Великолепные артисты отработали все, что требовал режиссер, - но спасти великое произведение от насмешек зала не смогли. Изобразить Пушкина (его героев) в черно - белом цвете мог человек только совершенно не разбирающийся в русской поэзии и литературе. Пушкин не нуждается в субтитрах "что такое хорошо, и что такое - плохо". Присутствие "Черномора" невесть как залетевшего в покои Татьяны из "Русланы и Людмилы" , поглаживающего хористок пониже спины (развернутых задом к зрителю) - добавило градус похабности к действиям Ленского - хватающего попеременно за "пониже талии" то Ольгу - то Татьяну, после чего стало совершенно непонятным его возмущение танцами Ольги и Онегина (по крайней мере их танцы были более пристойны). Перемещающийся по сцене холодильник, стиральная машина с неработающим отжимом белья, утечка воды с потолка (видимо от протекающего водопровода соседей сверху) - все это крайне усугубило и без того удручающую картину на фоне стен, перенесенных из лечебного учреждения, а в конце "перфоманса" - обугленных, видимо, в результате пожара, вызванного перетаскиваем софитов старательными гувернантками под руководством маразматика - дворецкого. Ужас. Позор. Отвращение.

29 октября 2012
9

Спектакль Михайловского театра "Евгений Онегин" в постановке Андрия Жолдака не без малого рассекает сознание и держит в сильнейшем напряжении на протяжении всего спектакля. Авторы спектакля успешно идут к современному музыкальному театру, в очередной раз указывая Опере Иванне на её место в пыльном сундуке.

Наполненный символами и знаками, подчас не к чему не обязывающих, спектакль обрастает строгими и эстетскими декорациями (Жолдак и Моника Пармале) и костюмами(рижский дизайнерский дуэт MAREUNROL'S). Весь спектакль в колористическом решении существует в биполярной плоскости: чёрное и белое. В начале чёрен только Онегин, но через него чернота, подобно чуме распространяется на вех персонажей. В первом действии зрителя погружают в идеальное белое пространство комнаты, в принципе ассоциирующейся с представлением о позапрошлом веке, где обитают подростковые надежды пылких и порывистых Татьяны, Ольги и Ленского, и куда вторгается со всей демонической мощью Онегин, чтобы уже во втором действии начать развязывать катастрофу - снести жизни, погрузить в вечную темноту, втянуть в неминуемый, перманентный крах все и вся. Все первое действие режиссер учит зрителей своему удивительному языку: в этом доме по особенному относятся к молоку, храня его в особом чулане, веря в его магические целительные свойства, такое же отношение ко льду - но лед холодный, безжизненный элемент - злое начало. Вода, льющиеся на героев с верху, тонкой стрункой, призвана отчистить ото лжи. Центрами спектакля становятся арии, Татьяна в сцене письма порывисто колет лёд, а Ольга в момент ариозо Ленского раскручивают черную юлу, намекая на детскость ссоры. Сцена дуэли поставлена мастерски, режиссер предоставляет пространство сухой страшной реальности: слуги стелют черную дорожку, герои сходятся, появляется Татьяна вся в черном и одновременно с роковым выстрелом бьет вазу с растением, Ленский падает в раскрытые лежащие напольные часы, под грохот оркестра его пытаются спасти искупав в молоке, а на пол швыряют куски льда. В Третье действие открывается то ли спиритическим сеансом, то ли чёрной мессой, но с появлением Онегина мы понимаем, что назад дороги нет, катастрофа уже произошла, судьбы разрушены, новые потрясения невозможны - всё умерло. И когда в конце повторяют вступление и зрителю предстаёт ироническая семейная идиллия якобы счастливой жизни семьи Греминых. Этот спектакль рассказать невозможно, в прочем он достоин вдумчивого просмотра.

Дирижер Михаил Татаринков дарит московским меломанам предельно сконцентрированного Чайковского, маэстро дает медленные скрупулезно выверенные темпы, чувственную интонацию и безусловно соучаствует экзистенциальной драме на сцене. Молодые артисты Михайловского театра не всегда на мой взгляд дорастают до трагических масштабов, но самоотверженность и профессионализм впечатляет. Онегин — Янис Апейнис создает грандиозный образ разрушителя, русского Фауста, предвестника катастрофы: сухой вокально, но актерски более чем убедительный. Татьяна — Татьяна Рягузова потрясающая вокалистка, не всегда точная в интонации, но блестящая актриса, старательно выписывающая свою роль. Ленский — Евгений Ахмедов, создавший убедительный образ нервного очкарика - подростка, довольно неплохой di grazia тенор, с чистой уверенной подачей, но к определенному моменту уставший. Ольга — Ирина Шишкова, замечательная певица с устойчивым красивым низом. Ларина — Екатерина Егорова, ни разу не старуха.

4 июня 2014
1

Отвратительно.Верните деньги и заплатите моральную компенсацию.Это все,что хочется сказать по поводу новой постановки "Евгения Онегина". Кто пригласил больных людей на создания этой постановки,костюмов и освещения в данный театр.Можно также реставрировать картины великих художников ,размазав дерьмо по полотну.Превратить Татьяну в истеричку и закончить оперу половым актом -это прорыв в классическом театре.
Лить молоко на голову Ленскому в гробу, какашки сыпать на Татьяну,колоть лед во время арии письма Татьяны- это безусловно "шедевр" мысли. Мне очень жаль исполнителей ,которые участвовали в этом фарсе.

13 июня 2013
7

"Евгений Онегин" Жолдака - постановка, которую обязательно хочется с кем-нибудь обсудить, она не может оставить равнодушным.
Первое действие - погружение в мир режиссера, когда больше вопросов, чем ответов. На первый взгляд ничем неоправданные метафоры и аллегории создают впечатление очередного "современного" взгляда на классику и невольно наводят на мысль: "За что же Золотая Маска?". Но постепенно спектакль начинает затягивать, все встает на свои места, пазл складывается. И в третьем действии случается настоящий катарсис: музыка и постановка завораживают и уносят в созданный Жолдаком мир, откуда так не хочется возвращаться.
Обязательно досмотрите до конца, прежде чем делать выводы о спектакле и ставить оценки.

17 октября 2015
5

Очень странная постановка режиссера Андрия Жолдак. Перегруженная метафизическими ребусами, которые зрители, ломая голову, разгадывают весь спектакль, пытаясь понять, чтобы это значило. Реально отвлекают от пения и музыки постоянные выходки режиссера. И если в "Летучем голландце" это все только дополняло и обогащало впечатление, то здесь это сделано не гармонично, с перебором в количестве и качестве - иногда просто нелепо, грубо и смешно. Хотя надо отметить, что когда отгадываешь ребусы, смотреть становится интереснее. Задумки то хорошие. Вот просто если бы их было поменьше и поизбирательнее - спектакль бы выиграл. Зато Татьяна ( Татьяна Рягузова) пела прекрасно и последний акт был чудесной наградой за весь спектакль. Если бы вся опера была такой - получился бы первоклассный спектакль.И еще очень понравилась игра в белое и черное в декорациях, костюмах и занавесе.

7 февраля 2014
Все отзывы
8 спектаклей, которые вызывали горячие споры
8
спектаклей, которые вызывали горячие споры
8 спектаклей, которые вызывали горячие споры
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость