Театральная афиша Москвы

Спектакль Заповедник

6.5

Артист Ваха играет писателя Довлатова.

Проза Сергея Довлатова — редкий, почти уникальный гость на театральной сцене. Его полуиронический-полуавтобиографический «Заповедник» — хроника пребывания в Пушкинских Горах в качестве экскурсовода. Режиссер Василий Сенин зарекомендовал себя автором быстро сколоченных и не шибко глубоких перелицовок мировой классики на современный лад. В данном случае придется придумать что-то поинтересней, чем переодеть персонажей в джинсы и раздать им мобильники и ноутбуки.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570
3

Довлатов, растасканный на анекдоты с участием Пушкина

На то, чтобы с оглядками, оговорками, оправданиями и филигранной самоиронией описать свои непростые отношения с женой, Довлатов в свое время потратил половину страниц повести. Режиссеру Сенину тонкости претят. На сцене между бюстом Ленина и портретом Гагарина снует Пушкин на тоненьких ножках (Олег Федоров): он организует дуэль женщины и мужчины. Актриса Анна Ковальчук (жена героя) стреляет в артиста Артура Ваху (герой, писатель Борис Алиханов, двойник Довлатова) и убива­ет его. Просыпается писатель уже в элизии, музее-заповеднике «Пушкинские Горы», где его спешат окружить местные музы и друиды — хранительницы наследия и экскурсоводши. В «Заповеднике» у Довлатова эти служительницы культа Поэта описаны с нежным юмором. «Виктории Альбертовне можно было дать лет сорок. Длинная юбка с воланами, обесцвеченные локоны, интальо, зонтик — претенциозная картинка Бенуа. Этот стиль ­вымирающего провинциально­го дворянства здесь явно и умышлен­но культивировался», — характеристика ­героини, роль которой поручена Лари­се Луппиан, вроде бы совсем уничижительная. Но за ней следует диалог ­Али­ханова и Виктории, который значительно меняет первое впечатление. И дело тут, определенно, в довлатовском взгля­де на мир — невесть откуда взявшемся в советские 70-е пушкинском романтизме при абсолютно трезвой оценке реальности.

Режиссер же каким-то непостижимым образом уговорил актрис играть карикатуры — без имени и, в общем, без судьбы. Одна немилосердно кривляется, другая, говоря по телефону, занимается рукоблудием (из пышной мечты отставника заведующая экскурсионным бюро превратилась в пародию на Юлию Тимошенко), третья картавит и закатывает глаза. Еще удивительнее, что Сенин умудрился склонить старожилов труппы Владимира Матвеева (хозяин дома, алкаш дядя Миша) и Елену Маркину (официантка Зина Бисмарк) к работе, для которой таланта нужно не больше, чем у массовика-затейника. Но у них в спектакле — пара эпизодов. А вот Артур Ваха вынужден отдуваться по полной. Дела идут еще ничего, когда от него требуется выстреливать весомыми довлатовскими фразами в конце эпизодов под смех публики. Но когда текст требует серьезных постановочных решений — например, в сцене беседы писателя с майором МВД, — спектакль держится уже только индивидуальным мастерством. В данном случае не Вахи (ему ни слов, ни действенных задач не досталось), а Евгения Филатова, майора Беляева, у которого в столе — водка и огурец, а в инсценировке — не тронутый Сениным сочный довлатовский монолог. Остальным участникам спектакля ­уте­шением может служить лишь то, что и Пушкину режиссер отвел роль низкопробного шута.

5

Отзывы пользователей о спектакле «Заповедник»

Фото zupahero
отзывы:
22
оценок:
213
рейтинг:
29
3

Ужасная постановка. Невозможно смотреть без слез, что сделал с текстом Заповедника режиссер Сенин. От спектакля остается ощущение, что ты перенесся в областной драматический театр. Большинство актеров чудовищно переигрывает. Кастинг тоже вызывает много вопросов, такое ощущение, что на большинство ролей актеры подбирались по остаточному принципу, да сама интерпритация текста очень поверхностная.
Текст Довлатова, который рождался от боли переживания, невозможности реализоваться как писателя превращен в фарс.
Единственное на кого приятно было смотреть это актер Новиков, лишний раз убедился в том, что талантливый артист всегда найдет "краску" для своей, пусть даже небольшой роли. Ну и сцена со следователем тоже ничего.
Кстати в сценах с матерщиной, собственно мат можно было безболезненно исключить, чтобы не шокировать зрителей, уверен, что спектакль при этом бы ничуть не пострадал. Я думаю, что такое буквальное воспроизведение текста в данном случае не очень уместно, что опять-таки говорит об очень поверхностном восприятии текста режиссером.
Почитал остальные отзывы - большинству нравится, такое ощущение, что люди пишущие рецензию либо не читали Довлатова, либо не поняли трагедию его переживаний.
В общем ставлю оценку ПЛОХО.

3
Фото Sun_flower_
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
5

Отправила на спектакль папу с мамой. Папе в принципе понравилось - хорошая игра актеров. Маме категорически нет - из-за того, что постоянно курили и ругались матом. Чернуха.

2
Фото Оксана Васько
отзывы:
278
оценок:
455
рейтинг:
91
5

"Заповедник" в театре им. Ленсовета - это яркий пример того, как плохая режиссура может испортить интересное произведение и "втоптать в грязь" талантливых актеров с их блестящей игрой.
Повесть «Заповедник» Сергея Довлатова - одно из значительных произведений автора.
«Заповедник» рассказывает о специалисте, устраивающемся на работу в Пушкинский музей в Михайловском, а если конкретно.... "Заповедник" рассказывает о Сергее Довлатове, который работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом.
Актуальность данного произведения в нашей стране очевидна, книга издана в России уже после смерти автора (1990 год), но все, что происходило тогда, точно также происходит и сейчас
К просмотру не рекомендую именно из-за бездарной режиссерской работы

1
Фото ирина петрова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Очень слабый спектакль. Ни Довлатова, ни Пушкина, ни театра. И ерничество смотрится бесталанным. Ощущение моральной отрыжки, жалко времени и даже денег.
ТАК цитировать Пушкина, как эти несчастные актеры, наверное, трудно.Неужели все они разделяют мнение режиссера?

1
Фото Мария Лев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Замечательный спектакль. Своеобразный, немного фарсовый, но некоторые моменты очень удачны. Монолог майора Беляева, безусловно, момент пробуждения Алиханова после алкогольного сна, музыка подобрана совершенно потрясающе. Но, в любом случае, смотреть это стоит лишь тем, кто читал Довлатова. Остальные ни бельмеса не поймут. Все им будет мутно и неясно.
Вообще же для меня творчество Довлатова - пробный камень. Обязательно всех новых знакомых заставляю читать. Что-то вроде лакмусовой бумажки.

1

Галерея