Скоморошье представление в двух действиях. В ярмарочном балаганчике перед зрителями выступают и шутят самые что ни на есть настоящие скоморохи… Любимая сказка оживает на экране с помощью русских теневых кукол.

Создатели
Режиссёр:
Виктор Пронин
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Конек-Горбунок»

Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 133
оценки: 135
рейтинг: 144
Очень добрый спектакль
10
Волшебные тени

Очень красивый спектакль «Конёк-горбунок» хочу порекомендовать вам в Московском детском театре теней. Премьера состоялась аж в 1974 году, но и сейчас постановка выглядит современно. Роли играют русские теневые куклы, особая конструкция которых была разработана специалистами Московского детского театра теней!

Одноимённая книга Петра Ершова была любимой в моём детстве, начало до сих пор помню наизусть, поэтому точно не знаю чего я желала больше: увидеть спетакль самой или показать дочке :) Сюжет пересказывать не буду, он близок к тексту автора, даётся в сокращении с забавным отступлением в конце, но как и ориганал тоже в стихах.

В целом спектакль — это синтез нескольких театральных жанров: тени, актёры, куклы. Так например братьев Данилу и Гаврилу исполняют артисты, а так же большие и маленькие тени. Эти же артисты играют роли глашатаев, ловят Ерша, выступают рассказчиками и скоморохами. Костюмы последних перекликаются с ярким оформлением сцены и с цветными тенями.

Сами тени пластичные и грациозные, дочка сказала, что они словно ожили; я же думала о том, что для создания таковых вложен тяжелый труд мастеров, а для управления нужна слаженная работа кукловодов. Тени появляются на трёх экранах, которые по очереди или все вместе подсвечиваются разными цветами; меняются декорации на экранах, тем самым перенося героев то в царские покои, то на небо, то в океан. Восторг у нас вызвали ночные сцены, когда тени по какому-то волшебству становились цветными, мне конечно понятно что это за счёт ультрафиолета, но дочке не стала раскрывать секрет, путь будет магия. Вокруг Месяца даже был светящийся ореол, а танец звёздочек просто завораживал. Все три экрана заняла сцена, в которой Рыба-Кит выпускал из пасти три десятка кораблей, тут юных зрителей вокруг пальца не обвести, они все вместе вслух считали корабли :)

Сказка музыкальная, мелодии и текст запоминаются, спустя неделю всё ещё напеваем песню Царь-Девицы, даже показалось что эта композиция как-будто с грампластинки из моего детства, такая ностальгия. За просмотром забыла что нахожусь в театре, было ощущение что смотрю добрый советский мультфильм, а когда в конце буквы стали складываться в фразу «сказка вся», то это впечатление только укрепилось. Постановка динамичная, с легким юмором, правда моя пятилетка его не поняла, а вот младшеклассники хихикали от души. В общем удовольствие получила дочка и я, только у каждой свои эмоции.

Спектакль идеально подходит для первого знакомства с произведением, потому как доступно преподносит язык Петра Ершова, изобилующий старинными словами, значение которых не всем современным взрослым понятно, хотя тем кто уже читал книжку будет не менее увлекательно. В театре Теней каждый зритель найдёт постановку на свой вкус: так для любителей русской классики будет интересна даная сказка, ведь автор считал, что в «Коньке-горбунке» всего лишь пересказал уже имеющиеся народные сюжеты; а для ценителей зарубежных театров теней здесь проводят фестиваль «SHADOWFEST», который в этом году состоится с 14 по 24 ноября. Приедут коллективы из Польши, Турции, Италии, Испании, Великобритании, они покажут всё многообразие приемов и видов от теневого комикса до теневой оперы, от традиционного турецкого театра карагез до современных мультимедийных проекций, от шоу рук до sand-арта. Для москвичей это уникальная возможность прикоснуться к культуре других стран не выезжая за границу.

1
0
...
18 октября 2019
Фото анна алтарева
Фото анна алтарева
отзывы: 49
оценки: 49
рейтинг: 6
Браво
Очень добрый спектакль
10

Я очень долго игнорировала этот театр по причине"возле дома, ещё успеем". А теперь мы с Ромиком наверстываем все мои упущения. И вот ещё один чудесный спектакль в нашу копилку :"Конёк горбунок".

Для тех кто ни разу не был в Московском Детском Театре Теней хочу предупредить что это не обычный теневой театр, в их представлениях задействованы и куклы и люди. Мне и моим детям такой симбиоз по вкусу.
А вы решайте сами)

Спектакль поставлен так, что сказку зрителю рассказывают два скомороха, они и песню споют, и на балалайках сыграют, и спляшут и ларец со дна морского карасю достать помогут!
Сюжет оригинальный, без особых изменений(не считая сюрприза в конце), текст адаптирован. Ромик заметил некоторые сокращения, что меня очень радует.

Декорации напоминают кукольный театр на ярмарочной площади, где на трех теневых экранах происходят все действия сказки. И здесь начинаются чудеса. Помимо классических ч/б теней возникают разноцветные и светящиеся в темноте силуэты. Особенно волшебно смотрятся сцены появления Золотой кобылицы и встреча Ивана с Месяцем-Месяцовичем. Песенка и танец звёзд порождает ассоциации с любимыми советскими мультфильмами. Нам с Ромиком очень понравился момент когда Кит выпускал на волю корабли. Ромик до сих пор всем рассказывает что все три десятка выплыли)

Спектакль яркий, смешной, разговорный! Поэтому рекомендую соблюдать возрастной ценз 5+. Длится 1ч25 мин с антрактом.
Кресла трансформируются, но с детками помладше я все же рекомендую садиться на первые 5-7 рядов. На этот спектакль приходит много школьных групп, которые занимают ряды после шестого и от них бывает шумно.

