Когда елки были большими

Юрий Григорович и Симон Вирсаладзе отправили героев «Щелкунчика» в путешествие по гигантской елке, от земли до звезды на макушке. Было это полвека назад, когда звезды были сплошь пятиконечные и рубиновые. Не самый красочный и волшебный спектакль, но его нельзя ни спрятать, ни выкинуть: «Щелкунчик» для Большого как талисман, как мамина самодельная новогодняя игрушка. Старшее поколение обязательно затоскует по временам оттепельной юности. Дети запомнят, что сверху сыпали снег. А молодежь, свихнувшаяся от моды на все советское, удивится: вот артефакт прямиком оттуда, «из СССР с любовью».

Создатели

Место проведения

Большой театр

Большой театр

8.2
За последние несколько лет была реконструирована основная сцена, театр начал заказывать музыку современным композиторам, а к некогда скандальным «Детям Розенталя» Някрошюса по Сорокину добавилась целая обойма провокационных и остроактуальных работ Серебренникова и Чернякова. Традиционный репертуар балетной труппы обновился постановками классики ХХ века, выпущенными хореографом Алексеем Ратманским, который, впрочем, в 2008 году демонстративно покинул Россию навсегда. В новостные топы же главный и самый богатый театр страны чаще попадает благодаря скандалам, нежели спектаклям.
телефон +7 (495) 455 55 55
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00 (в здании дирекции), 11.00–14.00, 15.00–20.00 (в здании Новой сцены), 11.00–16.00, 18.00–20.00 (в здании Основной сцены)
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Щелкунчик»

Фото Дмитрий А
Фото Дмитрий А
отзывы: 28
оценки: 31
рейтинг: 42
7

"Щелкунчик" 2 января 2013. Как обычно, приятный новогодний спектакль, красивая музыка, качественная сценография и все такое... Однако, сердце, неожиданно для себя, развеселилось другим. Н. Цискаридзе (при всем моем уважении к таланту и масштабу личности) в алых костюме и мантии и со зловещей лыбой напоминал не юного Принца, а скорее графа Дракулу в исполнении Тамары Гвердцители , а дурацкий золоченный парик, по-моему, был маловат. Учитывая зрелые габариты Принца и физическую деликатность Мышиного короля (Биктимиров) исход битвы был предрешен - мышь умерла морально подавленной уже после фуэте Принца, и не очухалась даже к финальному выходу. Эстетически запомнились Дроссельмейер (Савин), Мари (Воронцова), китайские куклы (Болотин, Павлова) и испанские куклы (Мишина, Цвирко). Настроение после спектакля было хоть и не новогоднее, но очень веселое. )))

9
0
...
3 января 2013
Фото Маргарита Станиславовна
Фото Маргарита Станиславовна
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 5
9

Маргарита Станиславовна: «Щелкунчик» в Большом Театре

Новогодняя сказка «Щелкунчик» в канве балетных кружев и мелодий Чайковского — это даже больше чем праздничная традиция. Скорее, «Щелкунчик» — один из символов Нового года и Рождества, который одинаково толкуется во всем мире. 19 декабря на Новой сцене Большого театра состоится премьера «Щелкунчика» в зимнем сезоне.

Режиссер-постановщик Григорович расширил рамки доброй детской сказки Гофмана до такой степени, что там хватило пространства неуемной музыке Чайковского, которая часто составляет трудность для балетмейстеров.

Сюжет «Щелкунчика» трактуется в точности по заветам Гофмана. Однако идеи балета переходят в более глубокое русло. Зрителю рассказывают об идеальном счастье, которое недостижимо так же, как неуловим сон. Ни то, ни другое невозможно продлить, поэтому нужно наслаждаться каждой секундой.

К вопросу об идеальном, бесконечном счастье Григорович добавляет темы абсолютного добра, которое тоже крайне зыбко даже в сказочном мире Дроссельмейера. В разгар кукольного бала с конфетами, марципанами, хвоей и орехами неожиданно может нагрянуть Мышиное войско. Опасность того, что оно вдруг явится из-под пола сравнима с вечно существующей вероятностью пробуждения из сладкого сна или с расставанием с детством, или неизбежным завершением новогодней ночи.

Философский подтекст балетной сказки Григоровича в сплетении с зимними праздничными интонациями сделал «Щелкунчика» бессмертной театральной классикой.

Ваш театральный критик, Маргарита Станиславовна
ООО "Контрамарка" 1900.ru

3
0
...
3 декабря 2008
Фото Tutochka
Фото Tutochka
отзывы: 60
оценки: 61
рейтинг: 53
7

Мы были 30 декабря, с ребенком 4 лет. Первый акт - очень детский, понятный и сказочный, планировалось, что девочка после него пойдет домой, ибо вечернее представление все же. Но ребенку так понравилось, что она отказалась - и зря. Второй акт - взрослый, балетный, полный аллегорий. Там, конечно, самая красивая музыка... Дитя извертелось и извелось. Взрослым понравилось очень, в следующем году пойдем уже всей семьей.

2
0
...
5 января 2011
Фото Зангези
Фото Зангези
отзывы: 3
оценки: 8
рейтинг: 1
7

Напишу коротко: очень разочаровали декорации. В жизни бы не подумал, что их автор - народный художник СССР, ныне покойный С. Вирсаладзе. Не покидает ощущение, что они делались неумело, наспех, без души...

1
0
...
12 января 2010
Фото Лея Ильина
Фото Лея Ильина
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
8
Классика

Музыка, действие восхитительно. Классика - есть классика. Это надо знать и смотреть!

0
0
...
3 января 2019