Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену, Москва
Постановка МТЮЗ

6.6
оценить
Театр: Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену, Москва

Вольная интерпретация «Приключений Тома Сойера»

Место проведения

МТЮЗ

МТЮЗ

8.3
Один из самых сильных режиссерских театров Москвы
МТЮЗ никогда не был детским театром — пусть не обманывают заявленные в афише «Волк и семеро козлят». Режиссер Кама Гинкас и его соавтор, художник Сергей Бархин, всегда ищут ответа на мировые вопросы, даже в сказке (черно-белый «Счастливый принц» Уайльда), не говоря уже о чеховских текстах: «Дама с собачкой», «Черный монах», «Скрипка Ротшильда» складываются у них в глубокую философскую трилогию, которую обязательно надо смотреть школьникам — и всем остальным.
касса+7 (495) 699 53 60
адрес
подробнее
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1104

Великая все-таки вещь «Том Сойер» — вещь на все времена. Полвека назад Вера Набокова, всячески рекомендовавшая знакомым «Лолиту», запрещала сыну Диме читать «Тома Сойера», потому как эта книга безнравственна (как вам это понравится?). Лет двадцать назад Генриетта Яновская написала по книге пьесу, уделив в сюжете про двух пацанов большое место восхищенному ими автору, — имелось в виду, что и сама Яновская восхищена их витальностью и свободолюбием. Другие времена — другие нравы. Неделю назад в МТЮЗе вышла постановка этой пьесы, которую доверили режиссеру-студентке Рузанне Мовсесян, на радостях растянувшей спектакль на три часа с антрактом. Хороший вышел спектакль, музыкальный, заразительно веселый, но быть бы ему еще веселей, когда бы его сократили. Скажем, упразднили бы этого самого «автора» — рудиментарное наследие советского театра, — разъясняющего публике, что и как ей надо понимать. Правда, после таких купюр писалось бы о «Приключениях» в рубрике «Дети», а наше произведение адресовано не детям, скорее юношеству. Потому что в разбойничьей романтике Твена Рузанна Мовсесян разглядела нечто общее с романтикой популярного у юношества сериала «Бригада». И не могла не разглядеть — даром, что ли, там играл Алексей Алексеев (ему досталась роль Гека). Обычно мальчиков в детском театре играют актрисы-травести, что перестраивают свои голоса на этакий буратиний лад, выпячивают живот и ходят вразвалочку; в нынешнем спектакле мальчик Том и мальчик Гекльберри стали дюжими братками — обаятельными, смешными, но братками. Можно понять, отчего Бэкки (Алена Стебунова) потащилась за Томом (Николай Иванов) в пещеры: с таким ничего не страшно. Зато у индейца Джо (Анатолий Салимоненко) при виде таких должно было бы перехватить голос. А он все поет и поет себе, как ни в чем не бывало, — потому как театр все-таки, и к тому же музыкальный. Слова Юрия Ряшенцева и других. Музыка Марка Минкова.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену»

Фото Елена Федорова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Были всей семьей на этом спектакле 17.10.2009. Хуже спектакля я еще не видела. Главным героем в этой постановке был не Том Сойер, а Марк Твен- старик, который практически все время находился на сцене.Том Сойер и Г.Ф. - это герои второго плана. Основной тематикой спектакля было: Пропаганда водки, женщины- это зло и убийство. Вот чего пытались донести до наших детей. Моему ребенку 10 лет, слава богу он ничего не понял.А в целом это был просто краткий пересказ книги.Декорации бедные. За билет стоимостью 800р. на чел. я еще получила максимум отрицательных эмоций.Детей в зале было очень много, но из-за того что было не интересно стоял постоянный шум и гам.

