Экзюпери для младших школьников — нарядный и сентиментальный

Маленький принц в постановке Руслана Кудашова — щекастая куколка с глазами-блюдцами — похож на пупса и не имеет ничего общего с той хрупкой, аристократичной фигуркой подростка, которую рисовал на полях книги Экзюпери. В результате дошколята оказываются более терпеливыми зрителями, чем школьники: последним совершенно не с кем себя идентифицировать. Зато у многих взрослых, возможно, найдется общая проблема с мужчиной средних лет, что сидит за мольбертом в шлеме летчика, раскрашивает картинку и жалуется на взрослых, отбивших у него желание рисовать. Спектакль волшебно красив и, как всегда у Кудашова, сентиментален. Принц, отправляясь в последний полет, надевает миниатюрную копию шлема летчика. У куклы Лиса при расставании с мальчиком блестят, не высыхая, всамделишные слезы. А в финале летчик снимает одну из своих картинок, и за ней обнаруживается звездный небосвод, что мерцает так же волшебно и многозначительно, как должно мерцать небо в рождественских мистериях.

Место проведения

Большой театр кукол

Большой театр кукол

9.0
Театр кукол с большой историей
Основанный в 1931 году, сегодня БТК представляет собой один из самых живых театров кукол в стране. Руководит им режиссер и педагог Руслан Кудашов, интересующийся в первую очередь постановкой спектаклей для взрослой публики: таковы, к примеру, «Вий» и «Холстомер». В малом зале тем временем идут культовый «Слоненок» 1964 года постановки, вязаный «Колобок» и психоделическая «Репка» для зрителей 0+.
касса +7 (812) 273 66 72
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 10.30–18.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 877
оценки: 244
рейтинг: 993
7

Спектакль Руслана Кудашова — не дословный пересказ «Маленького принца», художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский тоже отошли от авторских иллюстраций. Для них важнее было передать настроение печальной и мудрой сказки — напоминания о детстве, где понятия о жизни и людях были бесхитростными и светлыми.

0
0
...
29 октября 2007

Лучшие отзывы о спектакле «Маленький принц»

Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв
отзывы: 371
оценки: 371
рейтинг: 750
9
Меня приручили на "Маленьком принце"


Это конгениально тексту Экзюпери. Ведите на этот спектакль своих детей, своих друзей, а потом и самих себя. «Маленького принца» в БТК посмотреть один раз – мало будет. К нему нужно изредка возвращаться, чтобы вспомнить о смысле жизни, о пшеничных полях и баобабах.
Я часто бываю на детских спектаклях, но такого не видел – чтобы за всё действие ни один ребёнок не отвлёкся, ни шелохнулся. Равно как и взрослые. На ограниченном пространстве режиссёр смог удачно перепрыгнуть выше головы, показав на таком вроде бы тесном пятачке целые планеты.
Мудрость текста Экзюпери не перестаёт удивлять, но когда эти великие слова вкладываются в уста такого обаяшки-принца, такого красавчика-лиса, эти слова проникают в душу и слово «душа», которое произносят герои, вовсе не кажется словом банальным и заезженным.
Дети в зале настолько заворожены происходящим, что их реакция – верное дополнение к спектаклю. Девочка 4-х лет просто заливается добрым смехом при виде принца и плачет навзрыд, испугавшись удава. Я тоже верю, что принц именно такой, что Лис – именно с такими ушами и именно так высовывается из своей коробки..
Музыка, голос Лиса, мерцающие звёзды, ростки баобабов, блеющий барашек… эти ( и не только эти) детали надолго остаются в памяти. Спектакль перевоспитывает и, кажется, может сделать этот мир немножечко добрее.

4
0
...
21 февраля 2009
Фото Mike Tchernik
Фото Mike Tchernik
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
7
Спектакль не для детсадовцев


Пожалуй, не буду самопиариться, воспевая дифирамбы Сент-Экзюпери, он герой своего времени, жестокого и, к сожалению, повторяющегося, и его герои - ослабленные, обречённые, стоящие на грани. Спектакль не для детсадовцев, как указано на афише.
Это- сказка для взрослых. Стоит это понимать изначально. Да, постановка живая и сентиментальная, даже актер, играющий лётчика, иногда в эмоциональном порыве путающий слова, не вызывает негатива, только желание поддержки и сопереживание. На мой вопрос, что больше понравилось, дочка-первоклассница, посмотрела мне в глаза и спросила: "А он умер?" (Маленький Принц). "Да, но он вернулся домой, на свою планету"- пытался успокить её я. "Очень скучно"- понуро ответила она
(полагаю, правильный перевод -"грустно").
Зал действительно взорвался смехом (особенно мелкотня) при появлении Лиса.
Полагаю, такая интерпретация образа, далёкая от оригинала- дань Голливуду.
При условии активных комментариев со стороны взрослых, на спектакль стоит сходить с ребёнком, даже 2х и третьеклассником, хотя бы для того, чтобы получить антишрэковскую вакцину.


0
0
...
24 февраля 2013
Фото Елена Савицки
Фото Елена Савицки
отзывы: 11
оценки: 16
рейтинг: 16
9

«Маленький принц» – это рассказ большого романтика о детстве в мире взрослых. Он об удивительном мальчике, чудом очутившимся на Земле, и постигающем мир «больших людей». Руслан Кудашов, не так давно возглавивший театр, преподносит эту историю так, как хотелось бы самому Экзюпери. По-детски нежно и по-взрослому мудро. Рассказывает историю для детей, которые когда-то станут взрослыми, и для взрослых, которые забыли, как это – быть детьми. Одних она научит ценить самое главное, а других вспомнить, что они порой пропускают это главное.
Секрет, как и очарование этого спектакля в молодой энергии его создателей, в которой нет места штампам, глупости и скуке. Спектакль делали с душой и юным порывом. Пронзительными мелодиями окрасил это действие Владимир Бычковский, а художники создали интереснейшее пространство.
Один из самых добрых спектаклей в городе не остался незамеченным, и в награду его выдвинули как Лауреата театральной премии «Золотой софит».

0
0
...
28 января 2010
Фото Наталья Алексеева
Фото Наталья Алексеева
отзывы: 9
оценки: 21
рейтинг: 4
1

Да уж, от несносного морализаторства спекаткли Кудашова застрахованы. На них вообще детей водить нельзя, да и самим лучше сходить на какой-нибудь сильно "морализаторский " спектакль в любой другой кукольный театр Питера, т.к. после Кудашова любой, даже самый неприхотливый спектакль будет казаться невероятно глубоким и высоконравственным.

0
0
...
17 февраля 2009
Информация от организатора
Информация предоставлена Большим театром кукол
Содержание сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери знает весь мир. И именно эту сказку о загадочном маленьком пришельце с далекой планеты, который говорит с летчиком, потерпевшим аварию в пустыне, о том, что так необходимо всем нам сегодня и всегда, поставил на Малой сцене его главный режиссер Руслан Кудашов в качестве своего первого спектакля для детей с родителями в этом театре.