Балет, Детский |
12+ |
Андрей Петров |
2 часа 25 минут, 1 антракт |
«У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том…»
Все мы знаем эти строчки с детства, но не все помнят откуда они, и, пожалуй, еще меньше знают, что на сюжет поэмы Пушкина Михаил Глинка написал оперу, музыка которой легла в основу балета «Руслан и Людмила», который мы и смотрели на сцене Государственного Кремлевского дворца.
Выбрали его не случайно - в последнее время Маруся увлечена сказкой, поэтому с историей была знакома, хотя либретто все-таки лучше изучить, чтобы не запутаться в хитросплетениях сюжета и не путаться в персонажах))
А сюжет здесь, в отличие от романтических балетов, насыщен событиями и персонажами: похищение Людмилы карликом-колдуном Черномором и спасение ее женихом, убийство Руслана трусливым хвастуном Фарлафом и оживление мудрым Финном, козни коварной ведьмы Наины и спасение из ее сетей Ратмира, а еще сражения, колдовство и, конечно, полет в облаках - не хватило только Головы, которую Маруся очень ждала - ее заменил отряд воинов, которых Руслан героически победил.
И все это в узнаваемом стиле Кремлевского балета: продуманные декорации, воссоздающие то хоромы киевского князя, то мрачный лес с таинственными старцами, то чертоги Черномора, напоминающие готический замок, то роскошные восточные покои, располагающие к неге и праздности - все это создано при помощи современных технологий, проекций, экранов, но, при этом, не разрушает магии театра. А в занавес по мотивам того самого Лукоморья мы просто влюбились - один кот чего стоит)) И, конечно, яркие костюмы, которые мы не преминули поразглядывать в бинокль))
Мне же, в первую очередь, было интересно посмотреть насколько удачно смогли переложить музыку оперы на балетную партитуру - получилось вполне органично, с узнаваемыми темами и партиями, самые известные среди которых ария Фарлафа и, конечно, марш Черномора.
Хореография классическая, но с необычными поддержками, движениями и отступлениями от академической структуры балета, следуя, прежде всего, сюжету. Хотя моя 6-летка и посетовала на немного затянутые, по ее мнению, романтические дуэты и «необязательные» для развития сюжета танцы восточных дев или придворных Черномора)) Мне же больше всего запомнились преувеличенно комические па Фарлафа с его любовью поесть и выпить, изящность Наины и в образе прекрасной девы, и согбенной старухи и характерные номера князя и Черномора, да и кордебалет был очень артистичен (особенно скоморохи)).
Единственным минусом для меня были и остаются размеры зала, которые, с одной стороны, позволяют увидеть балет большему числу зрителей, а, с другой, ломают пропорции театра, делая артистов слишком миниатюрными на фоне громады сцены и вынуждая даже оркестр играть через динамики, но это уже мои личные предпочтения))
Потрясающая постановка! “Руслан и Людмила" – это балет, который завораживает с первых минут. Костюмы и декорации создают волшебную атмосферу, а хореография гармонично сочетается с музыкой. После просмотра остаётся светлое и радостное чувство. Рекомендую всем!
Первое, что поражает, это декорации. Художнику-постановщику Марине Соколовой удалось не только создать совершенно разные пространства, соответствующие каждой сцене, но и практически стереть грань между реальностью и сказкой.
Ещё секунду назад это были богато украшенные княжеские палаты, которые легко представить в реальности, и вдруг гром и молния, темнота и перед зрителем предстаёт совершенно иное, нереальное, сказочное пространство.
Или в степи, когда сражённый мечом Фарлафа (Дмитрий Прусаков) Руслан (Михаил Евгенов) падает без сил, ночное небо постепенно окрашивается в красный. То ли рассвет, то ли кровь, пропитавшая даже небо.. До мурашек.
А костюмы какие красивые!
Людмила (Алина Каичева) в своём нежно розовом платье просто восхитительна! Так точно подчеркнут образ невиданной и одновременно невинной красоты.
Алина Каичева блестяще исполнила свою партию. И на балу в самом начале, где она демонстрирует задор и весёлость. И в противостоянии с Черномором, где проявляет недюжинную стойкость. А как она хороша в своём колдовском сне! Прямо слёзы жалости наворачивались.
Руслан (Михаил Евгенов) настоящий витязь, не знающий страха и не признающий никаких препятствий!
В образе Руслана оказалось столько романтики, особенно, когда он добывает волшебный меч, победив в схватке сразу с несколькими воинами. Ах! Никто не сравнится!
Разве что прекрасный хазарский хан Ратмир (Эдгар Егиазарян) способен составить конкуренцию. Его танец с безгранично преданной Гориславой (Злата Дорофеева) был такой чувственный и прекрасный, что, кажется, лучше и быть не может! Особенно, если учесть, что музыка всё таки больше оперная, плавная, неспешная. Но как совпали с ритмом эти двое. Браво!
И, конечно, как всегда зрелищны массовые сцены. Здесь их было несколько, и одна красивее другой. Зажигательная лезгинка в замке Черномора - просто огонь!
А ещё мне очень понравилась сцена, когда злобные старухи превращаются в прекрасных дев. Вот всегда бы так :)
Но больше всего меня впечатлил (только не смейтесь) Черномор (Егор Мотузов). Я сама не ожидала, но просто пала жертвой его обаяния.
Представьте себе самовлюблённого карлика с длиннющей бородой, который ещё и волшебник. Причём, вроде бы и злой, но окружил похищенную Людмилу такой роскошью, такими вниманием и заботой! И поселил-то её в замке, и кровать-то у неё с балдахином, и слуг, угождающих во всём, уйма.
Ну, разозлился, что она несговорчивая такая, ну, заколдовал.. Но расколдовал бы! Если бы Руслан бороду не отрезал :)
И как трогательно он потом горевал! Нет, не о бороде вовсе, а о том, что с бородой исчезла и его колдовская сила. А значит, и Людмилу он не в силах расколдовать, а иначе с радостью бы!
И Руслана Черномор не покинул, когда коварный Фарлаф предательски напал на него. А ведь мог бы! В общем, я умилилась. И верю, что каждый может осознать ошибки и измениться к лучшему, Черномор тому лучший из примеров.
Вот!
Классный балет, классный! Сходите!
Очень красочная, теплая и душевно - отеческая постановка!
Я просто в восторге от музыки, костюмов, декораций и очень, очень высокого уровня исполнения!
Алина Каичева - Людмила. Я неоднократно за вечер ловила себя на мысли, что с нетерпением жду каждой её новой партии. Необычайно лучезарная, изящная, воздушная. Мощная энергетика чувствовалась даже на моём далёком 24 ряду. Видно, когда артист всего самого бы отдаёте на сцене, и танец получается не просто технически чистый, но и харАктерный, эмоциональный.
Михаил Евгенов! На мой взгляд, лучший Руслан всех времён, 100% попадание в образ. Красивый, доблестный, сильный, смелый, великодушный - настоящий князь с честью и достоинством, готовый на любые подвиги ради любви и Отечества.
Понравилась сцена, где Черномор перевоплощается в Руслана. Михаил смог показать в танце едва уловимые интонации злодея.
Злата Дорофеева - красавица Горислава - любящая и самоотверженная- звучит очень искренне и нежно. И наполняет сердце светом и теплом.
Егор Мотузов - Черномор. Языком балета - красивого и изящного - изобразить
уродливого волшебника карлика! Вот как? А ведь получилось ! Браво!
Спасибо всему коллективу за полученное удовольствие!!! Обязательно вернусь сюда снова!