1
Фото Lprosto2211
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
1

Спектакль УЖАСЕН! Ужасен настолько, насколько страшно смотреть на растоптанную ногами сотен идущих в толпе, валяющуюся в грязи книгу классика! Ничего более безнравственного и пустого, так оболваненного и пошлого я за последнее время не смотрела. Люди, что с вами?! Как можно ЭТО называть спектаклем? Это издевательство! Начиная с "посыла" зрителю (а это все таки почти 70% детей!!!) который за ТРИ ЧАСА не оставляет шансов заронить в их душах разумное, вечное, доброе. Напротив, смачно и детально показывается американская "эстетика": от тупых песен "аля" протестанских церковных гимнов "Папа- не пей! Папа- не пей!" и номер "вдовы" про какие-то стаканы, а также общество юных трезвенников где читаются (с не детским приколом) стихи про вред водки; хеллоуина и не опять же "по-детски" любовной линии Том Сойера и Бекки, где Том говорит про то, что " ..семья - это когда друг друга дубасят!" До убийства на кладбище и сцены Индейца Джо, где он минут десять с кинжалом в руке задушевно поет о прелести убийства как процесса! Мне было стыдно перед сыном, что привела его на этот ужас.
Люди, да что с вами?! Туповатый американский стеб, примитивная игра актеров, такой низкоплинтусный юмор и главное Легкость в издевательстве над такими нешуточными понятиями как Нравстенность, Любовь и Справедливость и человечская жизнь поражает Плоскостью и Равнодушием! Вы аплодируете, дети подпевают, в зале раздавались крики "Браво!"?! Что с вами происходит?! ...Это просто страшно...
Закончу об режиссере.От драматургии писателя не осталось ничего глазами этой барышни -"режиссера". Ни одного достойного режиссерского решения, кроме некоторых находчивых гегов не удалось проследить. В произведении Марка Твена она углядела что-то свое, но лучше бы этого никому не показывала. Искренне жаль актеров.

1
Фото Nell
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
19
9

Я человек скромного ума, предпочитающий тихо починять свой примус. Но, как можно вообще вынести из этого спектакля хоть какой-нибудь негатив? зарегистрировалась специально, чтобы сказать СПАСИБО. Каждый имеет право на своё мнение, поэтому обсуждать другие отзывы не стану… но вот такое замечание- наверное есть люди, которые, если и прочтут оригинал, то занесут Марка Твена в список запрещённых, вредных, неправильных. Выдадут ему волчий билет, а заодно вручат такой же билет Достоевскому, Толстому, Есенину…
Скажу за себя. Пошли на спектакль с 5 классом. Было трое взрослых и 16 детей. После спектакля было 19 сияющих и довольных лиц. Спектакль очарователен. Обязательно схожу туда с мамой и другом. Такого хорошего настроения не было давно.
Спектакль многогранен, он затрагивает различные стороны жизни и делает это изящно. Игра актёров живая и можно смело сказать "верю"!
Очень душевная атмосфера. Многие решения в оформлении просты и приятны. Наряду с откровенно смешными и задорными моментами мы переживаем моменты лирической грусти. Очень важен тот потенциал, который заложен как бы под слой основного действия. Сознательно это улавливается взрослыми, а дети придут к этому со временем. На такие спектакли детей надо водить обязательно. Два притопа, три прихлопа тоже актуальны, но может из-за того, что такое отношение сейчас укоренилось во многих, мы и живём в том, в чём живём. Единство формы и содержания, перспектива, вещи, требующие осмысления…спасибо большое за спектакль. А ещё вы напомнили, что все мы родом из детства _)

0
Фото Наталья Орлова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Были с мужем и сыном 11 лет. Спектакль ужасен, хуже в нашей жизни просто не было! Не советую никому, не надо портить впечатление от произведения! Невнятные персонажи, убогие декорации, слабые актеры, увы(((. Ребенок сказал "Не понравилось!!! Книга- лучше!" И это в наш век интернета и мало читающих детей!

0
Фото Marina
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Очень понравилось! С душой играют и прекрасные песни. Смотрели и переживали и вживались :) достаточно нескучная постановка с несколько неклассическими декорациями. Детям интересно, но есть юмор и для взрослых.

0

Галерея