Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Черный монах

Постановка МТЮЗ
7.8
оценить
Театр: Черный монах

Редко идущий шедевр Камы Гинкаса

В 2000-м Кама Гинкас поставил один из лучших своих спектаклей, который идет уже очень редко, но посмотреть его стоит непременно. В основе лежит феноменальное пространство — артисты разыгрывают чеховскую повесть на зрительском балконе, спиной к пустоте и темноте зала. Герой Сергея Маковецкого сходит с ума в полуметре от первого ряда, а гуттаперчевый монах Игоря Ясуловича беззвучно прыгает в бездну, через несколько секунд оказываясь где-то на горизонте. Тот случай, когда пространственное решение является единственно верным, а сама история кажется впервые правильно прочтенной.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1107

Старый-престарый, но как и прежде страстный спектакль Камы Гинкаса по чеховскому рассказу. Сергей Маковецкий в нем сходит с ума и обрушивается в пропасть; в этой пропасти живет его «мания», Черный монах в лице артиста Игоря Ясуловича.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Черный монах»

Фото Алиса Дурново
отзывы:
60
оценок:
60
рейтинг:
111
7

"Не влюбляйтесь в сумасшедших!" - так можно было бы подытожить суть увиденного.
Спектакль по рассказу Антона Павловича "Черный монах" очень изобретателен по форме. Сидим на балконе, герои периодически падают в "бездну" партера или психики? Это впечатляет.
Оригинальное решение с павлиньими перьями, символизирующими прекрасный сад, тоже к месту. ...Но все слишком рационально. И несколько раздражает приём "отстранения" актёров - когда герои говорят о себе в третьем лице, как будто читают книгу. С одной стороны, налицо бережное отношение к тексту, с другой - некое шизофреническое состояние: всё смешалось - игра и жизнь, как если бы вы признавались девушке в любви, а потом стали оценивать вслух её и свою реакцию на признание в 3-ем лице. В эти мгновения сразу вспоминаешь, что ты на спектакле.
Конечно, многое сокращено. Из-за этого Коврин как бы заранее смешон - ну, какой он гений! Так, больной человек, который никого не любит. Эгоист - одним словом.
И монах тоже какой-то карикатурный. И вся ситуация переводится из значительно-бытийной в бытовую плоскость - ну, влюбилась девушка в душевно больного. С кем не бывает, тем более в наше время. Вон, их сколько развелось нечаянных уничтожителей Красоты и Природы.
Неужели из-за этого стоит разрушать свою жизнь и прекрасный сад?
У Чехова всё сложнее - все страдают, мучаются и никто не виноват.
Я вот думаю, хорошо, что ни Толстой ни Чехов не дожили до Сталина и Ленинградской блокады - вот где ад истинный.
Ну, а спектакль стоит посмотреть, потому что актёры замечательные, трудно кого-то выделить. Это так профессионально, так здорово, что поневоле подчиняешься их таланту и мастерству. Спасибо.

3
Фото Nika
отзывы:
17
оценок:
37
рейтинг:
17
5

Буквально на днях посетила увидела этот спектакль.
По отзывам ожидала чего-то уникального и потрясающего до основ души... Но ничего такого не пережила...
Итак, обо всем по пунктам:
1. Спектакль играется на малой сцене, за неимением таковой руководство приспособило под оную бельетаж... самодельная сценна квадратная, и вокруг 3-х ее сторон стоят стулья...
2. Крайне примитивные декорации.
3. Потрясающая игра актеров, особенно Маковецкого.
4. Само действие на мой взгляд несколько затянуто, особенно первая его часть...
Итого... невлохой спектакль, но не увидела ничего выдающегося. Возможно, на момент премьеры он был очень оригинален, но на сегодняшний день, эта оригинальность увы... потеряна.

2
Фото Татьяна Мироненко
отзывы:
54
оценок:
199
рейтинг:
165
9

Гениальная постановка! Такое счастье, что в наше время еще остался театр в полном смысле этого слова. Блестящая постановка и выдающаяся игра актеров! Может неподготовленному или слишком юному зрителю и сложнвато, а так искренне завидую тем, кому еще только предстоит это увидеть! Очень необычные и завораживающие декорации и интересно сконструированная сцена, обеспечивающая максимальное единение актера со зрителями. Черный монах" - это шедевр. Шедевр, который трогает до слез, заставляет думать и будоражит душу. Спасибо, Кама Гинкас! Спасибо всем артистам. Спасибо за эмоциональный катарсис! Низкий вам поклон. Браво!

2
Фото Павел Лягин
отзывы:
100
оценок:
185
рейтинг:
247
9

и песоцкий в исполенении Валерия Александровича зазвучал иначе! то что не хуже - точно, по-иному!
данная замена давно напрашивалась...возраст вносит свои коррективы...увы
9 октября спектакль звучал, звонко, насыщенно и как обычно душевно!!!

P.S. ещё раз всем актёрам, К. Гинкасу огромное спасибо от благодарного зрителя с 7-летней выдержкой этого спектакля))
"и каждый раз как новый и прекрасный"

2
Фото Натали Дунаевская
отзывы:
87
оценок:
99
рейтинг:
134
9

Маковецкий – браво!
За последнее время удалось посмотреть несколько работ Актера в театре и кино - не перестаю восхищаться его перевоплощениями, нигде он не повторяется! Везде разный, везде точный и нигде не мешает проникнуть в сюжет, в персонажа, в замысел… А ведь это так важно, чтобы известный актер не отвлекал от постановки своим «звездным» лицом).

Ясулович, Баринов, Свежакова тоже были к месту, но их игра ничем не отличалась от привычного аплуа… Все они играют в трилогии Гинкаса «Жизнь прекрасна» и везде одинаково… хотя, возможно, так уж сложилось, что типажи этих трех рассказов Чехова тоже схожи… Особенно «мешала» игра Юлии Свежаковой – ну никак я не могла отделаться от сопоставления ее с героиней в «Даме с собачкой» (там я была потрясена и постановкой и игрой актеров!), но такое явное повторение в следующем спектакле не могло не обратить на себя внимания… Да, наверное Гинкас и задумывал некую гротескность, громкость ее героини, но по-моему перебор…

Постановка как всегда на высоте! Ничего лишнего, абсолютная цельность, законченность спектакля… его можно рассматривать как отдельное произведение искусства – Произведение Искусства Театра!

Рассказ Чехова тоже не может оставить равнодушным. Страшно представить, каково это?! – любимый человек сходит с ума и ты ничего не можешь поделать… ты сам сходишь с ума и радуешься этому, не хочешь возвращаться в реальный мир, в мир, где тебе нет признания, где ты обыкновенная посредственность… Но любящие тебя люди все равно вытаскивают тебя из собственного сознания – и ты выворачиваешься наизнанку… голый, беззащитный, сам себе противный… ты не живешь – существуешь… ищешь его… свой прекрасный сумасшедший мир…где ты «избранный», где ты гений, ты спаситель… да! вот он... схватил его!... но долго наслаждаться этим сладким безумием не дано… ты умираешь… абсолютно счастливым…

2

Галерея

Главная фотография: Елена Лапина/moscowtyz.ru