0
0
...
21 октября 2019
Фото Надежда Любимова
Фото Надежда Любимова
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 0
Очень добрый спектакль
8
Отмечу, что это единственный в России профессиональный театр теней и к посещению ставлю галочку.

“КОНЁК-ГОРБУНОК“
Мы привыкли к обычным спектаклям с актёрами, а есть в Москве «волшебное место» — это ТЕАТР ТЕНЕЙ. Да-да, и непросто серые картинки, а в ярких красках да ещё и с настоящими скоморохами!
Сказку Петра Ершова мы все помним по мультфильму из детства, но тут все герои оживают перед тобой и все это так детально обыграно. То звезды в небе кружат в танце, то царевна голосисто поёт, то скоморохи голосисто играют...
С первой минуты представление захватывает и хочется смотреть что-же будет дальше, справиться или нет Иван с заданиями Царя..Но Иван не теряется так как рядом с ним всегда верный товарищ конёк-горбунок. Мне и сыну, конёк-горбунок особенно симпатичен , не смотря на свою неказистую внешность, именно он помогает Ивану и в конце спектакля Иван - крестьянский сын становится царевичем.
Скоморохи, балаган, петухи и лоскутное шитьё очень тонко передают атмосферу русской ярмарки.
В театре есть и другие представления «Чёрная курица», «Ваня Датский», «Дюймовочка», «Шерлок.Продолжение».
Из развлечений буфет с сувенирами, аквагримм. В самом зрительном зале удобные кресла-трансформеры.

0
0
...
29 марта 2019
Фото Мария П
Фото Мария П
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 0
8
Необычный подход и классический сюжет

Мы сегодня были в театре Теней на спектакле "Конек-горбунок". Хорошая постановка с классическим сюжетом, в которую теневая составляющая вносит особую изюминку.

Игры теней здесь очень много! Фактически весь спектакль показан фигурками, которыми мастерски управляют кукловоды, и они движутся как живые. Интересно то, что теневые сцены показаны на разных декорациях, которые многократно меняются прямо по ходу спектакля.
Также тут задействовано два актера в костюмах скоморохов, которые по ходу играют самые разные роли, перенося зрителей то в подводный мир, то на ярмарку, то во дворец! Удивительно, как на одной сцене нам показали столько разных мест!

Дочке спектакль очень понравился. Театр Теней это единственное место в Москве, где можно увидеть спектакли показанные тенями. Это необычно и стоит того, чтобы увидеть и показать детям.
______
Зал небольшой, длинный и неширокий. Сидения поднимаются для детей, поэтому можно смело брать билеты и на более дальние ряды. Ближе 3го, на мой взгляд, слишком близко и некомфортно. Видно везде отлично!

0
0
...
29 марта 2019
Фото Виктория
Фото Виктория
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 2
9
Необычно и Волшебно

А бывали ли вы на представлениях настоящего театра теней? Мы с сыном решили посмотреть, что же такое это такое и с чем его едят, и отправились на спектакль «Конек-Горбунок» в Московский детский театр теней!
И вот перед нами три больших экрана, каждый из которых по ходу действия изменяется, подсвечивается разными цветами, а чтобы малышам уж совсем не было времени скучать, на сцену выходят два добрых молодца-скомороха.
Если описать все происходящее одним словом – то это слово «волшебно». Сцена постоянно изменяется – то это конюшня, то изба, то царские палаты, то берег океана. Экраны подсвечиваются разными цветами, действие перемещается с одного экрана на другой, а дружные скоморохи помогают своим коллегам-актерам, находящимся в «тени», - танцуют и поют, ловят задиру-ерша и превращаются в осетров, а когда Иванушка устает быть только тенью, берут его на руки и носят по сцене!
Отдельно хочу отметить ночную сцену, когда Иванушка отправляется к Месяцу-матушке. Получился просто театр теней наоборот! Темный силуэт экрана и светящиеся контуры героев! А как танцевали яркие звездочки, вообще не передать словами – понимаешь, что за каждой из них стоит терпеливый кукловод, и какой это кропотливый труд! Сыну больше всего понравилось, как Рыба-Кит выпускал из чрева три десятка кораблей. Правда, посчитать он их не успел )))
В заключение хочу сказать, что впечатления получили самые положительные – побывали на очень необычном представлении, а главное – окунулись в исконно русское, родное прошлое. Сейчас так хочется, чтобы дети среди засилья иностранных героев не забывали об истории своего народа, гордились им. После этого спектакля мой сын с восторгом рассказывал, где побывали и что узнал. А не это ли лучшая рекомендация?

0
0
...
9 февраля 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена Детским театром теней
Скоморошье представление в двух действиях. В ярмарочном балаганчике перед зрителями выступают и шутят самые что ни на есть настоящие скоморохи… Любимая сказка оживает на экране с помощью русских теневых кукол.